ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ МИГРАЦИИ НА ТАЙВАНЬ С СЕРЕДИНЫ - ПО НАЧАЛО XX ВЕКА 11
1.1. Определение понятий миграции и миграционного законодательства как
основополагающего фактора проведения внешней политики на Тайване 11
1.2. История миграции в Китайской Республике и ее основные направления с XVII
по начало XX веков 14
1.3. Основная характеристика мигрантов и причины миграции на Тайвань во
второй половине ХХ века 18
ГЛАВА 2. МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА НА ТАЙВАНЕ СО ВТОРОЙ
ПОЛОВИНЫ ХХ ПО НАЧАЛО XXI ВЕКОВ 26
2.1. Миграционное законодательство в Китайской Республике 26
2.2. Влияние проводимой миграционной политики на иммигрантов и тайваньское
общество в целом 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что миграция в Юго-Восточной и
Восточной Азии является постоянным явлением и может совершаться как небольшими группами (в период колонизации Японией), так и массово (после 1990-ых гг. трудовая и брачная иммиграция). С быстро развивающейся экономикой и с высоким уровнем ВВП,
Тайвань стал привлекательным местом для мигрантов, как политических беженцев, так и
для, тех, кто просто ищет работу. Но благодаря быстрому законодательному реагированию
Китайская Республика не впала в миграционный кризис и по сегодняшний день старается
решить ряд проблем, вызванных потоками переселенцев с помощью создания новых
структур, отвечающих за урегулирование и выполнение достаточно суровой миграционной
политики. Необходимость принимать у себя иностранных рабочих первоначально была
вызвана серьезной нехваткой рабочей силы, которая с 1991 года вынудила правительство
открыть двери для иностранных специалистов. Также ключевую роль в проведении
миграционной политики сыграл фактор «утечки мозгов» в США, Японию и другие развитые
страны. Для решения этой проблемы правительство начало активно строить научные парки и
модернизировать систему высшего образования, чтобы дополнительно привлекать молодых
высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.
К концу 2011 года на Тайване насчитывалось более 420.000 иностранных рабочих, 222.000 из которых работали в промышленной индустрии и 198.000 в сфере услуг и домашней прислугой. Основные поставщики рабочей силы на Тайвань - это страны из Юго-Восточной Азии: Индонезия (38%) и Малайзию (2%) (этнические китайцы), Вьетнам (23%), Филиппины (19%), Таиланд (18%).
Правительство Тайваня разрешает иностранным наемным работникам легитимизовать свой статус мигранта, и работать на Тайване не более четырнадцати лет. По истечении контрактного срока, рабочие иммигранты по трудовому закону обязаны вернуться к себе на родину, где они могут вновь подать заявление о приеме на работу на Тайване. Этим работникам не разрешается становиться гражданами Китайской Республики, только если они не заключат брак с гражданином Тайваня (по закону их права будут неполные).
Следует отметить, что иностранные рабочие, как правило, имеют низкий социально-экономический статус и на Тайване им платят гораздо меньше, чем местному рабочему тайванцу. Кроме того, иностранные рабочие на Тайване могут встретиться с несоблюдением трудовых и правовых норм со стороны работодателя, и если решат уйти от своего нанимателя, то через 3 дня станут считаться нелегалами и будут немедленно депортированы.
Растущая иммиграция трудовых и брачных мигрантов оказала заметное влияние на миграцию политику страны. Позитивные и негативные последствия низкоквалифицированной иммиграции стали предметом дискуссий, особенно в отношении того, как и в какой степени, иммиграция контрактных работников влияет на угрозу увеличения уровня преступности, повышение этнической напряжённости, возникновение риска эпидемий. Появились опасения, что все рабочие места будут заняты иностранными гражданами. Но анализ влияния иммиграционной политики показывает, что положительный эффект иммиграции перевешивает ее негативные аспекты. К тому же, тайваньское общество дружелюбно относится к иммигрантам и старается помочь адаптироваться в новой для них среде.
Цель исследования заключается в определение ключевых причин и факторов, влияющих на проведение миграционной политики на Тайване со второй половина XX по начало XXI вв.
Для достижения указанной цели в курсовой работе решаются следующие исследовательские задачи:
1. Выявить специфику иммиграции и эмиграции Тайваня и изучить причины трансформации миграционного потока со второй половина XX по начало XXI вв.
2. Провести анализ путей и методов решений, принятых государством в отношении мигрантов.
3. Описать влияние проведенной миграционной политики на иммигрантов и тайваньское общество в целом.
Объектом данного исследования является рассмотрение миграционных процессов на Тайване.
Предметом исследования является изучение миграционной политики.
Хронологические рамки: вторая половина XX - начало XXI вв.
Методы исследования. В курсовой работе применяются такие общенаучные методы исследования как историко-описательный, метод сбора, обобщения информации и его анализа, так же частично был использован сравнительный метод.
При написании данной работы были использованы источники и литература: официальные сайты миграционных агентств, научные статьи отечественных и зарубежных авторов:
I. Источники
1. Отдельное внимание при написании дипломной работы было уделено
документам и докладам (официальных сайтов правительства Республики Китая): таким как, министерство внутренних дел республики Китая (Ministry of the Interior - MOI) : ежегодным планам и статистикам МВД , которые помогли понять историю возникновения миграционного вопроса, сформулировать основные проблемы миграции с 1949 года; национальному иммиграционному агентству (National Immigration Agency - NIA) и институту миграционной политики (Migration Policy Institute - MPI) , освещающих методы преодоления и разрешения миграционных проблем на острове. В исследовательской работе были использованы сведения из совета по трудовым вопросам (Council for Labor Affairs) , которые показали необходимость открыть тайваньские границы для привлечения рабочих мигрантов. Благодаря статистическим данным с сайта министерства труда (Ministry of Labor) удалось выявить основное количество трудовых и брачных мигрантов переехавших работать на Тайвань. Министерство трудовых ресурсов (Ministry of Manpower) помогло осветить основные проблемы рабочих на контрактной основе. При помощи данных и исторических сводок национального полицейского управления (National Police Agency) удалось определить причины и основные направления нелегальных иммигрантов на Тайване.
Несмотря на большой промежуток времени, когда большая часть страны была закрыта от мировой системы, Тайвань все же имеет долгую историю миграции, включая эпизоды крупномасштабной иммиграции, эмиграции и внутренней миграции.
В процессе работы над темой, стало ясно, что миграция «на», «из» и «внутри» Тайваня на протяжении всей истории помогала сформировать нынешнюю политическую, социальную и экономическую систему страны. На начальном этапе миграции Тайвань был главным местом назначения для китайских иммигрантов с материка с 1949 года, а позже уже для соседних стран Юго-Восточной Азии с 1990 года.
Именно на примере миграционной истории Тайваня можно выделить ключевые причины и факторы, влияющие на проведение миграционной политики на острове. При Японском правлении внутренняя миграция стала движущей силой развития Тайваня, начиная с 1895 по 1945 гг., когда преимущественно шел процесс японизации тайваньского населения, путем иммиграции японцев на остров. С 1949 года, после гражданской войны в Китае и победы Китайской Коммунистической партией (КПК) над партией Гоминьдана, социально-экономические отношения между Тайванем и Китаем были испорчены, но это не помешало мигрировать материковым китайцам в Китайскую республику и сосредотачиваться в крупных городах по сегодняшний день. С интеграцией и урбанизацией страны с 1970-ых годов, начала ощущаться острая нехватка трудовых ресурсов (особенно в сферах низкооплачиваемого труда), так как сами тайванцы не видели перспектив в низкоквалифицированных отраслях. Поэтому тайваньское правительство впервые в 1990-ом году поприветствовало крупномасштабную международную миграцию. Изменения политики были вызваны главным образом нехваткой рабочей силы в быстро развивающейся стране.
Еще одним примечательным фактором является снижение темпов роста населения с начала 1990-х годов. Тайвань мог столкнуться с серьезной проблемой старения населения и резким скачком демографического кризиса. Поскольку увеличение численности населения за счет повышения рождаемости требует десятилетий, то быстрее было провести изменения в миграционной политике, которые как показала всемирная практика, являются единственным способом расширения демографической базы за короткий период. Все это привело к открытию внутреннего рынка труда для иностранных рабочих
К тому же, увеличилась эмиграция в Соединенные Штаты, Австралию, Новую Зеландию и на материковый Китай, в связи, с чем правительству пришлось открыть свои границы для иностранных работников. Эмиграция же стала тревожной тенденцией за
последние два десятилетия, поскольку отъезд высококвалифицированных тайваньских мужчин стал сигналом об «утечки мозгов». Нынешняя эмиграция из Тайваня обусловлена главным образом де-индустриализацией внутренних районов страны и массовым оттоком человеческого капитала и инвестиций в Китай и страны АСЕАНа. Эмиграция в Китай, в частности, стала заметнее за последнее десятилетие, хотя Япония и Соединенные Штаты по- прежнему остаются в топе приоритетных стран для тайваньских мигрантов.
Ключевую роль в специфике проведения правительством миграционной политики стала характеристика миграции на Тайване:
1. Иммигрируют на Тайвань жители стран Юго-Восточной Азии (Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Филиппин, Таиланда);
2. Процесс «утечки мозгов» заграницу с конца 1970-ых гг. рассматривался как утрата высококвалифицированных человеческих ресурсов, которые лишают страну лучших и ярких открытий в областях науки. Как итог, создание Научного Парка Синьчжу, аналога Силиконовой Долины в США, привлечение туда иностранных выпускников тайваньских ВУЗов, упрощение выдачи рабочих виз и предоставление рабочих мест;
3. Иммигрантов можно подразделить на три категории: низкоквалифицированные рабочие мигранты, брачные иммигранты, высококвалифицированные рабочие;
4. Деятельность и проживание на острове низкоквалифицированных рабочих мигрантов и высококвалифицированных рабочих регулируются трудовым законодательством Тайваня;
5. Низкоквалифицированные рабочие-мигранты с официальным открытием границ заняты в сферах строительства и промышленного производства и оказывают значимое влияние на экономическое и промышленное развитие Тайваня. У иностранного рабочего нет существенной конкуренции, поскольку сами тайванцы избегают работы в низкоквалифицированных сферах труда, таким образом, мигранты не посягают на занятость жителей Тайваня, что положительно сказывается на отношении местных к трудовым «гостям» страны;
6. Высококвалифицированные рабочие приезжает со всего мира по приглашению правительства Тайваня. Они имеют право подать заявление на получение статуса постоянного жителя после официального 6-ти летнего проживания на Тайване;
7. Брачная миграция - это новая демографическая тенденция для Тайваня. Тайванцы охотно вступают в брак с выходцами из стран юго-восточной Азии или из континентального Китая, чему поспособствовала отмена военного положения в 1987 году, отмена правил, запрещающих посещение родственников на материковом Китае.
Исходя из данных условий, можно сделать вывод, что в настоящее время Тайвань является желательной страной для переезда иностранных работников, работающих по контракту и женщин-невест из заграницы, последние из которых вносят большой вклад в демографическую ситуацию, формирующую современное тайваньское общество.
На данном этапе правительство Тайваня больше озабочено контролем и регулированием иммиграции, чем эмиграцией. Как и другие восточноазиатские страны, правительство Тайваня строго контролирует и запрещает постоянное расселение и воссоединение семей иностранных работников. Для соблюдения трудового законодательства в отношении мигрантов на острове были созданы нормативные и правовые акты, такие как:
1. Закон о службе занятости, который предусматривает идентичную правовую защиту как иностранным, так и местным рабочим;
2. Национальное медицинское страхование, где трудящиеся мигранты защищены в системе социального обеспечения;
3. Нормы трудового права, где определены минимальные стандарты условий труда: часы работы, заработная плата, выходные и социальные пособия и т.д.;
Согласно Трудовому законодательству, принцип содержания мигрантов на Тайване, согласно закону 2015 года можно обобщить следующим образом:
1. По принципу гражданства, согласно которому выходец из другой страны может проживать на Тайване в общей сумме до 14 лет и по истечении срока проживания не имеет права получить гражданство;
2. По условиям труда. Работники учреждений будут защищены трудовым законодательством. Но стоит отметить, что мигрантам при этом платят меньше, чем тайванцам;
3. По правилам обучения. Каждый мигрант обязан пройти 90-часовую подготовку (это может касаться как языковых курсов, так и производственных), прежде чем они прибудут на Тайвань.
Влияние правительственной миграционной политики на иммигрантов и тайваньское общество в целом можно проследить на общественном примере, как тайванцы проводят социальную черту между типами иммиграции. Иммиграция из стран Юго-Восточной Азии взывает большее отторжение, чем иммиграция из других стран в целом. Так, к примеру, тайванцы рассматривают иммиграцию из Юго-Восточной Азии как возможную экономическую и культурную угрозу. Тайванцы поддерживают поощрение иммиграции, когда иммигрант - представитель высококвалифицированной профессии. Поддержка местных начинает снижаться, когда иммигрант оказывается низкоквалифицированным выходцем из стран Юго-Восточной Азии. Поддержка и принятие высококвалифицированных мигрантов в целом достаточно велика - больше 70% (даже мигрантов из стран АСЕАНа).
В результате роста постоянной эмиграции с Тайваня в КНР, США, Японию и притока иммигрантов на остров, правительство приступило к де-регулированию строгого иммиграционного контроля. Процесс этот оказался непростым и политически деликатным. В целом, хотя Тайвань имеет много законов и положений, касающихся миграции, в настоящее время в стране нет четкой и последовательной миграционной политики, с помощью которой можно было решить все вопросы, возникающие на повестке дня.
1. Головачев В. Ц., Молодяков В.Э. Тайвань в эпоху японского правления // Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт востоковедения РАН. - 2014. - №3. - С. 5-120.
2. Головачев В.Ц. Симоносекский договор и борьба Китая против уступки Тайваня (1894-1895) // Восток. - 2008. - №5. - С. 20-30.
3. Каимова А. С. Политика китаизации Тайваня и становление тайваньской идентичности // Восток (Oriens). - 2015. - No2. - С. 132-138.
4. Карнеев, А.Н. Тайвань на рубеже веков: новые условия и новые вызовы [Текст]. - М.:Гуманитарий, - 2001. - 344с.
5. Колонизация Тайваня [Электронный ресурс] // Политический атлас современности. - 2011. URL: http://www.hyno.ru/tom2/1557.html (дата обращения: 06.09.2018);
6. Лицарева Е.Ю. Мягкая инфраструктура Тайваня, Республики Корея и Сингапура в области науки и образования по привлечению человеческих ресурсов // Вестник Томского государственного университета. - 2017. - №421. - С. 133-143.
7. Общество и государство в Китае: XXXII научная конференция // Ин-т востоковедения; Сост. и отв. ред. Н.П. Свистунова. - М.: - 2002. - №33. - С. 253-259.
8. Перминова В.А. Тайвань - «Образцовая» Колония Японии (1895-1945 гг.): Особенности социально экономических преобразований // автореф. канд ист. наук: 07.00.15. . М., 2016.
9. Полынов К. Задачи японской колонизации и Формоза // Вестник финансов, промышленности и торговли. СПБ. - 1913. - №7. - С. 303.
10. Скачкова, М.А Проблема идентичности в международных отношениях на примере Тайваньского вопроса // Сборник трудов студентов и аспирантов исторического факультета. - 2010. - №5. - С. 95-97.
11. С.С. Старцева, Н.С. Терешкова Проблема двух Китаев. КНР и Тайвань. Культура и общество Тайваня // Издательство Томского Университета. - 2014. - № 11. - С. 59-64.
12. Тайвань и его история (XIX в.) // Ф. А. Тодер, Под ред. Е. Э. Печуро, С. П. Какачикашвили. М.: Наука. - 1978.
13. Тодер, Ф.А. Тайвань и его история (19 век). - М., 1978. - 283с.
14. Цыганов, Ю. Тайвань в структуре региональной безопасности Восточной Азии // М. - 1998. - №5. С. - 133.
15. 2017 Outline of the Ministry of the Interior Republic of China. [Электронный ресурс] // Ministry of the Interior, Republic of China (Taiwan). - 2017. URL: http://www.govbooks.com.tw (Дата обращения: 1.01.2017);... 101