ВВЕДЕНИЕ 3
1. Феномен евроскептицизма 10
1.1 Понятие евроскептицизм 10
1.2 Партийный евроскептицизм в Германии 12
1.2.1 Причины появления евроскептических настроений в Германии 12
1.2.2. Евроскептичные партии Германии 15
2 Деятельность «АдГ» в Европарламенте 20
2.1 Деятельность АдГ в 8-ом Европарламенте 2014-2019 гг 20
2.1.1 Предвыборная программа 2014 20
2.1.2 Тактика действий евроскептиков в Европарламенте 25
2.1.3 Результаты участия АдГ в Европарламенте 40
2.2. АдГ в 9-ом Европарламенте 44
2.2.1 Позиционирование партии в 2019г 45
2.2.2 АдГ как участник коалиции «Идентичность и Демократия» 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Актуальность исследования. Победа Трампа на выборах в США, влияние «Партии независимости Соединенного Королевства» (UKIP) на выход Великобритании из ЕС, электоральный успех партии «Национальный фронт» во Франции, «Движение 5 звезд» в Италии, «Голландской партии Свободы» и других протестных партий значительно изменили политический ландшафт стран Запада. Трансформация в Европе происходит, как и на национальном, так и на наднациональном уровне. На выборах в Европарламент в 2014 партии, еще ранее имеющие статус маргинальных, смогли получить депутатские кресла в законодательном органе ЕС. Среди них партия «Альтернатива для Германии», выступающая с критикой ЕС и определяющая себя, как и многие другие европейские антиэстеблишментские партии как евроскептичная.
Громкие заголовки СМИ о крушении ЕС и ухода от идеи объединенной Европы из-за роста популярности евроскептиков ставят перед исследователями вопросы о состоятельности таких партий как политических игроков и о состоятельности ЕС как проекта. Оба эти ответы нужны России для формирования внешней политики, поскольку ЕС и Германия являются ее главными торговыми партнерами и преобладают как векторы ориентации в политической жизни страны.
Несмотря на высокий интерес к явлению евроскептицизма среди российских и зарубежных исследователей, на данный момент недостаточно освещена деятельность немецких евроскептиков, выходцев из самой влиятельной страны Евросоюза, в Европарламенте - законодательном органе, решения которого должны быть имплементированы в законодательство 27 стран (прежде 28). Данная работа написана для того, чтобы восполнить этот пробел.
Объектом исследования является политический феномен евроскептицизма в ЕС.
Предметом исследования выступают программные установки и деятельность евроскептической партии Германии АдГ.
Целью является оценка влияния немецких евроскептиков на политику ЕС и анализ степени угрозы, которую немецкие евроскептики могут представлять существованию Евросоюза
Исходя из заявленной цели, были поставлены следующие задачи:
• изучить понятие «евроскептицизм» и его классификации
• выявить основные причины, способствующие росту евроскептических настроений (в Германии, в частности);
• дать характеристику современным немецким политическим
партиям, выступающим с позиции евроскептицизма
• определить в какой области парламентской деятельности представители АдГ наиболее активны в Европарламенте 8 созыва
• проанализировать результаты деятельности немецких евроскептиков в лице самой сильной евроскептичной партии АдГ в Европарламенте 8 созыва
• рассмотреть АдГ в качестве участника партийной группы «Идентичность и демократия» в 9 Европарламенте
Хронологические рамки исследования составляют 2014-2019 г.г., включающие участие немецкой евроскептичной парии АдГ в Европарламенте.
Методологической базой работы являются общенаучные и специально - научные методы.
К использованным общенаучным методам относятся анализ, синтез, индукция и классификация, сравнение.
К специально-научным методам, примененным в работе, относятся политико-описательный, метод исторической периодизации.
Анализ источников. Для достижения цели и решения задач, поставленных в работе, использовалась обширная источниковая база, представленная на английском и немецком языках.
Для анализа влияния евроскептиков на политику ЕС были использованы принятые Европарламентом законодательные акты, резолюции, распоряжения и созданные к ним поправки, количество которых превышает 1500. Также были изучены данные о количестве созданных депутатами АдГ докладов и заключений по ним (reports or opinions), депутатских запросов (parliamentary questions), предложений по принятию резолюций (motions for resolutions), выступлений на пленарных заседаниях (speeches in plenary) и письменных заявления (written declarations). Информация была получена на официальном сайте Европейской парламента, на EUR-Lex - официальном сайте ЕС, публикующем принятые Евросоюзом документы, а также с помощью сайтов Votewatch.com и parltrack.org
Для написания практической части использовались интернет-порталы немецкой партии АдГ и их программы . Также была использована информация с интернет страниц итальянской “Лиги” 3, французской партии “Национальное объединение” и их программ, новостные ресурсы с интервью председателей этих партий, данные «Евростата» и экономические показатели с других интернет страниц институтов ЕС .
Анализ литературы. Работа написана с использованием различной специализированной литературы и интернет-порталов партии Германии и институтов ЕС. Теоретическую базу исследования составили работы Ф.А Басова, М.В., Хорольской, Ч. Лиса, П. Таггарта, А. Щербяка, П. Копецки, С. Муде и других российских и зарубежных исследователей., задававшихся вопросом о самой природе евроскетпицизма.
П. Таггарт является одним из первых исследователей, давшим определение феномену евроскептицизма на уровне партий . Позднее совместно с коллегой по университету А.Щербяком он выдвинул концепцию классификации евроскептицизма, основываясь на результатах исследований. Предложенное ими разделение на мягкий и жесткий евроскептицизм получило широкое распространение не только в академической среде, но и вошло в лексику СМИ.
Среди зарубежных исследователей также важно отметить работы П.Копецки и С.Муде , внесших свой вклад в развитие теоретических аспектов евроскпетицизма. Исследователи создали собственную классификацию евроскептиков, которая должна была учесть недостатки классификации П.Таггарта и А. Щербяка. Новая типология, основанная на разделение видов евроскептицизма по 2 «осям», дало более конкретное представление о евроскептических партиях. С. Леконте в своей работе «Understanding Euroscepticism» предпринял попытку дойти до истоков евроскептицизма, отразив историю зарождения антибрюссельских настроений в Великобритании и затем их распространение на европейском континенте.
Рост популярности евроскептиков дал почву для исследований, посвященным причинам этого явления. Политолог из Университета Амстердама Матэйс Руджей , специализирующегося на исследованиях популизма и евроскептицизма, объяснил возникновение антибрюссельских настроений тремя кризисами, потрясшими Европу в последнее десятилетие: финансовый, мигрантский и кризис доверия ЕС, как интеграционному проекту. Его точку зрения разделяют и другие зарубежные исследователи, в их числе и А.Ф Басов и С. Лис11, область научного анализа которых составлял евроскпептицизм в Германии. И британский и российский исследователи пришли к выводу, что Германия всегда была лидером европейской интеграции и обладала иммунитетом к евроскептическим настроениям, но в следствие вышеуказанных причин стала менее устойчивой к ним. Работы А.Ф. Басова и С. Лиса также имеют значение для данного исследования, поскольку раскрывают историю становления и развития немецкой евроскептической партии АдГ, в 2017г ставшей третьей по величине партией в парламенте Германии.
Анализ развития евроскептицизма в Европе и, в частности, Германии получил отражение в трудах Института Европы РАН. Особенно стоит отметить работы сотрудницы ИМЭМО РАН М.В Хорольской, где был проведен анализ программных установок АдГ к национальным выборам и даны рекомендации российским политикам относительно внешних контактов с немецкими евроскептиками.
Огромный вклад в изучение евроскептицизма в Европарламенте внесли исследовательницы Н. Брак и А. Бем. Они предложили метод определения тактики евроскептиков на основе их активности в законодательной, контролирующей или публичной парламентской деятельности. В своей работе они также сделали вывод о том, что во все более новом созыве евроскептики в Европарламенте перестают быть маргинальными политиками и активно включаются в законотворческий процесс.
Более подробно образ действий и парламентское поведение евроскептиков в Европарламенте были описаны в другой работе доктора политических наук Н. Брак. Она предложила классификацию ролей депутатов, построенную на том, какому виду парламентской деятельности они уделяют большее внимание, и так же на их оценке собственных действий, как придающих легитимность институту ЕС или нет.
Структура работы. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.
В первой главе, состоящей из двух разделов, раскрыты основные определения явления «евроскептицизма» и приведены классификации его представителей. Второй раздел посвящен анализу причин возникновения евроскептицизма в ЕС и в Германии. В нем также представлена краткая характеристика современных немецких евроскептичных партий.
В второй главе проанализирована деятельность в Европарламенте самой успешной немецкой евроскептичной партии АдГ.
Первый раздел посвящен участию АдГ в Европарламенте 8 созыва. В первом пункте раздела указаны цели АдГ в соответсвии с Предвыборной программой партии к выборам 2014 г. В втором пункте раздела определена тактика немецких евроскептиков в Европарламенте на основе результатов анализа действий депутатов АдГ в законодательной, контролирующей и публичной области парламентской деятельности и статистики явки при голосовании по законопроектам. В третьем пункте, завершающем первый раздел, содержится вывод о прямом и косвенном влиянии партии АдГ на формирование политики ЕС. Представлены данные о количестве предложенных и принятых поправок.
Второй раздел второй главы посвящен участию АдГ в Европарламенте 9 созыва. В первом пункте проведен анализ предвыборной программы 2019 и сделаны выводы об изменении позиционирования партии в сравнении с 2014г. Во втором пункте АдГ рассматривается как участник политической группы «Идентичность и Демократия», объединяющей представителей крупнейших евроскептичных партий ЕС. По итогам проведенного анализа партийных установок АдГ и партий коалиции сделан вывод о конфликтном потенциале в политической группе, способном влиять на эффективность законодательных действий АдГ.
Современная система международных отношений с конца 20 века переживает кардинальные изменения. Безвозвратно ушли динамическая стабильность и баланс сил, присущие биполярной системе. Национальное государство как главный актор МО теряет свои позиции на мировой арене. Из- за демографических проблем, находящих отражение в глобальной миграции и перенаселении, а также из-за процессов глобализации и интернационализации, размывающих границы, национальное государство испытывает кризис, не имея возможности обеспечить выполнение своих главных функций - защиту и контроль собственного населения.
На европейском континенте эти тенденции, несущие глубинные перемены для современной системы международных отношений, воплотились в недоверии европейцев к политике, проводимой политической элитой, представляющим национальное государство. Значительная часть населения поддержала политиков, выступающих с критикой традиционных партий и их курса, частью которого является интеграция европейских стран. Так, возникли оппозиционные настроения в отношении процессов европейской интеграции и ЕС, обозначившиеся в академической среде как феномен евроскептиицизма. Представителей партий, выступающих с критикой ЕС и европейской интеграции, стали именовать евроскептиками. В связи с неоднородностью взглядов евроскептиков, исследователями были предложены несколько классификаций, изученных в данной работе. Наиболее распространенной типологией является деление на мягких и жестких евроскептиков.
Резкий рост популярности анти-ЕСовских партий в последнее десятилетие связан с экономическим и финансовым кризисом 2008 г.,
миграционным и институциональным кризисом (Брексит) в Евросоюзе. Сомнения граждан в компетенции собственных национальных правительств и институтов ЕС привели к росту поддержки евроскептичных партий даже в таких еврооптимистичных странах, как Германия. До 2013 г. в ФРГ не существовало партий, позиционирующих себя как противники Евросоюза.
Среди возникших немецких евроскептических партий наиболее успешной можно считать партию ««Альтернатива для Германии»», которая, появившись на политической арене только в 2013 г., уже в 2014 г. получила 8 мест в Европарламенте, законодательная детельность которого определяет политику большей части европейских стран. Несмотря на
немногочисленность состава, депутаты проявляли высокую активность как в контролирующей и публичной, так и в законодательной европарламентской деятельности. На следующих выборах в Европарламент 2019 г. партия увеличила количество мест до 11, а ее лидер занял руководящую позицию в политической группе.
Тем не менее, трансформация электорального успеха партии АдГ в реальное влияние на политику стран ЕС не состоялась. По итогам анализа деятельности партии АдГ в 8 и 9 Европарламенте можно сделать вывод, что ««Альтернатива для Германии»» не может определять политику Германии и других стран Европейского союза и представлять угрозу существованию ЕС .
Слабая позиция партии в Европарламенте 8 созыва выражалась в отсутствии ее депутатов на руководящих постах. Поскольку АдГ не имела возможности обеспечить карьерный рост своим членам в ЕП, можно предположить, что депутаты легко принимали решение о смене партийной принадлежности. Таким образом к завершению деятельности ЕП 8 созыва АдГ представлял 1 человек. Партия была не способна продвигать реформы, которые привели бы к глобальным изменениям в ЕС, например, отказ от евро или сокращение числа чиновников в институтах ЕС. Низкий уровень влияния партии на законодательство ЕС подтверждается несущественным количеством принятых поправок по отношению к количеству предложенных АдГ, а также малозначительным характером одобренных изменений.
В 9 созыве Европарламента потенциал АдГ как политического игрока может быть также не реализован. Существует вероятность конфликта внутри новой политической группы «Идентичность и демократия», к которой присоединилась ««Альтернатива для Германии»», поскольку популистская риторика входящих в альянс партий подразумевает противоположные политические обещания, которые будет сложно учесть при реализации законодательной инициативы. Однако отметим, что в Европарламенте "квалифицированное большинство" формируется не голосами от политических групп, а индивидуальными голосами членов Парламента, позиция которых может меняться от вопроса к вопросу, что дает шанс немецким евроскептикам реализовать свои идейные установки даже в случае раскола политической группы. Кроме того, не стоит недооценивать рост политического веса АдГ в самой Германии, обеспеченный присутствием в Европарламенте, который члены АдГ могут умело использовать для победы на выборах в Ландтагах и усиления своих позиций в Бундестаге.
Тем не менее, кроме прямого влияния деятельности АдГ на политические процессы в ЕС, можно отметить косвенное. Присутствие оппозиции в Европарламенте способствует его легитимизации как института, имеющего подлинно демократический характер. Рост популярности партии евроскептиков заставляет традиционные партии корректировать предвыборные программы и собственный курс. Еще одним проявлением косвенного влияния АдГ является расширение границ обсуждения таких политкорректных вопросов в общественном поле как сильное немецкое национальное государство, миграция, традиционная семья и др.
Евроскептицизм - широкое и многогранное явление на политичееской арене, для изучения которого необходимо время и продолжительное наблюдение. Социокультурное влияние немецких евроскептиков, как и влияние на изменение курса традиционных партий имеет потенциал стать объектом новых исследований.
1. Programm der Alternative fur Deutschland fur die Wahl zum 9. Europaischen Parlament 2019. - 88 S.
2. Programm der Alternative fur Deutschland (AfD) fur die Wahl zum Europaischen Parlament am 25. Mai 2014. - 25 S.
3. Избран сопредседатель правой партии "Альтернатива для Германии"//
[Электронный ресурс] https://ria.ru/20171202/1510095363.html (Дата
обращения: 29.02.2020).
4. Фракции партий в Бундестаге сформированы, впереди коалиционные
переговоры // [Электронный ресурс] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-
panorama/4594717 (Дата обращения: 29.02.2020).
5. Против лидера партийного списка АдГ начато расследование //
[Электронный ресурс] https://www.dw.com/ru/против-лидера-партийного- списка-адг-начато-расследование/a-40441941 (Дата обращения:
29.02.2020).
6. Top 100 most influential EU Parliamentarians by Votewatch// [Электронный
ресурс] https://www.votewatch.eu/blog/top-100-most-influential-eu-
parliamentarians/ (Дата обращения: 15.05.2020).
7. To boost transparency, roll-call votes in committee to show how MEPs vote
//[Электронный ресурс] https://www.europarl.europa.eu/news/en/press-
room/20140221IPR36643/to-boost-transparency-roll-call-votes-in-committee- to-show-how-meps-vote (Дата обращения: 15.05.2020).
8. List of MEPs // [Электронный ресурс] https://term8.votewatch.eu/en/term8- european-parliament-members.html (Дата обращения: 15.05.2020).
9. Amendments of Beatrix von STORCH //[Электронный ресурс]
https://parltrack.org/activities/124825/type/amendments (Дата обращения: 18.05.2020).
10. Amendment 7 # 2014/2248(INI) // [Электронный ресурс]
https://parltrack.org/activities/124825/type/amendments (Дата обращения:
18.05.2020).
11. Amendment 74 # 2014/2217(INI) // [Электронный ресурс]
https://parltrack.org/activities/124825/type/amendments (Дата обращения:
18.05.2020).
12. Amendment 936 #2016/2009(INI) // [Электронный ресурс]
https://parltrack.org/activities/124825/type/amendments (Дата обращения:
18.05.2020).
13. EU warns France, Belgium over public finances // [Электронный ресурс] https://www.euronews.com/2019/06/05/eu-warns-france-belgium-over-public- finances (05.07.2019)
14. General government gross debt // [Электронный ресурс]
https://ec. europa.eu/eurostat/tgm/table. do?tab=table&init= 1 &language=EN (дата обращения: 21.04.2020)&pcode=teina225&plugin=1 (05.07.2019)
15. Ibidem.
...184