Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЗЕРКАЛЬНЫХ НЕЙРОНОВ У ЧЕЛОВЕКА ПРИ ВОСПРИЯТИИ КОРОТКИХ ИНТЕРВАЛОВ ВРЕМЕНИ

Работа №181602

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы42
Год сдачи2018
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список сокращений 3
Введение 4
1 Современные данные о роли зеркальных нейронов в когнитивных
процессах 7
1.1 ЭЭГ-корреляты активности зеркальных нейронов 7
1.2 Подражание, эмпатия, язык 9
1.3 «Понимание чужого сознания» и аутизм 16
2 Методы исследования активности зеркальных нейронов 23
2.1 Предварительное обследование 23
2.2 Основной эксперимент 23
3 Результаты и обсуждение 25
3.1 Изучение спектральных характеристик ЭЭГ и корковых
взаимодействий на частоте мю-ритма при наблюдении за произнесением неэмоционального слова 25
3.2 Изучение спектральных характеристик ЭЭГ и корковых
взаимодействий на частоте мю-ритма при произнесении неэмоционального слова 27
3.3 Изучение спектральных характеристик ЭЭГ и корковых
взаимодействий на частоте мю-ритма при мысленном воспроизведении неэмоционального слова 29
3.4 Обсуждение полученных результатов 32
Выводы 34
Список использованной литературы


Изучение роли зеркальных нейронов является актуальной проблемой современной психофизиологии. Зеркальные нейроны - это нейроны, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия животным или человеком, так и при наблюдении за выполнением того же самого действия другой особью.
Этот термин был предложен группой итальянских нейрофизиологов под руководством Джакомо Ридзолатти в середине 1990-ых годов для обозначения нейронов, найденных в премоторной коре головного мозга макак методом введения микроэлектродов [1]. Изначально их обнаружили в покрышечной части нижней лобной извилины (зоне F5 у макак или поле 44 по Бродману), затем в нижней теменной доле (поле 40 по Бродману) и верхней височной борозде (поля 22 и 38 по Бродману). Последующие исследования с применением современных методов нейровизуализации (ПЭТ, фМРТ) подтвердили существование таких нейронов и у человека. В ходе этих исследований было установлено, что во время наблюдения за действиями других людей активируется передняя часть нижнетеменной коры и нижняя часть прецентральной извилины, а также задняя часть нижнелобной извилины. Кроме того, оказалось, что в определенных условиях также активируются наиболее передняя область нижнелобной извилины и дорсальная премоторная кора. В настоящее время появляются все больше данных о локализации зеркальных нейронов и в других отделах, что вызывает много споров в научном сообществе.
Открытие зеркальных нейронов считается одним из самых важных прорывов в психо- и нейрофизиологи. За счет специфики работы зеркальные нейроны могут играть ключевую роль в процессах имитации, в понимании намерений других людей и освоении новых навыков, эмпатии и обучении языку. Согласно имеющимся данным у человека имеется три типа зеркальных нейронов. Это «двигательные» нейроны, которые реагируют на так называемые транзитивные действия (действия с предметом) или в ходе наблюдения за аналогичными действиями других. Полагают, что именно эти нейроны обеспечивают понимание значения действий и намерений других людей. Это «коммуникативные» нейроны, которые реагируют на действия, важные для общения (жесты, позы, движения губами и др.). Предполагается, что эти нейроны играют важную роль в формировании речи и языка. И последние «эмоциональные» нейроны, которые обеспечивают распознавание эмоций других людей. Эти нейроны расположены в коре островка и в передней поясной коре. По мнению исследователей, функция зеркальных нейронов не ограничивается только пониманием намерений и эмоций других людей. Они также играют важную роль в понимании человеком собственного «я». Таким образом, зеркальные нейроны являются важным компонентом социального поведения [2]. Они дают правдоподобное нейрофизиологическое объяснение сложных форм социального познания и взаимодействия. Через понимание и распознавание действий других людей, зеркальные нейроны также помогают различать и понимать глубочайшие мотивы, стоящие за этими действиями, намерения других лиц.
В исследованиях зеркальных нейронов наряду с томографическими методами (ПЭТ, фМРТ), которые обеспечивают точную локализацию этих нейронов, используются также магнитоэнцефалография (МЭГ) и электроэнцефалография (ЭЭГ).
Тем не менее, несмотря на чрезвычайную популярность и актуальность изучения зеркальных нейронов, на сегодняшний день остается еще много нерешенных вопросов. В частности, анализ литературы свидетельствует о том, что активность системы зеркальных нейронов (СЗН) не исследовалась при таком виде когнитивной деятельности человека, как восприятие времени. Так же практически не изучена зависимость структурно-функциональной организации и активности СЗН от пола и латеральной организации мозга.
Кроме того, анализ литературы показал, что в настоящее время фактически отсутствует ясность в вопросе о том, какие имеются отличия в реакции СЗН на само действие или наблюдение за его выполнением и на мысленное воспроизведение того же действия. Поэтому исследования в этом направлении является актуальными и перспективными.
Цель работы:
Изучить активность системы зеркальных нейронов у человека при наблюдении, произнесении и мысленном воспроизведении неэмоционального слова в заданном ритме.
Задачи:
Изучить динамику спектральной мощности ЭЭГ и корковых взаимодействий на частоте мю-ритма на разных этапах деятельности, связанной:
- с наблюдением за произнесением неэмоционального слова;
- с произнесением неэмоционального слова;
- с мысленным воспроизведением неэмоционального слова.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выполнение деятельности, связанной с наблюдением за произнесением неэмоционального слова сопровождается:
а) снижением спектральной мощности мю-ритма в лобных (F4, F8, Fz), центральных (C4), теменных (P4) и височных (T4, T5) отведениях ЭЭГ, а на этапе произнесения слова - в лобных (F4, Fz) , теменных (P3, P4, Pz) и височных (T3, T4, T5, T6) отведениях ЭЭГ;
б) усилением корреляций между отведениями С3 и С4, а также С4 и Т6 на этапе произнесение слова по сравнению с этапом подготовки.
Выполнение деятельности, связанной с произнесением неэмоционального слова сопровождается:
а) усилением корреляций между отведениями С3 и Pz, C4 и Pz на этапе подготовки по сравнению с фоном, а также усилением корреляций между отведениями С3 и Т5 на этапе произнесения слова по сравнению с фоном;
б) отсутствием статистически значимого по сравнению с фоном снижения спектральной мощности мю-ритма на этапах подготовки и произнесения слова.
Выполнение деятельности, связанной с мысленным воспроизведением неэмоционального слова сопровождается:
а) снижением спектральной мощности мю-ритма на этапе подготовки к действию по сравнению с фоном в лобных (F3, F7), центральных (С3) и височных (T6) отведениях, а на этапе произнесения слова - только в височном отведении (T6);
б) усилением корреляций между отведениями С4 и О1, С4 и О2 на этапе подготовки по сравнению с фоном, а также усилением корреляций между отведениями С4 и О1, С4 и О2 на этапе мысленного произнесения слова по сравнению с фоном.



1. Косоногов В. В. Зеркальные нейроны: краткий научный обзор / В. Косоногов. - Ростов н/Д., 2009. - 24 с.
2. Якобони М. Отражаясь в людях: Почему мы понимаем друг друга / М. Якобони; пер. с англ. Л. Мотылев. - М. : ООО «Юнайтед Пресс», 2011. - 366 с.
3. Риццолатти Д. Зеркала в мозге: О механизмах совместного действия и сопереживания / Д. Риццолатти, К. Синигалья; пер. с англ. О. А. Кураковой, М. В. Фаликман. - М.: Языки славянских культур, 2012. - 222 с.
4. Gastaut H. Etude electrocorticographique deal reactive des rhythmes rolandique // Rev Neurol. - 1952. - Vol. 87. - P. 176-182.
5. Pineda J. The functional significance of mu rhythms: translating «seeing» and «hearing» into «doing» // Brain Res. Rev. - 2005. - Vol.50. - P. 57-68.
6. Muthukumaraswamy S. D. Mu rhythm modulation during observation of an object-directed grasp / S. D. Muthukumaraswamy, B. W. Johnson, N. A. McNair // Brain Research. Cognitive Brain Research. - 2004. - Vol. 19. - P. 195¬201.
7. Murhythm (de)synchronization and EEG single-trial classifi cation of different motor imagery tasks / G. Pfurtscheller [et al.] // NeuroImage. - 2006. - Vol. 31. - P. 153-159.
8. Подавление мю-ритма ЭЭГ при представлении движения у больных шизофренией / Ж. В. Гарах [и др.] // Социальная и клиническая психиатрия. - 2014. - Т. 24, № 3. - С. 5-11.
9. Dynamics of the EEG power in the frequency and spatial domains during observation and execution of manual movements / S. Frenkel-Toledo [et al.] // Brain Res. - 2013. - Vol. 1509. - P. 43-57.
10. Braadbaart L. Do mirror neuron areas mediate mu rhythm suppression during imitation and action observation? / L. Braadbaart, J. H. G. Williams, G.D. Waiter // Int. J. Psychophysiol. - 2013. - Vol. 89. - P. 99-105.
11. Mizuhara H. Is mu rhythm an index of the human mirror neuron system? A study of simultaneous fMRI and EEG / H. Mizuhara, T. Inui // Advances in Cognitive Neurodynamics (II) (Berlin: Springer). - 2011. - P. 123-127.
12. Mirror Neuron Activity Associated with Social Impairments but not Age in Autism Spectrum Disorder / P. G. Enticott [et al.] // Biol. Psychitry. - 2012. - Vol. 71. - P. 427-433.
13. Disrupted theory of mind network processing in response to idea of reference evocation in schizophrenia / I. H. Park [et al.] // Acta Psychiatr. Scand. - 2011. - Vol. 123. - P. 43-54.
14. Mapping motor representation with positron emission tomography / J. Decety [et al.] // Nature. - 1994. - Vol. 371. - P. 600-602.
15. Wohlschlager A. Action generation and action perception in imitation: an instance of ideomotor principle / A. Wohlschlager, M. Gattis, H. Bekkering // Royal Society of London Series В Biological Sciences. - 2003. - Vol. 358. - P. 501-515.
16. The ontogeny of chimpanzee gestural signals: a comparison across groups and generations / M. Tomasello [et al.] // In Evolution of Communication. - 1997. - Vol. 1. - P. 223-259.
17. Фабри К. Э. Основы зоопсихологии / К. Э. Фабри. - М.: Российское психологическое общество, 1999. - 464 с.
18. Piaget J. Play and imitation in childhood / J. Piaget. - New York: Norton, 1962. - P 296.
19. Action recognition in the premotor cortex / V. Gallese [et al.] // Brain. - 1996. - Vol 119. - P. 593-609.
20. Iacoboni M. Understanding others: imitation, language, empathy. Perspectives on imitation: from cognitive neuroscience to social science / M. Iacoboni; ed. S. Hurley, N. Chater. // Cambridge, MA. - 2005. - P. 45.
21. Functional organization of inferior area 6 in the macaque monkey. I. Somatotopy and the control of proximal movements / M. Gentilucci [et al.] //Exp. Brain Res. - 1988. - Vol. 71. - P. 475-490.
22. Психологический словарь / под ред. В.П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: АСТ [и др.], 2004. - 479 с.
23. Neural mechanisms of empathy in humans: a relay from neural systems for imitation to limbic areas / L. Carr [et al.] // Proc Natl Acad Sci USA - 2003. - Vol. 100, no.9 - P. 5497-5502.
24. Зайцева Ю. С. Зеркальные клетки и социальная когниция в норме и при шизофрении // Социальная и клиническая психиатрия. - М., 2013. - Т. 23, № 2 - С. 96-105.
25. Nishitani N. Abnormal imitationrelated cortical activation sequences in Asperger’s syndrome / N. Nishitani, S.Avikainen, R. Hari // Ann. Neurol. - 2004. - P. 558-562.
26. Both of us disgusted in my insula: The common neural basis of seeing and feeling disgust / B. Wicker [et al.] // Neuron. - 2003. - Vol. 40, no. 3. - P. 655-664.
27. Jabbi M. Empathy for positive and negative emotions in the gustatory cortex / M. Jabbi, M. Swart, C. Keysers // NeuroImage. - 2007. - Vol. 34, no. 4. - P. 1744-1753.
28. Viewing facial expressions of pain engages cortical areas involved in the direct experience of pain / M. Botvinick [et al.] // Neuroimage. - 2005. - Vol. 25, no. 1. - P. 312-319.
29. Arbib M.A. Schizophrenia and the mirror system: an essay / M. A. Arbib, T. N. Mundhenk // Neuropsychologia. - 2005. - Vol. 43. - P. 268-280.
30. Rizzolatti G. Language within our grasp / G. Rizzolatti, M. A. Arbib // Trends Neurosci. - 1998. - Vol. 21, no. 5. - P. 188-194.
31. The preparation, execution, and suppression of copied movements in the human brain / M. Krams [et al.] // Exp Brain Res. - 1998. - Vol. 120. - P. 386¬398.
32. Location-probability profiles for the mouth region of human primary motor-sensory cortex: model and validation / P.T. Fox [et al.] // Neuroimage. - 2001. - Vol. 13. - P. 196-209.
33. Arbib M. The Mirror System, Imitation, and the Evolution of Language. Imitation in Animals and Artifacts / M. Arbib // The MIT Press. - 2005. - P. 1-31
34. Theoret H. Language Acquisition: Do as You Hear. / H. Theoret, A. Pascual-Leone // Current Biology. - 2002. - Vol. 12. - P. 736-737.
35. Рамачандран В. С. Мозг рассказывает: Что делает нас людьми / В. С. Рамачандран; пер. с англ.: Е. Чепель - М.: Карьера Пресс, 2015 - 422 с.
36. Liberman A. M. The motor theory of speech perception revised / A. M. Liberman, I. G. Mattingly // Cognition. - 1985. - Vol. 21. - P. 1-36.
37. Aplasics born without hands mirror the goal of hand actions with their feet / V. Gazzola [et al.] // Curr. Biol. - 2007. - Vol. 17, no. 14. - P. 1235-1240.
38. Listening to speech activates motor areas involved in speech production / S. M. Wilson [et al.] // Nature Neurosci. - 2004. - Vol. 7. - P. 701-702.
39. Speech listening specifi cally modulates the excitability of tongue muscles: a TMS study / L. Fadiga [et al.] // Eur. J. Neurosci. - 2002. - Vol. 15. - P. 399-402.
40. Hamilton A. F. Goal representation in human anterior intraparietal sulcus / A. F. Hamilton, S. T. Grafton // J. Neurosci. - 2006. - Vol. 26, no. 4. - P. 1133-1137.
41. Shared networks for auditory and motor processing in professional pianists: evidence from fMRI conjunction / M. Bangert [et al.] // Neuroimage. - 2006. - Vol. 30. - P. 917-926.
42. Crossmodal plasticity of the motor cortex while listening to a rehearsed musical piece / A. D’Ausilio [et al.] // Eur. J. Neurosci. - 2006. - Vol. 24. - P. 955-958.
43. Learned audiovisual crossmodal associations in observed piano playing activate the left planum temporale. An fMRI study / T. Hasegawa [et al.] // Brain Res. Cogn. Brain Res. - 2004. - Vol. 20. - P. 510-518.
44. Penn D. L. Social cognition in schizophrenia: an overview / D. L. Penn, L. J. Sanna, D. L. Roberts // Schizophr. Bull. - 2008. - Vol. 34. - P. 408-411.
45. Baron-Cohen S. Theory of mind and autism: a review / S. Baron-Cohen // International Review of Mental Retardation. - 2001. - Vol. 23. - P. 169-204.
46. Frith C. D. Interacting minds: A biological basis / C. D. Frith, U. Frith // Science. - 1999. - Vol. 286. - P. 1692-1695.
47. Baron-Cohen S. Does the autistic child have a «theory of mind» / S. Baron-Cohen, A. M. Leslie, U. Frith // Cognition. - 1985. - Vol. 21. - P. 37-46.
48. Gallese V. Mirror neurons and the simulation theory of mind-reading / V. Gallese, A. Goldman // Trends Cogn. Sci. - 1998. - Vol. 2. - P. 493-501.
49. Frith U. Development and neurophysiology of mentalizing / U. Frith, C. D. Frith // Philos. Trans. R. Soc. Lond., B Biol. Sci. - 2003. - Vol. 358. - P. 459-473.
50. Other minds in the brain: a functional imaging study of “theory of mind” in story comprehension / P. C. Fletcher [et al.] // Cognition. - 1995. - Vol. 57. - P. 109-128.
51. Mind reading: neural mechanisms of theory of mind and self perspective / K. Vogeley [et al.] // NeuroImage. - 2001. - Vol. 14. - P. 170-181.
52. A PET investigation of the attribution of intentions with a nonverbal task / E. Brunet [et al.] // NeuroImage. - 2000. - Vol. 11. - P. 157-166.
53. Social intelligence in the normal and autistic brain: an fMRI study / S. Baron-Cohen [et al.] // Eur. J. Neurosci. - 1999. - Vol. 11. - P. 1891-1898.
54. Perner J. Three year olds’ difficulty with false belief: the case for a conceptual deficit / J. Perner, S. R. Leekam, H. Wimmer // Br. J. Dev. Psychol. - 1987. - Vol. 5. - P. 125-137.
55. Varley R. Evidence for cognition without grammar from causal reasoning and «theory of mind» in an agrammatic aphasic patient / R. Varley, M. Siegal // Curr. Biol. - 2000. - Vol. 10. - P. 723-726.
56. Keysers C. Towards a unifying neural theory of social cognition / C. Keysers, V. Gazzola // Progress in brain research. - 2006. - Vol. 156. - P. 379¬401
57. Filipek P. A. The screening and diagnosis of autistic spectrum disorders / P. A. Filipek, P. J. Accardo, G. T. Baranek // Journal of Autism and Developmental Disorders. - 1999. - Vol. 29, no.6. - P. 439-484.
58. EEG evidence for mirror neuron dysfunction in autism spectral disorders / L. M. Oberman [et al.] // Cognitive Brain Research. - 2005. - Vol. 24, no.2. - P. 190-198.
59. Autism, Asperger syndrome and brain mechanisms for the attribution of mental states to animated shapes / F. Castelli [et al.] // Brain. - 2002. - Vol. 125. - P. 1839-1849.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ