Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ПОСТАВКИ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕНИЙ КАК ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ ФАКТОР МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (1991-2017)

Работа №181660

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы45
Год сдачи2018
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Нелегальный рынок вооружений: основные виды и характеристики 8
2. Возникновение и развитие «теневого» рынка вооружений (середина 80-х -
середина 90-х) 14
3. Эволюция нелегального рынка вооружений после холодной войны 21
3.1. Распространение ЛСО как дестабилизирующий фактор (1991- начало
2000-х гг.) 21
3.2. Распространение ЛСО как дестабилизирующий фактор (2000-2017 гг.) 30
Заключение 36
Список использованных источников и литературы 39


Проблема «теневой» экономики является очень важной в современном мире, так как она угрожает национальной безопасности всех стран мира. Ее наличие в той или иной степени характерно для любой страны, именно поэтому она входит в число глобальных проблем современности. У «теневой» экономики есть множество названий - нелегальная, незаконная, скрытая - но все они несут в себе один смысл. «Теневая» экономика - это неуплата налогов, сокрытие доходов, контрабанда, фиктивные финансовые операции.
Главная проблема в том, что товары с подпольных рынков всегда угрожают жизням людей, при чем не только непосредственно покупателям, но и окружающим, будь то наркотики или оружие, это «война» в непривычном для нас смысле, но приносящая не меньшее количество жертв. После Второй мировой войны по настоящее время в локальных конфликтах и гражданских войнах было убито более 25 млн человек, от 60 до 90% из них - гражданское население, погибшее от легкого и стрелкового оружия, которое стало воистину «новым оружием массового уничтожения». Доказано, что стрелковое оружие является наиболее часто используемым оружием в вооруженных конфликтах. Более того, легкая транспортировка обеспечивает его повсеместное применение. Легкое стрелковое оружие приобрело огромную популярность как оружие преступников, экстремистов и террористов.
По оценкам ежегодника «Small Arms Survey», каждый год в вооруженных конфликтах погибает около 300 тысяч человек, страны не участвующие в конфликтах при этом ежегодно теряют около 200 тыс. человек.
Таким образом распространение легкого стрелкового оружия становится серьезной угрозой для мирового сообщества, которую признали страны-
участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2000 г., назвав поток распространения легкого стрелкового оружия чрезмерным и _ „ 3 неконтролируемым.
Но речь в данном случае идет не только о физических повреждениях, но и моральном разложении общества. Доходы от этих видов деятельности просто колоссальны, они исчисляются десятками миллиардов долларов. К сожалению, действия, которые пресекаются правоохранительными органами, являются лишь вершиной того гигантского айсберга, определить размеры которого никому не под силу, из-за масштабов преступного рынка и влиятельности некоторых его персон. Изучение и анализ данной проблемы позволят найти пути решения ситуации, сложившейся на мировом рынке и препятствовать расширению продажи нелегального оружия.
Прежде чем перейти к рассмотрению данной проблемы введем основные понятия:
Мировой рынок - это понятие, объединяющее рынки всех стран мира в единое целое. На этом рынке производится реализация товаров и услуг, а в последнее время в более значительных масштабах производится международный информационный обмен. Другими словами - это общемировое единство рынков товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, а также информации; рыночное пространство для государств современного мира.
Мировой рынок вооружений - система международных военно-экономических связей. Помимо заработка торговля оружием позволяет экспортерам влиять на военно-политическую обстановку в странах-импортерах, наращивать потенциал союзных государств.
Теневая экономика (также скрытая экономика, неформальная экономика) — экономическая деятельность, осуществляемая в обход
существующих государственных законов и правил о таможенном досмотре; неучтенные государством объемы продаж с целью уклонения от уплаты налогов, с таможенных сборов и пошлин.
Объектом исследования является международная безопасность. Предметом же анализа выступает нелегальное распространение обычных ВВТ.
Цель данной работы состоит в установлении зависимости между распространением нелегального оружия и возникновением, и увеличением числа локальных конфликтов после окончания холодной войны.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
• Рассмотреть основные виды и характеристики нелегального
(полулегального) рынка вооружений.
• Рассмотреть период, когда нелегальное оружие приобретает
массовый характер распространения. Выявить причины этого распространения.
• Рассмотреть влияние распада биполярной системы международных отношений на нелегальный рынок вооружений в двух этапах (1991-2000-е и 2000-е - 2017).
Теневая экономика - явление сравнительно недавнее, оно зародилось лишь в ХХ веке, и привлекло к себе внимание исследователей в 30-х годах. Взгляды на сущность этого явления варьируются, также, как и количественные оценки его масштабов. В данной работе рассматривается период конца 80-х - начала 90-х. Данный промежуток является первоначальной фазой массового распространения незаконного оружия, который происходит в годы «холодной» войны, так как именно в эти годы незаконные поставки оружия могли оказать значительное влияние на международное положение сверхдержав. Крайней же точкой берется 2017 год, так как тенденция снижения числа вооруженных конфликтов, зародившаяся к началу 2000-х, когда распространение оружия привлекло внимание мировой общественности, и начались первые шаги в решении данной проблемы, начала движение в менее позитивном направлении. И к 2015 году число активных вооруженных конфликтов достигло отметки 1990 года.
При написании данной работы мною были изучены учебные пособия и словари по экономической теории Щербанина Ю. А., Маслова Д. Г., Теплова В. П., из данной литературы была взята терминология, на которую опирается моя работа. Основная же, теоритическая часть, работы освещена с точки зрения мировой экономики и международного бизнеса - это учебные пособия и статьи следующих авторов: Щербанин Ю. А., Поляков В. В. и Щенин Р. К., Макиенко К. В., а также истории и политологии - учебные пособия Загладина Н. В., Малой Е. Р., Поляка Г. Б. и Марковой А. Н. Не менее важными в моей работе выступают учебные пособия и очерки Полякова и Щенина, Щербанина, Латова, статьи и работы как зарубежных, так и отечественных авторов, это статьи из «Arms Sales Monitoring Project», «Economy Watch», «Small Arms Survey», новостных порталов «Huffpost», «Коммерсантъ», «Правда.Ру», «Vesti.ru», а также множество иных Интернет-ресурсов, которые дополнили мою работу определениями, классификациями и примерами. Фактическое же
подтверждение теоритической части работы представлено разнообразными источниками и литературой: статьи под издательством МГУ и других известных российских и зарубежных университетов, статьи из журналов, таких как «The Military Balance» и «Pro et Contra», статьи «Small Arms Survey»,
«Norwegian Initiative for Small Arms Transfers (NISAT)», «British American Security Information Council», доклады ООН и ОБСЕ, ежегодники СИПРИ, информационные порталы и электронные ресурсы. В качестве источника статистических данных в моей работе выступают ежегодники СИНРИ за 1983, 1993, 1994, 2005, 2016 гг., учебные пособия по экономике, а также статьи из экономических журналов, конференции ООН по данной теме, вестник МГИМО, сетевые издания. На основе данных источников построен анализ развития «теневого» рынка, который был сделан в результате сравнения объемов импорта и экспорта вооружений на мировом рынке и динамики развития вооруженных конфликтов

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог можно сказать, что рынок ВВТ является неотъемлемой частью мирового рынка, которая оказывает недопустимо опасное влияние на мировую безопасность всех стран. Незаконная торговля стрелковым оружием и легкими вооружениями существует во всех частях земного шара, но сконцентрирована она в основном в районах, затронутых вооруженными конфликтами, насилием и организованной преступностью, где спрос на незаконное оружие особенно высок.
Несоответствие данных об уменьшении объема оружия на мировом рынке и при этом увеличение числа локальных конфликтов приводят к выводу о том, что «теневой» рынок вооружений после холодной войны и распада Советского Союза процветал под влиянием ослабления контроля со стороны сильных держав.
Распад биполярного мира и СССР усугубил ситуацию повсеместно, порождая локальные конфликты. Раннее контролируемые сверхдержавами регионы получили свободу действий в выражении своих противоречий, а распространение оружия, особенно на постсоветских территориях, позволило этим противоречиям выразится посредством насильственных действий.
«Теневой» рынок вооружений с момента своего активного развития в короткие сроки обрел популярность не только у частных лиц, но, что более угрожающе, и у правительственных организаций. «Серый» рынок имеет куда более широкие масштабы, чем «черный», на котором сделки характеризуются не такими большими объемами.
Незаконные продажи оружия «подливают масло в огонь» военных конфликтов и перечеркивают политические и военные усилия стран в обеспечение стабильности в некоторых регионах мира. Именно нелегальные поставки оружия продлили вооруженные столкновения в бывшей Югославии и в Африке. Страны, которым по инициативе ООН или других стран и организаций объявлено эмбарго на приобретение оружия, - основные клиенты нелегального рынка вооружения.
Дестабилизирующее накопление и неконтролируемое распространение ЛСО во многих регионах мира увеличивает интенсивность и продолжительность вооруженных конфликтов, подрывает устойчивость мирных соглашений, препятствует оказанию гуманитарной помощи. Более того, распространение локальных конфликтов ведет к упадку экономики и истощению государственных ресурсов стран.
Конечный успех или неудача каждого из конфликтов в немалой степени зависит от способности воюющих сторон получить доступ к оружию и материальным средствам, в которых они так отчаянно нуждаются. Старая пословица гласит, «первое правило перестрелки - принеси оружие».
На протяжении 1990-х гг. четко прослеживается стремление организованных преступных групп и наркоторговцев вклиниться в нелегальный рынок торговли оружием. Вдобавок к оружию, провозимому контрабандой и проходящему через "черный" рынок, они использовали поставки через "серый" рынок, используя его как средство защиты операций от правоохранительных органов и конкурирующих организаций.
Именно увеличение числа локальных конфликтов и жертв от ЛСО, подвигло мировую общественность принять соответствующие меры в данном вопросе. В начале 2000-х мировое сообщество пришло к осознанию, что связь между легкодоступностью оружия и числом локальных конфликтов будет лишь значительнее, если не начать предпринимать какие-либо меры. Особенно в этом заинтересованы развитые государства, которые страдают от последствий такого распространения. Миграция, терроризм, многомиллионные операции по реконструкции «несостоятельных» государств - это еще не полный перечень бедствий, вызванных нелегальным оружием. И Организация Объединённых Наций достигла неплохих результатов, поддерживаемая множеством заинтересованных стран. Но, как глобальная проблема, распространение и накопление запасов легкого стрелкового оружия требует совместной и долгосрочной работы в данной области, качественного переосмысления мер по регулированию «теневого» рынка, которые должны приниматься всеми странами, поскольку решение такой глобальной проблемы является первоочередной задачей мирового сообщества.
К сожалению, механизм контроля за поставками вооружений слишком слаб и несовершенен, оружие попадает на «черные» и «серые» рынки. Правительства, желающие уменьшить последствия таких «утечек», должны нести ответственность за экспорт и принимать меры по предотвращению «утечек» оружия с легального рынка. Для этого стоит подписать и ратифицировать протокол ООН об Огнестрельном оружии, осуществлять внутренний контроль и регистрацию деятельности торговцев оружием, предоставлять доклады об экспорте оружия. Но даже все это не может гарантировать снижение числа сделок на «сером» и «черном» рынках вооружений, но это будет значительным шагом к осуществлению этой цели.
Поиск оптимальных путей и методов управления развитием «теневой» экономики предполагает прежде всего, определение главных причин ее развития, чтобы бороться в первую очередь именно с ними. В противном случае, мировая безопасность может быть подвержена серьезному риску, в связи с распространением подобных конфликтов и привлечением третьих сторон, что может повлечь за собой куда более серьезные столкновения.
Распространение легкого стрелкового оружия, его накопление и выход на «теневой» рынок ставит под угрозу в первую очередь мирных граждан. Оружие должно быть средством защиты, а не инструментом для убийств. Данная проблема затрагивает каждого из нас, что делает ее на сегодняшний день одной из самых актуальных, и ее решение должно заинтересовать каждую страну, заставив предпринимать эффективные шаги по ее решению.



1. Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии [Электронный ресурс]: 24
ноября 2000 года. FSC.DOC/1/00. - 18 с. URL:
https: //dspace. spbu. ru/bitstream/11701/1851/1/Международно- правовые%20источники.рйГ (дата обращения: 11.04.2018).
2. Губин А. В. Российское легкое и стрелковое оружие: проблемы безлицензионного производства за рубежом : доклад / А. В. Губин. - М.: Права человека, 2007. - 64 с.
3. Report of the Security General [Electronic resource]: 17 Apr. 2008.
S/2008/258. - 19 p. URL: https://documents-dds-
ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N08/303/05/PDF/N0830305.pdf?OpenElement (access date: 21.03.2018)
4. United States Report to the second biennial meeting of States on the
implemenation of the United Nations Program of Action for Small Arms and Light Weapons [Electronic resource]: 11 July 2003. - 3 p. URL:
https://fas.org/asmp/campaigns/smallarms/usa.pdf (access date: 21.03.2018).
5. Выступление Заместителя Главы делегации Российской Федерации на
Конференции по обзору прогресса в выполнении Программы действий ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли легким и стрелковым оружием (ЛСО) во всех ее аспектах и борьбе с ней П.Г.Литаврина [Электронный ресурс]: Нью-Йорк, 26 июня - 7 июля 2006 года. - 5 с. URL: http://www.mid.ru/un other/-
/asset publisher/nDzeK8hYBYQH/content/id/398526 (дата обращения: 08.04.2018).
6. Выступление и. о. Постоянного представителя Российской Федерации при ООН П.В. Ильичева на открытом заседании Совета Безопасности
ООН по легкому и стрелковому оружию [Электронный ресурс] // Russiaun.ru. - Электрон. дан. - [Б. м., б. д.]. - URL:
http://russiaun.ru/ru/news/lso 1217 (дата обращения: 25.07.2017).
7. Кофи Аннан. Стрелковое оружие так же опасно, как и оружие массового
уничтожения [Электронный ресурс] // Un.org: конференция ООН по стрелковому оружию, Организация Объединенных Наций. - Электрон. дан. - Нью-Йорк, 2006. - URL:
http: //www. un. org/ru/events/smallarms2006/backgrounder. htm (дата
обращения: 23.10.2016).
8. Международная безопасность и разоружение. Ежегодник СИПРИ 1994 (сокращенный перевод с английского), специальное приложение к журналу "Мировая экономика и международные отношения" / М.: Наука, 1994. - 375 с.
9. Availability of Small Arms and Perceptions of Security in Kenya: An Assessment: Special report / Geneva: Small Arms Survey, Graduate Institute of International and Development Studies, 2012. - 127 p.
10. Demetriou S. Politics from the barrel of a gun: small arms proliferation and conflict in the Republic of Georgia (1989-2001) / S. Demetriou. - Geneva: Small Arms Survey, 2002. - 60 p.
11. SIPRI Yearbook 2016: Armaments, Disarmament and International Security. - New York: Oxford University Press, 2016.
12. Small Arms Survey 2005: Weapons at War. - New York: Oxford University Press, 2005.
13. Портякова Н. Руанда списала геноцид на Францию и готова дойти до Гааги // Коммерсантъ. - 2008. - №138. - C. 7.
14. Филиппов В.Р. Кому нужен был геноцид в Руанде? // Геополитический журнал. - 2014. - №7. - С. 46-62.
15. Dr Mrs. Esther Chelule. Proliferation of Small Arms and Light Weapons: Challenge to Development, Peace and Security in Africa. // IOSR Journal Of Humanities And Social Science. - 2014. - Vol. 19, is. 5. - P. 80-87.
...24


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ