АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1. Географическое положение и эколого-экономическая характеристика территории города Томска 6
1.1 География и климат 6
1.2 Экономика региона 6
1.3 Социальная сфера 9
1.4 Муниципальное устройство 10
2. Нормативно-правовая база в сфере обращения с ТКО 11
2.1 Полномочия органов государственной власти в сфере обращения с отходами 11
2.2 Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность по обращению с твердыми
коммунальными отходами 16
2.3 Региональные и муниципальные нормативно -правовые акты, регламентирующие
деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами 18
3. Анализ состояния переработки ТКО 20
3.1 Территориальная схема обращения с отходами Томской области 20
3.2 Морфологический состав ТКО на территории Томской области 22
3.3 Тарифы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Томской области .. 25
3.4 Транспортная доступность населенных пунктов Томской области 27
3.5 Влияние экологической культуры на возможность и показатели раздельного сбора отходов
на территории города Томска 27
4. Предлагаемые пути решения проблем 30
4.1 Повышение тарифов на обращение с ТКО - стимул для развития раздельного накопления и
сбора отходов в городе 30
4.2 Введение платы за фактические объемы образуемых ТКО 30
4.3 Экологическое образование и просвещение как важная часть программы по
совершенствованию системы обращения с отходами на территории Томской области 31
4.4 Развитие транспортной инфраструктуры Томской области 32
4.5 Создание экопоселений в наиболее удаленных районах Томской области 32
Заключение 34
Список использованной литературы 35
Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами не нова. Ежегодно в Российской Федерации образуется около 60 млн. тонн твердых коммунальных отходов, с каждым последующим годом их количество увеличивается на 3 - 4 %. На территории Томской области также увеличивается количество образуемых отходов: с 641 тыс. тонн в 2009 году до 1 миллиона 130 тыс. тонн отходов в 2019 согласно данным инвентаризационных ведомостей Томской области.
В настоящее время в России проводится реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Основной целью реформы является формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, достижение 100 % обработки образуемых населением отходов, а также снижение поступающих на полигоны отходов . Также в данный момент действует Федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с отходами». Однако на территории Томской области достижение целей проекта и реформы осложняется особенностями территории, существующими проблемами, без решения которых невозможно достижение целевых показателей проводимой государством политики в области обращения с отходами.
Объект исследования: Система обращения с отходами на территории Томской области.
Предмет исследования: факторы, мешающие реализовать на территории области эффективную систему сортировки, раздельного сбора, накопления и утилизации твердых коммунальных отходов.
Цель работы: изучение актуальных проблем сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов на территории Томской области
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы, а также нормативно -правовую базу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
2. Оценить физико-географические, социальные и экономические особенности региона, и их влияние на состояние обращения с ТКО в области.
3. Провести анализ и выявить основные проблемы в сфере обращения с ТКО.
4. Изучить возможные варианты и предложить наиболее подходящие пути решения имеющихся проблем в сфере обращения с ТКО на территории Томской области.
Защищаемые положения:
1. Существующая в России система тарифов на услуги по обращению с ТКО, и установленные на территории области тарифы на услуги по обращению с ТКО препятствуют развитию системы вторичной переработки, сортировки, раздельного сбора и накопления ТКО на территории области.
2. Экологическое просвещение - важная часть формирования комплексной системы обращения с отходами, при реализации проектов в данной сфере должна проводиться разъяснительная работа с населением.
3. Развитие дорожно-транспортной сети региона и территорий поселений необходимо для реализации целевых показателей «мусорной» реформы» и проекта «формирование комплексной системы обращения с ТКО».
Апробация работы. По материалам исследования опубликована статья в пятом выпуске Сборника научных трудов конференции:
Экология и управление природопользованием: сборник научных трудов Пятой всероссийской научно-практической конференции с международным участием, г. Томск, под ред. А.М. Адама. Вып. 5. - Томское литературное бюро, 2022 (периодическое печатное издание, включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)).
Выражаю благодарность своему научному руководителю кандидату биологических наук, доценту кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии Яблочкиной Наталье Леонидовне за оказанную помощь, ценные советы и поддержку в процессе написания выпускной квалификационной работы.
Проблема твердых коммунальных отходов является одной из наиболее острых проблем во множестве регионов России, особенно в крупных городах. Это связано с увеличением уровня потребления товаров и услуг, ростом числа образуемых отходов, наличием накопленного вреда окружающей среде, обусловленным размещением на полигонах и местах несанкционированного размещения, практически 100% отходов в предыдущие десятилетия. Поэтому развитие сортировки, раздельного сбора и накопления отходов является одной из наиболее приоритетных задач как населения, так и органов государственной власти. В Томской области данная проблема обостряется климатическими факторами, заселенностью территории, а также проблемами управленческого характера, такими как регулирование тарифов и прочее.
В ходе работы были сделаны следующие выводы:
1. Существующая в России система тарифов на услуги по обращению с ТКО, и установленные на территории области тарифы на услуги по обращению с ТКО препятствуют развитию системы вторичной переработки, сортировки, раздельного сбора и накопления ТКО на территории области.
2. Экологическое просвещение - важная часть формирования комплексной системы обращения с отходами, при реализации проектов в данной сфере должна проводиться разъяснительная работа с населением.
3. Развитие дорожно-транспортной сети региона и территорий поселений необходимо для реализации целевых показателей «мусорной» реформы» и проекта «формирование комплексной системы обращения с ТКО».
4. Сбор раздельно накопленных отходов с использованием контейнеров для раздельного сбора на данный момент невозможен по причине низкой экологической культуры и необходимости проводить повторную, более глубокую сортировку на предприятии, занимающемся раздельным сбором отходов.
Следует отметить тот факт, что Томская область по многим свои параметрам является моделью Российской Федерации в меньшем масштабе, и проблемы в сфере обращения с ТКО, а также пути их решения, в Томской области в целом, отражают также и ситуацию, сложившуюся в данной сфере и на территории всей России. Поэтому на территории области возможна апробация перспективных методов решения данных проблем, которые в дальнейшем могут быть реализованы на территории всей России.
1. https://www.tomsk.gov.ru/Gorod-Tomsk - Официальный интернет-портал администрации Томской области, дата обращения - 18.04.2022.
2. Государственный доклад “О состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2018 году” - официальный сайт ОГБУ «Облкомприрода» https://ogbu.green.tsu.ru/?page_id=1456 - дата обращения- 28.04.2022.
3. https://tmsk.gks.ru/folder/37342 Томскстат, официальный сайт, Томская область в цифрах 2014-2018, электронный ресурс. Дата обращения - 15.03.2022.
4. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19109/7ca32952c3edf0f5c1ca9167a 76f3d245f3bf013 - Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об отходах производства и потребления" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022), СПС КонсультантПлюс, дата обращения - 10.04.2022.
5. Конституция Российской Федерации, http://www.kremlin.ru/acts/constitution - Официальный сайт Президента Российской Федерации, дата обращения - 05.04.2022.
6. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.20 02 N 7-ФЗ. - СПС Консультант Плюс, Дата обращения: 07.03.2022.
7. Федеральный закон от 29.12.2014 № 458 -ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
8. Федеральный закон от 31.12.2017 г. № 503-ФЗ «О внесении изменений в
Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
9. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения».
10. https://base.garant.ru/400289764/ - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий", ЭПС «Система Гарант», дата обращения- 27.05.2022.
11. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158147/ Постановление
Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 года № 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов», СПС Консультант Плюс, Дата обращения: 07.03.2022.
12. Закон Томской области от 11.12.2018 № 148 «О внесении изменений в Закон Томской области "Об основах благоустройства территорий городов и других населенных пунктов Томской области".
13. Закон Томской области от 10.11.2017 года № 118 «О разграничении полномочий органов государственной власти Томской области в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Томской области».
14. Постановление Администрации Томской области от 23.10.2018 № 411а «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления)».
15. Решение Томской городской Думы «О порядке сбора и вывоза отходов производства и потребления на территории г. Томска» от 26.10. 2004 г. № 755.
..31