Аннотация 2
Введение
Глава 1: Культурно-исторический контекст развития западного марксизма 7
1.1 Модерн 7
1.2 Постмодернизм 9
1.3 Шизофрения, темпоральность, утопия 13
1.4 Модернизация 14
1.5 Развитие фордизма и его последствия 17
Глава 2: Франкфуртская школа. Модернизм и Франкфуртская школа 20
Предварительные замечания 20
2.1 История создания франкфуртского института социальных исследований 20
2.2 Основные топики исследований Франкфуртской школы 22
Глава 3: Постмодернистский неомарксизм Ф. Джеймисона 31
3.1 Краткое введение в марксистскую критику Ф. Джеймисона 31
3.2 Проблема синтеза марксизма и фрейдизма 32
Заключение
Литература 42
Актуальность данной работы обязана её жанром. Данная работа позиционирует себя как историко-философское. Преимущество данного жанра состоит в том, что, воспроизводя историю развития мысли исследование способствует обогащению содержания исследуемой мысли, т.к. рассмотрение той или иной мысли с позиции современности позволяет обнаружить новые ранее незамеченные грани в идеях и концепциях прошлого. Другим аспектом данной работы подчёркивающей её актуальность является современный социокультурный фон, к которому обращается данное исследование, выраженный в кризисе состояния постмодерна, который мы можем наблюдать последние десятилетия. Кризис, который отражён в таких сферах жизни человека как политике, экономике, искусстве и науке. К таким проблемам ставшими уже типичными и по сути являющимися симптомами современного постмодернистского общества, относятся: проблема роста психических расстройств, в особенности шизофрении, биполярного расстройства личности, депрессии; политический кризис, выраженный в кризисе власти; угроза новой войны; и, наверное, самая главная проблема - экономический кризис, следствием которого отчасти являются уже упомянутые предыдущие проблемы, а также проблема бедности и социального неравенства. На этом фоне возрос интерес публики к современной марксистской теории. Марксизм как богатая интеллектуальная традиция привлекает к себе внимание широкого круга людей по всему миру. Сегодня мы можем наблюдать постепенную реабилитацию марксизма в глазах общественности и признания за ним серьёзной авторитетной интеллектуальной традиции. Свидетельством тому может послужить высокий авторитет марксизма в западной академической среде и что самое характерное в США, в стране с явным антимарксистским бекграундом, где персона Маркса долгое время не была известна как в академической среде, так и среди обычных граждан.
Марксизм как теория истории развития общества, исследующая природу симптомов болезней капитализма и имеющая своей целью лечение болезни. Но успешное лечение симптомов коренным образом связано с развитием и постоянной реновацией самой этой теории, обусловленное динамикой развития самого общества. Поэтому, теория, имеющая своим объектом исследования комплексный, динамически развивающийся социум сама в первую очередь должна непрерывно развиваться. И одним из условий продуктивного развития теории является рассказывание истории мысли этой теории, чем отчасти позиционирует себя данная исследовательская работа.
Степень разработанности темы
В западной публицистике история развития западной марксисткой мысли в целом хорошо изучена и каждая отдельная исследовательская работа представляет своё собственное, оригинальное прочтение. Однако само исследование не должно представляться окончательно завершённым в силу самого характера интеллектуальной традиции марксизма и её объекта исследования, а именно речь идёт о вышеупомянутом капитализме и его очевидных изменениях произошедших за последние сто лет, тем более это требование предъявляет себе сама теория марксизма.
Однако, чего совсем не скажешь о постсоветском пространстве, испытавшем на себе огромное влияние идей Маркса и Энгельса, и тем удручительно осознавать, что тема развития марксистской мысли не получила должного внимания. Я не стану приводить здесь свои размышления о причинах такого положения, однако считаю нужным сказать, что моя работа стремиться повлиять на сложившуюся ситуацию.
Проблема исследования.
Какое влияние оказал постмодерн на интерпретацию марксизма?
Цель исследования.
Показать, как контекст постмодерна отразился на интерпретации современного марксизма, а также показать в чём состоит новаторство современной интерпретации марксизма.
Задачи исследования.
1) Реконструкция исторического контекста и социокультурного контекста в котором интерпретируется западный марксизм.
2) Рассмотреть основные концепции Франкфуртской шкоды Неомарксизма и то как они повлияли на современную интерпретацию марксизма.
3) Дать общую характеристику Теории Ф. Джеймисона. Рассмотреть в чём именно заключается новаторство джеймисоновской интерпретации марксизма.
Объект исследования: Формы западного марксизма в контексте постмодерна.
Предмет исследования: Интерпретация марксизма в рамках франкфуртской школы и концепции Ф. Джеймисона.
Методы исследования:
- исторической реконструкции;
- контекстуальный анализ;
- компаративный анализ;
- диалектический;
- историко-философский;
Объём и структура работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы. Общий объём исследования - 48 страниц.
В первой главе вводится общий контекст исследовательской работы. Рассматриваются понятия модерна и постмодерна. Реконструируется общий ход развития этих двух эпох.
Во второй главе даётся общая характеристика Франкфуртской школы неомарксизма, проводится концептуальный анализ основным тем и проблем разрабатывавшимися данной традицией.
В третьей главе рассматривается интерпретация марксизма Ф. Джеймисона на основе анализа эссе в котором автор ставит себе задачу синтеза марксизма и психоанализа.
В заключении делаются основные содержательные выводы, полученные в ходе исследования, предлагаются возможные пути дальнейшего направления развития проведенного исследования.
Подведём итоги нашего исследования. В начале нашей работы мы поставили цель показать, как контекст постмодерна отразился на интерпретации современного марксизма. Для решения этой цели мы прибегли к реконструкции социокультурного фона для того чтобы задать контекст работы. Следующим шагом был проведён анализ концепций двух традиций, чтобы затем выяснить как контекст постмодернизма повлиял на современную интерпретацию марксизма.
В результате данного исследования было обнаружено, что постмодерн как форма позднего капитализма оказал существенную роль в интерпретации современного марксизма. Следствием такого влияния стала интерпретация Ф. Джеймисоном марксизма как марксистской герменевтики. В рамках всей марксистской традиции джеймисоновская интерпретация современного марксизма является новаторской. Джеймисон настаивает на требовании междисциплинарного характера марксизма. Это связано с исследовательскими интересами Джеймисона относящимся к области литературной критики. Таким образом марксизм обращает свой аналитический взор к таким понятиям как форма, подтекст, структура, нарратив, которые традиционно рассматривались в лоне таких направлений как семиотика и постструктурализм. Представляется, что в подобной интерпретации марксизма осуществляется диалог с другими дисциплинарными направлениями. Этот взгляд на интерпретацию марксизма навеян проблемой перехода от модерна к постмодерну. Такой переход от как отдельная исследовательская проблема ставил жёсткую проблему легитимации марксизма. Было очевидно, что произошёл некоторый сдвиг в самой общественной структуре позднего капитализма, которые необходимо было объяснить. Сложность заключалась ещё в том, что прежние марксистские теоретические выкладки уже не годились, т.к. было налицо очевидная неспособность прежней теории объяснить этот переход. Кроме того, встала проблема того, что прежние теоретические положения явно встали в противоречие с новыми общественными образованиями. Джеймисон предпринял попытку обоснования марксистской теории, критически пересмотрев выводы своих предшественников в лице Т. Адорно, В. Беньямина, Г. Лукача и Л. Альтюссера. В этом отношении концепция интерпретации марксистской герменевтики является новаторской ещё и в том смысле, что она разрешила проблему легитимизации марксизма в контексте логики постмодерна, который дисквалифицирует любой метанарративный дискурс. Проблема легитимации марксизма заключалась в том, что он опирался предшествовавший ему материализм, который ставил вопрос о соотношении бытия и мышления. Это привело к тому, что ортодоксальный марксизм в своей опоре на старый материализм неизбежно становится догматическим. Интерпретация марксизма Джеймисона преодолевает догматизм ортодоксального марксизма сохраняя экзистенциальную проблематику и роль субъективного опыта введённый франкфуртцы с одной стороны, и заимствуя трансформировав некоторые положения лакановского психоанализа с другой. Таким образом интерпретированный марксизм сохраняет потенциал к обновлению и избегает вместе с этим угрозы превратиться в семантизм.
В завершение хочется затронуть проблемы и перспективы марксизма в современную эпоху. Здесь хочется привести в пример завершение первой главы в котором поднимался вопрос о радикальном выборе, стоящем перед человечеством. Человечеству необходимо сделать радикальный выбор, который определит его судьбу как вида.
Если кризис постмодерна не будет преодолён и нынешняя тенденция к универсализации, которая растворяет всё то высокое, что делает Человека Человеком, сохраниться, то человечество постигнет такой конец, который куда страшнее сценария гибели человечества в пламени атомного пожара, т.к. мы можем по крайней мере помыслить возможность эволюцию вида, который может занять в гипотетическом сценарии гибели человечества место человека как новый разумный вид. Другое дело обстоит с логикой расчеловечевания в угоду слаженной работы системы, где природа и всё человеческое искореняется, т.к. последнее не вписывается в общую логику системы.
Исторически сложилось так, что именно марксизм стал той традицией в социальной философии, обладающей потенциалом изменить общество к лучшему. Однако в марксизме нет и никогда не было готовых рецептов и формул, которым нужно просто следовать. Марксизм постоянно изменялся, т.к. изменялся сам объект его исследования - капитализм. Поэтому справедливым остаётся определение марксизма как «единства теории и практики», требующий от последнего постоянное развитие и обновление. Ведь сама человеческая практика не предполагается завершённой. Хочется в связи с этим выразить надежду, что марксизм не застынет в своём развитии и в будущем, охватив умы миллионов, сыграет свою решающую роль в построении светлого будущего.
1. David C. Durst (2002) Ernst Bloch's Theory of Nonsimultaneity, The Germanic Review: Literature, Culture, Theory, 77:3, 171-194 pp.
2. Fredric Jameson Postmodernism, or, the Cultural Logic of Late Capitalism. Durham, NC: Duke University Press. 1991. 296 pp.
3. Fredric Jameson Prison-House of Language. New Jersey: Princeton University Press. 1975. 248 pp.
4. Marxism and Form: Twentieth Century Dialectical Theories of Literature. Princeton: Princeton University Press. 1971. 432 pp.
5. Robert A. Gorman, editor, Biographical Dictionary of Neo-Marxism. West- port, Conn.: Greenwood Press, 1985. 463 pp
6. А. Дмитриев «Марксизм без пролетариата: Георг Лукач и ранняя Франкфурсткая школа (1929-1930-е гг.). - СПб.: Изд-во Европ. Ун-та в Санкт-Петербурге; М.: Летний сад, 2004. - 528 с.
7. Адорно Т., Хоркхаймер М. «Диалектика просвещения». Философские фрагменты. — М.-СПб., 1997. - 315 с.
8. Андерсон П. Истоки постмодерна / пер. с англ. А. Апполонова под ред. М. Маяцкого. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2011. (Серия «Университетская библиотека Александра Погорельского). - 208 с.
9. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. Избранные эссе / Под. ред. Ю. А. Здорового — М.: Медиум, 1996. - 226 c.
10. Вахрушева Е. А. Постмодернистский неомарксизм Фредерика Джеймисона. - Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук 2015. Том 15. Вып. 2.
11. Деймисон Ф. Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма / пер. с англ. Д. Кралечкина; под науч. Ред. А Олейникова. - М.: Изд-во Института Гайдара, 2019. - 808 с.
12. Джеймисон, Ф. Марксизм и интерпретация культуры / Пер. с англ. - Москва ; Екатеринбург : Кабинетный учёный, 2014. - 414.
13. История Марксизма: в 3 т. 1: Марксизм во времена Маркса. / пер. с ит. - Москва.: «Прогресс», 1984. - 402 с.
14. К. Маркс и Ф. Энгельс. Из ранних произведений. - М.: Госполитиздат. 1956. - 689 с.
15. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения : изд. второе. - Госполитиздат. - Москва. 1954. - 599 с... 35