Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ БАКТЕРИЙ XANTHOMONAS CAMPESTRIS В ЛАБОРАТОРНОМ ГЛУБИННОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ

Работа №181668

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы36
Год сдачи2017
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1 Экзополисахариды 6
1.2 Экзополисахарид ксантан 7
1.3 Бактерии Xanthomonas campestris 9
1.4 Применение ксантановой камеди 10
1.5 Факторы, влияющие на выход при микробиологическом синтезе
экзополисахаридов 12
ГЛАВА 2МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 11
2.1 Бактерии Xanthomonas campestris 11
2.2 Питательные среды для культивирования 17
2.3 Методика выделения и измерения биомассы 18
2.4 Методика измерения оптической плотности 18
2.5 Схемы экспериментов 19
2.6 Методика выделения экзополисахарида 21
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31


В настоящее время перспективным объектом изучения биотехнологов являются микробные экзополисахариды (ЭПС), так как область их применения увеличивается с потребностями окружающего мира (Козак Н, 2006). На лидирующих позициях находятся бактериальные экзополисахариды, потому что они обладают рядом преимуществ (простота, экономичность производства, климатическая независимость). Сфера применения полисахаридов, полученных микробиологическим синтезом, определяется их способностью растворятся в воде, создавать высоковязкие растворы. Важными свойствами всех полисахаридов являются: биосовместимость, нетоксичность, возобновляемость и
биоразлагаемость.
Наиболее востребованным экзополисахаридом является ксантан, обладающий стабилизирующими, загущающими, гелеобразовательными свойствами. Ксантан - микробиологический полимер, широко применяется в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, медицине, переработки сельскохозяйственной продукции, а так же при нефтедобыче в буровых растворах. Свойство этого экзополисахарида не зависит от кислот, солей, нагрева и механического взаимодействия (Дерябин В. В и др, 1990). Различные отрасли индустрии в нашей стране закупают полисахарид в Китае, Франции и США. В России производства ксантана нет.
Возможность практического использования ксантана зависит от экономической эффективности их производства. На синтез полисахарида существенное влияние оказывает состав питательной среды, что так же определяет состав, структуру и свойства. В качестве источников углерода используют глюкозу и сахарозу, что значительно повышает стоимость, как среды, так и самого продукта. Влияние оказывает наличие в ферментационной среде источников азота и органических кислот (Кочетков Н.К. и др, 1994). Значительно удешевить технологию производства может использование дешевых ростовых субстратов, отходы производств. Таким образом, отработка рецептуры питательных сред с использованием различных источников углерода и азота имеет важное научное и практическое значение.
Целью работы являлось изучение влияния состава питательной среды на рост культуры бактерий Xantomonas campestris и продукцию ими ксантана.
Для достижения цели необходимо было решить поставленные задачи:
1. Разработать двухстадийный способ культивирования бактерий Xanthomonas campestris, на первой стадии включающий оптимизацию роста микроорганизмов, на второй - оптимизацию условий для продукции ими ксантана.
2. Определить оптимальные источники азота и углерода на каждой стадии культивирования.
Работа была выполнена на базе лаборатории биотехнологии и биополимеров ТГУ под руководством к.б.н., заведующей лаборатории А.Л. Немойкиной и к.б.н., доцента кафедры цитологии и генетики О.М. Минаевой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Оптимальным источником азота для бактерий Xanthomonas campestris ВКМ 610 является нитрат натрия в концентрации 1,5 г/л, обеспечивающий прирост биомассы на уровне 80,10±0,10.
2. Оптимальным источником углевода была выбрана сахароза в концентрации 40 г/л. Прирост биомассы составил 89,12±0,10. А количество полученного экзополисахарида составило 42,69±0,12.
3. Янтарная кислота в концентрации 2,0 г/л оказывает интенсифицирующее действие на прирост биомассы, который составил 93,69±0,15 и выделение полисахарида ксантана - 52,65±0,13
4. Разработан оптимальный состав среды для культивирования Xanthomonas campestris ВКМ 610 и продукции ксантана.


Безопасность работы с микроорганизмами», в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.06.2011 N 86.
2. Бирюков В.В. Оптимизация периодических процессов микробиологического синтеза / В.В. Бирюков, В.М. Кантере. - М.: Наука, 1985. - 296с
3. Вудсайд, Е. Полисахариды микроорганизмов / Е. Вудсайд, Е. Квапинский // Молекулярная биология. М.: Мир, 1977. - С. 144-200.
4. Ганина В. И., Рожкова Т. В., Тренина М. А., Рыбаков Ю. А. Плазмидный профиль штаммов в молочнокислых бактерий, продуцирующих экзополисахариды // Пищевая технология. - 2005. - №4. - С. 37.
5. Гвоздяк Р.И. Влияние источников азота на синтез экзополисахарида штаммом Xanthomonas campestris 8162 / Гвоздяк Р. И., Григорьев Е. Ф., Матышевская М. С., // Микробиологический журнал. - 1986. - № 3. - С. 14 -17
6. Гвоздяк Р.И. Микробный полисахарид ксантан / Р.И. Гвоздяк, М.С. Матышевская. - Киев: Наукова думка, 1989. - 195 с.
7. Горощенко, Г. Российский рынок йогурта / Г. Горощенко // Молочная промышленность. 2003.-№10. -С. 5-7
8. Дерябин В. В., Титов В. И., Гарейшина А. З. и др. Биополимеры для нефтяной промышленности // (Обзор. информ. Сер. «Техника и технология добычи и обустройство нефтяных месторождений». — М.: ВНИИОЭНГ, 1990. — 39 с.
9. Елинов Н.П. Химия микробных полисахаридов / Н.П. Елинов. - М.: Высшая школа, 1984. - 156 с.
10. Ибатуллин Р. Р., Глумов И. Ф., Хисаметдинов М. Р. и др. Биополимеры - полисахариды для увеличения нефтеотдачи пластов // Нефтяное хозяйство. — 2006. — №3. — С. 46-47.
11. Козак Н. И. Микробный полисахарид - ксантан // Полимеры-деньги. — 2006, февраль. — №1 (№15).
12. Кочетков Н.К. Синтез полисахаридов / Н.К. Кочетков. - М.: Наука, 1994. - 219с
13. Кудинов В.И., Сучков Б.М. Новые технологии повышения добычи нефти. - Самара, 1998. - 368 с.
14. Кукин В.В., Соляков Ю.В. Применение водорастворимых полимеров для повышения нефтеотдачи пластов. - М.: ВНИИОЭНГ, 1982. - 44 с.
15. Литвин В. В., Самойлов М. В., Каганг Я. М., Кудряшов Б. М., Бурение и нефть. - февраль 2010.Мазурин Е. С., Игнатов Е. А., Матвеева Е. В., Джалилов Ф. С. Оценка штаммового разнообразия возбудителя сосудистого бактериоза капусты // Известия ТСХА. - 2010. - №5. - С.66.
..36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ