Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР и ГЕРМАНИИ В СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТНОЙ ПРОПАГАНДЕ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» И «ПРАВДА»)

Работа №181642

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДИХОТОМИЯ «СВОИ» - «ЧУЖИЕ» И ЕЕ СМЫСЛОВАЯ
РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ В ПРОПАГАНДИСТСКОЙ КОММУНИКАЦИИ 15
ГЛАВА 2. ОБРАЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ В
СОВЕТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ (1941-1945 гг.)24
ГЛАВА 3. ОБРАЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР В СОВЕТСКОЙ
ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ (1941-1945 ГГ.)39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55


Актуальность темы исследования. Изучение истории Великой Отечественной войны продолжает оставаться сегодня одним из приоритетных направлений в российской исторической науке. В переосмыслении и уточнении нуждаются ранее широко известные теоретические положения, ведётся поиск новых методов исследования, позволяющих обеспечить достоверную и убедительную реконструкцию процессов прошлого. При этом не следует забывать, что исход вооруженных столкновений, в конечном счете, всегда зависит от двух факторов - материального и морального. Последнее во многом зависит от действенности воспитательной и пропагандистской работы на фронте и в тылу.
В период Второй мировой войны использование всеми воюющими странами пропагандистского воздействия как на свои войска и население, так и на войска и население противника, вышло на качественно новый уровень. Поэтому сегодня в век информации и информационных войн особую актуальность приобретает изучение форм, методов и приемов ведения психологической войны и управления массовыми общественными процессами в экстремальных условиях противоборства различных идеологических систем.
События Великой Отечественной войны отчетливо
продемонстрировали, что высокая степень идеологизации общественно - политической жизни страны далеко не всегда является отрицательным фактором в развитии государства, напротив, в те годы она стала важным фактором победы над врагом. Поэтому накопленный за годы Великой Отечественной войны богатый опыт работы советского информационно-пропагандистского аппарата полезен и в деле патриотического воспитания современного молодого поколения, и, в целом, сплочения российского общества. Война с нацистской Г ерманией и ее союзниками стало для нашего общества противостоянием идеологий и национальных характеров. В этой связи представляется значимым изучение практик конструирования и репрезентации в советской военной пропаганде «образа врага», служившего идеологическим выражением общественного антагонизма, динамическим символом враждебных государству и гражданину сил. Образу врага - «фашистского зверя» - противостоял «советский патриотизм», идеологический символ, воплощением которого стал героический советский солдат.
Изучение данной темы имеет сегодня тесную связь с культурными, национальными традициями, нравами и самобытностью российского народа.
Сегодняшний интерес к теме формирования образа врага можно проиллюстрировать словами Наполеона Бонапарта сказанные на рубеже XVIII-XIX веков: «Четыре газеты могут причинить больше зла, чем стотысячная армия».
С первой половины XX века огнестрельное оружие уступило место куда более страшному и опасному оружию - информационному. Информация всегда была самым ценным и эффективным инструментом в борьбе с противником, таковым остается по настоящее время. Информация как оружие предстает пред нами в образе пропаганды и агитации, в образе таких вещей, которые не просто эту самую информацию преподносят, но и внедряют её глубоко в сознание людей, заставляя их принимать решения и совершать действия, исходя из данных им пропагандой и агитацией установок.
Поэтому сегодня в век информации и информационных войн особую актуальность приобретает изучение:
1) характера, содержание работы, приемов и опыта ведения психологической войны и управления массовыми общественными процессами в экстремальных условиях противоборства различных идеологических систем.
2) роли пропаганды и психологической составляющей в мобилизации народных масс на борьбу с противником путем формирования «образа врага» - немецких вооруженных сил, в массовом сознании населения СССР.
В настоящее время анализ средств и механизмов формирования «образа врага» имеет значительную общественно политическую значимость в обществе начала XXI века в условиях нарастающих информационных войн между государствами.
Новизна данной темы заключается в том, что на конкретном историческом материале (публикации газет «Правда» и «Красная звезда») была исследована эволюция образов немецких и советских вооруженных сил периода Великой Отечественной войны в советской периодической печати; этапы формирования и способы внедрения в массовое сознание «образа врага».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Идеологическая и психологическая составляющая в любой войне теснейшим образом взаимосвязаны. Целью любой войны является победа, а достичь ее невозможно без определенного морально-психологического состояния населения страны в целом и ее армии в особенности. При этом и народ, и армия должны быть убеждены в своем, прежде всего, моральном превосходстве над противником, и, разумеется, в конечной победе над ним.
Любая морально-психологическая подготовка к войне, а также обеспечение определенного морального духа в ее ходе, осуществляются, прежде всего, идеологическими средствами и инструментами.
Важнейшим среди них является пропаганда, которая в годы ВОВ велась в основном через печатные издания, особую определяющую роль среди которых в Советском Союзе играли газеты «Правда» и «Красная звезда».
Огромную мобилизующую и вдохновляющую роль сыграла в годы Великой Отечественной войны газета «Правда», которая раскрывала справедливый, освободительный, всенародный характер войны Советского Союза против нацистской Германии. На страницах газеты ежедневно публиковались материалы, призывавшие народные массы к мужеству и стойкости на фронтах, к различным формам народного сопротивления немецким захватчикам, к самоотверженному труду в тылу, к мобилизации всех сил на разгром врага.
В годы Великой Отечественной войны газеты «Правда» и «Красная звезда» была одним из средств мобилизации сил народа на разгром немецко- фашистского агрессора, вселяя в сознание воинов Красной Армии непоколебимую уверенность в победе над врагом, поднимая их боевой дух, вдохновляя на подвиги, самоотверженную защиту Родины.
Газеты «Правда» и «Красная звезда» своими публикациями формулировали и реализовывали новые идеологические установки, которые выдвигались политическим руководством СССР в ответ на требования военного времени (патриотизм, образ врага и т.д.).
Моральная стойкость вооруженных сил определяется многими факторами, среди которых - воля высшего и среднего командования, его способность к риску и неожиданностям, готовность рядовых принять смерть, не поддаваться панике, биться в одиночку и в окружении, не впечатляться «кровами потерями» и поражениями, выносливость в исключительных погодных условиях. Имеет значение боевой опыт и одаренность полководцев, патриотизм и национальный характер, но главный фактор - осознание высших государственных ценностей.
В годы Великой Отечественной войны выполнение боевых задач во многом зависело от морального фактора. Опыт войны показал, что боеспособность воинских частей, в т. ч. и подготовка будущих воинов в тылу, на две трети зависит от психофизического состояния солдат. Во многом на это повлияла пропагандистская деятельность, а именно пропаганда патриотизма.
Уже с первых дней Великой Отечественной войны тема патриотического воспитания стала одной из главных. 22 июня 1941 г. глава советского правительства В.М. Молотов, выступая по радио, отметил: «В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение... Красная армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу»
В Великой Отечественной войне на фронте и в тылу у советских людей со всей силой проявились самоотверженность и дисциплина, массовое самопожертвование и невиданная стойкость, без которых победа была бы невозможна.
...


1. Красная звезда. - М., 1941-1945.
2. Правда. - М., 1941-1945.
3. Ортенберг Д. И. Июнь - декабрь сорок первого: Рассказ-хроника / Д. И. Ортенберг. - М. : Советский писатель, 1984. - 352 с.
4. Ортенберг Д. И. Июнь - декабрь сорок первого: Рассказ-хроника / Д. И. Ортенберг. - М. : Политиздат, 1991. - 414 с.
5. Ортенберг Д. И. Июнь - декабрь сорок первого: Рассказ-хроника / Д. И. Ортенберг. - М. : Политиздат, 1988. - 462 с.
6. Симонов К. М. Разные дни войны. Дневник писателя. 1941 год / К. М. Симонов. - М. : Грифон М, 2005. - 528 с.
7. Симонов К. М. Разные дни войны. Дневник писателя. 1941 год / К. М. Симонов. - М. : Грифон М, 2005. - 656 с.
8. Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны: «коммуникация убеждения» и мобилизационные механизмы / авторы-сост. А. Я. Лившиц, И. Б. Орлов. - М. : Российская политическая энциклопедия, 2007. - 806 с.
9. Эренбург И. Г. Люди, годы, жизнь: в 3 т. / И. Г. Эренбург. - М. : Советский писатель, 1990. - Т. 2. - 448 с.
10. 50/50 Опыт словаря нового мышления / под ред. Ю. Афанасьева. - М. : Прогресс 1989. - 560 с.
11. А. А. Капустин «Г азета в тылу и на походе»
12. А. С. Кузнецов «Образ врага в советской периодической печати в период Сталинградской битвы (июль 1942г.- февраль 1943г.),
13. Акопов А. А. Формирование образа врага на страницах газеты “Северокавказский край” в годы Первой мировой войны: автореф. дис.... канд. ист. наук. / А. А. Акопов. - Пятигорск, 2008. - 22 с.
14. . Великая Отечественная война 1941-1945 годов: в 12 т. / А. Э. Сердюков [и др.]. - М. : Кучково поле, 2012. - Т.1-2. - 1007 с.
15. Лившин А. Я. Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны: «коммуникация убеждения» и мобилизационные механизмы / А. Я. Лившин, И. Б. Орлов. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2007. - 806 с.
... всего 46 истчоников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ