Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАБОТА ЖУРНАЛИСТА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ НА РЕГИОНАЛЬНОЙ РАДИОСТАНЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ» (ЦИКЛ ПРОГРАММ «РЕЗОНАНС», «ЖЕНСКИЙ ЧАС» И «ИЗ СОЮЗА, С ЛЮБОВЬЮ...» НА «РАДИО РОССИИ» ГТРК «ТОМСК»)

Работа №181571

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы73
Год сдачи2021
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Специфика работы журналиста в прямом эфире на примере программ «Резонанс», «Женский час» и «Из Союза с любовью...» регионального филиала «Радио России» ГТРК «Томск» 6
1.1. Специфика и структура программ «Резонанс», «Женский час» и «Из Союза с любовью.» регионального филиала «Радио России» ГТРК «Томск» 7
1.2. Ведущий программ «Резонанс» «Женский час» и «Из Союза, с любовью...»
«Радио России» ГТРК «Томск» как модератор эфира 15
1.3. Ведущий программ «Резонанс» «Женский час» и «Из Союза, с любовью...»
«Радио России» ГТРК «Томск» и слушатели 27
Глава 2. Анализ работы радиожурналиста в программах прямого вещания на примере собственных материалов 34
Заключение 54
Список использованных источников и литературы 55
Приложение А. Интервью с начальником службы радиовещания ГТРК «Томск» Татьяной Владимировной Негодиной 56
Приложение Б. Из эфира от 16.07.2018 ««Густой» запах в Томске. Кто виноват и что делается» 63
Приложение В. Из эфира от 26.08.2019 «Что современный человек должен уметь делать своими руками?» 64
Приложение Г. Из эфира от 20.09.2019 «Город, в котором реально хочется жить. Наказы мэру от томичей» 65
Приложение Д. Список рекомендаций для студентов и начинающих журналистов, готовящихся к выходу в прямой эфир


Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению понятия прямого эфира в радиовещании, а также специфике работы радиожурналиста в условиях прямого эфира. Прямой эфир сегодня является не только оперативным способом передачи информации, но и важным компонентом медиапространства. В прямом эфире выходят программы на ТВ и в YouTube, растет популярность стриминговых сервисов, многие печатные издания, имеющие сайты в интернете, ведут прямые трансляции событий и в прямом эфире проводят подкасты. Радио в данном случае является наиболее интерактивной платформой, которая позволяет слушателям станции быть услышанными, менять городские пространства и активно участвовать в жизни родного города, района.
На наш взгляд кажется важным на примере собственного опыта изучить особенности работы радиожурналистов в прямом эфире, так как это позволит понять, почему программы прямого вещания региональной радиостанции имеют большую популярность среди слушателей и отличаются высоким уровнем доверия аудитории.
Актуальность данной дипломной работы обусловлена тем, что каждый начинающий радиожурналист рано или поздно станет участником прямого эфира: гостем или соведущим. В данной работе выявлены особенности работы радиожурналиста региональной радиостанции и разработаны рекомендации по участию в прямых эфирах для студентов и начинающих журналистов.
Научная новизна работы заключается в том, что в ней рассмотрена работа современного радиожурналиста на региональной радиостанции государственной радиовещательной компании и выделены особенности работы в дистанционном формате.
Объектом исследования являются выпуски программ «Резонанс», «Женский час» и «Из Союза, с любовью...» радиостанции «Радио России», выходившие в прямом эфире.
Предметом исследования является специфика работы журналиста в рамках прямого эфира на региональной радиостанции на примерах выпусков программ «Резонанс», «Женский час» и «Из Союза, с любовью» на «Радио России» ГТРК «Томск».
Цель исследования - проанализировать особенности программ и специфику работы журналиста в прямом эфире региональной радиостанции государственной радиовещательной компании.
Задачи:
- выявить специфику и структуру программ «Резонанс», «Женский час» и «Из Союза, с любовью «Радио России», ГТРК «Томск»;
- проанализировать работу журналиста в рамках прямого эфира на региональной радиостанции;
- выделить особенности работы журналиста в рамках прямого эфира на региональной радиостанции;
- проанализировать программы прямого вещания с собственным участием;
- попробовать составить список рекомендаций для студентов и начинающих журналистов для подготовки и участия программах прямого эфира.
Основу теоретической базы составляют учебные пособия о журналистике прямого эфира и правилах работы журналиста в условиях прямого теле- и радиовещания. В выпускной квалификационной работе мы опирались на работы М. М. Лукиной «Технология интервью», Л. Г. Свитич «Социология журналистики», «Радиожурналистика» под редакцией А. А. Шереля, и В. П. Цвик «Журналист с микрофоном».
Основными методами исследования являются: аналитические (анализ, аналогия, индукция) и эмпирические (наблюдение, сравнение, интервью, анализ результатов).
Эмпирической базой выпускной квалификационной работы являются 15 выпусков программ «Резонанс», «Женский час» и «Из Союза, с любовью...» «Радио России», ГТРК «Томск», выходившие в прямом эфире с 2019-го по 2021-й год.
Хронологические рамки изучения: выпуски радиопередач в формате прямого эфира с 2019 года до 2021 год.
Структура работы состоит из введения, двух глав и заключения.
Первая глава - теоретическая - «Специфика работы журналиста в прямом эфире на примере программ «Резонанс», «Женский час» и «Из Союза с любовью.» регионального филиала «Радио России» ГТРК «Томск»» состоит из трех параграфов.
В первом параграфе мы рассматриваем специфику и структуру программ прямого вещания регионального филиала «Радио России» ГТРК «Томск». Во втором параграфе анализируем работу журналиста как модератора эфира, его работу по подготовке и ведению программы. В третьем параграфе мы анализируем принципы взаимодействия ведущего с аудиторией.
Вторая глава «Анализ работы радиожурналиста в программах прямого вещания на примере собственных материалов» носит практический характер и включает в себя один параграф. Здесь дается расшифровка записей и анализ программ прямого вещания, в которых принимал участие автор данной выпускной квалификационной работы. Выделены особенности работы журналиста в рамках прямого эфира на региональной радиостанции, описанные в первой главе данной работы и составлен список рекомендаций для студентов и начинающих журналистов для подготовки к участию в программах прямого вещания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе были поставлены цель и задачи. Для достижения цели мы проанализировали работу журналиста в прямом эфире на примере программ прямого вещания «Радио России» ГТРК «Томск», выявили «новшества», изменения в работе радиожурналистов, связанных с пандемией Covid-19, проследили процесс адаптации радиостанции к новым условиям, продиктованными самоизоляцией.
При анализе программ с участием автора мы отметили, что для начинающих журналистов участие в прямых эфирах является наиболее стрессовым, каждый участник эфира должен следить за ходом развития беседы и быть подготовленным к неожиданным ситуациям.
На основе собственного опыта и опыта коллег мы пришли к тому, что смогли сформулировать рекомендации для студентов и начинающих журналистов по участию в программах прямого эфира, которые подходят не только для программ на радио, но и могут использоваться для подготовки к теле-эфирам и прямым трансляциям в интернете. В конце глав работы в виде выводов к главе представлены подробные результаты нашего исследования.
По итогам работы мы можем говорить о том, что задачи были выполнены в полном объеме и цель была достигнута.
В заключение, мы можем сказать о том, что работа над данным исследованием повысила профессиональный уровень автора, а практический характер дипломной работы позволил наработать определенные навыки, которые будут востребованы при дальнейшей работе в редакциях.



1. Гаспарян, В. В. Работа радиожурналиста (технология творчества) - М., 2000
2. Корнилова, Е. Н. Риторика - искусство убеждать. М., 1998
3. Кузнецов, С. А. Новейший большой толковый словарь русского языка - СПб., М.: Норинт; Рипол классик, 2008
4. Лукина, М. М. Технология интервью - М.: Аспект Пресс, 2003
5. Радиожурналистика /Д. С. Барабаш, Л.Д. Болотова, В.В. Гаспарян и др. под ред. А. А. Шереля - М, 2000
6. Свитич, Л. Г. Социология журналистики: Учебное пособие. - М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2005
7. Смирнов, В. В. Жанры радиожурналистики: Учебное пособие для вузов/ В. В. Смирнов - М.: Аспект Пресс, 2002
8. Цвик, В. Л. Журналист с микрофоном: Учебное пособие - М.: Изд- во МНЭПУ, 2000
9. Цвик В. Л., Кузнецов Г. В., Юровский А. Я. Телевизионная журналистика: История, теория, практика: Учебное пособие — М.: Аспект Пресс, 2004
10. Шеин, В. Н. Интерактив в радиоэфире - спустя 10 лет. Белорусский государственный университет. М.: Наука, 2005.
11. Юровский, А. Я. «Телевизионная журналистика». — М.: МГУ, 1994
Электронные ресурсы:
1. Квинтилиан, Марк Фабий. Риторические наставления [Электронный ресурс]: URL http: //ancientrome. ru/antlitr/t.htm?a= 1295581698
2. Сайт «Радио России» в Томске [Электронный ресурс]: URLhttps: //www. tvtomsk.ru/radio .html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ