ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Теоретические основания изучения развития игрового сотрудничества в старшем дошкольном возрасте 8
1.1 Общая характеристика развития ребенка старшего дошкольного возраста . ... 8
1.2 Особенности развития игровых навыков в старшем дошкольном возрасте 12
1.3 Структура игровой деятельности и ее значение в развитии ребенка 13
1.4 Особенности выбора партнера для игрового сотрудничества 16
1.5 Мотивация и виды мотивов, детерминирующих поведение дошкольника .. 18
1.6 Понятие психолого-педагогическое сопровождение 20
Выводы по главе 1 23
Глава 2. Исследование развития игрового сотрудничества в старшем дошкольном возрасте 25
Для изучения развития игрового сотрудничества дошкольников было организовано исследование, которое осуществлялось в три этапа 25
2.1 Пилотажное исследование игрового взаимодействия дошкольников 25
2.2 Методики, применяемые в исследовании 28
2.3 Описание выборки 34
2.4 Первый этап исследования 34
2.4 Второй этап исследования 39
2.5 Результаты третьего этапа исследования 43
Выводы по главе 2 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
Приложение A 58
Приложение Б 59
Ведущим видом деятельности ребенка дошкольного возраста является игровая деятельность. Также она становится основой будущих социальных отношений ребенка и основой его успешности в современном быстроменяющемся мире. Но все чаще мы наблюдаем, как игра вытесняется из жизни ребенка и становится формой образовательной деятельности. Именно поэтому игровая деятельность современных дошкольников не развивается. Сюжетно-ролевая игра, занимающая особое место в жизни дошкольника, способствует приобщению к миру взрослых, к различным сферам общественной жизни (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Н.А. Короткова, Е.Е. Кравцова, А.Н. Леонтьев, Д.В. Менджерицкая, С.Л. Новоселова, Д.Б. Эльконин и др.).
В современных исследованиях отдельно проблема особенностей выбора партнера для игры и игрового сотрудничества не рассматривается, но все часто затрагивается в смежных исследованиях. Игра нынешнего поколения детей резко отличается от игр прошлых поколений. Очень подробно этот вопрос рассматривает в своих работах доктор психологических наук Смирнова Е.О.
Изменилось не только содержание сюжетно-ролевой игры, но и игровое сотрудничество детей, все чаще дети предпочитают играть в одиночку [32]. А ведь для ребенка взаимодействие со сверстниками предоставляет возможность освоить ценный опыт, оно вносит вклад в развитие личности и психики, играет важную роль в формировании самооценки. При взаимодействии с другими детьми ребенок решает целый ряд коммуникативных задач: управление действиями партнера, и контроль за их выполнением, оценка конкретных поведенческих актов, совместная игра, навязывание собственных образцов, постоянное сравнение с собой.
Начиная игровое взаимодействие со сверстниками, ребенок реализовывает свои желания и потребности. Именно в игре складываются межличностные отношения [20].
Исследуемая тема актуальна, потому что взаимодействие с партнером и в целом со сверстниками, занимающее особое место на данном возрастном этапе, повлияет на дальнейшее развитие ребенка, на формирование личности, на выстраивание межличностных отношений. Проблема заключается в необходимости осуществления психолого-педагогического сопровождения развития игровой деятельности, претерпевающей деформации в современном дошкольном детстве.
Поэтому цель выпускной квалификационной работы - разработать и апробировать программу психолого-педагогического сопровождения развития игрового сотрудничества старших дошкольников.
Объект исследования: игровое сотрудничество.
Предмет исследования: психолого-педагогическое сопровождение
развития игрового сотрудничества старших дошкольников.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать актуальную информацию о психолого-педагогических условиях развития игрового сотрудничества в старшем дошкольном возрасте.
2. Оценить актуальный уровень развития компонентов сюжетно-ролевой игры старших дошкольников на базе МБДОУ детский сад КВ д. Нелюбино.
3. Разработать и апробировать программу психолого-педагогического сопровождения развития игрового сотрудничества, направленного на работу с отстающими компонентами сюжетно-ролевой игры.
4. Определить эффективность реализованной программы психолого-педагогического сопровождения.
Гипотеза исследования: повышение уровня игровых навыков
дошкольников будет происходить быстрее и эффективнее при целенаправленной психологически правильно организованной работе по развитию сюжетно-ролевой игры.
Экспериментальная база исследования: МБДОУ «Детский сад КВ д. Нелюбино», Томского района.
Теоретико-методологическая основа: концепции и теории развития игровой деятельности детей дошкольного возраста (Л.С.Выготский, Н.А.Короткова, Е.Е.Кравцова, Н.Я.Михайленко, Д.Б.Эльконин и др.); теория игры, как ведущей деятельности в дошкольном детстве, описывающая социальную природу и социальное содержание игры; значение игры для социально-личностного развития дошкольника; коррекционноразвивающие возможности игры (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Н.Я. Михайленко, Г.П. Новикова, С.Л. Новоселова, Л.С. Славина, А.П. Усова, Д.Б.Эльконин); представления о педагогической поддержке ребенка в образовании (О.Г.Газман), о педагогической среде (А.М. Анохин); идеи педагогического сопровождения детской деятельности в дошкольном образовательном учреждении (А.Г.Гогоберидзе, В.А.Деркунская, О.В.Солнцева и др.).
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы в практике для работы в дошкольных учреждениях, в процессе организации игровой деятельности воспитанников.
Для решения поставленных задач исследования и проверки гипотезы использовались следующие теоретические и практические методы: теоретический анализ, сравнение, обобщение полученных из литературы теоретических данных, а также наблюдение, которое с давних времен считается наиболее устоявшимся методом для изучения психических и психологических феноменов, беседа, качественный и количественный анализ полученных данных.
Структура дипломной работы определяется целью и задачами исследования, включает в себя введение, две главы, первая из которых состоит из семи параграфов, вторая - из пяти, выводы по каждой главе, заключение, список литературы, приложения.
Исследователи, работавшие с темой детского развития, всегда делали акцент на проблеме игры как деятельности, которая имеет особое значение в жизни каждого ребенка (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Ж. Пиаже). Как деятельность игра ребенка, направлена на активное познание мира, который его окружает, а также повседневной жизни людей.
Самой оптимальной формой межличностных взаимоотношений для дошкольников, способствующей успешному познанию окружающего мира, становится игровое сотрудничество. Основой игрового сотрудничества является не взаимная выгода партнеров, а особая культура, взаимное уважение интересов друг друга, а также терпение.
С целью изучения развития игрового сотрудничества в старшем дошкольном возрасте было организовано исследование. В качестве эмпирической базы исследования выступил МБДОУ «Детский сад КВ д. Нелюбино» Томского района. Субъектами исследования выступили дошкольники в возрасте от 6 до 7 лет в количестве 24 человек.
На диагностическом этапе исследования при оценке сформированности игровых навыков было выяснено, что в группе преобладает средний уровень сформированности игровых навыков, он составляет 58% (14 детей). У 17% выборки (4детей) наблюдается низкий уровень сформированности игровых навыков. А высокий уровень сформированности игровых навыков был выявлен у 6 детей, они составляют 25% процентов выборки. Средний и низкий уровень сформированности игровых навыков у данной выборки дошкольников не соответствует заданным возрастным нормам. Низко развитыми критериями сформированности игровых навыков стали критерий «выполнение правил», критерий «игровые действия», критерий «распределение ролей».
Игра дошкольников могла завершиться, еще на этапе планирования, потому что дети не могли без конфликта договориться, кто и какую роль будет выполнять. Также часто конфликтные ситуации возникали у дошкольников при не соблюдении игровых правил. Некоторые участники игры, не следовали общепринятым правилам, в результате взаимодействовать с ними другие дети переставали.
Дети с высоким уровнем сформированности игровых навыков следуют правилам игры, вводят в игру различные сюжеты. В рамках сюжетно-ролевой игры они свободно добавляют новых персонажей, комбинируют уже имеющихся в игре. Но было принято решение о том, что дети с высоким уровнем сформированности игровых навыков не будут исключены из дальнейшего исследования, так как у них уже сложено игровое сотрудничество с детьми, у которых показатель сформированности игровых навыков ниже. То есть они являются постоянными партнерами по игре для других детей. Также отдельные компоненты сюжетно-ролевой игры у этой части детей (25%) не всегда развиты на высоком уровне.
При изучении эмоционального отношения к ближайшему окружению по методике «краткий цветовой тест отношений» А. М. Эткинда было выяснено, что общение с партнером в старшем дошкольном возрасте занимает важное место в жизни ребенка. Больше половины детей ставят партнера на третье место в ряду предпочитаемых цветов, при этом выбирая желтый цвет, как наиболее подходящий партнеру. Такой выбор дошкольников характеризует их отношение к партнеру как эмоционально положительное.
Проанализировав результаты первого этапа исследования, было организовано психолого-педагогическое сопровождение развития игрового сотрудничества, которое позволит повысить уровень игровых навыков дошкольников. В программу психолого-педагогического сопровождения вошли игры, которые повлияют на отстающие компоненты сюжетно - ролевой игры, выявленные в результате первичной диагностики. Всего в программе три вида игр, которые воспитывают нравственные качества личности, влияют на формирование различных сфер личности (эмоциональной, волевой), тренируют внимание, память, мышление ребенка, развивают воображение.
На заключительном этапе исследования проведена повторная диагностика уровня сформированности игровых навыков дошкольников. Определена эффективность программы психолого-педагогического сопровождения развития игрового сотрудничества, так как у 58% детей уровень сформированности игровых навыков стал высоким. Изначально у этих детей он был средним. Для 13% дошкольников стал характерен средний уровень сформированности игровых навыков, хотя раннее у них наблюдался низкий уровень. У одного из дошкольников, он составляет 4% от выборки, уровень сформированности игровых навыков остался прежним. Но у данного ребенка произошло повышение отдельных компонентов игры: «распределение ролей», «выполнение правил», «основное содержание игры». Данный представитель выборки в играх, направленных на развитие воображение раскрыл свой потенциал. Ребенок очень быстро вводил новые сюжеты в игру, предлагал новых персонажей из других сказок.
Также у 25% представителей выборки, проходивших программу психолого-педагогического сопровождения развития игрового сотрудничества изначально с высоким уровнем сформированности игровых навыков, повысились некоторые компоненты игры, а именно компонент «распределение ролей», «игровые действия», «предметный материал».
В целом хочется отметить что, дополнительно к программе детям были предложены некоторые элементы игры. Так, например, чтобы повысить компоненты «распределение ролей», «выполнение правил» дошкольникам были предложены считалки. Этот игровой элемент позволяет установить согласие и очередность между участниками игры, соблюдение принятых правил. Ранее считалки в игру привлекали лишь два ребенка с высоким уровнем сформированности игровых навыков. Как правило, дети использовали всегда одну и ту же считалку. На занятиях мы разучили три новых считалки, которые впоследствии активно применяли на каждом занятии, особенно во время подвижных игр. Применение считалок позволило снизить количество конфликтных ситуаций еще на этапе планирования игры.
Темп развития навыков игрового взаимодействия у каждого ребенка индивидуальный.
Таким образом, можно сделать вывод, что гипотеза исследования подтверждается. Повышение уровня игровых навыков дошкольников будет происходить быстрее и эффективнее при целенаправленной психологически правильно организованной работе по развитию сюжетно-ролевой игры.
Разработанная и реализованная программа психолого-педагогического сопровождения развития игрового сотрудничества эффективна, так как произошли значительные изменения сформированности игровых навыков дошкольников.
1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательств РФ. - 2019. №53. Ст. 7598.
2. Арановская - Дубовис. Идеи А.В.Запорожца о развитии личности дошкольника. Д.М. / Д.М. Арановская - Дубовис, Е.В.Заика // Вопросы психологии. - 2006. - №5. С. 34 - 53.
3. Белкина В. Н. Психология раннего и дошкольного детства: учебное пособие / В.Н. Белкина. - М.: Академический проспект; Гаудеамус, 2005. - 89 с.
4. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.3 Проблемы развития психики / Под ред. А. М. Матюшкина. - М.: Педагогика, 1983. - 325 с.
5. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка [Электронный ресурс]// http://dob.1september.ru/article.php?ID=200500510 (Дата доступа: 20.05.2020)
6. Волков Б.С. Возрастная психология. Часть1: учебное пособие для вузов / Б.С. Волков, Н.В. Волкова.- М.: Гуманитар. изд. центр Владос, 2005. - 169 с.
7. Воскобович В.В. Развивающие игры Воскобовича / В.В. Воскобович, Л.С. Вакуленко. - СПб: Сфера, 2015. - 128 с.
8. Годовикова Д. Б. Соотношение активности детей в общении с взрослыми и исследовании новых предметов / Д.Б.Годовикова // Общение и его влияние на развитие психики дошкольника / Под ред. М. И. Лисиной. — М., 1974. - 31 с.
9. Головей Л.А. Практикум по возрастной психологии / Л. А. Головей, Е.Ф.Рыбалко. - СПб.: Речь, 2001. - C. 40 - 46.
10. Гончаренко Е.С. Развитие эмпатийного потенциала личности (на материале исследования детей 7-8 лет): Автореферат дис. канд. псих. наук (19.00.01) / Екатерина Сергеевна Гончаренко. - Краснодар: АГПИ, 2003. - 24 с.
11. Гавриленко М.В. Развитие мотивации познавательной деятельности у старших дошкольников / М. В. Гавриленко, Т.П. Кузнецова // Magister dixit - 2012. - Народное образование педагогика. 2012. - С. 193 - 196.
12. Ильин Е.П. Пол и гендер / Е.П. Ильин.- СПб.: Питер, 2010. - 247 с.
13. Ильина В.Н. Развитие личности ребенка / В.Н Ильина. - Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2010. - 412 с.
14. Калинина Р. Р. Психолого-педагогическая диагностика в детском саду / Р.Р. Калинина. - СПб: Речь, 2003. - 144 с.
15. Каменская В.Г. Детская психология с элементами психофизиологии: учебное пособие / В.Г. Каменская. - М.: Форум, 2014. - С. 127- 143... 42