Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФУНКЦИИ МОТИВАЦИОННО СВЯЗАННЫХ СЛОВ В ДЕТСКОЙ ПОЭЗИИ М. ЯСНОВА

Работа №181649

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы121
Год сдачи2024
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТИВАЦИОННО СВЯЗАННЫХ СЛОВ В ПОЭТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ 9
1.1 Терминологический аппарат исследования: понятия мотивологии,
мотивированности, мотивационных отношений, внутренней формы слова и мотивационно связанных слов 9
1.2 Функции мотивационно связанных слов 14
ГЛАВА 2. МЕСТО ТВОРЧЕСТВА М. ЯСНОВА В ЭВОЛЮЦИИ ДЕТСКОЙ ПОЭЗИИ 21
2.1 Развитие детской поэзии 21
2.2 Языковая игра как особенность современной отечественной поэзии для детей 22
2.4 Мотивация и игра в поэзии М. Яснова 30
2.4.1 Создание окказиональных мотивированных слов 31
2.4.2 Создание индивидуально-авторской мотивации на основе парономазии 32
2.4.3 Имитация игры с помощью мотивационно связанных слов 33
ГЛАВА 3 ФУНКЦИИ МОТИВАЦИОННО СВЯЗАННЫХ СЛОВ В СТИХОТВОРЕНИЯХ М. ЯСНОВА ДЛЯ ДЕТЕЙ 34
3.1 Особенности детской литературы и детской поэзии 34
3.2 Анализ функций мотивационно связанных слов в стихотворениях М. Яснова для
детей 35
3.2.1 Стихотворения М. Яснова для детей от 3 до 4 лет 36
3.2.2 Стихотворения М. Яснова для детей от 4 до 5 лет 43
3.2.3 Стихотворения М. Яснова для детей от 5 до 6 лет 48
3.2.4 Стихотворения М. Яснова для детей от 6 до 7 лет 54
3.2.5 Стихотворения М. Яснова для детей от 7 до 8 лет 70
3.2.6 Стихотворения М. Яснова для детей от 8 до 9 лет 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 109
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Михаил Давидович Яснов (1946-2020) - российский поэт, переводчик и редактор, детский писатель. Закончил вечернее отделение филологического факультета ЛГУ (1970). Параллельно работал в издательстве - прошёл путь от грузчика до старшего редактора.
После окончания университета стал заниматься художественным переводом и поэзией для детей. Член Союза писателей СССР (с 1982 года), Союза писателей Санкт- Петербурга, ПЕН-клуба и Гильдии «Мастера литературного перевода», бывший руководитель студии художественного перевода при Французском институте Санкт- Петербурга.
Особое влияние на формирование литературного сознания М. Яснова оказал литературный клуб «Дерзание» при Ленинградском Дворце пионеров, членом которого он был до окончания средней школы. Там же завязались его дружеские отношения с руководителями поэтических кружков - поэтами Н. Грудининой и Г. Семёновым, а также историком А. Адмиральским, филологом Е. Эткиндом, чьи взгляды сыграли существенную роль в становлении молодого поколения ленинградских литераторов 1960-1970-х.
Михаил Яснов работал и в области поэтического перевода. Им переведены, составлены, прокомментированы многие страницы французской поэтической классики: избранные поэтические произведения Г. Аполлинера, Ж. Превера, П. Верлена, П. Валери, Ж. Кокто, А. Рембо, М. Деги, сборники сказок Веркора, Мориса Карема, Клода Руа.
В 1979 появилась первая книга М. Яснова для детей «Лекарство от зевоты». Всего вышло более шестидесяти книг для детей (как в стихах, так и в прозе), превратившие М. Яснова в одного из самых известных детских поэтов России. Он старался ответить на вопрос, какова цель детской литературы, - составлял антологии, писал статьи и эссе, выступал перед профессиональной и детской аудиторией, проводил мастер-классы и семинары. М. Яснов был уверен в возможности и необходимости с помощью стихового воспитания раскрывать перед детьми красоту и богатство языка и в совместной игре показать, что такие понятия, как рифма или ритм - не просто стиховедческие термины, а основы того мира, который воспитывает душу и формирует сознание.
Данная работа посвящена выявлению роли и функций мотивационно связанных слов в детской поэзии Михаила Яснова.
Объект исследования: мотивационно связанные слова в стихотворения Михаила Яснова для детей.
Предмет исследования: функции мотивационно связанных слов в стихотворениях М. Яснова для детей.
Цель: выявить функции мотивационно связанных слов в детской поэзии М. Яснова.
Задачи исследования:
1. Обзор терминологического аппарата мотивологии (мотивология, мотивированность слова, внутренняя форма слова, мотивационно связанные слова).
2. Выделение базовых функций мотивационно связанных слов на основе анализа научной литературы.
3. Обозначение роли творчества М. Яснова в эволюции отечественной детской поэзии.
4. Выявление мотивационно связанных слов в стихотворениях М. Яснова для детей.
5. Анализ функций мотивационно связанных слов в детской поэзии М. Яснова.
Методика мотивологического исследования, применяемая к художественному произведению, предполагает совмещение лингвистического и литературоведческого подходов и включает в себя следующие методы:
1. Метод лингвистического описания (основной метод, заключающийся в выделении конкретных языковых средств воплощения лексической мотивации в стихотворениях М. Яснова для детей и их последовательном описании).
2. Метод лингвопоэтического анализа (выявление роли мотивационно связанных слов в создании эстетического эффекта стихотворений М. Яснова для детей).
3. Метод структурно-семантического и функционального мотивологического анализа (выявление функций мотивационно связанных пар и цепочек в стихотворениях М. Яснова для детей).
Материалом для исследования послужили стихотворения М. Яснова, рассчитанные на детского читателя в возрасте от трех до девяти лет. Выборка осуществлена из 216 стихотворений, составляющих 10 поэтических сборников автора. Всего проанализировано 63 стихотворения.
Теоретической основой исследования мотивации в поэзии М.Яснова избрана лексическая теория мотивации и её базовые понятия: мотивированность, мотивация, мотивационные отношения.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью комплексного анализа роли мотивационно связанных слов в стихотворениях для детей. Место и значимость детской поэзии в становлении личности ребёнка до сих пор не выявлена до конца. Глубокий анализ такого лексического средства, как мотивационно связанные слова, определение их функций в ткани адресованного ребёнку стихотворного текста позволит раскрыть роль детской поэзии во всестороннем развитии маленького читателя - интеллектуальном, эмоциональном, эстетическом, речевом, духовно-нравственном, социальном. Лингвистический анализ текстов стихотворений Михаила Яснова для детей позволит более осмысленно вводить данный материал в процессы обучения и воспитания, поможет более глубоко понимать и использовать особенности детской поэзии.
Практическая значимость работы определяется тем, что она может быть использована в образовательных учреждениях для подготовки педагогов и учителей, а также в университетских лингвистических и литературоведческих курсах и спецкурсах по детской литературе. Кроме того, исследование может способствовать более глубокому пониманию детских стихотворений М. Яснова родителями, воспитателями и учителями, что позволит усовершенствовать педагогический и воспитательный процесс.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проделанной работы мы рассмотрели теоретические основания мотивологических исследований, особенности детской литературы и поэзии, а также проанализировали функции мотивационно связанных слов в стихотворениях М. Яснова для детей дошкольного и школьного возраста. Материалом послужили 10 сборников поэта: «Помощники» (для детей от 3 до 4 лет), «Здравствуйте, хвостаствуйте!» (для детей от 4 до 5 лет) и ««Ура - занятиям наукой!» (для детей от 5 до 6 лет), «ЧУДЕТСТВО» и «Когда я стану школьником...» (для детей от 6 до 7 лет), «Первый "А" от А до Я», «Музыкальные странички» и «Лесные буквы (азбука для тех, кто любит гулять)» (для детей от 7 до 8 лет), «В гостях у неба» и «Эрдельтерьер и буква "Р"» (для детей от 8 до 9 лет).
Анализ стихотворений показал, что МСС используются в детской поэзии М. Яснова как сознательный художественный прием (занимает от 8 до 77% от общего количества текстов в том или ином сборнике). К функциям МСС относятся: создание образности текста, создание художественного образа, создание звукового образа, выражение зримого образа, выражение ключевых слов и выражение стержневых средств поэтического текста, создание символов, создание новых слов, что соответствует классификации функций МСС, предложенной О.И. Блиновой, на которую мы и опирались.
При выражении МСС в художественных текстах используются следующие стилистические приемы: синтаксический параллелизм, гипербола, омонимия, рифма, речевая игра, аллитерация, оживление ВФС, эксплицитная ИАМ, звукоподражание, олицетворение, каламбур, антитеза, лексический повтор, метафора, антропоморфизация
Материал работы может быть использован при разработке педагогических и литературоведческих курсов, что позволит углубить понимание специфики преподавания детской литературы, а также способствовать формированию компетенций, необходимых для анализа литературных произведений. Полученные данные и выводы могут быть применены в практической деятельности педагогов, учителей и преподавателей, а также при составлении методических пособий и учебников, в развитии семейного чтения. Кроме того, результаты исследования могут быть полезны для студентов-филологов и аспирантов, занимающихся изучением теории литературы и методики преподавания.
Перспективы исследования связаны с изучение процесса чтения стихотворений Михаила Яснова, насыщенных лексической и структурной мотивацией, взрослыми «про себя» и вслух - для ребёнка, определении роли мотивации в восприятии поэтического текста и творческой коммуникации взрослых и детей в процессе совместного семейного чтения, чтения как части педагогического процесса в детском саду и начальной школе.



1. Блинова О. И. Ключевые термины мотивологии: испытание временем (1971-2011 гг.) / О. И. Блинова // Вестник ТГПУ. - 2012. - № 10 (125). - С. 136-140. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-terminy-motivologii-ispytanie-vremenem-1971- 2011-gg(дата обращения: 16.05.2023).
2. Блинова О. И. Мотивационно связанные слова как объект диалектной мотивологии / О. И. Блинова // Диалектное словообразование, морфемика и морфонология. - СПб. ; Вологда, 2007. - С. 15.
3. Блинова О. И. Мотивационно связанные слова на газетной полосе / О. И. Блинова // Номинативные единицы языка и их функционирование. - Кемерово, 1987. - С. 66-75.
4. Блинова О. И. Мотивационные отношения слов диалекта / О. И. Блинова // Проблемы грамматики, словообразования и лексики сибирских говоров. - Красноярск, 1978. - С. 91-98.
5. Блинова О. И. Мотивология и ее аспекты / О. И. Блинова. - 3-е изд. исправл. и доп. - М. : КРАСАНД, 2010. - С. 6.
6. Блинова О. И. Проблемы диалектной лексикологии : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / О. И. Блинова. - Саратов, 1975. - С. 28-29.
7. Блинова О. И. Явление мотивации слов (Лексикологический аспект) / О. И. Блинова. - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 1984. - С. 18.
8. Боженова, И. А. Специфика детской поэзии в исследованиях лингвистов / И.
А. Боженова // Молодой ученый. 2023. № 5 (452). С. 55-57. URL: https://moluch.ru/archive/452/99708/(дата обращения: 05.06.2023).
9. Галуза О. Ю. Мотивационно связанные слова в речи диалектоносителей (на материале говоров Приамурья) / О. Ю. Галуза // Мир языков и культура : материалы междунар. науч.-практ. конф., Благовещенск, 22-23 нояб. 2001 г. - Благовещенск, 2001. - С. 13-17.
10. Гинатулин М. М. К исследованию мотивации лексических единиц. На материале наименований птиц : автореф. дис. ... канд. филол. наук / М. М. Гинатулин. - Алма-Ата, 1973. - С. 12.
11. Глава вторая. Знаковая природа языка // Общее языкознание: формы существования, функции, история языка / А. А. Уфимцева. - М. : Наука, 1970. - С. 119.
12. Голев Н. Д. Лингвистический статус и некоторые особенности функционирования мотивированных единиц русского языка / Н. Д. Голев // Номинативные единицы языка и их функционирование : сб. науч. тр. - Кемерово, 1987. - С. 105.
13. Демешкина Т. А. Мотивационные отношения слов и семантический тип высказывания / Т. А. Демешкина // Актуальные проблемы русистики. - Томск, 2000. - С. 46-52.
14. Демешкина Т. А. Развитие лексикографических традиций В.И. Даля в Мотивационном диалектном словаре / Т. А. Демешкина // Владимир Иванович Даль и современные филологические исследования. - Киев, 2002. - С. 135-138.
15. Детская литература с практикумом по выразительному чтению. [Б. м., б. г.]. URL: sdo.mgpu.ru(дата обращения: 05.06.2023).
16. Дубина Л. В. Функции мотивационно связанных слов в поэтическом тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Л. В. Дубина. - Томск, 2001. - 19 С.
17. Калиткина Г. В. Лексическая мотивация форм субъективной оценки имён существительных : метод. разработка в дополнение к спецкурсу «Явление мотивации» / Г.
B. Калиткина. - Томск, 1989. - 21 С.
18. Костина И. А. Внутренняя форма слова и его мотивированность / И. А. Костина // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. - 2013. - № 7. - С. 132-135. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnutrennyaya-forma-slova-i-ego- motivirovannost(дата обращения: 16.05.2023).
19. Кубрякова Е. С. (1990) Словообразование / Е. С. Кубрякова // Лингвистический энциклопедический словарь. - М. : Сов. энциклопедия. - С. 467-469.
20. Кубрякова Е. С. Теория мотивации и определение степеней мотивированности слов / Е. С. Кубрякова // Актуальные проблемы русского словообразования. - Ташкент, 1976. - Ч. 2. - С. 283-289.
21. Лысова О. Ю. Внутренняя форма слова в отечественном языкознании XX¬
XXI веков: обзор становления и употребления термина / О. Ю. Лысова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2022. - №9. - С. 2870-2876. URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZvnutrennyaya-forma-slova-v-otechestvennom-yazykoznanii-xx- xxi-vekov-obzor-stanovleniya-i-upotrebleniya-termina(дата обращения: 16.05.2023).
22. Ляшенко С. С. Мотивационно связанные слова в художественном тексте / С.
C. Ляшенко // Исследования молодых ученых. - 2020. - № 8 (24). - URL: https://mgpu-
media.ru/issues/issue-24/language-artistic-text/motivationally-related-words.html (дата
обращения: 17.05.2023).
23. Наумов В. Г. Антонимические и мотивационные отношения в лексикологии и функциональный анализ значимых единиц русского языка / В. Г Наумов. - Новокузнецк, 1992. - С. 138-144.
24. Нестерова Н. Г. Типы соотношения мотивационного и лексического значения слов на материале суффиксальных имён существительных говоров Среднего Приобья / Н. Г. Нестерова // Русские старожильческие говоры Сибири. - Томск, 1990. - С. 26-32.
25. Перфильева А. В. Лексика глиноземной промышленности в мотивологическом аспекте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / А. В. Перфильева. - Абакан, 2010. С. 6-10.
26. Потебня А. А. Мысль и язык: собрание трудов / А. А. Потебня. - М. : Лабиринт, 1999. - С. 91.
27. Резанова 3. И. Метафорические и родовидовые мотивационные отношения / З. И. Резанова // Актуальные проблемы региональной лингвистики и истории Сибири. - Кемерово, 1992. - С. 134-139.
28. Савчук Н. М. Экспрессивные функции мотивационно связанных слов в
украинском художественном тексте конца XX - начала XXI века / Н. М. Савчук // БГЖ. - 2013. - №3. С. 22. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekspressivnye-funktsii-motivatsionno- svyazannyh-slov-v-ukrainskom-hudozhestvennom-tekste-kontsa-xx-nachale-xxi-veka (дата
обращения: 16.05.2023).
29. Тихонов А. Н. Лексическая мотивированность однокоренных слов / А. Н. Тихонов // Элементы языка и их употребление в речи. - Владивосток, 1989. - С. 188-202.
30. Улуханов И. С. Виды формально-семантической мотивации слов и проблемы описания словообразовательной семантики / И. С. Улуханов // Вопросы грамматики. - Пермь, 1972. - С. 72-79.
31. Ширшов И. А. Типы словообразовательной мотивированности / И. А. Ширшов // Филологические науки. - 1995. - № 1. - С. 41-55.
32. Яснов М. Д. Полное собрание стихотворений для детей / М. Д. Яснов. - СПб.: Фонд «Дом детской книги», 2020. - 640 С.
33. Гридина Т. А. Речежанровый потенциал языковой игры в художественной
литературе для детей // Филологический класс. 2020. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/rechezhanrovyy-potentsial-yazykovoy-igry-v-hudozhestvennoy- literature-dlya-detey(дата обращения: 31.05.2024).
34. Путилова Е. О. Четыре века русской поэзии детям: В 3 т. СПб.: Лики России, 2013. Т. 1. 784 С.; Т. 2. 720 С.; Т. 3. 672 С.
35. Семагина Ольга Сергеевна Игры жанром в современной детской поэзии // Филологический класс. 2012. №1. - С. 41. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/igry- zhanrom-v-sovremennoy-detskoy-poezii(дата обращения: 31.05.2024).
36. Витгенштейн Л. Философские исследования // Новое в зарубежной лингвистике. М.: Прогресс, 1985. Вып. 16. С. 79-128.
37. Серль Дж. Р. Классификация иллокутивных актов // Новое в зарубежной лингвистике. М.: Прогресс, 1986. Вып. 17. С. 170-194.
38. Норманн Б. Ю. Грамматика говорящего. СПб.: изд-во С.-Петербург. ун-та, 1994. 228 С.
39. Арутюнова Н.Д. Аномалии и язык (К проблеме «языковой картины мира») // Вопросы языкознания. 1987. №3. С. 3-19.
40. Земская Е.А., Китайгородская М.В., Ширяев Е.Н. Русская разговорная речь. Общие вопросы. Словообразование. Синтаксис. М.: Наука, 1981. 276 С.
41. Береговская Э.М. Принцип организации текста как игровой момент // Русская филология: Ученые записки Смоленского государственного педагогического университета. Смоленск. 1999. Вып. 4. С. 159-180.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ