Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Возможности тематической специализации журналиста в областном общественно-политическом еженедельнике (на примере опыта работы в еженедельнике «Томские Новости»)

Работа №181672

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы51
Год сдачи2016
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Тема как категория содержания в системе тематического планирования газеты 6
1.1 Типологический фактор тематического планирования
издания 10
1.2 Система рубрик и тем в газете 17
Глава 2. Анализ структуры содержания еженедельника «Томские Новости» 21
Глава 3. Опыт тематической специализации автора данной работы в редакции «Томских Новостей» 28
3.1 Проблемные материалы («Тихое воровство в крупных
масштабах», «Доширак за голос», «Запикать все») 30
3.2 Образование и наука («На шарах в космос»,
«Робот-учитель», «Мамонтовый период») 40
3.3 Культура и спорт («Зырянское 2014: Летние, жаркие,
твои», «Кто из томичей играет в кино?», «Вышли в ноль») 45
Заключение 49
Список литературы 51
Приложение


Каждый регион Российской Федерации обладает своей спецификой, имеет свою областную газету. В Томской области таким печатным изданием является общественно-политический еженедельник «Томские Новости», являющийся объектом нашего исследования. В процессе обучения в университете автору довелось пройти практику в этой газете, а затем остаться работать по договору. На каждом из этих этапов перед автором стояла проблема поиска возможностей профессиональной ориентации и поиска путей специализации. В частности, поиска тем, которые автор мог бы освоить как молодой журналист. Такая возможность была предоставлена главным редактором газеты В.К. Долженковой. Для автора было важно познакомиться со специализацией каждого журналиста газеты, а также попробовать себя в разных темах и жанрах и попытаться определить свой тематический профиль.
В течение двух лет работы в редакции газеты у автора появился свой опыт. Автор бакалаврской работы остановился на наиболее значимых темах, тематических страницах, соответствующих уровням его заинтересованности и компетенции. Появилась возможность осмыслить этапы самостоятельного развития в процессе поиска актуальных и интересных тем. Это позволило сформулировать тему бакалаврской работы, определить цели, задачи и структуру исследования.
В данной бакалаврской работе автор опирался на труды А.И. Акопова [1], С.И. Галкина [2], В.М. Горохова [3], С.М. Гуревича [4], М.Н. Кима [5], Е.П. Киселева [6], С.Г. Корконосенко [7], Е.А. Корнилова [8], Д.Е. Краснянского [9], Ю.Н. Мясникова [10, 11, 12], В.Ф. Олешко [13] и Е.П. Прохорова [14] позволившие рассмотреть формирование тематической структуры издания исходя из типологического статуса, варианта его локализации, аудиторного, кадрового и других факторов.
Целью данной работы является рассмотрение возможностей определения и формирования тематического профиля в процессе моей работы в областном общественно-политическом еженедельнике.
В разделе «Анализ структуры содержания еженедельника «Томские Новости» автором была дана общая характеристика издания, его тематического многообразия. Рассмотрена система рубрик, используемая в газете.
В практической главе автор представил и прокомментировал свои материалы на различные темы, выделив в каждом из них основные цели, основных героев и охарактеризовав тематические и жанровые особенности публикаций.
Задачи:
Рассмотреть тему как категорию содержания в системе тематического планирования и моделирования. Рассмотреть типологические факторы в системе матричного моделирования. Дать анализ тематического многообразия областного общественно-политического еженедельника «Томские Новости». Обобщить опыт тематической специализации автора бакалаврской работы редакции газеты «Томские Новости». Эти задачи конкретизированы в главах бакалаврской работы:


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью дипломной работы было представление опыта автора в поиске тематической специализации на основе работы в редакции областного еженедельника «Томские Новости», в частности, освоение тематических страниц «Спорт», «Культура» и «Университетский проспект». В первой главе были рассмотрены виды типологизации региональных печатных СМИ, была рассмотрена специфика российских общественно-политических еженедельников, система рубрик в газетных изданиях, использование общественно-политическими газетами типологического метода. Автор также рассмотрел меняющиеся типологические параметры современных общественно-политических изданий. Во второй главе представлен разбор еженедельника «Томские Новости», его структура и используемые тематические страницы. В третьей главе представлен анализ материалов автора бакалаврской работы на различные темы. В результате проделанной работы можно сделать ряд выводов относительно использования различных тем в работе журналиста в общественно-политическом областном еженедельнике.
В современной редакционной практике журналисты располагают широким тематическим спектром. Это касается не только классических для газеты тем, вроде «Спорта» и «Культуры», но и собственных тематических экспериментов (например, рубрика «А был ли мальчик?»).
Таким образом, если говорить о возможностях тематической реализации на страницах областного общественно-политического еженедельника, то следует отметить, что у журналиста в период освоения в издании подобного типа имеется свобода выбора и поиска тем благодаря расширяющемуся тематическому спектру. Период специализации дает возможность поиска и реализации инициативных тем и поиска авторских путей их воплощения.
Автор, который работает с темами преимущественно развлекательного характера, может также работать, как с другими традиционными тематическими страницами, так и с новыми, более ответственными рубриками и темами.
Из всех тематических страниц и рубрик автору дипломной работы показались наиболее близкими и интересными темы «Спорта» и «Культуры». Темой «Спорт» автор занимается в настоящее время и планирует заниматься в дальнейшем.
Автор благодарит редакцию газеты «Томские Новости» за предоставленную возможность реализовываться и экспериментировать в данных областях, а также В.К. Долженкову, Тимура Суховейко, Юлию Андрейчикову, Светлану Захарову, Елену Тайлашеву, Светлану Григорьеву, Анатолия Тетенкова, Дмитрия Евсейчука, Александра Иноземцева, Константина Ежова, Елену Литвинову и других сотрудников редакции за помощь на разных этапах адаптации и специализации.



1. Акопов А.И. Методика типологического исследования периодических изданий/ А.И. Акопов. - Иркутск: Изд-во Иркутск ун-та, 1985.
2. Галкин С.И. Техника и технология СМИ: художественное конструирование газеты и журнала: Учебное пособие/ С.И. Галкин. - М.: Аспект Пресс, 2007.
3. Горохов В.М. Закономерности публицистического творчества / В.М. Горохов - М., 1975.
4. Гуревич С.М. Газета: Вчера, сегодня, завтра: Учебное пособие для вузов / С.М. Гуревич. - М.: Аспект Пресс, 2004.
5. Ким М.Н. Технология создания журналистского произведения / М.Н. Ким. - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001.
6. Киселев А.П. От содержания - к форме. Основные понятия и термины газетного оформления. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1974.
7. Корконосенко С.Г. Теория журналистики: моделирование и планирование: Учебное пособие/ Корконосенко С.Г. - М.:, 2010.
8. Корнилов Е.А. Типология периодической печати: основные понятия и категории // Типология периодических изданий / Отв. ред. Е.А. Корнилов. - Ростов н/Д, 1984.
9. Краснянский Д.Е. Теория и практика массовой коммуникации. - М.: МГТУ ГА, 2004.
10. Мясников Ю.Н. Технология матричного комплексного проектирования прессы региона: учебное пособие / Ю.Н. Мясников. Томск: учебно¬экспериментальное изд-во ФЖ ТГУ, 2013.
11. Мясников Ю.Н. Комплексное моделирование газет региона: концепция, методика, опыт: автореф. дис. кандидата филологических наук / Ю.Н. Мясников. - М., 1992.
12. Мясников Ю.Н. Местные газеты: моделирование плюс компьютеризация // Пресса региона. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1991.
13. Олешко В.Ф. Социожурналистика: прагматическое моделирование технологий массово-коммуникационной деятельности / В.Ф. Олешко. - Екатеринбург, 1996.
14. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики / Е.П. Прохоров. - М.: Аспект Пресс, 2009.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ