Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ OTНОШЕНИЙ КИТАЯ С РОССИЕЙ И ЕВРОПЕЙСКИМИ СТРАНАМИ В ХVII ВЕКЕ

Работа №181666

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы56
Год сдачи2017
Стоимость4560 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Дипломатия России XVII века 9
1.1. Историческая ситуация в России XVII века 9
1.2. Дипломатический церемониал России 12
1.2.1. Посольский приказ 12
1.2.2. Российский дипломатический церемониал 14
Глава 2. Дипломатия Китая XVII века 16
2.1. Историческая ситуация в Китае XVII века 16
2.2. Дипломатический церемониал Китая 19
2.2.1. Традиционная и средневековая дипломатия Китая 19
2.2.3. Лифаньюань 22
2.2.3. Дипломатический церемониал китайцев 24
Глава 3. Попытки установления отношений Китая, России и Европы 26
3.1. Русские посольства в Китай в XVII век 26
3.1.1. Посольство Ивана Петлина 26
3.1.2. Посольство Фёдора Байкова (1654-1657гг.) 31
3.1.3. Нерчинский договор - первый российско - китайский договор 34
3.2.Установление контактов с Китаем западных стран 39
Заключение 48
Список источников и литературы: 52


Актуальность данной работы заключается в том, что сейчас Китай является одной из динамично развивающихся стран, он играет огромную роль в мировой экономике. Для того, чтобы улучшить торговые, экономические, политические отношения с Китайской народной республикой, безусловно, нужно знать историю государства, культуру, менталитет жителей, то есть как можно глубже узнать Китай с различных сторон.
Издавна, многие страны пытались наладить отношения с Китаем, как европейские страны, так и Россия. Европа в XVII и XVIII веках интересовалась Китаем как торговым партнером и объектом миссионерской деятельности, надеясь на различные выгоды для Запада.
Век географических открытий положил начало периоду стремления европейских стран за господство над морями и право эксплуатации новых рынков. Отсюда можно сделать вывод, что внимание Европы к Китаю было практическим. Хотя достаточно исследователей и путешественников отправлялись в Китай с целью культурного обогащения или духовного просвещения.
Китай и Россия - это две ведущие мировые державы, которые связаны между собой 400-летней историей, что, во многом, обусловлено географической близостью этих держав. Но, несмотря на географическую близость, это две абсолютно разные цивилизации: Китай - конфуцианско - китайская цивилизация, Россия - славянско - православная. Различия между этими двумя государствами огромны, они проявляются в: разном национально - этническом составе, в менталитете, в разном культурно - историческое развитии, поэтому сложно выявить общие черты. Но, несмотря на это различие, Россия и Китай будут продолжать взаимодействовать друг с другом.
Для культурного, экономического и политического сближения держав, уже с XVII века государства стали отправлять посольства. Но не все посольства завершились удачно. Одной из задач данной работы является выявление причин неудач этих миссий, и это обуславливает актуальность исследования - стремление понять какие факторы могут благоприятствовать доброжелательным контактам этих стран.
Степень изученности темы. В работе были использованы наиболее значимые исследования по истории русско-китайских контактов.
В статье В.В. Малявина «Первые русские люди в Китае» дано подробное описание первых русских посольств в Китай. В этой статье говорится о зарождении отношений между Китаем и Россией, о неудачах и достижениях.
В «Книге путешествий» В.В. Малявин собрал различные источники и свидетельства о первых контактах с китайцами, более того, автор описал эти источники и дал им свою собственную трактовку. Содержание его книги включает в себя исторические процессы и их анализ, изучение биографии путешественников, их маршрутов и анализ их путевых заметок. Вклад Малявина Н.Н. в исследуемом вопросе очень велик.
Кроме того, была использована книга Базилевыч К.В. «Элементы меркантилизма в экономической политике правительства Алексея Михайловича». Эта книга подробно описывает стремление русского царя к установлению экономических отношений с Срединным государством и, безусловно, описывается выгода от этих отношений.
В пособии Т.А. Бычковой «Культура традиционных обществ Китая и Японии» дается представление о культурных ценностях Китая, об их повседневной жизни, истории и традициях, уделяется внимание менталитету 4
азиатов.
Китайское мышление является стратагемным, и для рассмотрения особенностей стратагемного мышления китайского народа была использована книга фон Зенгер Харро «Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать» .
В книге Э.Л. Кузьмина «Основы дипломатии и международных связей» описывается сущность понятия дипломатия, а также становление Российского дипломатического церемониала.
Для рассмотрения культурной сферы жизни китайского народа в работе был использован учебник Лукина А.В. «Медведь наблюдает за драконом» .
Для рассмотрения исторической ситуации в России был использован учебник Сахарова А.Н «История России» , а для рассмотрения исторической ситуации в Китае была использована книга А.В. Меликсетова «История Китая» .
В книге Дубровской «Миссия иезуитов в Китае» подробно описываются первые миссионерские миссии иезуитов в Китай, дается биография иезуитов, какие цели они преследовали, описываются сложности, с которыми они столкнулись, быт и нравы китайцев, что удивляло европейцев в повседневной жизни китайцев, также уделялось внимание восприятию китайцами европейцев и восприятию европейцами китайцев
Зарубежные ученые также занимались данной проблематикой, одной из известных работ считается работа Уинсента Кронина «The wise man from the west» который детально изучил биографию и деятельность миссионера Маттео Риччи и описал его жизнь как в Европе, так и в Азии.
Объектом исследования являются международные связи Китая с Россией и европейскими странами.
Предметом исследования зарождение отношений с Китаем. Первые русские и европейские посольства в Китай.
Цель данной работы заключается в выявлении причин неудач установления дипломатических отношений с Китаем России и других стран
Исходя из цели нужно поставлены следующие задачи:
1) исследовать историческую ситуацию в России XVII века
2) рассмотреть историческую ситуацию в Китае XVII века
3) Сравнить дипломатический церемониал Китая, России и Европы
4) Охарактеризовать первые посольства в Китай и объяснить причины их неудач.
Источниковой базой исследования послужили сочинения первых русских, побывавших в Китае. Рассказы Петлина, Байкова важны потому, что это описание отличаются богатством и точностью сведений, в частности, у Фёдора Байкова. Известно, что Китай в XVII веке вел скрытую политику, поэтому весьма информативное описание Байкова, которое содержит описание быта и нравов китайцев, является важным вкладом в науку.
За время своей поездки И. Петлин составил «Роспись Китайскому государству и Лобинскому, и иным государствам, жилым и кочевным, и улусам, и великой Оби, и рекам и дорогам» . Там он описал жизнь жителей Китая, местные нравы, культуру и архитектуру, уделил внимание описанию китайского города и тому, как выглядят китайцы. Работа Ивана Петлина, посвященная описанию Китая, является ранним русским источником о развитии отношений русских с китайцами.
Самым известным миссионеров в Китае был Маттео Риччи, он был переводчиком, который провел 30 лет в Китае, где заложил истоки миссии иезуитов в Китае, благодаря его деятельности иезуиты были радушно приняты китайским народом, поэтому работы Маттео Риччи являются очень ценными в развитии отношений Востока и Запада.
В книге «Мин Ши» (История династии Мин) 1739 года дано подробное описание истории Китая в период правления династии Мин.
В сборниках Цзи ЛюЦи, составленных в 1671 году в Пекине: «Мин цзи бэй мо е» (материалы конца династии Мин в Северном Китае) и «Мин цзи нань мо е» (материалы конца династии Мин в Южном Китае) содержится описание исторической, политической и социальной обстановки в Китае, во время правления империи Мин.
Основным методологическим принципом написания работы является принцип историзма и цивилизационный подход, учитывающие развитие со всеми противоречиями, обусловленное различными культурно-цивилизационными особенностями.
В ходе написания работы были использованы следующие методы: сравнительно-исторический метод. При помощи этого метода были исследованы исторические явления, выявлены сходства и различия и как они проявлялись в конкретной эпохе. Используя хронологический метод, были изучены и сопоставлены события в хронологическом порядке.
Работа состоит из введения, 3 глав и заключения.
В первой главе описывается дипломатия России XVII века, характеризуется историческая ситуация в России, дается описание Посольскому приказу, как органу, занимающемуся развитием дипломатических отношений с другими государствами, анализируются дипломатический церемониал русских и причины, по которым русские стремились исследовать Китай.
Во второй главе, произведен анализ исторической ситуации в Китае в XVII веке и описан дипломатический церемониал китайцев, их менталитет, нравы и культурные особенности.
Третья глава посвящена описанию первых российских и европейских посольств в Китай и установлены причины, почему не все посольства оказались удачными.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе развития человечества идет процесс глобализации. Глобализация - это процесс, который характеризуется всемирной интеграцией в сфере экономики, политики, культуры и т.д..
Китай является страной с большим экономическим потенциалом и играет большую роль на международной арене, поэтому другие государства стремятся наладить с Китаем дружественные отношения. Для того, чтобы процессы глобализации и интеграции России, европейских стран с Китаем проходили наиболее успешно нужно грамотно вести дипломатическую, экономическую и культурную политику и учитывать особенности менталитета жителей Китая.
Для развития торгово - экономических, дипломатических, военно - политических отношений России и Китая на современном этапе это особенно важно. Поэтому необходимость знания и учёта опыта исторических взаимоотношений двух великих держав становится еще более научно значимымыми. Именно поэтому важно проанализировать историю становления отношений России и Китая .
В ходе данной работы были рассмотрены посольства Ивана Петлина и Фёдора Байкова. В результате можно сделать вывод о том, что к посольству Петлина отношение чиновников китайского двора было непредвзятым, о чем свидетельствует заключение первого русско - китайского договора, а вот в ходе посольства Байкова чувствуется напряжение с обеих сторон. Официальному послу был дан точный наказ: признавая Цинский Китай великой восточной державой, Русское государство лишь на условиях полного равенства сторон готово установить с ним дипломатические отношения. Так как во время посольства Байкова столкнулись две противоположные концепции мирового порядка: Китай исключал равенство с другими государствами в международных отношениях, Россия же, в свою очередь, исключала неравенство во взаимосвязях с другими государствами. Поэтому, задачи, поставленные перед Байковым были неразрешимы, что и привело к неудачному исходу его посольства.
В ходе данной работы были рассмотрены традиционная дипломатия Китая и Русского государства. В традиционной дипломатии у русских укрепилась идеология: Москва - третий Рим, из чего можно сделать вывод, что русские, так же как и китайцы стремились показать превосходство своего государства, а также стремились к улучшению отношений с соседними государствами, стремились перенять иностранный опыт, для этого часто отправлялись посольства и дипломатические миссии.
Китайцы же наоборот, считали, что им нечему учиться у варваров, так как Китай - Срединное государство, Центр мира. Это окружающие их варварские племена должны были учиться у них.
Также в ходе работы были рассмотрены китайский и российский дипломатические церемониалы. Китайский традиционный дипломатический церемониал для всех иностранцев казался очень странным, а порой даже унизительным. К примеру, многие иностранные послы находили обряд "коутоу" унизительным, и когда отказывались его выполнять, то император просто отказывал им в приёме.
В дипломатическом церемониале русских, наоборот, русские не стремились унизить иностранцев какими - либо обрядами. Россия стремилась к равноправию, тем самым сломать западный стереотип о том, что русские - варвары.
Развитие отношений между странами Европы и Китаем также начиналось путем дипломатических сношений. Первые сведения, дошедшие до Европы о Китае, были не всегда достоверными. Плано Карпини и Гильом Рубрук составили свои письменные работы о Китае, находясь в Монголии, и записывали сведения со слов монголов, поэтому, даже сами авторы подвергали некоторые факты сомнениям. Но, в то время в Европе, практически не было сведений о Китае, кроме мифических. Огромный вклад в развитие отношений Европы с Китаем принесла работа Марко Поло "Книга о разнообразии мира". Данная книга содержит описание путешествия Марко Поло. В ней описываются нравы китайцев, их традиции, культурные различия с европейцами.
Миссионерская служба иезуита Маттео Риччи принесла Европе очень много ценных сведений о Китае, он стремился провести христианизацию Китая, но так как китайцы недоверчивые, то Маттео Риччи пришлось приложить большие усилия, чтобы вызвать доверие у китайцев. Он изучил их язык, носил китайские одежды, чтил обычаи Срединного государства. Со временем европейцев стали подпускать к императорскому трону в качестве советников. Маттео Риччи стал первым европейцем, которого жители Китая уважали и признавали как равного, хотя, если обратить внимание на мировоззрение китайцев того времени, они все равно ставили себя выше других национальностей, себя они считали жителями Срединного государства, а всех остальных - варварами.
Анализируя становление взаимоотношений Китая с Европой, можно сделать вывод, что развитие отношений шло в одностороннем порядке, европейцы различными способами стремились проникнуть в Китай, а вот Китай не особо стремился впускать к себе иностранцев. Иезуиты старались максимально приспособиться к жизни в Китае, они уважали местные традиции, старались привыкнуть к местным обычаям и порядкам. Всё это они стремились сделать для того, чтобы жители Срединного государства приняли европейских миссионеров, которые пытались обратить как можно больше китайцев в христианскую веру.
В заключении работы, можно сказать, что несмотря на то, что дипломатия России и Европы существенно отличалась друг от друга, ни русские, ни европейцы не смогли наладить успешное развитие взаимоотношений с Китаем, потому что Китай пытался сохранить свою самобытность.



1. Идее И. и Бранд А. Записки о русском посольстве в Китай (1692-1695) / Вступ. статья, пер. и коммент. М.И. Казанина. М.: ГРВЛ, 1967. 404 с.
2. Петлин И. / Путевые записки Ивана Петлина о Монголии и Китае («Роспись Китайскому государству, и Лобинскому, и иным государствам, жилым и кочевым, и улусам, и великой Оби, и рекам, и дорогам») // Записки русских путешественников XVI-XVII вв. - М., 1988. -350 с.
3. Ф. Байков. Выписка, составленная в Посольском приказе, о путях в Цинскую империю (1674 г. не ранее июля 17) ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 1, кн. 3, 500с.
4. Байков Ф.И. Путешествие Федора Байкова в Китай в 1654 году // Сказания русского народа / Собранные И. Сахаровым. — СПб., 1849. — Т. 2. 100с.
5. Ло Гуан. Ли Ма-доу чжуань (Биография М. Риччи). Тайчжун, 1960
6. Марко Поло. Книга о разнообразии мира // Джованни дель Плано Карпини. История монгалов; Гильом де Рубрук. Путешествия в восточные страны; Книга Марко Поло / Пер. И. М. Минаев. — М.: Мысль, 1997. — 464 с.
7. Спафарий Н.Г. Описание первыя части вселенныя, именуемой Азии, в ней же состоит Китайское государство с прочими его городы и провинции. Казань, 1910. 376 с.
8. Леонтьев А. Китайское уложение (сокращенный перевод с китайского языка) Ч. 1-2. СПб. 1778 - 1779. 159с.
9. Симоновская Л.В. Первые документы о связях Китая с Россией // Хрестоматия по истории Китая в средние века (XV - XVII вв.) глав. Ред. Симоновская Л.В.. М., 1960, 96с.
Список источников на английском языке.
10. Уинсент Кронин «The wise man from the west» (Мудрец с Запада), 1955, London.P.298
Список источников на китайском языке.
11. Цзи ЛюЦи «Мин цзи бэй мо е» (материалы конца династии Мин в Северном Китае), Пекин, 1671.
12. Цзи ЛюЦи «Мин цзи нань мо е» (материалы конца династии Мин в Южном Китае), Пекин, 1671.
Литература на русском языке:
13. Александров В. А. Россия на дальневосточных рубежах (Вторая половина XVII в.). М., 1969. С.
14. Базилевыч К.В. Элементы меркантилизма в экономической политике правительства Алексея Михайловича / - Уч. зап. МГУ, 1941, вып. 41. 267с.
15. Бичурин Н. Я. Сборник сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена / Н. Я. Бичурин. - М. Л. : Издательство Академии наук СССР, 1950. - Кн. 2. - 333 с.
..38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ