СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ КРЕАТИВНОГО
ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ ФЕСТИВАЛЕЙ УЛИЧНОГО ИСКУССТВА «ЧЕХОВСКИЕ
ПЯТНИЦЫ» И «STREET VISION» В ТОМСКЕ)
ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1 Социальные пространства креативного города: понятие и сущностные характеристики 6
1.1 Город как социальное пространство: основные теоретические подходы 6
1.2. Креативный город как модель самореализации комьюнити 12
1.3. «Фестивальное пространство» креативного города, локальные формы и глобальные стратегии развития 21
Глава 2. Фестивали как фактор формирования креативного Томска 26
2.1. Томск и городские пространства как объект эмпирического исследования 26
2.2. Анализ фестивалей «Чеховские пятницы» и «Street Vision», как социального
пространства креативного города 29
2.3. Создание путеводителя по организации фестивалей уличного искусства 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
Социальные пространства становятся неотъемлемой частью структуры современного города. Знания о структуре социального пространства выступают важным инструментом органов местного самоуправления при построении стратегии социального и культурного развития города и его позиционированию различным заинтересованным социальным группам. Сегодня развитые постиндустриальные страны видят источник развития и стабильности общества в переходе к «экономике творчества» или, как ее еще называют, «креативной экономике», в которой основным фактором производства является творческая активность населения, способная создавать принципиально новые продукты. Основной целью этого перехода является создание инновационной среды, а главный инструмент в достижении этой цели - это «построение» креативных городов, фундаментом которых являются творческие индустрии. Существует множество подходов к концепции креативного города. Одна из самых известных была сформулирована в 2000¬х г. и принадлежит экономисту - Ричарду Флориде. Она стала отправной точкой в программах развития мировых городов.
Ключевой тезис состоит в том, что в настоящее время (переход от индустриальной экономики к экономике знаний) креативная жизнь города становится основным условием экономического развития и роста. Вместо понятия культуры, как части интеллектуальной сферы, приходит креативность.
Стоит упомянуть еще об одной знаменитой модели креативного города, сформулированную Чарльзом Лэндри - британским специалистом по развитию городов, автором книг по городскому развитию, таких как «Качество жизни и городская среда», «Возрождение городов через культуру», «Креативный город» и многие другие. Его модель «креативного» или «творческого» города появилась благодаря размышлениям о том, что некоторые города смогли пережить переломные моменты в своей истории, а некоторые даже получили ряд выгод.
В своей работе «Креативный город» известный специалист делает акцент на том, что по причине сложности трактовки определения понятия творчества, которое часто ассоциируется с искусством, на его интерпретацию креативности или творческого начала обусловили два фактора: сила мышления и идей, которые формируют наше мировоззрение, и осознание важности культуры. «Креативность - это интеллектуальная позиция и определенный подход к проблемам, который раскрывает спектр возможностей. Существенно, что она - не пункт назначения, но путешествие, не состояние, но процесс».
В связи с этим обусловлена актуальность обращения к теме социальных пространств, как фактору формирования креативного города.
Пространственные аспекты социальной жизни - важная составляющая современного общества, ведь именно в пространстве происходят все процессы коммуникации, пространство выступает социальной средой функционирования отношении и взаимодействии, которые, в свою очередь, находятся в центре внимания социальных наук. Пространство - это общественный феномен, который создается с помощью конкретных индивидов, которые действуют в реальных, исторически сформированных общественных институтах. Каждое пространство (или же измерение пространства) является показателем определенной общественной или социальной группы.
За каждой пространственной формой находятся акторы, которые ее создали согласно своим целям, а также потребностям, которые она должна удовлетворить. Таким образом, можно сказать, что пространство является творением живой структуры, общественной группы, которая его трактует как способ своего поведения.
В рамках данной выпускной квалификационной работы феномен «креативный город» будет рассматриваться в качестве пространства, в котором конструируются социальные взаимодействия, границы которого определяются не локальными или административными категориями, а чувством идентификации, набором разделяемых норм и ценностей.
О городе, как социальном пространстве, упоминает французский социолог и философ - Анри Лефевр.
По мнению социолога: «Пространство - это то, что колонизируют и потребляют, покупают и продают, создают и разрушают, используют и портят, над чем размышляют и за что сражаются». Наиболее яркие примеры этих процессов обнаруживаются сегодня, замечает Лефевр, при анализе структуры современных городов. Пространство, как правило, воплощает противоречия существующего социального порядка. «Изменить жизнь означает изменить пространство; изменить пространство, значит изменить жизнь».
Какими характеристиками должна обладать городская среда, чтобы привлечь креативный класс? Как правило, она должна предоставлять широкие возможности в сфере культурного потребления, иметь высокий уровень инфраструктуры, множество услуг и зрелищных событий. Так же важными факторами для создания креативного города являются: открытость, инновационность, толерантность. В результате жители города должны видеть перспективы для дальнейшей самореализации и желание жить на данной территории, вносить свой вклад в развитие.
Ярким примером маркетинговой стратегии, опирающейся на концепцию креативных городов можно наблюдать в испанском городе Бильбао. Он позиционирует себя как город, где вы «можете исполнить мечты».
Таким образом, В современных условиях перехода от индустриальной экономики к экономике знаний, креативная жизнь города становится главным условием экономического роста и развития. Новая социальная группа «креативный класс»: специалисты, деятельность которых связана с производством знаний, технологий и инноваций, творческие деятели играют ключевую роль в продвижении городской экономики, привлечении новых партнеров и крупных инвестиций.
Проблема: недооценка социальных пространств, как фактора влияющего на развитие и формирования креативной среды города для развития и продвижения территории
Объект: креативный город модель самореализации комьюнити
Предмет: социальные пространства, как фактор формирования креативного города
Цель: исследовать социальные пространства как фактор формирования креативного города (на примере фестивалей уличного искусства «Чеховские пятницы» и «Street Vision» в г. Томске).
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические подходы к городу, как социальному пространству
2. Проанализировать концепции креативного города
3. Обосновать фестиваль как вид социального пространства
4. Рассмотреть г. Томск через призму концепции креативного города
5. Разработать путеводитель по уличным фестивалям
В качестве гипотезы выдвинуто предположение: социальные пространства, которые формируют креативную среду города, имеют нераскрытый потенциал на территории города Томска для привлечения различных ресурсов и продвижения как внутри самого региона, так, и за его пределами.
Методология исследования:
Теоретическо-методологической базой на фундаментальном и общенаучном уровне послужили идеи и концепции креативного города Ричарда Флориды и Чарльза Лэндри.
Специально-научный уровень: послужили работы
Из идеи прикладного уровня оказались полезными исследования
При написании данной работы использовались следующие методы:
Теоретические методы: анализ и синтез научной литературы, обобщение научной информации, сравнение, выдвижение гипотез.
Эмпирические методы: метод наблюдения, контент-анализ.
Работа может представлять практический интерес для специалистов по рекламе, PR и маркетологов. Ее ценность заключается в написании рекомендаций для коммерческих структур и Администрации города Томска, с целью привлечения новых туристов, инвестиций, создания партнерских отношений, увеличение престижа и статуса города.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы и заключение, а так же представлен список использованных источников и литературы, а так же приложения.
Объекты культуры и происходящие в них события - существенный фактор, стимулирующий вдохновение, уверенность в себе, полемику и обмен идеями, а также формирование образа города. Интенсивная культурная жизнь способствует привлечению квалифицированных и талантливых специалистов, создает возможности для местных жителей.
Для поддержания информационных ресурсов необходима сложная информационная и коммуникационная система, включающая в себя библиотеки, консультативные центры и средства связи. Чем выше "плотность" информации и интенсивность информационного обмена, тем проще творческим людям и организациям быть в курсе событий и последних достижений — как в городе, так и за его пределами.
Интеллектуальная поддержка, необходимая для развивающегося креативного города, представляет собой сложную многоуровневую научно-образовательную систему, которая простирается от начальной школы до технических и гуманитарных университетов и включает в себя исследовательские мощности высшей школы, правительственных учреждений и частных организаций. При этом основополагающее значение имеет возможность перехода от теоретического знания к его практическому применению. Важны также научные парки, особенно если они связаны с университетами и бизнес- инкубаторами. Все это — ключевые факторы для удержания и привлечения квалифицированных специалистов, создающие возможности для их дальнейшего профессионального и личностного развития.
Концепция креативного города может быть универсальным инструментом для планирования и решения городских проблем. О значимости социальных эффектов культурной политики свидетельствует тот факт, что в последние годы культурная политика в международном масштабе уделяет все больше внимания, в частности, программам по развитию соседств, ориентированных на локальные сообщества. Этот интернациональный тренд вполне укладывается в томский курс по развитию и поддержанию культурной жизни и может стать ее важным продолжением.
В рамках первой главы текущей выпускной квалификационной работы были выполнены следующие задачи теоретического уровня: рассмотрены теоретические подходы к городу, как социальному пространству, проанализированы концепции креативного города (в частности работы Ричарда Флориды и Чарльза Лэндри). Был обоснован фестиваль, как вид социального пространства.
Во второй главе выполнены задачи практического свойства, а именно: проанализирован г. Томск через призму концепции креативного города (на примере фестивалей уличного искусства «Чеховские пятницы» и «Street Vision»), был разработан путеводитель по уличным фестивалям.
Соответственно, все поставленные задачи выпускной бакалаврской работы выполнены.
Гипотеза данной работы заключалась в том, что социальные пространства, которые формируют креативную среду города, имеют нераскрытый потенциал на территории города Томска для привлечения различных ресурсов и продвижения как внутри самого региона, так, и за его пределами.
Итак, исследование пришло к выводу, что существующие формы социального пространства, (в частности фестивали) на территории г. Томска способствуют формированию креативной среды. Они являются эффективными площадками для развития потенциала как, непосредственно, самих жителей города, так и города в целом. Подобные социальные пространства формируют новый класс общества - креативный, служат локациями для обмена опытом, знаниями, творческого самовыражения. Однако, в связи с суровыми климатическими условиями, возможность реализовывать подобного рода, мероприятия ограничены.
Таким образом, цель работы достигнута: социальные пространства, как фактор формирования креативного города (на примере фестивалей уличного искусства «Чеховские пятницы» и «Street Vision» в г. Томске) были исследованы.
1. Florida R. The Rise of the Creative Class. And How It's Transforming Work, Leisure and Everyday Life. Basic Books, 2002. Florida R. Cities and the Creative Class. Routledge, 2005. Florida R. The Flight of the Creative Class. The New Global Competition for Talent. Harper Business, Harper Collins, 2005
2. Лэндри Ч. Креативный город /Ч. Лэндри. - М.: Классика-XXI, 2011. - 399с. - С.39.
3. Лефевр А. Социальное пространство // Неприкосновенный запас. № 2 (70), 2010. [Электронный ресурс] URL: http://magazines.russ.ru/nz/2010/2Zlel-pr.html
4. Cunningham S. The Creative Cities Discourse: Production and/or Consumption? / Cultures and Globalization. Cities, Cultural Policy and Governance. SAGE Publications Ltd, 2012.
5. [Электронный ресурс]
URL:httD://www.bm30.es/plan/estrategia uk,html8.http://www.nvc.gov/html/dcla/downl oads/pdf/annual report FY13
6. Ярская В. H. Время в эволюции культуры. Философские очерки. Саратов, 1989. С.122.
7. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. Изд. 2(е. М.: Политиздат, 1977. 304 с.
8. Филиппов А.Ф. Социология пространства: общий замысел и классическая разработка проблемы. // Логос. 2000. № 2. С. 113-151.
9. Парсонс Т. О структуре социального действия. М.: Академический проект, 2000. - 880 с.
10. Хёсле В. Кризис индивидуальной и коллективной идентичности // Вопросы философии. 1994. № 10. С. 112-123; (электронный ресурс)
http ://ww w. philo sophy. ru/library/vopr о s/65. html.
11. Сорокин П. А. Система социологии. M., 2007
12. ЛевинК. Теория поля в социальных науках. СПб.,2000.
13. ParkR. The City : Suggestions for the Study of Human Nature in the Urban Environment. Chicago, 1925.
14. Вебер M. Избранное : Образ общества. M., 1994.
15. Джекобс Д. Смерть и жизнь больших американских городов. М., 2011.
...53