Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНКУР КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ВСАДНИКОВ ПО ВЫЕЗДКЕ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Работа №181662

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В КОННОМ СПОРТЕ 5
1.1. Понятие выездки в конном спорте 5
1.2. Базовые элементы в тестах Малого круга 7
1.3. Этапы технической подготовки в выездке 11
1.4. Методические особенности освоения техники элементов Малого
круга 13
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 27
2.1 Методы исследования 27
2.2 Организация исследования 30
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ КОНКУРА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОТРТСМЕНОВ - КОННИКОВ ПО ВЫЕЗДКЕ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 31
3.1 Предварительные результаты оценки технической подготовленности
спортсменов-конников по выездке на этапе спортивного
совершенствования 31
3.2 Разработка специальных средств для повышения технической
подготовленности спортсменов-конников по выездке этапе спортивного совершенствования 32
3.3 Определение эффективности применения специальных средств конкура для повышения технической подготовленности спортсменов- конников по
выездке на этапе спортивного совершенствования 40
ВЫВОДЫ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45


Актуальность. Уникальность конного спорта состоит в том, что команда лошадь - человек, выступают как единое целое. Конный спорт, - один из самых дорогих привилегированных видов спорта. Затраты складываются из нескольких основных составляющих: стоимости лошади; стоимости ее содержания, ветеринарного обслуживания; стоимости услуг коваля, стоимости снаряжения, стоимости костюма спортсмена, оплаты труда тренера и спортсмена, аренды манежа, площадок и различных трасс, оборудованных препятствиями; транспортировки лошади к месту соревнований, оплаты труда юристов при заключении договоров и других затрат. В конный спорт входят все виды испытания лошади, которые представлены в зрелищной, азартной форме и преследующие достижение либо установление какого-либо результата, оцениваемого по определенным правилам и критериям. В конном спорте выделяется несколько групп: классические виды конного спорта, включенные в программу Олимпийских игр: выездка или высшая школа верховой езды, преодоление препятствий, или конкур, и троеборье; национальные конные игры, распространенные у многих народов, особенно на Кавказе и Средней Азии; бега и скачки на ипподроме; скачки с препятствиями, состязания троек, тачанок, конно¬лыжный спорт. [6] «Технической подготовкой» спортсмена называют обучение его основам техники действий, выполняемых в соревнованиях или служащих средствами тренировки, и совершенствование избранных форм спортивной техники. Как и всякое целесообразное обучение, техническая подготовка спортсмена представляет собой процесс управления формированием знаний, умений и навыков. На нее распространяются общие принципы дидактики и дидактические положения методики физического воспитания. Особенности спортивно-технической подготовки определяются закономерностями достижения мастерства в избранном виде спорта [7]. Так, в выездке техническая подготовка играет особую роль, так как всадник работает в тесном контакте с лошадью.
Объект исследования: учебно - тренировочный процесс спортсменов- конников по выездке конно - спортивного клуба «Жокей» г. Томска на этапе спортивного совершенствования.
Предмет исследования: специальные средства конкура для
повышения технической подготовленности спортсменов-конников по выездке на этапе спортивного совершенствования.
Цель исследования: Повысить техническую подготовленность спортсменов-конников по выездке средствами конкура на этапе спортивного совершенствования.
Задачи: 1.Изучить теоретические аспекты и методические подходы к выполнению технических элементов в выездке.
2. Разработать и внедрить в учебно-тренировочный процесс комплекс специальных средств конкура для повышения технической подготовленности спортсменов-конников по выездке на этапе спортивного совершенствования.
3. Проверить эффективность внедрения разработанных средств конкура для повышения технической подготовленности спортсменов- конников по выездке на этапе спортивного совершенствования.
Гипотеза исследования: предполагалось, что применение
специальных средств конкура в учебно-тренировочном процессе повысит уровень технической подготовленности спортсменов-конников по выездке на этапе спортивного совершенствования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основании анализа научно-методической литературы по проблеме исследования было установлено, что в конном спорте техническая подготовка осуществляется, как всадника, так и лошади, они должны быть технически подготовлены как пара. При выполнении технических элементов Малого круга всадник и животное должны четко взаимодействовать друг с другом. Только в этом случае их работа будет успешной.
2. В ходе исследования были разработан комплекс специальных средств конкура во взаимосвязи с техническими элементами выездки, направленный на повышение технической подготовленности спортсменов- конников по выездке на этапе спортивного совершенствования. Разработанный комплекс средств был внедрен в тренировочный процесс экспериментальной группы и не менялся в течение пяти месяцев.
3. Полученные результаты в ходе проведения педагогического
эксперимента подтвердили эффективность применения специальных средств конкура для повышения технической подготовленности спортсменов-
конников на этапе спортивного совершенствования. В элементе
«Принимание на рыси» прирост результатов в экспериментальной группе составил на 0,2 балла (р<0,05), в контрольной группе на 0,1балла с (р<0,05). В «Плечом внутрь» прирост результатов в экспериментальной группе составил на 0,4 балла (р<0,05), в контрольной группе - 0,3 балла (р<0,05). В элементе «Перемена ноги в воздухе» прирост результатов в экспериментальной группе составил на 0,8 балла. (р<0,05), в контрольной группе на 0,7 балла (р<0,05). В элементе «Принимание на галопе» прирост результатов в экспериментальной группе составил на 0,2 балла (р<0,05), в контрольной группе - 0,1 балла (р<0,05), «Полупируэт на шагу» прирост результатов на 0,1 балла (р<0,05), а в контрольной на 0,09 балла (р<0,05). За период проведения эксперимента, как в экспериментальной, так и в контрольной группах произошел прирост показателей. Однако, в экспериментальной группе результаты увеличились значительней.



1. http://www.e-reading.club/bookreader.php/151274/Bol'dt- _Loshad'__v_vyezdke.html. (электронный ресурс).
2. Международные правила соревнований по выездке. FEI.
3. Учебник верховой езды/ авт. сост. С.М. Волынский. - У91 М.: Донецк; Сталкер, 2005. Стр.196- 211.
4. http://beauty-bodies.ru/sport/ushebnik fizicheskay kultura 1/717- tema 19 osnovi tehnicheskoy podgotovki/ (электронный ресурс).
5. http://www.vipstd.ru/nauteh/index.php/—ep01-11/240-a (электронный ресурс).
6. Международные правила соревнований по конкуру. FEI.
7. http://www.magma-team.ru/biblioteka/biblioteka/kursovye-i- diplomnye-raboty-po-fizicheskoi-kulture/znachenie-tekhnicheskoi-podgotovki-v- sportivnoi-deiatelnosti-voleibolistov-chast-2 (электронный ресурс).
8. http://www.koni66.ru/e/3 55883 -3-shaga-k-konkuru (электронный ресурс).
9. Егер К, Г. Юным спортсменам о тренировке. - М.: Физкультура и спорт, 2005.-256с.
10. Гандельман, А. Б. Физиологические основы спортивной
тренировки / А. Б. Гандельман, К. М. Смирнов. - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 207с.
11. Зациорский, В. М. Физические качества спортсмена / В. М. Зациорский. - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 200с.
12. Иванова, Л.С. Физическая подготовка спортсменок высших разрядов / Л. С. Иванова. - М.: - Физкультура спорт, 1967. - 71 с.
13. Коц, Я.М. Спортивная физиология / Я. М. Коц. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 240 с.
14. Курамшин, Ю. Ф. Теория и методика физической культуры / Ю. Ф. Курамшин. - М.: - Советский спорт, 2007. - 463 с.
15. Масальгин Н.А. Математико-статистические методы в спорте. М.: Физкультура и спорт 1974. - 151с
..21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ