Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Законотворческая активность фракций в Государственной Думе Федерального Собрания РФ VI созыва

Работа №181639

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы52
Год сдачи2017
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Парламентаризм общемировой опыт и особенности российской действительности 10
1.1 Основные теории парламентаризма и особенности их применения в федеративных государствах 10
1.2. Государственная Дума история становления и политические реалии 20
2 Государственная Думе Федерального Собрания Российской Федерации
VI созыва реалии и прошлое 35
2.1 Внешне- и внутриполитические факторы, сопутствующие
формированию VI созыва Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 35
2.2 Дума в Современной России и законодательные инициативы в VI
созыве 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
список литературы

Актуальность темы обуславливается тем что, анализируя предыдущий опыт, можно полноценно вести разговор о сегодняшних реалиях и перспективах развития Российской Федерации, как государства. Именно колоссальные масштабы деятельности фракций в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва заслуживают отдельного исследования, поскольку, на общем фоне предыдущих созывов, VI созыв действительно выделяется. Время функционирования Думы так же было увеличено именно в этом созыве, что как нам кажется заслуживает отдельного исследования.
Неоспоримо большую роль в формировании и функционировании политической системы играет Государственная Дума, которая является нижней палатой Федерального Собрания РФ. Система, сложившая сегодня, существует в таком виде с незначительными изменениями вот уже 20 лет. Государственная Дума является как бы приметой современности в политическом мире России. Разделение на фракции лишний раз свидетельствует, хотя бы о номинальном разнообразии в политической сфере. Пусть сегодня, мы как люди имеющие достаточную эрудицию в сфере политологии и понимаем, как на самом деле живет мир политики и по каким законам.
Степень научной разработанности темы. Изучение законотворческой активности фракций в Государственной Думе Федерального собрания РФ, скорее относится к новым и мало разработанным темам.
Ещё с начала ХХ века такие ученые как Р. Михельс, М. Вебер начали анализировать и описывать элитарные, политические слои общества. В этом же ключе они рассматривали и природу политических партий, а значит и фракций. Со второй половины ХХ века, в мире только зарождающейся политологии, появляются такие имена как: М. Дюверже, С. Липсет, которые так же вносят основополагающий вклад в изучение политических партий и законов, по которым они развиваются. Но, поскольку нас интересует не только партийное строительство и временные рамки, обозначены жестко временем актуальности и легитимности VI созыва Федерального собрания, то стоит выделить и современных российских исследователей. Данной темой, в разное время так же занимались такие исследователи как Г.В. Голосов, В.Я. Гельман, С.Е. Заславский. Ю.Г. Коргунюк. Об электоральных циклах более подробно писали такие исследователи как: В.Л.Шейнис, С.В. Устинкин и С.Н. Царевский. Подробно останавливаться и выделять, какую - либо из работ, названных авторов, не является целесообразным, поскольку, нас интересует несколько другая плоскость изучения Федерального собрания, где главенствующую роль играют различные законодательные акты и отчёты по уже проделанной работе.
Объектом исследования в данной работе будет выступать законодательная деятельность фракций в Государственной Думе.
Предметом исследования в данной работе будет являться влияние внутри и внешнеполитические факторов на законотворческую активность в ходе работы Государственной Думы VI созыва.
Цель данной работы состоит в том, чтобы определить различия в законотворческой активности фракций в ходе работы Государственной Думы VI созыва.
Для достижения поставленной цели формулируются следующие задачи:
1) Изучить теоретические аспекты законопроектной деятельности в Парламенте и роль в ней партийных фракций;
2) Охарактеризовать законотворческую деятельность фракций Г осдумы в дореволюционный период;
3) Описать факторы, определяющие формирование Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва;
4) Оценить сравнительную законотворческую активность фракций Государственной Думы VI созыва.
Теоретике - методологическими основаниями исследования послужили труды отечественных и зарубежных исследователей таких как: Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Монтескье, Л. Дюги, Ф. Моро, В.Беджгот, А. А. Алексеев, Г.В. Голосов . А именно, следующими подходами:
1. Институциональный подход - изучение политических фракций, структуры их появления и функционирования. Оценка влияния законодательных норм и актов на процесс их работы.
2. Социологический подход - выявление взаимосвязей между количеством законодательных инициатив и фракционным составом, и влиянием регламента Государственной думы на процесс выдвижения оных.
При проведение данного исследования, так же были использованы следующие методы:
1. Дескриптивный метод поможет в целом описать устройство и функционал фракций, действующих в Федеральном Собрании.
2. Логико-аналитический метод, базируется на применении в процессе исследования формальной логики.
3. Сравнительный метод позволяет сравнивать и систематизировать
анализируемые данные. Под данными понимаются
количественные выражения внесенных законодательных
инициатив.
4. Анализ документов позволяет рассмотреть законодательные основания рассматриваемых событий.
5. Статистический анализ так же имеет смысл применять, поскольку без числового выражения, довольно сложно говорить об количественном анализе.
Эмпирическая основа исследования состоит в статистических материалах, опубликованных по результатам работы Федерального Собрания VI созыва. Публикуются подобные данные на электронном ресурсе АСОЗД .
Практическая значимость данной исследовательской работы имеет научно - теоретическое и прикладное значение. Основные положения и выводы вносят определенный вклад в изучение процесса подач законодательных инициатив фракций в Государственной думе Федерального Собрания РФ VI созыва. Материалы исследования могут быть использованы в учебном процессе в курсе политологии и современной российской политике.
Структура бакалаврской работы включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников и литературы. Во введении обоснована актуальность темы, указаны объект и предмет исследования, поставлена определённая исследовательская цель и ряд задач для достижения поставленной цели. Перечислены теоретико - методологические основания и обозначены методы, используемые в исследовании. Первая глава посвящена рассмотрению особенностей двух палатного парламента, его исторической роли в различных государственных строях, а так же особое внимание уделяется месту фракций в структуре парламента. Во втором параграфе первой главы речь пойдет о Государственной Думе, её историческом портрете и о том, какое место в разные периоды времени отводилось для неё в структуре государства. Вторая глава посвящена законотворческой активности фракций, в ходе работы Государственной думы Федерального Собрания РФ VI созыва. А именно тому, какие политические события сопровождали избрание данного созыва, выявление уникальных особенностей проявившихся именно в этом временном промежутке. В заключении формулируются выводы по проделанной ранее работе, и подводятся основные итоги.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги работы, стоит сказать, что в целом количество законодательных инициатив распределяется по фракциям в соответствии с количеством распределяемых мандатов. Так же хотелось бы отметить, что депутатов, не проявляющих законодательно активности в Государственной Думе крайне мало. Оценить факт того что в целом фракции исполняют свою работу довольно исправно можно положительно.
VI созыв Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации свою работу в установленные сроки выполнял скорее в положительно и созидательном ключе. Количество внутриполитических вызовов и внешнеполитических факторов, встающих перед депутатами в ходе ежедневной работы, тем не менее не привели к разобщенности в обществе и эскалации конфликтов с внешним миром. А как было отмечено экспертами различных сфер, 2014 год как год консолидации масс в связи с рядом принятых решений в том числе решение связанное с полуостровом Крым.
Первая часть работы посвящена рассмотрению традиций парламентаризма в России разных времен, выявлению некоторых особенностей двухпалатных парламентов и их корреляции с федеративным устройством государства.
Во второй части работы особое внимание отведено факторам, формирующим повестку дня в Государственной Думе. В ходе исследования стало очевидно, что количество законодательных инициатив напрямую связано с обстановкой сложившейся внутри РФ и вокруг неё.
Данная работа в дальнейшем может быть развита в более детальное исследование с выявлением корреляции количества законодательных инициатив в двухпалатных парламентах и внешне политическими событиями на примере Российской Федерации.



1. Алексеев А. А. К учению о парламентаризме/А.А. Алексеев. - СПб.: Сенатская тип.,1908. - 93 с.
2. Айвазова С. Мы выбираем, нас выбирают... Гендерный анализ парламентских и президентских выборов 2003-2004 годов в России/ Айвазова С., Кертман Г. - М.: Олита, 2004. - 90с.
3. Бабаев В. К. Теория государства и права. Учебник/В.К. Бабаев. - М.: Юристъ, 2003. - 591 с.
4. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации/М.В. Баглай. - М.: Норма, 1998. - 784 с.
5. Баглай М. Малая энциклопедия конституционного права/ Баглай М., Туманов В. - М.: БЕК,1998. - 506с.
6. Беджгот В. Государственный строй Англии/В. Беджгот. - М.: Изд. М. и. С. Сабашниковых, 1905. - 371 с.
7. Большой юридический словарь / под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Круских. - М.: Инфра-М, 2001. - 858с.
8. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов/А.Б. Венгеров. - М.: Новый юрист, 1998. - 528с.
9. Васильев В. Комментарий к Федеральному закону о выборах депутатов Государственной Думы/В. Васильев, А. Постников. - М.: БЕК, ,1995. - 320с.
10. Вологина Э.А. Реализация многопартийности в Российской Федерации/Э.А.Вологина. - Ростов н/Д.: Философия права, 2009. - 115с.
11. Голосов Г.В. Сравнительная политология. Учебник/Г.В. Голосов. - СПб.: Издательство Европ. ун-та в С.-Петербурге, 2001. - 368 с.
12. Жакке Ж-П. Конституционное право и политические институты/ Ж- П. Жакке. - М.: Юристъ, 2002. - 360с.
13. Зырянов П.Н. Как работала Государственная Дума /П.Н. Зырянов. - М.: Политическое образование, 1989. - 91с.
14. Козлова Е. Конституционное право России. Учебник/ Е.Козлова, О. Кутафин. - М.: Юристъ, 2002. - 585с.
15. Комаров С. А. Общая теория государства и права в схемах и определениях/С.А. Комаров. - М.: Юрайт, 1998. - 64с... 38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ