Введение 3
1 Научно-методические основы скоростно-силовой подготовки футболистов
15-17 лет на этапе спортивного совершенствования 7
1.1 Возрастные особенности футболистов 15-17 лет 7
1.2 Характеристика скоростно-силовых способностей у спортсменов 12
1.3 Средства и методы воспитания скоростно-силовых способностей у
футболистов 15-17 лет 21
1.4 Построение тренировочного процесса футболистов на этапе
совершенствования мастерства в годичном цикле 27
2 Методы и организация исследования 36
2.1 Методы исследования 36
2.2 Организация исследования 39
3 Результаты исследования развития скоростно-силовых качеств
футболистов 15-17 лет 40
3.1 Особенности комплекса средств и методов развития скоростно-силовых качеств футболистов на этапе спортивного совершенствования 40
3.2 Оценка эффективности комплекса средств и методов развития
скоростно-силовых качеств футболистов на этапе спортивного совершенствования 49
Заключение 56
Список использованной литературы 58
Приложение А 62
Актуальность. Тенденции развития футбола предъявляют все большие требования к уровню физической подготовленности игроков [14]. Barnes C. [32] изучал сезонные изменения спроса на уровень физической подготовленности футболистов высшей лиги и сделал вывод, что «количество спринтов и дистанции спринтов увеличивались в течение семи сезонов между 2006 и 2013 годами». По исследованиям В.Н. Селуянова [29] и А.С. Зайченко [17], направленных на изучение двигательной активности футболистов 1980-х и 2010-х годов соответственно, можно констатировать, что современный футбол по объему перемещений схож с футболом 80-х годов, но при этом требования к интенсивности этих перемещений, а также уровню физической подготовленности в целом, значительно выше.
Именно поэтому необходимо уделять особое внимание развитию двигательных возможностей спортсмена, учитывая их возрастные особенности, и грамотно планировать учебно-тренировочную работу, позволяющую проводить анализ и коррекцию технической и физической подготовленности как основного звена в достижении высокого уровня спортивных результатов.
В исследованиях Л. Качани, Л. Горского (1984) и Г.А. Лисенчука (2003) отмечается, «что уровень развития современного футбола предъявляет высокие требования к скоростно-силовым способностям». Их степень развития напрямую зависит от примененных средств и методов, которые требуют постоянного совершенствования в связи с возрастающими требованиями, что говорит о необходимости в постоянном поиске более совершенных средств и методов развития скоростно-силовых качеств.
Анализ литературных материалов и систематизация практических знаний по тренировке молодых футболистов в возрасте 15-17 лет показывает, что вопросы по организации их силовой и скоростной подготовки остаются без ответа. В современной методической и научной литературе существует более глубокое изучение способов улучшения скоростно-силовых характеристик у профессиональных футболистов. Тем не менее, достигнутые в этих исследованиях результаты и предложенные методы часто носят универсальный характер, не учитывая специфику молодого возраста, хотя именно в этот период организм наиболее подходит для формирования скоростно-силовых способностей.
Исследования отечественных и зарубежных специалистов в области тренировки футболистов, таких как О.И. Блохин (1984), Д.Б. Аркадьев (1990), А.П. Кочетков (2000), показывают, что использование разнообразных упражнений в скоростно-силовой подготовке подростков в возрасте 15-17 лет снижает риск получения травм и способствует улучшению спортивных результатов в будущем, кроме того, проблему в этом направлении исследовали такие ученые, как Д.Д. Аверин, Г.А. Бутенко, В.Н. Буянов, Ю.В. Верхошанский, М.А. Годик, В.П. Губа, А.Я. Гомельский, В.М. Дьячков, В.Н. Платонов, В.Н. Селуянов.
Для развития скоростно-силовых навыков у молодых футболистов специалисты рекомендуют использовать разнообразные методы тренировки, включая как специфические, так и неспецифические упражнения. Однако длительное использование ограниченного набора методов тренировки приводит к адаптации физиологических систем организма, что уменьшает положительное воздействие тренировок и замедляет развитие скоростно¬силовых навыков у спортсменов.
Для повышения эффективности физической подготовки юных футболистов необходимо искать новые подходы к развитию их скоростно-силовых способностей. В настоящее время специалисты высказывают различные мнения относительно того, какие методы следует использовать в тренировках. Одни считают, что важно применять упражнения с мячом, другие же утверждают, что часть занятий должна быть без него [18]. Внедрение упражнений на силовых тренажерах считается перспективным направлением, однако в практике детско-юношеского футбола еще не наблюдается широкое использование различных методов [20].
Мы считаем, что ограничиваться только упражнениями с мячом нецелесообразно, поскольку многие юные игроки слишком сосредоточены на мяче во время скоростно-силовых тренировок, что мешает им полностью раскрыть свой физический потенциал. Однако необходимо учитывать, что современный футбол требует высокого уровня технического мастерства у игроков, поэтому исключительное использование упражнений без мяча может негативно сказываться на развитии технических навыков игрока.
Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости применения в системе подготовки юных футболистов комплекса разнообразных средств и методов развития скоростно-силовых качеств, используя в рациональном соотношении упражнения на тренажерах, с мячом и без мяча, согласно периодам подготовки в годичном цикле и отвечающего современным требованиям футбола.
Цель исследования - теоретически обосновать и разработать комплекс средств и методов для совершенствования скоростно-силовых качеств футболистов 15-17 лет.
Задачи исследования:
1. Изучить возрастные особенности футболистов 15-17 лет и выявить значимость скоростно-силовых способностей в структуре их физической подготовки на основе анализа литературных источников.
2. Разработать комплекс средств и методов развития скоростно-силовых качеств футболистов 15-17 лет.
3. Проверить эффективность разработанного комплекса в условиях педагогического эксперимента.
Объект исследования - физическая подготовка футболистов 15-17 лет.
Предмет исследования - средства и методы развития скоростно-силовых качеств футболистов 15-17 лет.
Гипотеза: применение комплекса средств и методов, основанного на использовании разнообразных упражнений с применением сопряженного, игрового и соревновательных методов в соответствии с периодом подготовки внутри годичного макроцикла, позволит повысить уровень развития скоростно-силовых качеств футболистов 15-17 лет.
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трёх глав, выводов, списка использованной литературы и приложения. Список литературы включает 32 источника. Общий объем выпускной квалификационной работы составляет 63 страницы компьютерного набора текста, включая 5 таблиц, 10 рисунков и приложение.
1. В результате анализа научно-методической литературы мы выявили:
• В период с 15 до 17 лет у спортсменов наблюдается значительный прирост антропометрических и физических данных, а уровень скоростно-силовой подготовленности во многом определяет общий уровень футболиста, также активно развиваются центральная нервная, дыхательная и
сердечно- сосудистая системы, что благоприятно влияет на развитие физических качеств.
• Скоростно- силовые качества футболиста проявляются в его способности выполнять движение в максимально короткий отрезок времени и в условиях, когда оказывается активное противодействие этому. К этим силовым противодействиям можно отнести: преодоление тяжести массы тела самого спортсмена (прыжки в высоту; прыжки в длину - во время подката, выбивания мяча; прыжки в сторону - у вратарей; резкий старт и изменение направления во время бега и т.п.); преодоление силы, связанной с ударами по
мячу, вбрасыванием мяча; преодоление силы, вызванной силовым сопротивлением с оперника.
• Для развития скоростно-силовых качеств футболистов широко применяются прыжковые упражнения, старты, упражнения с отягощением и сопротивлением.
• Для развития скоростно- силовых качеств футболистов
применяются следующие методы: повторный, повторно- серийный,
интервальный, ударный, круговой, комплексный, игровой, соревновательный, сопряженный.
2. Особенности разработанного комплекса средств и методов состоят в следующем:
Средства и методы развития скоростно-силовых качеств подбирались исходя из периода подготовки футболиста внутри годового макроцикла.
Для повышения эффективности скоростно-силовой подготовки были обеспечены разнообразие и вариативность выполнения упражнений. Для обеспечения максимальной мощности выполнения упражнения старты осуществлялись с применением соревновательного метода.
Был применен сопряженный метод для развития не только скоростно¬силовых качеств, но и технико-тактической подготовленности. Широко применялись упражнения игрового характера, обеспечивающие разностороннее тренировочное воздействие на футболиста, что позволило более эффективно совершенствовать не только скоростно-силовые качества, но и технико-тактическую подготовленность.
3. Экспериментально подтверждена эффективность разработанного нами комплекса средств и методов для развития скоростно- силовой подготовленности футболистов на этапе совершенствования спортивного мастерства. В 5 контрольных испытаниях из 5 после эксперимента результаты экспериментальной группы достоверно лучше, чем результаты контрольной группы.
1. Приказ Минспорта России от 16.11.2022 N 1000 " Об
утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта "футбол" // КонсультантПлюс. - М., 2023 г. - URL: http://www.minsport.gov. ru/sport/podgotovka/82/27833/ (дата обращения: 14.08.2023).
2. Аверин Д. Д. Развитие силовых способностей у студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана. анализ работы со сборными командами по футболу и баскетболу. / Аверин Д. Д., Селихов Н. А. и Сизов Р. В. // Приоритеты педагогики и современного образования./ - Пенза. - 2019. - с. 120-125.
3. Бутенко Г.А. Физическая подготовка футболистов на этапе специализированной базовой подготовки // Актуальные научные исследования. - 2018 г. - с. 31-35.
4. Буянов В.Н. Особенности развития скоростно- силовых способностей юных футболистов посредством применения авторской программы с вариативным использованием тренировочных нагрузок./ Буянов В.Н., Можаев Э.Л, Коновалов И.Е.// Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современный футбол: состояние, проблемы, инновации и перспективы развития»/ - Казань. - 2018. - с. 15-18.
5. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов // «Физкультура и спорт» - М., 1988 - с. 99-181.
6. Выжгин В. А. Основные положения силовой подготовки футболистов-юношей 16-17 лет. // Современный менеджмент в игровых видах спорта. - Москва, 2018 г. - с. 50-57.
7. Годик М.А. Физическая подготовка футболистов // Терра-Спорт. - 2006 г. - с. 272.
8. Гомельский А.Я. Метод сопряженных воздействий // Спортивные игры - М.,1982 - с. 8-11.
9. Григорьев С.К. Планирование процесса физической подготовки на разных этапах годичного. тренировочного цикла футболистов 17-19 лет на основе блокового метода // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2012 г. - с. 50-55.
10. Губа В.П. Основы спортивной подготовки: методы и оценки прогнозирования (морфобиомеханический подход) // Советский спорт - М., 2012 г. - с. 85-101.
11. Губа В.П. Интегральная подготовка футболистов// Советский спорт. - 2010 г. - с. 208.
12. Губа В.П. Методологии подготовки юных футболистов // Человек. - 2015 г. - с. 184.
13. Дейкало В.В. К вопросу о классификации тренировочных упражнений, используемых в практике подготовки квалифицированных футболистов [Журнал] // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия Е. Педагогические н ауки. - 2007 г. - с. 95-98.
14. Денисенко Д.С. Особенности развития физических качеств юных футболистов (на примере скоростно-силовой подготовки) / Денисенко Д.С., Сметанкина К.С// Всероссийская научно- практическая конференция с международным участием «Современный футбол: состояние, проблемы, инновации и перспективы развития». - Казань, 2018 г. - с. 24-27.
15. Дьячков В.М. Высоте нет предела // Физкультура и спорт. - Москва, 1980 г. - 232 с... 32