Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАБОТА С ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ В БИБЛИОТЕКАХ ЗЫРЯНСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №181564

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

библиотечное дело

Объем работы46
Год сдачи2017
Стоимость4460 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Работа с детьми и подростками в современных библиотеках: цели, задачи, формы 8
1.1. Цели и задачи работы библиотек с детьми и подростками 8
1.2. Содержание и значение работы библиотек с детьми
и подростками 15
ГЛАВА 2. ОПЫТ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ В
ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЕ
ЗЫРЯНСКОГО РАЙОНА 25
2.1. Современное состояние и структура Центральной Библиотечной
Системы Зырянского района 25
2.2. Организация работы с детьми и подростками в Центральной
Библиотечной Системе Зырянского района 32
2.3. Основные направления работы с детьми и подростками в
Центральной Библиотечной Системе
Зырянского района 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ 44


В нашей стране чтение всегда рассматривалось как важнейшее средство воспитания молодого поколения. В современном мире чтение является способом освоения необходимой информации, позволяющей постигать социально значимый опыт, многообразие культуры страны, профессиональные знания, усваивать необходимые мировоззренческие представления.
В последние годы в России наблюдается процесс падения уровня грамотности и читательской культуры населения. В результате серьезных перемен в жизни общества, произошедших за последние двадцать лет, статус чтения, его роль, отношение к нему сильно изменились. Особенно остро стоит вопрос в области детского чтения. Современное поколение мало читает, меняется репертуар, длительность, способы чтения детей.
Библиотечное обслуживание детей вносит огромный вклад в развитие личности ребенка. Детская библиотека воспроизводит и поддерживает саму культуру через востребованность культурно-значимой информации, формирует эту потребность.
Детские библиотеки сегодня - это центры общедоступной информации, они должны быть востребованы как для обучения, так и для личностного, духовного, творческого развития, самосовершенствования юных читателей.
В последние годы в деятельности библиотек, работающих с детьми и подростками, наметился ряд инноваций, направленных на активизацию чтения, приобщения к российским традициям. Активно используются, совмещаются инновационные и традиционные формы массовой работы с юными читателями, позволяющие вовлечь их в процесс чтения.
Степень разработанности темы.
На формирование идей создания детской библиотеки, руководства чтением детей в библиотеке и в семье существенное влияние оказали работы по библиографии детской литературы - указатели Ф.Г. Толля (1869 г.), А.Е.
Флерова (1905 г.), М.В. Соболева (1903 г.) и другие издания» .
Обобщение опыта деятельности первых детских библиотек в России нашло отражение в трудах А.К. Покровской, А.Е. Королькова, Л.Б. Хавкиной . Большой вклад в организацию детской библиотеки, руководство детским чтением внесла Н. К. Крупская .
Проблемы детской библиотеки, направления ее развития, содержания деятельности в разные исторические периоды освещали В.А. Зеленко, Н.А. Херсонская, Н.Е. Добрынина, Г.А. Иванова, Н.В. Бубекина, О.Л. Кабачек, В.П. Чудинова, Н.В. Степанова, Н.В. Фомина, Е.И. Голубева, Н.Г Малахова, Е.А. Колосова и др.
Вопросы методической деятельности детской библиотеки интенсивно изучаются учеными-библиотековедами и библиотечными специалистами. Можно отметить, например учебно-методическое пособие Н.П. Опариной, рассматривающее использование игровых форм в работе детских библиотек , словарь составленный О.Л. Кабачек по проблематике современных форм и методов работы с детьми .
Проблемы практики и технологий применения современных форм продвижения чтения и книги в деятельности детских библиотек рассматриваются в библиотековедческой научной периодике. В качестве примера выделим статьи Л.И. Васильевой «О продвижении детского чтения: создание пресс-центра в библиотеке» , Т.М. Плохотиной «Новое блюдо библиотечной кухни: Буктрейлер: продвижение чтения в детской библиотеке» , где излагается практика и техника применения современных форм продвижения чтения и книги.
Отдельно необходимо отметить сборник Российской государственной детской библиотеки «Проекты детских библиотек России в поддержку чтения» , где собраны материалы о проектах детских библиотек России. Сборник важен еще и тем, что в нем собран уникальный опыт Российских библиотек, подведены итоги реализации проектов.
Наиболее оперативную информацию о практике применения методов работы с детьми и подростками можно получить из статей таких журналов как «Информационный бюллетень Российской библиотечной ассоциации» , «Библиотечное дело» , «Школьная библиотека» , где библиотекари делятся с опытом работы в детских библиотеках России.
Цель выпускной квалификационной работы - рассмотреть и проанализировать систему работы с детьми и подростками муниципального бюджетного учреждения «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Зырянского района» (МЦБС Зырянского района).
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Рассмотреть содержание и значение работы с детьми и подростками в деятельности библиотек.
2. Рассмотреть опыт российских библиотек по работе с детьми и подростками.
3. Изучить и описать систему работы с детьми и подростками Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Зырянского района Томской области.
4. Проанализировать основные направления работы с детьми и подростками Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Зырянского района.
Объектом исследования является Межпоселенческая централизованная библиотечная система Зырянского района Томской области.
Предметом исследования являются организация, основные направления и методы работы с детьми и подростками в МБУ «МЦБС Зырянского района».
Источниковой базой для написания данной работы послужили нормативно-правовые акты: Федеральный закон от 29.12.1994 г. № 78-ФЗ «О библиотечном деле»; Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в библиотеках, обслуживающих молодежь; Документация МЦБС Зырянского района: годовые отчеты о деятельности МЦБС Зырянского района за 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 годы; Официальный сайт МБУ «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Зырянского района»; Официальный сайт Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина; Официальный сайт Томской областной детско- юношеской библиотеки.
При написании данной работы использованы общенаучные и специальные методы познания: аналитический, библиографический, метод анализа и синтеза, библиостатистический.
Аналитический метод применялся при рассмотрении и анализе информации с сайтов детских библиотек.
Библиографический метод был использован для определения степени изученности темы бакалаврской работы и выявления круга наиболее значимых источников и литературы. С помощью метода анализа и синтеза информация, изученная вышеперечисленными методами, была обобщена.
Библиостатистический использовался для изучения данных издательской статистики.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассматриваются теоретические основы организации работы библиотек с детьми и подростками и понятийный аппарат. Во второй главе описывается работа с детьми и подростками МБУ «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Зырянского района». В заключении подведены итоги исследования и сделаны выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог работы, можно сделать следующий вывод. Современные дети и подростки входят в мир не через книгу, а посредством аудиовизуальных и электронных средств получения информации. Это связано не только с развитием технического прогресса, но и с определенным падением авторитета и роли основных институтов воспитания читательской культуры - семьи, школы, библиотеки. Все три института должны взаимодействовать друг с другом, чтобы активно бороться с возникающими проблемами.
В чтении детей и подростков сегодня происходят очень серьезные перемены, которые носят глубинный характер. Современный подросток относится к книге не как к «учебнику жизни», а как к одному из средств информации и массовой коммуникации. В этот период особенно важной становится роль библиотек в качестве организаций, поддерживающих детское чтение и защищающих права юных читателей на доступ к книге и информации. Это становится все более очевидным при сравнении социальных групп детей, посещающих и не посещающих библиотеки. Так, юные читатели, которые часто посещают библиотеки, читают больше и лучше, чем их сверстники, не пользующиеся библиотеками.
Чтение оказывает огромное влияние на познавательную деятельность подрастающего поколения. Происходит узнавание нового в самых разнообразных областях знания, расширяется художественный кругозор.
Пример деятельности библиотек Централизованной библиотечно системы Зырянского района Томской области служит наглядным свидетельством значимости и важности работы современной библиотеки с детьми; показывает широту методического арсенала форм и методов такой работы; разнообразие мероприятий, призванных воспитывать в юных читателях любовь к книге и чтению, стремление к знаниям, и через это - к воспитанию таких важных качеств как потребность в постоянном самосовершенствовании, умение сделать правильный выбор, интерес и любовь к родному краю, к обществу и его культурным и нравственным традициям.
Библиотекари Зырянского района, привлекая детей и подростков в библиотеку, пользуются такими формами работы с юной читательской аудиторией, как книжные выставки, литературные игры, викторины, сказки- эстафеты, исторические марафоны, музыкальные ринги, различные конкурсы и многими другими, позволяющими привлечь учащихся к активной творчески- воспроизводящей деятельности.
Работа разнообразных клубов и кружков в библиотеке стимулирует и активизирует у детей интерес к чтению, развивает самостоятельность их работы с книгой.
Со всей очевидностью можно сделать вывод о том, что работа районной библиотеки и ее сельских филиалов в Зырянском районе Томской области вносит свой существенный вклад в решение проблемы детского чтения, в воспитание достойных граждан своей страны.


1. О библиотечном деле: Федеральный закон от 29 декабря 1994г. № 78- ФЗ [Электронный документ] // Гарант : информационно-правовой портал. URL: http://base.garant.ru/103585/2/#block_200 (дата обращения: 30.11.2016).
2. О защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и
развитию в РФ: Федер. Закон Рос. Федерации от 29 дек. 2010 №436 г. [Электронный ресурс] / ГАРАНТ-Сервис. - М., 1995. - URL:
http://base.garant.ru/105642/ (дата обращения: 30.11.2016).
Отчеты
3. Ежегодный обзор деятельности библиотек Зырянского района за 2011г. / сост. С.К. Гусева [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Зырянское, 2012. - 43. - URL:http://www.lib.tomsk.ru/ (дата обращения: 30.11.2016).
4. Ежегодный обзор деятельности библиотек Зырянского района за 2012г. / сост. С.К. Гусева [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Зырянское, 2013. - 45. - URL:http://www.lib.tomsk.ru/ (дата обращения: 30.11.2016).
5. Ежегодный отчет о деятельности библиотек Зырянского района за 2013г. / сост. Т.М. Энгель, В.А. Лиманова [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Зырянское, 2014. - 63. - URL:http://www.lib.tomsk.ru/ (дата обращения: 30.11.2016).
6. Информационно-аналитический обзор состояния и деятельности за 2014г. / сост. Т.М. Энгель [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Зырянское, 2015. - 118. - URL:http://www.lib.tomsk.ru/ (дата обращения: 30.11.2016).
7. Отчет о работе библиотек, заявивших на присвоение статуса модельной библиотеки за 1 полугодие 2014г. / сост. С.К. Гусева [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Зырянское, 2015. - 21. - URL:http://www.lib.tomsk.ru/ (дата обращения: 30.11.2016).
8. Отчет о работе библиотек, заявивших на присвоение статуса модельной библиотеки за 2 полугодие 2014г. / сост. С.К. Гусева [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Зырянское, 2015. - 21. - URL:http://www.lib.tomsk.ru/ (дата обращения: 30.11.2016).
9. Муниципальные общедоступные (публичные) библиотеки Томской области: информационно-аналитический обзор состояния и деятельности за
2014 год / Обл. гос. автономное учреждение культуры «Томская обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина»; сост. Т.П. Вергановичус. - Томск, 2015. - 138 с.
10. Муниципальные общедоступные (публичные) библиотеки Томской области: информационно-аналитический обзор состояния и деятельности за
2015 год / Обл. гос. автономное учреждение культуры «Томская обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина»; сост. Т.П. Вергановичус. - Томск, 2016. - 139 с.
Официальные сайты
11. МБУ «Межпоселенческая централизованная библиотечная система
Зырянского района»: официальный сайт. - Электрон. дан. - URL:
http: //zyrbiblioteka.ru/ (дата обращения: 05.12.2016).
12. Томская областная универсальная научная Библиотека им. А.С. Пушкина: официальный сайт. - Электрон. дан. URL:http://www.lib.tomsk.ru/ (дата обращения: 05.12.2016).
Литература
13. Васильева Л.И. О продвижении детского чтения: создание пресс- центра в библиотеке // Вестн. Югор. гос. ун-та. - 2015. - № 1. - С. 30-34.
14. Голубева, Н.Л. Детская библиотека в контексте инкультурации личности / Н. Л. Голубева. - Краснодар, 2006. - 240 с.
15. Кабачек О.Л. Современные формы работы с детьми и подростками в
библиотеке: словарь / Министерство культуры Российской Федерации,
Федеральное гос. бюджетное учреждение культуры "Российская гос. детская б- ка" ; [сост. О.Л. Кабачек]. - Москва: Российская гос. детская б-ка, 2013. - 56с.
...23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ