Введение 3
1. Проблема загрязнения атмосферного воздуха выбросами топливно-энергетического комплекса 5
1.1 Общая характеристика ТЭК как источника выбросов в атмосферный
воздух 5
1.2 Особенности воздействия ТЭК на атмосферный воздух 11
2. Географическая характеристика района размещения объекта 20
2.1 Физико-географическое положение 20
2.2 Геологическое строение 21
2.3 Климат 23
2.4 Поверхностные и подземные воды 23
2.5 Почвы 25
2.6 Растительность и животный мир 26
Заключение 34
Список использованной литературы
В наше время одним из главных факторов устойчивого прогресса человечества является эффективная эксплуатация энергии, так как идет резкое возрастание количества потребляемой энергии и исчерпание обыденных ископаемых энергоносителей. Процесс производства электрической и тепловой энергии осуществляется промышленными предприятиями топливно-энергетического комплекса. Данный процесс связан с выбросом в атмосферный воздух дымовых газов, которые включают в свой состав огромное количество и разнообразие загрязняющих веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на компоненты окружающей природной среды. Попадание загрязняющих веществ в атмосферный воздух сказывается на здоровье человека, на животном и растительном мире, поэтому оценка воздействия на атмосферный воздух промышленных предприятий топливно-энергетического комплекса является актуальной задачей.
Цель работы: оценка воздействия на атмосферный воздух промышленного объекта ТЭЦ-3 г. Томска.
Задачи:
• дать общую характеристику топливно-энергетического комплекса, как источника загрязнения атмосферного воздуха;
• составить комплексное физико-географическое описание района размещения объекта;
• рассмотреть промышленный объект ТЭЦ-3 г. Томска, как источник загрязнения атмосферы;
• дать анализ установлению и соблюдению режима санитарно-защитной зоны ТЭЦ-3, а также проанализировать данные мероприятий, касающихся производственного экологического мониторинга.
Объект исследования: топливно-энергетический комплекс.
Предмет исследования: состояние атмосферного воздуха в районе предприятия ТЭЦ-3.
Для достижения результатов по поставленным задачам в выпускной работе были задействованы сведения научной литературы, информация по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, данные по мониторингу концентраций основных загрязняющих веществ на территории предприятия, на территории, прилегающей к предприятию и на границе санитарно-защитной зоны. Бакалаврская работа выполнена на основе сведений, которые были собраны в момент прохождения производственной практики в структурном подразделении Томского филиала ОАО «ТГК-11», Томской ТЭЦ-3.
В данной работе использовались сведения по объемам выбросов загрязняющих веществ (т), по концентрациям загрязняющих веществ (мг/м3 ).
В качестве основных были задействованы следующие методы:
• сравнительно-описательный;
• графо-аналитический;
• картографический.
Выполненная работа включает в себя: введение, четыре главы, заключение; общим объемом 60 страниц. Содержит в себе 8 рисунков, 11 таблиц, 1 приложение. Список литературы насчитывает 28 источников.
В выпускной квалификационной работе дана сравнительная характеристика сжигаемым на предприятии органическим топливам, дана сравнительная оценка объемам выбросов загрязняющих атмосферный воздух веществ, образующихся в процессе сжигания органических топлив на энергоблоке, и проведен анализ концентраций основных контролируемых параметров производственного экологического мониторинга в районе промышленной площадки предприятия. А также дана сравнительная оценка концентрациям основных контролируемых компонентов производственного экологического мониторинга на территории, прилегающей к предприятию и на границе санитарно-защитной зоны предприятия.
По результатам анализа данных, можно сделать следующие выводы: во-первых, основным топливом на предприятии является природный газ. Основу природного газа составляет метан, ввиду чего продуктами его сгорания является диоксид углерода и водяной пар. Уголь и нефть включают в свой состав наиболее сложные соединения, которые содержат большее количество углерода, а также больше азотистых и серных компонентов. В процессе сжигания угля и нефти выделяется большее количество загрязняющих выбросов, в том числе и больший объем оксидов азота и диоксидов серы. Также хочется отметить, что в результате сжигания нефти и угля образуются маленькие частицы пепла, которые не сгорают и выделяются в атмосферный воздух, тем самым внося свою долю в загрязнение компонентов окружающей природной среды. В результате сжигания природного газа выбросы диоксида серы и оксидов азота составляют существенно меньшие объемы. Также намного меньшие объемы диоксида углерода, моноксида углерода и прочих гидракарбогатов образуются в результате сжигания природного газа [26].
Во-вторых, в период с 2014 по 2016 г.г. объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от энерглоблока уменьшались, а производительность предприятия оставалась прежней, что говорит о эффективности очистных сооружений и о эффективности осуществления оптимальных схем топочных процессов для каждой нагрузки котла [20].
В-третьих, сведения по производственному экологическому мониторингу на территории промышленной площадки предприятия за 2016 г. показали, что превышений ПДК по основным параметрам мониторинга не было выявлено.
В-четвертых, данные по производственному экологическому мониторингу на территории, прилегающей к предприятию и на границе санитарно-защитной зоны предприятия за 2015-2016 г.г. показали, что превышений ПДК по основным контролируемым компонентам выявлено не было [18].
Таким образом, на основе вышеуказанных выводов и данных, представленных в работе, можно отметить, что воздействие ТЭЦ-3 г. Томска на атмосферный воздух не превышает установленных санитарно¬гигиенических нормативов.
1. Кузнецов Н.Г., Тяглов С.Г. Экономическая география. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов на Дону: Феникс, 2001. - 384с.
2. ТЭК России [Электронный ресурс] // Википедия - свободная энциклопедия URL: https: //ru.wikipedia. org/wiki/
3. Морозова Т.Г. Региональная экономика: учебник для студентов ВУЗов, обучающихся по экономическим специальностям. М.: Юнити-Дана, 2006. - 527с.
4. Нефтяная промышленность России [Электронный ресурс] // Википедия - свободная энциклопедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/
5. Березинская О., Миронов В. Отечественный нефтегазовый комплекс// Журнал «Вопросы экономики» №8 - 2006. - 145с.
6. Яновский А.Б. О состоянии и мерах по развитию угольной
промышленности России//Журнал «Уголь» №8 - 2010 - 3с.
7. Электроэнергетика России [Электронный ресурс] // Википедия - свободная энциклопедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/
8. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: учеб. пособие для ВУЗов, средних школ и колледжей. - 3-е изд., испр. и доп./ Ю.В. Новиков. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. - 736с.
9. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: учеб пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - 2-е изд., перераб. - М.: Изд-во. центр «Академия», 2004. - 480с.
10. Проект санитарно-защитной зоны ОАО «Томскэнерго» Структурного подразделения Томской ТЭЦ-3. 2015 г.
11. Административно-территориальное деление Томской области [Электронный ресурс] // Википедия - свободная энциклопедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/
12. Рихванов Л.П., Язиков Е.Г., Сухих Ю.И., Барановская Н.В. Эколого-геохимические особенности природных сред Томского района и заболеваемость населения, Томск, 2006. - 216с.
13. Административное деление Томской области [Электронный ресурс] //
Томский район официальный сайт URL: http://www.tradm.ru/o-
rayone/administrativno-territorialnaya-kharakteristika/
14. Томская растительность Обь-Томского междуречья [Электронный ресурс] // Товики - томская википедияURL: http://towiki.ru/view/
15. Животный мир Обь-Томского междуречья[Электронный ресурс] // Товики - томская википедияURL:http://towiki.ru/view/
16. Грозы [Электронный ресурс] // Погода и климат URL: http: //www.po godaiklimat.ru/climate/29430.htm
17. Климат Томска [Электронный ресурс] // Википедия - свободная энциклопедия URL:https: //ru.wikipedia. org/wiki/Т омск
18. Проект нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. ОАО «ТГК-11» ТЭЦ-3. 2015 г.
19. Меньшиков Я.А. Как устроена ТЭЦ. Агрегаты ТЭЦ. Оборудование ТЭЦ. Принципы работы ТЭЦ. ПГУ-450. [Электронный ресурс] // Яростанмаш URL: http://www.yarst.org
20. Оценка выбросов в атмосферу отходящих дымовых газов ТЭЦ-3
[Электронный ресурс] // Архив
ТПУ URL:http://earchive.tpu.ru/handle/11683/28160
21. Санитарно-защитная зона [Электронный ресурс] // Википедия - свободная энциклопедия URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/
22. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
23. Экологический мониторинг [Электронный ресурс] // Википедия - свободная энциклопедия URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/
24. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха и населённых мест»
25. Перечень ключевых параметров мониторинга ТЭЦ-3 (Томский филиал ОАО «ТГК-11») 2015 г.
26. Выбросы в результате сжигания природного газа. [Электронный
ресурс] // Эко-технологический журнал FacePla.net URL:
https://facepla.net/about-saveplanet.html
27. Особенности техники и технологии добычи нефти [Электронный ресурс] // Добыча нефти и газа URL:http://oilloot.ru/80-dobycha-i-promyslovaya-podgotovka-nefti
28. АЭС [Электронный ресурс] // Википедия - свободная энциклопедия URLhttps: //ru.wikipedia.org/wiki/