Введение 2
Глава I: Династия Юань 7
1.1. Традиционные институты ханьских и монгольских обществ накануне
завоевания Китая 7
1.1.1 Традиционные институты домонгольского Китая 7
1.1.2 Монголы до завоевания Китая 15
1.2. Взаимодействие ханьских и монгольских институтов в период
династии Юань 23
1.2.1 Изменение политических институтов 24
1.2.2 Экономическая трансформация китайского общества под
влиянием монгольского завоевания 28
1.2.3 Культурные и этносоциальные процессы 30
1.3. Последствия монгольского правления 34
Глава II: Династия Цин 45
2.1. Политические институты управления Цинов 47
2.2. Экономические рычаги управления маньчжуров 50
Заключение 57
Литература 60
Приложения
Актуальность темы. Китайская цивилизация является одной из старейших на планете. В настоящее время Китай - это страна, претендующая на лидерство не только на евразийском континенте, но и во всем мире. И в данном процессе немаловажную роль сыграли не только древняя история, но и традиционные культурные особенности. Современные руководители Китая неоднократно обращались к опыту предыдущих поколений не только в аспектах государственного регулирования, но и в повседневной практике. Несмотря на всю уникальность китайской цивилизации и полузакрытость современного общества, эта страна также подвержена процессам глобализации.
В истории Китая неоднократно происходили события, когда он находился под влиянием иностранных государств и этносов. В данном контексте представляется актуальным рассмотрение периодов царствования монгольской династии Юань и манчьжурской династии Цин для определения степени их влияния на государственную власть. Проанализировав комплексные изменения и иноземное влияние на государственное управление возможно сделать вывод, сможет ли процесс глобализации уничтожить уникальную китайскую культуру, систему администрирования и управления, останется ли Китай на своем «непохожем» пути, или примет, как и многие государства, проамериканскую «демократическую» модель развития.
Объект исследования: формирование государственной системы управления династий Юань и Цин
Предмет исследования: соотношение традиционных ханьских и иноземных институтов управления
Цель: определить роль иноземных династий в формировании системы государственного управления Китая
Задачи:
1. Рассмотреть состояние китайских и монгольских этносов до их столкновения
2. Проанализировать процесс синтезирования китайских и иноземных культур управления
3. Выявить степень влияния иноземных династий на традиционную систему управления Китая
Разработанность темы. В развитии исторической мысли по данной проблематике можно выделить два этапа: советский и постсоветский. Данная тематика изучена слабо. Центральной проблемой большинства исследований стало изучение синтеза традиционных институтов китайцев и иноземных завоевателей.
В советской историографии ряд ученых посвятили свои исследования изучению этой тематики: Б.Я.Владимирцов, М.В. Крюков, В.В. Малявин, М.В. Софронов и др. Исследование Е. М. Залкинда «Очерк генезиса феодализма в кочевом обществе». Несмотря на то, что в основном Е. М. Залкинда специализировался на истории присоединения Бурятии к России и рассмотрении синтеза политических культур русских и бурят, его труд «Очерк генезиса феодализма в кочевом обществе» 1 является очень полезным материалом для изучения быта монгольского общества. Также останавливаясь на описании быта средневековых монголов, нельзя не упомянуть труд Б.Я. Владимирцова «Работы по истории и этнографии монгольских народов».
Также, нельзя обойти стороной совместное исследование М.В. Крюкова, В.В. Малявина и М.В. Софронова посвященное этногенезу китайцев и их истории в разные периоды, начиная с древних китайцев - хуася1 и заканчивая Синьхайской революцией.
В постсоветское время представляется интересным и даже немного необычным в данном контексте исследование В.В. Малявина «Повседневная жизнь Китая в эпоху Мин» . В этом исследовании автор рассматривает не столько конкретные проявления повседневной жизни китайцев в эпоху Мин, сколько истоки и глубинный смысл этих проявлений в диапазоне от религиозных церемоний до кулинарии и эротических романов.
Отдельно хотелось бы выделить труд Н.И. Гузаровой «История Китая». Эту работу можно назвать универсальным справочником, который поможет четко разобраться в истории этого многовекового государства даже тем исследователям, которые являются дилетантами в данной сфере.
А так же работу В.В. Тревпавлова «Государственный строй Монгольской империи: XIII вв.: Проблема исторической преемственности». В книге исследуются кочевые традиции в государственности монголов XIII в., использование их Чингисханом при завоевании соседних народов и строительстве Монгольской империи.
Источниками для данного исследования послужили, в первую очередь, своды законов империи Мин1 и Великая Яса монгольских ханов. Также нельзя не упомянуть свод законов Великой Династии Цин (или Да Цин Люйли).
В целом, говоря об иноземных династиях Китая, можно утверждать, что этот вопрос изучен слабо, нет достаточного количества работ, которые бы выделили тенденции исследований в данном направлении.
Методология исследования. Исследование основано на использовании системного подхода, который предусматривает рассмотрение синтеза институтов управления в качестве сложной системы взаимосвязанных элементов. Данный принцип способствует реконструкции целостной картины исторического процесса. Выпускная квалификационная работа опирается на принцип историзма, предполагающий изучение указанного предмета с учетом конкретно - исторической обстановки. С целью недопущения субъективных оценок при анализе национальной политики использован принцип объективности.
Исследование основано на применении ряда методов научного познания. Во-первых, сравнительно-исторический метод, позволивший выявить общие тенденции в жизни средневекового Китая и Китая нового времени. Во- вторых, историко-генетический метод, способствовавший выявлению причинно-следственных связей процесса синтезирования традиционных институтов монголов, маньчжуров и ханьцев. Среди общенаучных методов в работе использованы анализ и синтез. Анализ - разложение целого на составляющие части, синтез - обобщение, сведение частей в единое целое, что позволило сделать объективные выводы в данной работе. Методы анализа и синтеза взаимоувязаны, их одинаково используют в научных исследованиях.
Хронологические рамки работы охватывают период с 1189 года - создание единой монгольской империи; до 1911 года - Синьхайской революции.
Территориальные рамки работы размыты и не могут быть конкретно представлены. Это территория собственно Китая и сопредельных территорий, где проходило формирование монгольской и маньчжурской государственности.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав. Первая глава «Династия Юань» имеет 3 раздела. Данная глава посвящена взаимодействию китайского и монгольского этносов. В первом - «Традиционные институты ханьских и монгольских обществ накануне завоевания Китая» анализируются китайское и монгольское общества накануне их столкновения. Во втором - «Взаимодействие ханьских и монгольских институтов в период династии Юань» выявляется степень взаимодействия иноземной варварской цивилизации на китайское общество. В третьем - «Последствия монгольского правления» - рассматривается династия Мин, как результат синтеза монгольских и ханьских институтов и как промежуточный период между двумя завоеваниями.
Вторая глава «Династия Цин» описывает взаимодействие китайских и маньчжурских институтов. Первый раздел - «Политические институты управления Цинов» описывает синтез политически-административного аппарата. Второй - экономические рычаги управления.
На основании различного рода источников и специальной литературы, учитывая различные точки зрения по данному вопросу, можно подвести итоги и сделать определенные выводы, в которых автор не претендует на завершенность исследования и на бесспорность выводов, которые заключаются в следующем:
В первой главе выпускной квалификационной работы было изучено и описано состояние монгольского и китайского этносов накануне их столкновения. Выделены особенности в политической, экономической и социо-культурных сферах данных народов. Выводы заключаются в следующем: монгольские и китайские этносы имели абсолютно разные, несовместимые методы администрирования государством, способы управления экономикой страны, так как находились на разных уровнях социокультурного развития.
Рассматривая влияние иноземных династий на китайское общество, можно констатировать, что неханьские династии - монгольская Юань и манчьжурская Цинь - принимали китайские традиции, оставаясь у власти, и постепенно попадали под влияние традиционных китайских институтов. Но представители правящей верхушки вышеупомянутых династий пытались «огородить» собственный этнос от ханьского влияния, тем самым, создавая в китайском обществе чувство обделенности. Китайцы не хотели видеть во главе своей страны «иноземных захватчиков», что и послужило одним из катализаторов народных восстаний.
Анализируя процесс завоевания китайского государства монголами и маньчжурами, а также синтезирование традиционных институтов этих народов, был сделан вывод о том, что, несмотря на изначальные попытки реформировать китайское управление на свой манер, это привело к отрицательным результатам. Завоеватели постепенно начали возвращаться к традиционным для ханьцев методам, ставить на управленческие посты не только этнических монголов и маньчжуров, но в большей степени китайцев. Но в то же самое время не давали забывать китайцам, что они покоренный народ, ограничивая свободы по этническому признаку. Правящим верхушкам требовались грамотные и образованные чиновники, знать и двор иноземцев подвергались определенной «китаизации». Поэтому национальная элита шла на компромиссы ради сохранения власти.
Изучая период правления династии Мин, автор приходит к выводу о том, что, несмотря на полуторавековое монгольское владычество, китайский этнос не захотел и не забыл свои настоящие корни. Подводя итоги правлению и падению династии Мин, следует отметить, что она, встретившись с рядом нестандартных вызовов (развитие торговли, городов, контакты с европейцами), не смогла выйти за пределы традиционного династийного цикла. Многие проблемы императоры пытались решать традиционными методами, порой перераставшими в тиранию. С другой стороны, императоры не смогли поставить под контроль продажное чиновничество, евнухов, не смогли решить финансовые проблемы, что вызывало нарекания и протесты населения. Династия Мин попыталась восстановить разрушенное государство, но ослабленная империя не смогла противостоять чужеземным захватчикам.
Политика «ограждения» неханьских династий привела к национальному восстанию «красных повязок», которое свергло династию Юань и к «Тайпинскому восстанию», которое, несмотря на то, что было подавлено властями, послужило одним из катализаторов свержения Цинской династии. Эти восстания стали показателями неправильной политики маньчжуров и монголов и показали присутствие и силу китайского национализма, зародившегося еще в древних веках.
Побежденный этнос, как носитель древнего культурного субстрата и укорененной политической традиции, постепенно одержал победу над формами традиционных институтов, привнесенных извне. Это, в конечном итоге, привело к гибели как династии Юань, так и Цин.
В результате данного исследования можно констатировать, что монголы и маньчжуры не смогли в корне изменить традиционную жизнь китайцев. Здесь не возникло синтеза культур, а произошло поглощение кочевых традиций наиболее сильной оседлой цивилизацией. Таким образом, все задачи решены, цель исследования достигнута.
1. Владимирцов Б.Я. Общественный строй монголов: монгольский кочевой феодализм/Б.Я. Владимирцов. - Спб. : Изд-во АН СССР, 1934 г. - 224 с.
2. Залкинд Е. М. Очерк генезиса феодализма в кочевом обществе/ Залкинд Е.М. - Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 2012 г. - 240 с.
3. Малявин В. В. Китайская цивилизация / В. В. Малявин. - М . : Астрель, 2000 . - 627 с.
4. Малявин В. В. Повседневная жизнь Китая в эпоху Мин/ В.В. Малявин.
- М. : Молодая Гвардия , 2008 . - 448 с.
5. Гузарова Н.И. История Китая. Лекции. Часть I. / Н. И. Гузарова - Томск: Изд. ТПУ, 2013. -127с.
6. Крюков М. В. Китайский этнос на пороге средних веков / М.В. Крюков, В. В. Малявин, М. В. Софронов. - М. : Наука, 1979 . - 338 с.
7. Джастин Уинтл. История Китая [от эпохи ранних царств до современной республики]/ Уинтл Д., пер. с англ. М. Д. Гольдовской. - М . : АСТ , 2008 . - 274 с
8. Бокщанин А. Н. История Китая древность, средневековье, новое время / А. Н. Бокщанин, О. Е. Непомнин, Т. В. Степугина . - М. : Восточная литература, 2010 . - 599 с.
9. Крюков М. В. Китайский этнос в средние века / М.В. Крюков, В. В. Малявин, М. В. Софронов . - М. : Наука, 1984 . - 335 с .
10. Меликсетов А.В. История Китая / А.В. Меликсетов . - М.: изд-во МГУ, Высшая школа, 2002 . - 340 с .
11. Гончаров С.Н. Китайская средневековая дипломатия / С.Н. Гончаров .
- М.: Наука, 1986 . - 458 с .
12. Смолин Г.Я. Антифеодальные восстания в Китае / Г.Я. Смолин . - М.: Наука, 1974 . - 327 с .
13. Родригес А.М. Новая история стран Азии и Африки. Учебник для вузов. В трёх частях / А.М.Родригеса. Ч.1.-М.: Владос, 2004. 497 с .
14. Крюков М. В. Этническая история китайцев на рубеже средневековья и нового времени / М.В. Крюков, В. В. Малявин, М. В. Софронов . - М. : Наука,1987. - 311 с .
15. Всемирная история : в 3 т. / под .ред . Л . Котельникова , Р . Наследова , М . Полтавской . - М . : Государственное издательство политической литературы , 1957 . - Т. 3 : СССР . - 895 с .
16. Тихвинский С . Л . Китай и всемирная история / С . Л . Тихвинский . - М . : Наука , 1988. - 591 с .
17. Конфликты на востоке : этнические и конфессиональные / под ред . А. Д. Воскресенского . - М . : Аспект Пресс , 2008 . - 511 с .
18. Цивилизация Сун [Электронный ресурс] // Авторский сайт Лимарева В.
Н. - Электрон . дан - [Б .м .] 2012 - URL :
http: //history.limarevvn.ru/29qa.htm
19. Крюков М. В. Этническая история китайцев в XIX - начале XX века / М.В. Крюков, В. В. Малявин, М. В. Софронов . - М. : Наука , 1993 . - 414 с .
20. Боровкова Л.А. Восстание «Красных войск» в Китае / Боровкова, Людмила Акимовна. — М.: Наука, 1971. — 196 с.
21. Национальное бюро статистики Китая//[Электронный ресурс] - http://www.stats.gov.cn/english/
22. История Востока. В 2 т. Васильев Л.С. М.: Высш. шк., 1994. Т.1. - 495 с.;
23. Свод Законов Великой Династии Мин, перевод: Н.П. Свистуновой//
[Электронный ресурс] -
http: //www.vostlit.info/T exts/Dokumenty/China/XIV/1360-
1380/Svod zakonov Min/Zakony ceremonij/text1.htm;Дата обращения: 20.05.2016
24. Великая Яса, перевод Г.В. Вернандского// [Электронный ресурс] - http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Jasa/text.phtml?id=4405;Дата обращения: 20.05.2016.
25. The Great Qing code, English translation: William C. Jones, Cheng
Tianguan, Jiang Yonglin // [Электронный ресурс]
http://lsc.chineselegalculture.org/Documents/E-
Library/Code and commentaries?ID=12;Дата обращения: 20.05.2016
26. Дельнов А.А. Китай. Большой исторический путеводитель.- М.:
Алгоритм, Эксмо, 2008, с. 570.
27. Трепавлов В.В. Государственный строй Монгольской империи: XIII век// В.В. Трепалов . - М.: «Восточная литература», 1993. 168 с
28. Игнатов В.Г. История государственного управления России Монгольская империя и Золотая Орда // [Электронный ресурс] - http: //society.polbu.ru/ignatov_gosupr/ch14_all .html