Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Россия 90-х гг.: становление рыночной экономики

Работа №181640

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Выбор модели экономического развития 10
1.1 Предпосылки для создания рыночной экономики 10
1.2Разработка программ перехода к рынку 15
Глава 2. Экономические преобразования и их итоги 26
2.1Рыночные реформы 1992-1997 гг 26
2.2 Результаты перемен 42
2.3 Специфика экономической модели РФ в 1990-х гг. в оценке
специалистов 51
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 63


Актуальность исследования
Экономические реформы в России в начале 1990-х гг. представляют особый интерес прежде всего, как значимый этап в социально-экономическом совершенствовании страны, как процесс, изменивший направление развития экономической истории. В этой связи появляется необходимость переосмыслить причины и последствия реформ, выявить успехи и неудачи в проведении социально-экономических преобразований.
Реформы, проведенные в России, были неповторимы по своему содержанию, как показал опыт предыдущих лет, командно-административная экономическая система проявила свою историческую бесперспективность и, по существу, стала главной причиной развала Советского Союза, основной итог которого - смена экономического базиса.
Поэтому для выявления сущности современных экономических преобразований нужно учесть опыт постсоветских рыночных реформ, которые выявили основные положительные и отрицательные тенденции, с целью усиления первых и минимизации вторых. Следовательно, важность данной проблемы заключается в том, что она находится на пересечении экономической и исторической сфер общественной жизни и выступает предметом экономического и исторического анализа.
В связи с положительными изменениями, проявившимися в ходе рыночных реформ, среди которых отмечают появление частной собственности, свободное ценообразование, конкуренцию, ликвидацию тотального дефицита товаров и услуг, существенным образом выделились определенные негативные тенденции, такие как: большой удельный вес добывающих отраслей по сравнению с производством, снижение жизненного уровня населения, несбалансированность в развитии отдельных отраслей, рост коррупции, утрата населением ощущения стабильности и безопасности, разделение общества на богатых и бедных и т. д. Было очевидно, что в этой ситуации большая часть населения, столкнувшаяся в основном с негативными сторонами проводимых преобразований, отрицательно восприняла реформы и не верила в дальнейшие перспективы становления рыночных отношений.
Таким образом, актуальность дипломной работы заключается в закреплении позитивных итогов реформ и определении допущенных ошибок и просчетов в ходе преобразований, для того чтобы правильно и безошибочно применять опыт прошлых лет.
Поэтому в связи с переходом на рыночную систему хозяйствования и проведением экономических реформ последовал отказ от использования плановых методов регулирования экономики. Широкое распространение получила идея «отделения государства от экономики».
Историография
Историография времени перехода России к рыночной экономике и процессах ее преобразования достаточно обширна, поэтому в рамках данной работы будет применяться лишь их часть.
Для решения поставленных задач были использованы труды российских и зарубежных историков, экономистов и политических деятелей. А.Б. Безбородов обосновывает свою версию произошедших исторических событий, их причин и последствий. Рассматривает эти события c позиции уже накопленного исторического опыта. А.Д. Радыгин в своей монографии исследует сложный путь реформирования отношений собственности в России, приватизационную политику и практику 1990-х годов, итоги реализации программы массовой приватизации. Ю.П. Филянкин в своей статье также делает выводы о российской экономике в период проведения
реформ перехода к рынку. В книге известного американского экономиста Дж. Сакса излагаются общие принципы рыночной экономики.
Рассматриваются основные моменты перехода к рынку (макроэкономическая стабилизация, приватизация, либерализация цен и торговых отношений), обсуждаются преимущества и негативные последствия "созидательного разрушения" структурной перестройки экономики, проблемы интеграции России в мировую экономическую систему. В книге «Доктрина шока» Наоми Кляйн освещает жестокую правду о современном мировом порядке и историю о том, как американская "свободная рыночная экономика" покоряет мир. А.В. Алиева в своей работе делает вывод о том, что переходная экономика является объективным процессом, т.к. каждый этап исчерпывает свои ресурсы, чтобы перейти на новый уровень. В статье М.Ф. Полынова, Е.А. Тарасовой раскрывается сложный и драматический процесс создания концепции перехода к рыночной экономике в СССР. Ее формирование в условиях острейшей политической борьбы между союзной и российской властью.
Объект исследования - экономические преобразования в России в постперестроечный период.
Предмет исследования - становление рыночной экономики в России.
Цель исследования - проанализировать становление рыночной экономики в России.
Задачи:
1. охарактеризовать выбор модели экономического развития;
2. изучить предпосылки перехода к рыночной экономике;
3. ознакомиться с программами, которые по мнению властей должны были привести к формированию рыночной экономики в РФ;
4. рассмотреть экономические реформы 1991-1997 гг.;
5. проанализировать итоги экономических преобразований 1991-1997 гг.;
6. определить специфику экономической модели РФ 1990-х годов в оценке специалистов.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1990-го года, когда началось формирование независимой политики России, и до 1997 года, когда сформировался определенный экономический курс дальнейшего развития.
Методологической и теоретической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых и экономистов, занимающихся изучением формирования хозяйственного механизма в переходный период.
Основными методами исследования в данной работе выступили историко-генетический и историко-сравнительный. Историко-генетический метод основан на последовательном анализе историко-экономических фактов, а также процессов генезиса и эволюции объектов исследования. Историко-сравнительный метод дает возможность выявить при помощи сравнения общее и особенное в исторических представлениях исследователей, изучавших различные подходы и моменты становления рыночной экономики в России.
Источниковая база
В ходе исследования были использованы законодательные и нормативные акты по вопросам регулирования экономической сферы в пореформенный период (Закон РСФСР "Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР" , закон РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР" , указ Президента РСФСР "О мерах по либерализации цен» , указ Президента РФ "О свободе торговли» , указ Президента РФ "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий" , указ Президента РФ "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации" , указ Президента РФ "О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности" ).
Также в данной работе были использованы видеоматериалы. (К. Рогов «Открытый университет. Большой транзит» , Н. Сванидзе «Исторические хроники. 1991 год. Гайдар. Начало» , М. Пастухов «Совершенно секретно. Приватизация по-американски» )
Проблемы системной трансформации и выбора модели рыночной экономики были вынесены на страницы газет и журналов - «Известия», «Ведомости СНД и ВС СССР», «Комсомольская правда», в газете «Правда» была опубликована статья Е. Г айдара, в которой шла речь о прыжке к рынку. В интервью, данном «Новой газете» , Руслан Гринберг отмечал, что в результате политики Ельцина и реформаторов сформировался «олигархический капитализм». Профессор Гарвардского университета Джеффри Сакс , в беседе с главным редактором журнала «Новое время», давал характерную оценку реформ в России. Об оценке сложившейся ситуации в экономики страны говорил и Некипелов А.Д. в журнале «Вестник Российской академии» .
Анализ ход реформ и их влияние на развитие ситуации в стране раскрывают известные политики и государственные деятели в своих книгах, мемуарах, дневниковых записях. Е.Т. Гайдар посвящает свою книгу детальному изучению стратегий реформ, примененных в различных странах, их результатов. Об этом свидетельствую и воспоминания Андерса Ослунда старшего научного сотрудника вашингтонского Института международной экономики Питерсона. М.С. Горбачёв , в книге своих мемуаров рисует эмоциональную, насыщенную уникальными фактами и откровениями, яркими эпизодами и диалогами картину своего пути к вершине власти. А.Б. Чубайс так же говорит о переменах, в частности о приватизации, проходящей под его руководством, высказывая свою точку зрения. Также характеризует предлагаемый способ приватизации и В.И. Кошкин . В книгу В.И. Воротникова вошли его дневниковые записи, в которых автор раскрывает деятельность высшего государственного руководства, показывает механизм принятия решений, его закулисную сторону, давая оценку изложенным событиям. Н.И. Рыжков в своей книге «Десять лет великих потрясений» стремится дать объективный анализ жизни нашей страны - десятилетию великих потрясений. В ней содержатся размышления о путях выхода страны из глубочайшего кризиса.
Структура работы. Данная работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка использованных источников. Первая глава посвящена выбору модели экономического развития, а вторая глава раскрывает основные характеристики становления и развития рыночной экономики в России в 1990-е гг. ХХ века.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1990-е годы, безусловно, войдут в историю страны как годы тяжелейшего экономического кризиса, расхищения богатств страны, как естественных, так и созданных трудом многих поколений, неслыханного обнищания большинства народа и обогащения узкой группы приватизаторов и олигархов, близко стоявших к государственной власти.
В конце ХХ в. Россия начала переход к рыночной модели национальной экономики. Это было вызвано объективной необходимостью выхода из затяжного кризиса. Так как существовавшая система не могла обеспечить активного экономического роста, было принято решение о ее изменении.
Особенностями начального этапа стали: политическая нестабильность, противоречия между различными группами реформаторов по поводу направления рыночных реформ и метода их осуществления. Разработанные программы Л. Абалкина -Н. Рыжкова, "500 дней" С. Шаталина - Г. Явлинского, предлагавшие постепенный и радикальный пути к рыночной экономике, после распада СССР, были сменены программой, "шоковой терапии", предполагающий решение поставленных задач в короткие сроки: либерализация цен, сокращение денежной массы и приватизация убыточных государственных предприятий. Привлекательность радикальных и быстрых преобразований объяснялась учетом фактора времени.
Основными особенностями российского варианта "шоковой терапии", обусловившего ее провал, являются непоследовательность осуществления реформ в различных секторах экономики, медленное формирование новой институциональной сферы, отсутствие законодательного обеспечения реформ и действующего правоприменительного механизма, криминализация российской экономики, а также высокая степень бюрократизации и коррупционности государственной власти.
К сожалению, в России подобные процессы не имели жесткого контроля со стороны правительства и государства, реформы проводились без четкого определения их цели, что в конечном итоге привело к глубокому экономическому кризису в государстве.
Структурные перемены в ходе российских реформ приобрели сугубо негативный характер. Было бы понятным и в какой-то мере оправданным, если бы в результате кризиса сократились отрасли ненужные, неэффективные. Но произошло прямо противоположное - наибольший урон потерпели отрасли, наиболее важные для развития страны и жизнеобеспечения населения. Самый сильный удар пришелся по обрабатывающей промышленности, в первую очередь высокотехнологичным производствам - приборостроению, электронике и микроэлектронике. Производство вычислительной техники, бытовой электроники в 1980-х годах только-только начало вставать на ноги, но тут же пало под ударами кризиса, а рынок оказался заполненным иностранной продукцией.
Все это - прямой результат неконтролируемой либерализации цен и внешней торговли, прекращения государственной поддержки сельхозпроизводителей и несогласованности стратегических и тактических целей, выдвигаемых реформаторами.
Таким образом, экономические преобразования имели противоречивые итоги. Наряду с формированием рынка труда, товаров, жилья и т.п., был сделан шаг в сторону реструктуризации народного хозяйства, что привело к тому, что целые отрасли оказались бесперспективными. Кроме того, многолетнее отсутствие в советской экономике внутренней и внешней конкуренции привело к утрате стоимостных и качественных ориентиров для российских производителей, поэтому в начале 1990-х годов большое количество отечественных товаров перестали пользоваться спросом из -за их низкого качества и несоответствия мировым стандартам. В результате в этот период произошло самое сильное падение производства, причем основной объем падения пришелся на период до 1994 г.
Становление рыночной экономики в России было проведено поспешно, без подготовки и должной проработки теоретической концепции, без подготовки населения к активному предпринимательскому поведению. В результате рыночные преобразования приняли затяжной характер. Специфика формирования российской модели рыночной экономики требует учета мирового опыта при переходе от социализма к капитализму.
К числу недостатков рыночной экономики многие исследователи относят постепенное ослабление и даже сознательную ликвидацию основного элемента рыночной системы хозяйствования - конкуренции. Другой крупный недостаток рыночного механизма хозяйствования состоит в том, что он не обеспечивает полной занятости населения и стабильного уровня цен.
Но также в ходе перехода к рыночной экономике были и положительные перемены:
- сокращение масштабов военного производства, избавление страны от непосильных военных расходов;
- либерализация ценообразования и внешней торговли;
- насыщение потребительского рынка товарами;
- создание рыночной инфраструктуры;
- возникновение частного сектора экономики;
При анализе исходных условий и итогов перехода от экономики планирования к рынку нельзя не отметить очевидного прогресса. Государственное регулирование не может не поддаваться общей тенденции капитализма. Однако, экономическое и историческое развитие идут рука об руку. Конечно, нельзя с сказать, что все экономические проблемы позади, но сейчас, когда в обществе постепенно формируется сознательный образ здоровой экономики, осознание исторической необходимости цивилизованного рынка, есть основания полагать, что закономерным будет развитие государственного регулирования в сторону увеличения его эффективности и целесообразности.


1. Богомолов О.С. «Ее звали не «Китай» // Новая Газета. 2005. 27 июня. № 45.
2. Воротников В.И. А было это так... Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС. - М.: Совет ветеранов книгоиздания, 1995. С. 480.
3. Гайдар Е.Т. Прыжок к рынку//Правда.16.04.1990. 16 апреля. № 106.
4. Гайдар Е. Т. Дни поражений и побед / Егор Гайдар. - М.: ВАГРИУС, 1996. С. 365.
5. Горбачев М. С. Жизнь и реформы. Кн. 1. - М.: Новости, 1995. С. 600.
6. Гринберг Р. Не нужно никаких реформ//Новая газета. 2008. 6 марта.
№16 [Электронный ресурс]. URL:
https://www.novayagazeta.ru/articles/2008/03/06/38981-ruslan-grinberg- ne-nuzhno-nikakih-reform (Дата обращения: 2 июня 2017 г.)
7. Джеффри Сакс. Порочное зачатие капитализма в России // Новое время. 1997. 15 апреля. № 49.
8. Закон РСФСР "Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР" (№ 1529—I от 3 июля 1991) (ВСНД РСФСР 1991-27-925) ВСНД 4.07.1991, РГ 19.07.1991.
9. Закон РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР" (№ 1531—I от 3 июля 1991) (ВСНД РСФСР 1991-27-927) ВСНД 4.07.1991, РГ 19.07.1991.
10. Известия. 1989. 15 декабря.
11. Известия. 1990. 2 июля.
12. Кошкин В.И. Приватизация в России: необходимость и содержание новых подходов // Международный журнал «Проблемы теории и практики управления».1999. №6 [Электронный ресурс]. URL: http://vasilievaa.narod.ru/3_6_99.htm (Дата обращения: 31 мая 2017 г.)
13. Малей М. Три периода приватизации. По Явлинскому, по Малею и по Чубайсу // Независимая газета. 1993. 10 сентября.
14. Некипелов А.Д. Путь в 21 век//Вестник Российской академии
наук,2000, том 70. № 1, С. 87-89 [Электронный ресурс]. URL:
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VRAN/NOTRED.HTM (Дата обращения: 2 июня 2017 г.)
15. Ослунд А. “The Great Rebirth: Lessons from the Victory of Capitalism
over Communism” // Россия и рынок: что можно было сделать по- другому [Электронный ресурс]. URL:
https://openuni.io/course/2/lesson/16/material/279/ (Дата обращения: 1 июня 2017 г.)... 32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ