Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ФИЛОСОФИИ КЬЕРКЕГОРА КАК ПОПЫТКИ РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА МЕЖДУ ЛИЧНОСТЬЮ И ОБЩЕСТВОМ

Работа №181579

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы46
Год сдачи2018
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Первое обращение Кьеркегора к тематике конфликта человек-общество в работе «О понимании иронии» 7
Впервые к теме конфликта человека и общества 7
1.1. Философские предпосылки обращения Кьеркегора к проблеме человека и общества. .. 7
1.2 Исследование иронии и иронической субъективность в работе «О понимании иронии» 12
1.2.1 Гегелевская критика романтиков и его взгляд на личность Сократа 12
В своей диссертации, кроме того, что Кьеркегор вступает 12
1.2.2 Сократ и ироническая личность 14
Глава 2. «Или-или»: углубление понимания конфликта личность-общество и попытка его решения 24
2.1 Эстетический тип личность - конфликт свободного художника и общества 24
2.2. Этик: свободный выбор как путь примирения 31
Глава 3. Религиозный выход из конфликта 34
3.1 Критика этического 35
3.2 Единственно верный путь - рыцарь веры 36
Заключение 39
Литература 41

Актуальность темы исследования обусловлена двумя причинами. Первая причина - актуальность философии самого Серена Кьеркегора. Датский философ, живший и творивший в XIX веке, но в своё время его философия не вызвала особого интереса к себе и он прошёл незамеченным для современной ему философии. Причин тому несколько. Здесь можно назвать и то, что писал и издавался он на датском языке, и в первое время был доступен для изучения только датчанам. И то, что его философия была изложена непривычным для того времени языком - языком художественных романов или эссе. И сначала его воспринимали больше как философствующего писателя. И то, что, а на наш взгляд это самое главное, ещё не наступило время для философии Кьеркегора, для проблем которые он стремился решить. Сосредоточенность его философии на проблеме человека, основной для философии, глубокое философское и психологическое исследование проблем человеческой личности, её конфликтов с собой и поисков гармонии нашли понимание и, наконец, были оценены по достоинству только в веке XX. Здесь его философия, наконец, обрела заслуженный интерес, внимание и оказала огромное влияние на развитие философской мысли, особенно той её части, которая связана с антропологической проблематикой. Во многом основы нынешней философской антропологии заложил именно анализ человеческого существования, предпринятый Сереном Кьеркегором в его философии. Так же интересна его философия и тем, что она является предтечей философского течения известного как экзистенциализм. К нему относят таких философов как К. Ясперс, М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, А. Камю, В. Франкл, Л.И. Шестов и Н.А. Бердяев. И интерес к его философии, зародившийся в XX веке, в наше время не только не ослабевает, а продолжает расти.
Вторая причина - философский и психологический анализ конфликта существующего между личностью человека и обществом, в котором он живёт. Этот конфликт заключается в то, что человек - часть общества, он что-то даёт обществу, общество что-то даёт ему. И чтобы эта система функционировала, человек должен подчиняться законам общества. Но так же человек - это личность со своим неповторимым внутренним миром. Соответственно у него есть личные потребности, которые в ряде случаев вступаю в конфликт с потребностями общества. В этой работе, её автор, также попытается доказать, что философия Кьеркегора обрела свою актуальность именно в XX веке ещё и потому, что одной из тем Кьеркегора оказался конфликт между человеком и обществом. Он, еще может быть не так ощутимый в веке XIX, с его верой в государство и утопической верой в возможность общества всеобщего благоденствия, проявился в полную силу в веке XX. Мировые войны, тоталитарные государства, кризис государств демократических - всё это обозначило проблему взаимоотношений человека и общества с небывалой до того остротой. И именно в философии Кьеркегора, ещё за век до этого, обозначился этот конфликт, связанный с поиском человеком своей идентичности и защитой её от общества.
Степень теоретической разработанности темы
Творчество Кьеркегора интересовало и продолжает интересовать значительное число исследователей. В своё время, он не был признан современниками, видавшими в нём прекрасного стилиста, непримиримого критика официальной церкви, но не глубокого и сложного философа. Но время принесло ему и его философии заслуженную славу.
На сегодняшний день труды Кьеркегора изданы на всех основных европейских языках, и даже в Японии есть своя исследовательская традиция кьеркегороведения. Интерес к необычному датскому философу постоянно растёт, доказательством чего служит постоянно увеличивающиеся число журнальных статей, монографий и других научных публикаций, посвященных его творчеству, как за рубежом, так и в России. Обусловлено это тем, что применимость многих его философских, психологических и социальных наблюдений позволяет ему оставаться современным и актуальным. Философия Кьеркегора противопоставлена крупным философским системам (Аристотель, Лейбниц или Гегель), оказавшим мощное влияние на историю западной культуры, но слабое на жизнь отдельного человека. Философия Кьеркегора, наоборот, обращена непосредственно к каждому конкретному человеку, который может обратиться к ней в поисках пути решения личных душевных дилемм.
В Россию философия Кьеркегора проникала постепенно. В конце XIX века несколько работ переводит Петра Готфридовича Ганзена. Перевел он в основном отрывки из «Или- или». Вместе с его переводами появляется ряд журнальных статей о философии Кьеркегора, но в них тем или иным образом искажен смысл его философии. Более удачное исследование Кьеркегора предпринял Лев Шестов в работе «Киркегард и экзистенциальная философия», написано в эмиграции, в тридцатых года XX века. Главный его недостаток этого исследования в том, что оно получилось достаточно вольным, т.к. философ обращал больше внимания только на идеи, которые были созвучны его философской концепции и служили её обоснованию.
В Советском союзе вышли только две монографии, полностью посвященные философии Кьеркегора. Первая, исследование 1970 года П.П. Гайденко под названием «Трагедия эстетизма. Опыт характеристики миросозерцания Серена Кьеркегора». Вторая, книга Б.Э. Быховского «Кьеркегор», изданная в серии «Мыслители прошлого». Журнальных статей его философии было посвящено немного, всего две или три, но и они в основном содержали не исследование его философии, а критику и нападки на него, как философа буржуазного общества. С распадом СССР и исчезновением политической цензуры интерес к работам Кьеркегора в России возрастает. Проводятся научные конференции, переиздаются уже существующие переводы, создаются новые. Большой вклад в российское кьеркегороведение внес Сергей Александрович Исаев своей книгой «Теология смерти: Очерки протестантского модернизма» и переводом, в сотрудничестве с Натальей Васильевной Исаевой, его женой, трёх сочинениё Кьеркегора: «Страх и трепет», «Понятие страха», «Болезнь к смерти». Также переводы тех или иных сочинений Кьеркегора делают Д.А. Лунгина, Т.В. Шитцова и д.р.
Проблематике конфликта человека и общества посвящено большое количество работ и следований. Среди них можно выделить следующие работы, как наиболее известные и оказавшие огромное влияние на развитие данной темы: «Диалектика просвещения» Т. Адорно и М. Хорхаймера, «Одномерный человек» Г. Маркузе, «Надзирать и наказывать» и «История сексуальности» М. Фуко. Поэтому здесь нельзя высказать упрёков в отсутсвтвии интереса к данной теме.
Как мы видим, сейчас уже нельзя пожаловаться ни на неизвестность философии Кьеркегора, ни на недостаточную её разработанность. Про философские исследования темы конфликта человека и общества, такое даже подумать нельзя. Но исследований посвященных философии Кьеркегора именно как философии имеющей социальную проблематику или нет, или их так мало, что автору данной работу найти их не удалось. И на наш взгляд такая интерпретация идей Кьеркегора возможна и необходима.
Цели и задачи
Целью данного исследования является доказательство возможности интерпретировать философию Серена Кьеркегора как попытку решения конфликта возникающего между человеком.
Для достижения этой цели следует решить следующие научно-исследовательские задачи:
1. Выявить, какие предпосылки в философской мысли его времени послужили причиной для обращения Кьеркегора к проблеме конфликта личности и общества
2. Исследовать такие работы Кьеркегора как: диссертация «О понятии иронии», книги «Или-или» и «Страх и трепет» и сформулировать на основе этого исследования, какие пути решения предлагал Кьеркегор.
3. Показать, что в философии Кьеркегора содержится возможности для её интерпретации, как исследования проблемы конфликта человека и общества и попытки его решения.
Методы
Методами данного исследования служат: анализ, интерпретация философских текстов, компаративистский метод.
Структура
Структура данной работы состоит из введения, заключения и трёх глав. В первой главе рассматриваются предпосылки в развитии философской мысли, которые привели Кьеркегора к исследованию проблемы человека и общества, а также проводится анализ и интерпретация его диссертации «О понятии иронии». Во второй главе производится анализ философии Кьеркегора изложенной в работе «Или-или» и интерпретация идей изложенных в них как с одной стороны продолжения и углубления критики конфликта человека и общества, а с другой как попытки решения этого конфликта. В третьей части производится анализ философских идей изложенных в работе «Страх и трепет» и того, как изменилась концепция понимания конфликта человека и общества и как трансформировалась представление о путях решения данной проблемы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была поставлена цель показать, что к философии Кьеркегора применима социальная интерпретация, кроме обычно используемых религиозной и антропологической. Для выполнения данной цели, в первой главе были рассмотрены те предпосылки, которые послужили причиной обращения к проблеме личности и общества. И было выяснено, что причиной стал несогласие Кьеркегора с философией романтизма, в которой делался большой акцент на человеческой личности, ставя её практически в центр мироздания. Тем самым они поднимаю вопросы о человеческой личности и границах её возможностей и притязаний. А отвечают они на эти вопросы тем, что снимаю те ограничения на человеческих возможностях, которые были в философии Канта и приходят к выводу, что человек всесилен. Что он должен сам устанавливать правила мироздания и управлять им.
Затем в той же главе, была изучена первая попытка Кьеркегора подступиться к данной проблеме и исследовать известные ему пути её решения в «Понятии иронии». Сначала он рассматривает гегельянский способ решения заключающийся в абсолютизации общества и государства и превалировании их интересов над интересами индивида. Затем он изучает позицию романтиков, предлагавших считать, что личность творца и её желания ценнее чем желания всего общества. В итоге он не соглашается с обеими позициями, придя к выводу, что предлагаемые ими пути решения ошибочны и опасны. Как итог, Кьеркегор предлагает поиск пути синтеза между двумя этими позициями, где учитывается и интересы личности и интересы общества.
Во второй главе, были проанализированы предлагаемые им концепция эстетической и этической личности и интерпретировали их как предлагаемые Кьеркегором пути решения конфликта человек-общество. Было установлено, что эстетический путь разрушает личность человека и потому Кьеркегор счёл ошибочным. Решением Кьеркегору виделся путь этический, который является модифицированным гегельянским путём из первой главы. Кьеркегор попытался сгладить его бесчеловечность, утверждая, во-первых, что если человек по свободной воле подчиняет обществу и его законам, то между ними не возникает конфликтов, а во-вторых, что только в подчинении законом общества возможно подлинное раскрытие личности человека.
В третьей части была исследована работа «Страх и трепет». В ходе этого исследования было продемонстрировано, что в этой работе Кьеркегор меняет свое отношение к этической концепции личности, указывая, что даже через добровольное подчинение обществу человеку невозможно сохранить личную свободу. Общество будет признавать его только в случае, если он будет подчиняться его законам, не важно, под давлением или по своей воле. А для этого человеку придется жертвовать личными интересами и свободой.
Теперь выходом из конфликта человека с обществом Кьеркегор считает религиозный путь, путь рыцаря веры в его терминологии. Только в Боге человек находит ту сущность, подчиняясь которой, он при этом обретает абсолютную свободу, которую уже невозможно отобрать.
Таким образом, в данной работе было доказано, что интерпретация философии Кьеркегора как попытки решения проблемы между личностью и обществом имеет под собой все основания.



1. Агацци Э. Человек как предмет философского познания // О человеческом в человеке. - М.: Политиздат, 1991. - 318 с.
2. Блаженный Августин Творения : в 4 т. СПб.: Алетейя; Киев: УЦИММ-Пресс, 2000 - Т. 1: Об истинной религии. - 742 с.
3. Быховский Б.Э. Кьеркегор. / Б.Э. Быховский - М.: Мысль, 1972. -238 с.
4. Гайденко П.П. Трагедия эстетизма. Опыт характеристики миросозерцания Серена Кьеркегора. /П.П. Гайденко - М.: Мысль, 1970. -247 с.
5. Гайденко П. П. Прорыв к трансцендентному / П.П. Гайденко. - М.: Республика, 1997. - 495 с.
6. Гарнцев М.А. Августин // Августин: pro et contra. - СПб.: РХГИ, 2002. - 976 с.
7. Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии: в 3 книгах / Г.В.Ф. Гегель; гл. ред. Н.А. Никитин. - СПб., 1994. - 663 с.
8. Гегель Г.В.Ф. Феноменология духа / Г.В.Ф. Гегель. - М. : Наука, 2000. - 495 с.
9. Грунтдвиг [Электронный ресурс] // Православная энциклопедия: под ред.
Патриараха Московского и всей Руси Кирилла - Электрон. Дан. - М., 2007. - URL: http://www.pravenc.ru/text/168209.html(дата обращения 15.05.2018)
10. Долгов К.М. От Киркегора до Камю / К.М. Долгов - М.: Искусство, 1990. - 400 с.
11. Жильсон Э. Философия в средние века: От истоков патристики до конца XIV века. / Э. Жильсон. - М.: Республика, 2004. - 680 с.
12. Зольгер К.В.Ф. Эрвин. Четыре диалога о прекрасном и об искусстве: перев. с нем / К.В.Ф. Зольгер. - М.: «Искусство», 1978. - 432 с.
13. Исаев С.А. Теология смерти: Очерки протестантского модернизма. / С.А. Исаев - М.: Политиздат, 1991. - 236 с.
14. Кант И. Логика. Пособие к лекциям 1800 // Кант И. Собр.соч. :в 8 т ./ И. Кант.- М., Чоро, 1994. - Т. 8. - С. 266-398.
15. Кириллов Г.М. Кьеркегор и «Общество потребления»: поиски субъективности [Электронный ресурс] // Известия Пензенского государственного педагогического университета. - 2012. - №27. - С. 82-87. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. Электрон. Б-ки «eLIBRARY.ru».
16. Коновалова Е.Н. Иммануил Кант и развитие идеи субъективности в русской духовно академической философии [Электронный ресурс] // Вестник Астраханского государственного технического университета. - 2009. - №2. - С. 58-
64. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. Электрон. Б-ки
«eLIBRARY.ru».
17. Корнющенко-Ермолаева Н.С. Кьеркегор о человеческом бытии и одиночестве [Электронный ресурс] // Известия Томского политехнического университета. - 2006. - Т. 309, №. 8 - С. 244-249. - Электрон. версия печат. публ.- Доступ из науч. Электрон. Б-ки «CYBERLENINKA».
18. Кьеркегор С. О понятии иронии // Логос: философско-литературный журнал. - 1993. - № 4 - С. 176-199.
19. Кьеркегор С. Страх и трепет // Кьеркегор С. Страх и трепет. - М.: Терра-Книжный клуб; Республика, 1998. - 488с.
20. Кьеркегор С. Или - или. Фрагмент из жизни : в 2 ч. / Серен Кьеркегор ; пер. с дат., вступ, ст., коммент., примеч. Н. Исаевой и С. Исаева. - СПб.: Изд. Русской Христианской Гуманитарной Академии: Амфора. ТИД Амфора, 2011. - 823 с.
21. Левичева Е.Н. Религиозная антропология Серена Кьеркегора [Электронный ресурс]: дисс. на соиск. уч. степ. канд. филос. наук./Е.Н. Левичева. - М., 2006. - 158 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://hpsy.ru/public/x2312.htm(дата обращения: 22.05.2018).
22. Лунгина Д.А. Узнавание Керкегора в России // Логос. - 1996. - №7. - С. 168-183.
23. Маколкин А. Опыт прочтения Керкегора в России и в Советском Союзе: от Льва Шестова до Пиамы Гайденко // Вопросы философии. - 2004. - № 1. - С. 147-160.
24. Мамардашвили М. К. Классический и неклассический идеалы рациональности. / Мамардашвили М.К. - Тбилиси: Мецниереба, 1984. - 84 с.
25. Паскаль Блез Мысли / Пер. с фр., вступ. статья, коммент. Ю. А. Гинзбург./ Б. Паскаль - М.: Изд-во имени Сабашниковых, 1995*- 488с. с илл.- (Памятники мировой литературы).
26. Пугацкий М.В. О диалектике С. Кьеркегора [Электронный ресурс] // Вестник КрасГАУ. - 2012. - №10. - С. 223-229. - Электрон. Версия печат. Публ. - Доступ из науч. Электрон. Б-ки «eLIBRARY.ru»
27. Роде П. П. Сёрен Киркегор, сам свидетельствующий о себе и о своей жизни. / П.П. Роде. - Челябинск: Урал LTD, 1998. - 429 с.
28. Стрельцова Г.Я. Паскаль и европейская культура. Г.Я. Стрельцова. - М.: Республика, 1994. - 495 с.
29. Чеснокова М.Г. Категория Субъективного и проблема соотношения внешнего и внутреннего у С. Кьеркегора [Электронный ресурс] // Психология. Журнал Высшей школы экономики. - 2016. - Т. 13, № 3. - С. 519-537. - Электрон. версия печат. публ.- Доступ из науч. Электрон. Б-ки «CYBERLENINKA».
30. Шеллинг Ф.В.Й. Собрание сочинений: в 2 т. / гл. ред. А.В. Гулыга. - М. : Мысль, 1987. - Т.1. - 637 с.
31. Шестов Л.И. Киргегард и экзистенциальная философия (Глас вопиющего в пустыне) / Л.И. Шестов - М.: Прогресс - Гнозис, 1992. - 304 с.
32. Шиллер Ф. Собрание сочинений в 6 томах // Ф. Шиллер. - М: Книжный клуб «Книговек», 2012. - Т.6. - 592 с.
33. Щитцова Т.В. К истокам экзистенциальной онтологии: Паскаль, Киркегор, Бахтин./ Т.В. Шитцова. - Минск: Пропилеи, 1999. - 164 с.
34. Щитцова Т.В. Экзистенциальная философия как онтология человеческого бытия (Паскаль, Киркегор, Бахтин): автореф. дисс. канд. филос. наук. / Т.В. Шитцова. - Минск, 1996. - 149 с.
35. Щитцова Т. В. О понятии Tilvsrelse в философии Киркегора // Топос. - 2000. - № 1. - 42-47 с.
36. Щитцова Т.В. Экзистенциальный анализ эстетического способа бытия у Кьеркегора // Кьеркегор и современность. - Минск: РИВШиГО, 1996. - 250 с.
37. Цыпина Л.В. Отступники разума: Паскаль, Кьеркегор и диалектический парадокс человеческого существования [Электронный ресурс] // Вестник СПбГУ. - 2016. - Сер. 17. - Вып. 2. - С. 63-72. - Электрон. версия печат. публ.- Доступ из науч. Электрон. Б-ки «CYBERLENINKA».
38. Adorno T.W. Kierkegaard: construction of the Aesthetic [Electronic resource] // Theory and History of Literature. - 1989. - Vol.61. - P. 25-141. - The electronic version of the printing publication (access date: 11.04.2018).
39. Kralik R. “The Moment”: Kierkegaard’s attack on Christendom [Electronic resource] /
R. Kralik, L. Torok // European Journal of Science and Theology. - 2016. - Vol. 12. - № 3. - P.45-53. - The electronic version of the printing publication (access date:
03.05.2018).
40. Schreiber R. Kierkegaard’s account of faith as “The new immediacy” [Electronic resource] // FILOZOFIA. - 2013. - № 1. - P. 27-37. - The electronic version of the printing publication (access date: 29.04.2018).
41. Socrates was guilty as charged [Electronic resource] // University of Cambrige. - 2018. -
URL: http://www.cam.ac.uk/news/socrates-was-guilty-as-charged (access date:
18.04.2018).
42. Walsh S. Living Poetically: Kierkegaard's Existential Aesthetics // S. Walsh. - State College: Penn State University Press, 2005. - 312 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ