ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретическое обоснование возможности решения управленческих задач в процессе управления персоналом 6
1.1 Сущность и содержание управления персоналом в организации 6
1.2 Современные представления о технологиях решения управленческих задач с
помощью управления персоналом 11
1.3 Методология исследования 15
2 Анализ системы управления персоналом в отделе платных образовательных услуг
ТГУ 22
2.1 Характеристика отдела платных образовательных услуг ТГУ и определение
стратегических задач развития 22
2.2 Анализ численности персонала 22
2.3 Оценка удовлетворенности персонала 26
3 Разработка предложений по совершенствованию технологии решения
управленческих задач в процессе управления человеческими ресурсами организации Отдел платных образовательных услуг ТГУ 31
3.1 Описание предложений и план их внедрения 31
3.2 Предложения по совершенствованию технологии решения управленческих задач с
помощью нематериального стимулирования сотрудников отдела продаж 42
3.3 Расчет экономической эффективности и оценка рисков 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
Приложение А 57
Анкета удовлетворенности персонала 57
Приложение Б 59
Организационная структура Отдел платных образовательных услуг ТГУ 59
Приложение В 61
Мотивационные профили Ричи-Мартина 61
Приложение Г 62
Анкета «Уровень лояльности 62
Приложение Д 63
«Положение об оплате труда работников отдела платных образовательных услуг»... .63
2. Приложение Е. 65
3. «Положение об аттестации работников отдела платных образовательных услуг»
Актуальность темы. Управление персоналом является одними из самых ответственных этапов руководства предприятием, так как грамотные и высококвалифицированные работники - это необходимое условие для его нормального и эффективного функционирования. Люди являются теми ресурсами, которые обеспечивают рост экономических показателей и повышение ее конкурентоспособности. Практика показывает, что неправильно спроектированная и реализованная стратегия управления персоналом негативно сказывается на предприятии и вызывает множество проблем (например, текучесть кадров, падение трудовой дисциплины, конфликты в коллективе, низкая эффективность работы и т.д.). Задача руководства свести эти проблемы, а значит и риски, связанные с ними к минимуму. Поэтому для него очень важно ориентироваться и понимать основы разработки стратегии и сущности управления персоналом. Т.е., которые не стараются оптимизировать и адаптировать свои стратегии управления персоналом под внешние и внутренние условия среды, терпят банкротство. Каждый год закрывается около 10-13% компаний и все из-за плохо разработанной стратегии управления. Эффективного и динамичного развития предприятия, повышения его конкурентоспособности невозможно достигнуть без эффективного управления персоналом. Управление персоналом, в том числе и разработка стратегии - это сложный и многоплановый процесс. Предприятию необходимо определить структуру компетенции, уровень профессионализма, освоить имеющиеся стратегии управления, структуру персонала, условия труда и т.д. для получения нужных результатов. Существующие недостатки стратегии управления персоналом порождают большое количество отрицательных последствий, как для организации в целом, так и для персонала. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.
Цель данной работы - разработать стратегию управления персоналом (на примере Отдел платных образовательных услуг ТГУ). Для этого потребуется решить ряд задач:
- рассмотреть основы разработки стратегии управления персоналом организации;
- охарактеризовать деятельность Отдел платных образовательных услуг ТГУ и систему управления на ней;
- исследовать систему управления персоналом в Отделе платных образовательных услуг ТГУ и выявить основные проблемы;
- разработать рекомендации по улучшению системы управления предприятием и обосновать их эффективность.
Объект исследования - Отдел платных образовательных услуг ТГУ.
Предмет исследования - система управления персоналом в Отделе платных образовательных услуг ТГУ.
Проблеме исследования посвящены многие работы. В работах специалистов Чирва И.П. Третьякова О.О., Половинко В.С., Пархимчик Е.П. и др. уделяется важное внимание разработке кадровой политики как фактора повышения эффективности управления персоналом. В других работах рассматриваются отдельные элементы управления персоналом, например, в работах Хэлворсон Х.Г., Маслоу А., Иванова С. и др.
Теоретической основой работы стали труды многих отечественных и зарубежных авторов в сфере управления персоналом в организации. Информационной основой для написания работы являются фактические материалы, опубликованные в литературных источниках, диссертациях, периодических статьях, интернет источниках и материалы, собранные в самой организации.
В первой части работы изучаются теоретические основы управления трудовыми ресурсами на предприятии. В рамках работы, в качестве обзора рассмотрены взгляды экономистов на экономическую сущность персонала, в том числе как экономическую категорию, и на методику анализа формирования персонала, основные показатели эффективности использования персонала, определили методы, выявили возможные пути использования персонала,
Вторая часть посвящена характеристике Отдел платных образовательных услуг ТГУ. Проведено исследование управлению персоналом.
Третья часть практически отражает приоритетные проблемы использования персонала, разработаны рекомендации по улучшению системы управления предприятием и обосновать их эффективность.
Практическая значимость работы заключается в том, что были выявлены недостатки системы управления персоналом в Отделе платных образовательных услуг ТГУ и методы их устранения.
Исследование основывается на абстрактно-логическом методе, системном подходе и анализе. Изучение документов организации позволило проанализировать систему управления персоналом на предприятии. Так же использовался метод наблюдения, классификации и обобщения.
В данной работе проведено теоретическое обоснование развития технологии решения управленческих задач в процессе управления человеческими ресурсами на основе анализа современных практик и методологий.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработан комплекс рекомендаций по развитию технологии решения управленческих задач в процессе управления человеческими ресурсами отдел платных образовательных услуг ТГУ Отдел платных образовательных услуг ТГУ.
Теоретическая часть выпускной квалификационной работы посвящена критическому обзору теорий и практик решения управленческих задач через управление человеческими ресурсами. Подобрана методология исследования применительно к Отдел платных образовательных услуг ТГУ.
С использованием выбранного инструментария изучено текущее состояние системы управления человеческими ресурсами, уточнены стратегические задачи развития. Проанализированы финансово-экономические показатели, организационная структура, HR- функции, локально-нормативные документы, проведены PEST и SWOT-анализы, бенчмаркинговое исследование. Изучены показатели удовлетворенности персонала.
По результатам исследований составлен перечень проблем в СУЧР с указанием их причин. С целью наглядного представления причинно-следственных связей составлена диаграмма Исикавы. В частности установлено, что в :
- высокий процент текучести сотрудников отдела продаж;
- отмечается психологическое состояние неудовлетворенности трудом;
- наблюдается снижение производительности и качества труда, обусловленное низкой мотивацией, что отражается на прибыли.
Результаты проведенного исследования подтверждают предположениетого, что основными зонами неудовлетворенности персонала является структура заработной платы и отсутствие перспектив карьерного продвижения.
В практической части работы проведено обоснование развития технологии решения управленческих задач в процессе управления человеческими ресурсами отдел платных образовательных услуг ТГУ. Основные рекомендации:
- введение технологии формирования заработной платы сотрудников с использованием ключевых показателей эффективности (KPI);
- формирование социального пакета на основе упрощенной технологиигрейдов;
- внедрение прогрессивной технологии обучения специалистов по продажам;
- создание системы кадрового резерва и планирования карьеры.
Предложенные технологии должны способствовать решению поставленных стратегических задач:
- увеличить объем продаж на 25 %;
- увеличить количество клиентов на 10 %;
- увеличить рентабельность продаж на 3 %.
Проведен расчет экономической эффективности плана мероприятий. Несмотря на то, что предложенный план требует увеличения затрат на персонал на 63,1 %, за счет роста выручки прибыль увеличивается на 16,1 %.
Реализация плана принесёт не только экономический, но и социальный эффект. Создание благоприятных условий для работы будет способствовать сплочению коллектива. Для улучшается как внутренний, так и внешний имидж, растет ценность её предложения на рынке труда.
Дополнительно изучены риски проекта, предложены мероприятия по снижению их вероятности и значимости.
Разработанные мероприятия рекомендованы к внедрению в Отдел платных образовательных услуг ТГУ. Внедрение должно повысить эффективность использования человеческих ресурсов, улучшить качество менеджмента, привести к росту конкурентоспособности и результативности деятельности.
Изучив на конкретном примере возможность и предпосылки развития эффективности использования персонала в области мотивации, мы пришли к выводу о целесообразном и своевременном выявление, определении, систематизации приоритетных проблем персонала и их решение. Развитие персонала и его мотивации - это не стихийный, а управляемый процесс, имеющий целевую направленность.
В заключении можно констатировать, что выдвинутая нами гипотеза была доказана. То есть через создание оптимальных условий для персонала, организацию труда и социально-психологический климат в коллективе, объективную оценка труда и своевременное повышение квалификации персонала будет происходить формирование и развитие мотивации, а значит использование персонала будет эффективным. Наше исследование не претендует на полноту и требует дальнейшей разработки.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены.
1. Анкета для изучения удовлетворенности трудом // HR-Portal. - [Электронный ресурс].
URL: http://hr-portal.ru/tool/anketa-dlya-izucheniya-udovletvorennosti-trudom (дата
обращения 15.05.2018).
2. Анискина Ю.П. Управление организацией [Текст]: учеб. пособие 4-е изд., стер./ Ю.П.Анискина - М.: Омега-Л, 2015. - 360 с.
3. Армстронг М. Стратегическое управление человеческими ресурсами [Текст]: учеб. пособие / М.Армстронг. - М.: Инфра-М, 2014. - 328 с.
4. Аширов Д.А. Управление персоналом [Текст]: учеб. пособие / Д.А. Аширов, Л.А. Резниченко - М.: ММИЭИФП, 2014. - 193 с.
5. Базаров Т.Ю. Управление персоналом [Текст]: учебное пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений. 4-е изд./ Т.Ю. Базаров - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 289с.
6. Баткаева И.А. Управление персоналом: теория и практика. Организация оплаты труда персонала [Текст]: учебно-практическое пособие / И.А.Баткаева, А.Я. Кибанов. - Москва: Проспект, 2013. 64 с.
7. Бухалков М.И. Управление персоналов [Текст]: учебное пособие / М.И. Бухалков - М.: ИНФРА-М, 2014.- 368 с.
8. Веснин В.Р. Управление персоналом в схемах [Текст]: учеб. пособие / В.Р. Веснин. - Москва: Проспект, 2017. - 96 с.
9. Веснин В.Р. Управление персоналом: теория и практика [Текст]: учеб.пособие / В.Р. Веснин. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 413 с.
10. Воробьев А.Д. Технология стратегического управления [Текст]: учеб.пособие /А.Д. Воробьев. - Киров: «Полекс», 2014. - 150 с.
11. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда [Текст]: Учебник / Б.М. Генкин - 8-е изд., пересмотр. и доп. - М.: Норма, 2015. - 464 с.
12. Ивановская Л.В., Митрофанова Е.А., Свистунов В.М. Управление персоналом: теория и практика. Организация, нормирование и регламентация труда персонала [Текст]: учебно-практическое пособие / Л.В.Ивановская, Е.А. Митрофанова, В.М. Свистунов / под ред. А.Я. Кибанова. Москва: Проспект, 2015. - 64 с.
13. Книга работника кадровой службы [Текст]: / под ред. Е.В. Охотского, В.М. Анисимова. - М.: «Издательство «Экономика», 2014. - 424 с.
14. Комаров, Е.И. Измерение мотивации и стимулирования «человека работающего»: Измерительная концепция и измеряющие методики [Текст]: учебное пособие. - 2-е изд. - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2014. - 251 с.
15. Бондарева Д. А. HR-бенчмаркинг в управлении вознаграждением персонала [Текст] / Д. А. Бондарева, И. А. Сорочайкин // Вестник СамГУ. 2016. № 7 (98). - С. 172-179.
...46