Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Благоустройство университетской ландшафтно-родниковой зоны на территории города Томска

Работа №181634

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

ландшафтная архитектура

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 1
Введение 1
Глава 1. Опыт проектирования ландшафтно-родниковых зон 4
1.1 Зарубежный и отечественный опыт использования водоемов и водотоков при проектировании садово-парковых ландшафтов 4
1.2 Физико-эстетические свойства воды и их учет при проектировании садово-парковых
ландшафтов 6
1.3 Опыт проектирование Университетской ландшафтно-родниковой зоны 8
Глава 2. Природно-климатические условия района проектирования 10
2.1 Температурный режим 10
2.2 Радиационный режим 11
2.3 Ветровой режим и осадки 11
2.4 Почвенный покров 11
2.5 Ландшафтная структура территории г. Томска и родниковой зоны 12
2.6 Неблагоприятные физико-геологические и антропогенные процессы и явления 12
Глава 3 Комплексный ландшафтно-архитектурный анализ родниковой зоны 14
3.1 Градостроительная ситуация 14
3.2 Расчёт посещаемости ландшафтно-родниковой зоны 15
3.3 Историческая справка по использованию и благоустройству территории ландшафтно-родниковой зоны 16
3.4 Водные объекты на территории ландшафтно-родниковой зоны 17
3.5 Классификации и анализ родников на территории ландшафтно-родниковой зоны 19
3.6 Рельеф и дорожно-тропиночная сеть 22
3.7 Малые архитектурные формы 23
3.8 Инженерные коммуникации 23
3.9 Растительность 23
3.10 Почвы 24
Глава 4. Проектные предложения 25
4.1 Специфика проектируемого объекта 25
4.2 Генеральный план. Функционально-планировочное зонирование 25
4.3 Экскурсионный маршрут 28
4.4 Дорожно-тропиночная сеть 29
4.5 Благоустройство территории и малые архитектурные формы 30
4.6 Вертикальная планировка 31
4.7 Дендрологическая структура 31
4.8 Водные объекты 33
Глава 5. Технология зелёного строительства 35
5.1 Инженерные работы на проектируемом участке 35
5.1.1 Вынос проекта в натуру 35
5.5.2. Вынос проекта вертикальной планировки в натуру 36
5.5.3 Водные сооружения, осушение и мелиорация территории 37
5.5.4 Устройство дорог и площадок 39
5.2. Агротехнические мероприятия 40
5.2.1 Сохранение и защита существующих насаждений 40
5.2.2 Посадка деревьев и кустарников 40
5.2.3 Устройство и содержание цветников, вертикальное озеленение 43
5.2.4 Сохранение плодородного слоя почвы при производстве земляных работ 44
Глава 6. Охрана труда в зеленом строительстве 45
6.1 Обеспечение безопасности на рубках ухода и рубках формирования 45
6.2 Обеспечение безопасности при подготовке почвы, посеве и посадке 48
6.4 Охрана туда и техника безопасности при работах с механизмами 50
6.5 Обеспечение безопасности при работе с удобрениями и ядохимикатами 52
Заключение 53
Литература 54


Каждому городу присущ свой архитектурный облик, структурно-планировочная сеть, система озелененных территорий и общественных пространств. Не удобные для строительства территории и природные ландшафты, которыми обладает город, по возможности максимально используют в рекреационных целях. Томск и его окрестности богаты родниковыми выходами, которые образуют ландшафтно-родниковые зоны - это зоны, в которых под влиянием родников формируется специфический ландшафт, требующий особых условий обустройства и хозяйственно-рекреационного освоения (по материалам исследования «Изучение гидродинамического и гидрогеохимического режима родников г. Томска», ИНПЦ «Том-Аналитика», 2004).
Родники и питающие их подземные воды во многом определяют несущие способности грунтов и играют ведущую роль в формировании и протекании основных негативных экзогенных геологических процессов (подтопления, переувлажнения, заболачивания, мерзлотного пучения, неравномерной просадки грунтов, суффозии, оползневых явлений, коррозии и т.п.), а, следовательно, и в особенностях функционирования большинства подземных и наземных сооружений (Родники университетской ландшафтно-родниковой мезозоны, Назаров А.Д., 2009). Это существенно снижает градостроительную и другую ценовую привлекательность городских территорий, но именно такие территории и можно использовать для создания общественных зон.
Некоторые из родников известны жителям города Томска, но благоустроенных среди них немного, а об университетской ландшафтно-родниковой зоне, находящейся в центре города, знают единицы, хотя эта зона считается наиболее ценной (по материалам исследования «Изучение гидродинамического и гидрогеохимического режима родников г. Томска», ИНПЦ «Том-Аналитика»).
Университетская ландшафтно-родниковая мегазона (всего в городе Томске насчитывается 15 ландшафтно-родниковых мегазон) охватывает территорию с границами: пр. Ленина - ул. А. Иванова - ул. Московский тракт. Вузовская макрозона охватывает выходы родников вдоль склонов на участке от ул. А. Иванова до Университетского озера (территории ТЭМЗа, Сибирского ботанического сада ТГУ, Университетской рощи, учебного корпуса №4 ТГУ) (по материалам исследования «Изучение гидродинамического и гидрогеохимического режима родников г. Томска», ИНПЦ «Том-Аналитика»). Наиболее примечательный участок - за Университетской рощей, родники выходят на склоновой террасе над озером: южная часть - 6 родников на склоне возле пруда «Политехнического»
(территория Сибирского ботанического сада ТГУ), северная часть - 10 родников на склоне возле озера «Университетского».
Родники Сибирского ботанического сада менее доступны для посетителей, поскольку это пространство закрытого типа: один вход - через территорию ботанического сада, второй - со стороны территорий ТПУ и ТЭМЗа, третий - со стороны Московского тракта, но все входы неявные, последний скрыт зарослями. Но посетители есть и здесь, в основном - это местные жители, либо люди средних лет, которые ещё со студенческих времён помнят об этом месте. Такая «закрытость» не делает это место спокойной зоной отдыха: существуют проблемы, связанные с концентрацией в этом месте стай бродячих собак, появлением здесь асоциальных элементов граждан и др. Соответственно, прежде чем начинать мероприятия по благоустройству территории, необходимо обеспечить безопасность пребывания на ней посетителей.
Значение родников велико. Они поддерживают водный баланс и питают водоёмы. Причём питание самих родников осуществляется за счёт глубоких водоносных слоёв (свыше 10-20 м), куда загрязняющие вещества с поверхности практически не проникают. Родники участвуют в формировании рельефа, в том числе микрорельефа. Но для горожан главная функция ключей и родников - эстетическая. Университетские родники имеют ещё и историческую ценность, так как они были использованы в качестве источников питания университетского водопровода в конце XIX в.
Поскольку Университетская ландшафтно-родниковая зона является посещаемым местом, и обладает всеми данными для увеличения посещаемости: пешеходная доступность, историческая и эстетическая ценность, актуальной является задача разработки проекта благоустройства данной зоны.
Цель работы:
Разработка проекта благоустройства Университетской родниковой зоны.
Задачи:
- Ландшафтно-планировочная и композиционно-эстетическая организация северной и южной частей Университетской ландшафтно-родниковой зоны, включая склоновые территории и береговые зоны пруда «Политехнического» и озера «Университетского»;
- Проектное предложение по продлению экологической тропы ботанического сада до родниковой зоны и включение этой территории в состав экскурсионного маршрута;
- Предложение по организации данной территории в качестве опытной экспериментальной площадки для студентов ТГУ и других вузов.
Задача паркостроителя заключается в том, чтобы в конкретных природных условиях выявить все достопримечательности места, а путем подбора и группирования 2
насаждений обогатить их. Не менее важно с помощью планировки дорожной сети показать эти достопримечательности посетителям парка в определенной последовательности как гармоничное целое (Косаревский И.А., 1977).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения выпускной квалификационной работы по благоустройству Университетской ландшафтно-родниковой зоны была достигнута цель, поставленная в начале, и решены ряд задач.
В ходе работы была определена единая ландшафтно-родниковая зона, для которой проведен комплексный ландшафтно-архитектурный анализ территории, проведена оценка состояния и привлекательности территории на данный момент, рассчитана планируемая посещаемость зоны. На основе этих данных разработан генеральный план проектируемого участка, функционально-планировочное зонирование территории, определены наиболее эффектные зоны, ставшие опорными точками в проектном предложении.
Проектное предложение решает задачи повышения привлекательности территории в черте города, привлечения внимания общественности к водным объектам и их использованию в качестве мест отдыха. Дорожно-тропиночная сеть делает территорию доступной и удобной для посещения всеми группами граждан, позволяет пустить часть транзитного потока по берегу Университетского озера. Создание площадок и увеличение количества сидячих мест повышает эффективность использования территории горожанами.
Зеленые насаждения, предлагаемые проектом, подобраны с учетом особенностей и характерных черт территории: тенистость южной зоны и открытое пространство северной. Данный ассортимент включает основные породы деревьев и кустарников, которые будут задавать тон всей местности.
Таким образом, итогом работы является проект благоустройства ландшафтно-родниковой зоны, находящейся в центре города, которая обладает всеми необходимыми функциональными, эстетическими и экологическими свойствами, присущие парковым территории города. Такие условия помогут горожанам отдохнуть, почувствовать себя наедине с природой, оценить красоту и ценность водных объектов на территории города, а также создать визуальный образ данного места, способствующий узнаваемости и привлекательности как университета, так и Томска в целом.



1. Абрашкина А.С. Использование различных источников звука в ландшафтном дизайне.
- Вестник ландшафтной архитектуры. - М.: Материалы всероссийской научно-практической конференции РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. - 2015. - № 6.
2. Адрианов А.В. Что пьют жители города Томска? - г.Томск в прошлом и настоящем. - Томск.: изд. Сибирского книжного магазина Михайлова и Макушина. - 1890. - 490 с.
3. Билибина А.В. Декоративные теневыносливые растения садов и парков. - М.: Изд. МГУ, 1990. -96 с.
4. Вергунов А.П. Архитектурная композиция садов и парков. Под редакцией А.П. Вергунова. - М.: Стройиздат, 1980. - 254 с.
5. Вергунов А.П. Ландшафтное проектирование/ А.П.Вергунов, М.Ф.Денисов, С.С.Ожегов; под редакцией А.П.Вергунова. - М.: Высшая школа, 1991. - 235 с.
6. ГОСТ 17.1.1.01-77. Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения.
7. ГОСТ 17.1.1.02-77. Охрана природы. Гидросфера. Классификация водных объектов.
8. ГОСТ 17.1.5.02-80. Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов.
9. ГОСТ 17.8.1.01-86. Охрана природы. Ландшафты. Термины и определения.
10. ГОСТ 17.4.3.02-85. Охрана природы. Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ.
11. ГОСТ 17.5.1.01-83. Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения.
12. ГОСТ 17.6.3.01-78. Охрана природы. Флора. Охрана и рациональное использование лесов зеленых зон городов. Общие требования.
13. Груздев Г.С. Защита зеленых насаждений в городах: Справочник / Г.С.Груздев, Л.А.Дорожкина, С.А.Петриченко. - М.: Стройиздат, 1990. - 544 с.
14. Ефимов А.В. Дизайн архитектурной среды. Учебник для вузов - М.: Архитектура-С, 2005. - 504 с.
15. Изучение гидродинамического и гидрогеохимического режима родников г. Томска. ИНПЦ «Том-Аналитика». - 2004 г. - 201 с... 35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ