Введение 3
Глава I. Современные подходы к исследованию психосоматических расстройств 8
1.1. Понятие о психосоматических реакциях, виды психосоматических явлений
8
1.2. Психологические факторы и особенности патогенеза психосоматических
реакций и расстройств у женщин 11
1.3. Гендерная идентичность, особенности женской гендерной
самоидентичности 16
1.4. Понятие гендерного конфликта, как психологического фактора
формирования психосоматических реакций 19
Глава II. Материалы и методы исследования 25
2.1. Объект исследования 25
2.2. Методы исследования 25
Глава III. Исследование самовосприятия гендерной идентичности у женщин и психосоматических реакций 28
3.1. Психологические характеристики женщин с преобладанием феминных
качеств 29
3.2. Психологические характеристики женщин, с преобладанием андрогинных
качеств 39
3.3. Психологические характеристики женщин с преобладанием маскулинных
качеств 46
3.4. Взаимосвязь между психологическими характеристиками и проявлениями
психосоматических реакций у женщин 50
Выводы 51
Заключение 53
Проект психологического консультирования женщин с разной гендерной направленностью 55
Список литературы 59
Приложение 65
Актуальность исследования. Возможность возникновения психосоматических реакций, а в последующем - психосоматических расстройств, обусловлена индивидуальными характеристиками соотношения психического и соматического у каждого человека. В последнее десятилетие наблюдается рост числа пациентов с психосоматическими расстройствами. По данным ВОЗ, более 25% больных от всей общесоматической сети (Рюмин А.В., 2015) страдают психосоматическими расстройствами. Исследователи отмечают значительный вклад психологических факторов в их формирование (Кравцова Н.А., Катасонова А.В., Довженко А.Ю., Денисова В.А., Рабовалюк, 2013). Разнообразие этих реакций, проявлений и состояний делает актуальным вопрос исследования психологического фактора, для выявления тяжести и глубины личностных проблем и в последующем, возможности оказания эффективной медицинской, психологической, психотерапевтической и социальной помощи каждому конкретному человеку (Митропольская О.В., 2015).
Исследование психосоматических реакций у женщин, приобретает особую значимость, ввиду особенностей эмоционально-личностного реагирования и поведения женщин, психофизиологических особенностей, связанных с более интенсивным нарастанием уровня возбуждения, быстрой общей эмоциональной активации женского организма, и как следствие, большей подверженности такого рода реакциям (Жуков Д.А., 2004). Совокупное исследование структурных механизмов и системообразующих факторов системы отношений личностных характеристик женщины в различных жизненных сферах, позволяет выделить комплекс наиболее значимых личностных свойств, для оценки личностного смысла соматических реакций и болезни во всей сложности и многогранности этих понятий и определить содержание и направление психотерапевтических воздействий (Вассерман Л.И., Трифонова Е.А., Щелкова О.Ю., 2011).
Изучение специфических особенностей самосознания в гендерном аспекте, как одного из составляющих синдромокомплекса психологических нарушений при психосоматических расстройствах у женщин, приобретает особую актуальность. Это обусловлено качественно новым способом существования женщины в современном мире (Ершова Н.М., 2005). Эти новые условия жизни детерминированы динамикой развития общества в целом, где множество сфер человеческой деятельности каким-либо образом дестабилизируют устойчивость женской идентичности (Ершова Н.М., 2005). К этим условиям можно отнести женскую эмансипацию, функциональное наполнение статусно-ролевых практик в современном мире и принципы эгалитаризма, предполагающие равенство полов с равными политическими, экономическими и правовыми возможностями [40]. В виду этого в сфере женщины сочетаются разнообразные, взаимоисключающие сферы деятельности, например, материнство и активная профессиональная деятельность, что в силу своего антагонизма разрушает целостность женской идентичности, и женщина, не отказываясь от своих социальных ролей, осваивает маскулинно- маркированную социокультурную территорию (Алешина Ю.Е., 1991, 1998; Ершова Н.М, 2005). В этом случае, психосоматические реакции и расстройства можно рассматривать не только как маркеры психологического конфликта, но и как психосоматические защиты от этого конфликта (Агеева И.В., 2015). Удовлетворенность женщины своей женской ролью, сформированность гендерной самоидентичности выступают одной из составляющих психического и физического здоровья личности, в тоже время, гендерно-ролевой конфликт, оказывает негативное влияние на эмоциональное состояние женщины, ее самооценку, самоотношение, как следствие может способствовать возникновению психосоматических расстройств.
Цель исследования: рассмотрение взаимосвязи между гендерным самовосприятием и психосоматическими реакциями у женщин.
Задачи исследования:
1. Анализ научной литературы о роли психологических факторов в возникновении психосоматических реакций и особенностях гендерного самовосприятия женщин.
2. Исследование особенностей гендерной самоидентичности женщин.
3. Изучение проявлений психосоматических реакций.
4. Установление взаимосвязи между характеристиками гендерной самоидентичности и психосоматическими реакциями.
Объект исследования: взаимосвязь между гендерным
самовосприятием и психосоматическими реакциями.
Предмет исследования: взаимосвязь между гендерным самовосприятием и психосоматическими реакциями у женщин зрелого возраста.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь между психологическими характеристиками гендерной самоидентичности и проявлением психосоматических реакций.
Теоретическую основу исследования составили: работы отечественных и зарубежных авторов, исследующих проблематику гендера в психологии (Кон И.С., Клецина И.С., Ильин Е.П., Бем С.), работы Ершовой Н.М., рассматривающие в социально-философском аспекте проблемы самоидентификации современной женщины; научный подход Фанталовой Е.Б. о наличии конфликтности и рассогласованности в мотивационно-личностной сфере, связанный с осознанием ведущих жизненных ценностей, личностных замыслов, с тем, что является непосредственно доступным, связанным с осуществлением конкретных жизненных целей; работы авторов (Смулевич А.Б., Арина Г.А., Бройтигам В., Кравцова Н.А.), посвященных проблематике психосоматических реакций и расстройств.
Методологические предпосылки: в данной работе мы опираемся на общепсихологические принципы:
1) диалектико-материалистического детерминизма психики, говорящего о существовании взаимной причинности, взаимной связи между психическими явлениями, в данном случае о связи особенностей гендерной самоидентификации и соматических реакций;
2) социального детерминизма, идея которого состоит в детерминации психического развития социальными условиями и факторами.
3) принцип системности - основой которого является представление о многоплановости и многоуровневое™ психических явлений, о роли социальной детерминации личностных свойств и психических процессов.
4) принцип единства личности, сознания и деятельности.
Характеристика выборки исследования: в исследовании принимали участие 42 женщины, в возрасте от 25 до 50 лет, не имеющие в анамнезе тяжелых соматических заболеваний, а также обострений хронических заболеваний на момент обследования.
Методы исследования: структурированное интервью,
экспериментально-психологические методы (психологическое интервью, стандартизированные тестовые методики), методы математической статистики. Статистический анализ данных проводился при помощи пакета прикладных программ "Statistica, 10.0".
Научная новизна: на основании данных эмпирического психологического исследования выявлены взаимосвязи между возникновением психосоматических реакций и особенностями гендерной идентичности, исполняемой социальной роли. Обозначены факторы риска возникновения психосоматических реакций в контексте взаимосвязи с гендерными аспектами самовосприятия.
Практическая значимость: полученные в результате проведенного исследования данные можно использовать в психологическом консультировании. В аспекте психосоматических расстройств полученные материалы, позволяют повысить эффективность мероприятий, направленных на коррекцию психосоматических реакций и расстройств. В более широком контексте результаты исследования возможно использовать для разработки психокоррекционных программ, например, по формированию ролевой материнской функции. Также полученные данные позволяют определять вид и объем необходимых профилактических мероприятий, возможности индивидуального прогнозирования возникновения психосоматических реакций с последующим предотвращением развития психосоматических расстройств.
Результаты нашего исследования подтверждают и дополняют уже существующие исследования гендерной идентичности женщин, в том, что изменения в современном обществе ранее существовавшие образы женственности претерпевают изменение. Отмечается снижение числа женщин, имеющих преобладающими феминные черты, наряду с повышением качеств маскулинной направленности, что в совокупности дает смешанный фенотип андрогинных свойств, где у женщин в равной степени выражается наличие мужских и женских качеств. Данная особенность может быть благоприятной в современном обществе, с точки зрения свободы от социальных стереотипов, что дает возможность позволять себе менее жестко исполнять свои полоролевые нормы, свободно переходить от женских занятий к мужским и наоборот. Однако, с точки зрения психосоматической преддиспозиции данный тип нельзя назвать адаптивным.
Изучение гендерных характеристик самоидентичности женщин не только с позиции фенотипической принадлежности к какому-либо типу, но и особенностей восприятия этой идентичности, рефлексивности в эмоциональной оценке своих качеств, особенностей ценностно- потребностной сферы в аспекте конфликтности и рассогласованности, позволяет оценить трудности адаптации и существования в ряду различных жизненных сфер, что в практическом аспекте помогает расширить контекст психотерапевтических мишеней по работе с преодолением дезадаптации в этих сферах.
В основе предрасположенности к психосоматическим реакциям лежит слабая представленность о собственной гендерной роли, ее качеств, что способствует формированию в ценностной сфере неустойчивых ориентаций, приводящих к внутриличностной конфликтности, рассогласованности, появлению ситуации гендерно-ролевого конфликта, для разрешения которого реализуется соматический тип защиты.
Особенности гендерной самоидентификации являются индикатором удовлетворенности или неудовлетворенности собой, источником внутриличностных конфликтов, эмоционального напряжения, что в свою очередь, затрудняет для женщины проживание полноты ее индивидуальности и, оказываясь потенциально конфликтным для индивидуального сознания, является предрасполагающим фактором развития психосоматических реакций.
В результате, гендерный аспект в этиологии и патогенезе психосоматических реакций является важной составляющей всех профилактических и терапевтических мероприятий. Его изучение дает возможность строить программу профилактической и терапевтической интервенции в зависимости от гендерной направленности для предотвращения и коррекции психосоматических реакций, и лечения психосоматических расстройств.
1. Агеева И.В. Бессознательный язык тела женщины, психосоматический взгляд на репродуктивное здоровье. // Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике, Санкт-Петербург, декабрь, 2015 г. - Вып. XV. / Под общей редакцией акад. РАН Мазурова В.И. - СПб.: изд-во «Альта Астра» - 2015 г.
2. Алешина Ю.Е., Лекторская Е.В. Ролевой конфликт работающей женщины // Вопросы психологии. 1989. № 5. с. 80-88; Гаврилица О.А. Чувство вины у работающей женщины // Вопросы психологии, № 4. 1998 г.
3. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. /Пер. с англ. С. Могилевского. - М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002.
4. Аммон Г. Психосоматическая терапия. СПб.: Речь, 2000 г.
5. Анферов М.В., Калугин А.Ю. Психосоматический подход в клинической психологии: проблемы и перспективы //Сборник статей II международной научно-практической конференции. Пенза: ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2009 г.
6. Арутюнян М.Ю. Распределение обязанностей в семье и отношения между супругами//Семья и социальная структура / Отв. ред. М.С. Мацковский, М., 1987 г.
7. Баскакова М.Е. Замужняя женщина: семья или работа? // Семья в России № 3-4, 1995 г.
8. Белов В.Г., Абдулмежид Г.Д. Личностные предикторы психосоматических расстройств при синдроме раздраженного кишечника у военнослужащих. // Научно-теоретический журнал "Ученые записки", №8 (66), 2010 г.
9. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина: Кратк. учебн. / Пер с нем. Г.А. Обухова, А.В. Бруенка; Предисл. В.Г. Остроглазова. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999 г.
10. Булгакова О.С. Модель психофизиологических расстройств. // Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике, Санкт-Петербург, декабрь, 2015 г. - Вып. XV. / Под общей редакцией акад. РАН Мазурова В.И. - СПб.: изд-во «Альта Астра» - 2015 г.
11. Вассерман Л.И., Трифонова Е.А., Щелкова О.Ю. Психологическая диагностика и коррекция в соматической клинике. Изд. «Речь», СПб, 2011 г.
12. Галактионова А.В. Подходы к реабилитации пациентов с
психосоматическими заболеваниями. http://www.help-
patient.ru/psychological_help/psychologist/.. ./003 .pdf
13. Елисеев Ю.Ю. Психосоматические заболевания. М.: Издательство: ACT, 2003 г.
14. Ершова Н.М. Трансформация самоидентификации современной женщины: между полом и гендером. Автореферат на соиск. уч. ст. к.ф.н., Екатеринбург, 2005 г.
15. Ершова Н.М., Мясникова Л.А. Путь к себе: женщина между полом и гендером. Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного университета, 2007.
...55