Введение 3
1 Теоретические аспекты исследования 5
1.1 Основные понятия, категории, принципы этики, морали и нравственности -
1.2 Виды этики, взаимосвязанные с государственной гражданской и муниципальной службой
1.2.1 Служебная этика
1.2.2 Профессиональная этика 11
1.2.3 Этика управления 13
1.2.4 Административная этика 14
2 Нравственные аспекты прохождения государственной гражданской и муниципальной службы
2.1 Нормативное закрепление этических требований к государственному
гражданскому и муниципальному служащему
2.2 Современное нравственное состояние государственных гражданских и муниципальных служащих
2.3 Пути преодоления барьеров в системе государственной гражданской и муниципальной службы
3 Повышение нравственности в системе муниципальной службы (на примере муниципального образования «Городской округ ЗАТО Северск»)
3.1 Анализ состояния нравственной культуры муниципальных служащих
3.2 Пути повышения нравственности в системе муниципальной службы 53
Заключение
Список используемой литературы 59
Приложения
Актуальность темы исследования определяется потребностью в определении механизмов повышения нравственной культуры государственных гражданских и муниципальных служащего, влияющей на позитивное отношение населения к органам государственной власти и местного самоуправления.
В современной России деятельность государственных гражданских и муниципальных служащих обусловлена социальной значимостью нравственного момента, который является необходимым условием укрепления, повышения авторитета и действенности власти. Переустройство социально-политической системы, экономических отношений, переоценка ценностей создают множество нестандартных ситуаций, которые не регулируются правовыми нормами ввиду их отсутствия или устаревания.
Большую ответственность за поддержание социальной стабильности и упрочнение демократических, правовых и духовных основ российского государства, за обеспечение прав и свобод граждан и повышение качеств их жизни, за внутреннюю и внешнюю безопасность страны возлагается на государственную и муниципальную службу.
Изменения образовавшиеся, в общественных отношениях влекут за собой необходимость переосмысления правовых и моральных норм, регламентирующих государственную гражданскую и муниципальную службу. От профессионализма и уровня нравственности государственных гражданских и муниципальных служащих как проводников политики государства во многом зависит не только авторитет власти, эффективность реализации стратегических целей и конкретных решений на всех уровнях управления, но и социальное самочувствие общества.
В настоящее время возникают проблемы взаимодействия властных полномочий и нравственности, сдерживание моральных устоев общества формирует объективную необходимость принятия актов, затрагивающих нравственность государственных и муниципальных служащих. Цели государственной гражданской и муниципальной службы, ее ведущие принципы, нормы, профессиональные требования - все это содержит нравственный аспект, определяющий ее направленность.
Целью исследования является анализ и выявление аспектов повышения нравственной культуры в системе государственной гражданской и муниципальной службы.
Исходя из цели, в задачи исследования входит:
• рассмотреть сущность этики, морали и нравственности в системе государственной гражданской и муниципальной службы,
• определить виды этики, взаимосвязанные с государственной гражданской и муниципальной службой;
• рассмотреть нравственные аспекты прохождения государственной гражданской и муниципальной службы, их нормативное закрепление;
• выявить современное нравственное состояние государственных гражданских и муниципальных служащих;
• провести анализ этических принципов и нравственных ценностей сотрудников аппарата Думы ЗАТО Северск;
• определить пути повышения уровня нравственности муниципальных служащих.
Объект исследования - система государственной гражданской и муниципальной службы.
Предмет исследования - профессиональная этика, нравственные и моральные нормы, регулирующие отношения в сфере государственной гражданской и муниципальной службы.
Методы исследования: описательный, статистический, системного анализа, наблюдения, анкетирования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения списка использованных источников и приложений.
Эффективность государственного управления и местного самоуправления определяется в значительной степени профессионализмом, деловыми и личностными качествами государственных и муниципальных служащих, которые по сути, становятся основным субъектом претворения в жизнь социальных и политических преобразований в обществе.
Государственный и муниципальный служащий сегодня является представителем власти, поэтому его имидж, умение регулировать, контролировать и моделировать собственную жизнедеятельность и профессиональное поведение, оказывают большее влияние на формирование доверия не только к нему, как к субъекту деятельности, но и к органам государственного и муниципального управления.
В каждой профессии, связанной с взаимодействием людей, появляются свои нравственные искушения, моральные успехи и неудачи, возникают определенные противоречия, вырабатываются свои специфические способы их разрешения.
Как только профессиональные отношения приобретают качественную устойчивость, начинают формироваться особые нравственные установки, соответствующие характеру труда, возникает профессиональная мораль и этика.
Общество предъявляет повышенные моральные требования к представителям тех профессий, чья деятельность непосредственно связана с людьми, их интересами.
От профессионализма и уровня нравственности государственных и муниципальных служащих как проводников политики государства во многом зависит не только авторитет власти, эффективность реализации стратегических целей и конкретных решений на всех уровнях управления, но и социальное самочувствие общества. Моральное регулирование является необходимым дополнением к правовому регулированию профессиональной деятельности государственных и муниципальных служащих.
Профессиональная этика государственного и муниципального служащего помогает конкретизировать, реализовать моральные ценности в условиях, подчас весьма сложных, необычных задач. Профессиональная этика не формирует новые принципы и понятия морального сознания, она как бы «приспосабливает» уже известные принципы, понятия к специфическим сферам жизнедеятельности человека.
Этические принципы и нормы в наиболее общей форме выражают требования к нравственной сущности государственного и муниципального служащего, назначению его деятельности, к характеру его взаимоотношений с государством, доверенным лицом которого он выступает, и с обществом, обеспечивая взаимодействие между государством и его гражданами.
В настоящее время уровень нравственного имиджа государственных и муниципальных служащих не соответствует требованиям, предъявляемым к нему, и это диктует необходимость дальнейшего его развития и совершенствования, как со стороны государства, так и со стороны самих государственных и муниципальных служащих.
Трансформация социально-политической системы, экономических отношений, переоценка ценностей создают множество нестандартных ситуаций, которые не регулируются правовыми нормами ввиду их отсутствия или устаревания.
Проведенный анализ на предмет изучения нравственной культуры государственных и муниципальных служащих показывает о том, что их нравственность существенно отличается от тех показателей, которые диктуются запросами общества и требованиями нормативных правовых актов и этических норм. Настоящий уровень развития этики государственных и муниципальных служащих требует дальнейшего развития с целью формирования высокой духовности и устранения существующих сейчас проблем и конфликтов.
Таким образом, на уровень нравственности государственной службы в целом негативно сказываются характерные для всех структур и институтов современного российского общества, тенденция резкого падения, уважения к закону и общепринятым нравственным нормам и ориентация в достижении поставленных целей не на гуманизм и порядок, а не силу.
Проведенный анализ существующих этических проблем в системе государственной и муниципальной службы показывает, что нравственность и морально-психологический климат в коллективах не соответствуют требованиям, не способствуют формированию высокой духовности, порождая много проблем и конфликтов, разрешение которых требует принятия особых организационных и правовых мер.
В качестве мер было предложено:
•Sусиление организационной культуры;
•Sусиление роли муниципальной службы как социального института в формировании нравственности муниципальных служащих;
•Sусиление духовно-нравственной составляющей в учебных программах профессиональной подготовки муниципальных служащих;
Jразработка программ противодействия коррупции.
Нравственная оценка населением муниципальных служащих сегодня детерминируется знанием подлинных нужд людей, стремлением работать на общественный интерес.
Этика государственного и муниципального служащего помогает конкретизировать, реализовать моральные ценности в условиях, подчас весьма сложных и необычных. Этика не формирует новые принципы и понятия морального сознания, она как бы «приспосабливает» уже известные принципы, понятия к специфическим сферам жизнедеятельности человека.
Нравственная культура, где честность, порядочность, профессиональная компетентность, активное и заинтересованное участие в решение проблем населения позволяет повысить авторитет и имидж органов государственной власти и местного самоуправления.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] //
КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения: 20.01.2016)
2. О системе государственной службы Российской Федерации от 27.05.2003 №58 - ФЗ (ред. от 13.07.2015) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 05.03.2016)
3. О государственной гражданской службе Российской Федерации от 27.07.2004 № 79- ФЗ (ред. от 30.12.2015) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 05.03.2016)
4. О муниципальной службе в Российской Федерации от 02.03.2007 № 25-ФЗ (ред. от 15.02.2016) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 05.03.2016)
5. О противодействии коррупции от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 15.02.2016)
[Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справ. правовая система.- М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 05.03.2016)
6. Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции от 13.07.2015 № 231 - ФЗ (ред. от 11.07.2011) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справ. правовая система. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 05.03.2016)
7. О некоторых вопросах противодействия коррупции: Указ Президента Российской Федерации от 08.03. 2015 № 120.
8. Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих: Указ Президента Российской Федерации от 12.08.2002. № 885[Электронный ресурс] // Консультант Плюс:URL:wwww.rg.ru
9. О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулировании конфликта интересов: Указ Президента Российской Федерации от 01.08.2010. № 821[Электронный ресурс]: СЗ РФ, 2010. № 27// URL:dok.ruУказ Президента Российской Федерации от 01.04.2016. № 147
10. О национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы: Указ
Президента Российской Федерации от 01.04.2016. № 147. Российская газета № 78 от
13.04.2016.
11. Абрамова Л. П. Этика государственной службы в условиях общественных трансформаций / Л. П. Абрамова, Т. М. Варбенкова // Управленческое консультирование. - 201с.
12. Александров В.И Коррупция и конфликт интересов / В.И. Александров, А.Г. Барабашев, Е.П. Стружак // Общественные науки и современность, № 2, 2010. - 102 с.
13. Андреев И.С. Философия Канта и современный идеализм / И.С. Андреев, Б.Т. Григорьян. - М.: Наука, 1987. - 272 с.
14. Антонян Ю.М. Нравственность для XXI века: Сб. ст. / Под ред. Ю.М. Антоняна - М.: Аспект Пресс, 2009. - 288 с.
15. Аристотель. Соч.: в 4 т. М.: Мысль, 1976-1983. Т 4. - 87 с.
16. Белолипецкий В.К. Этика и культура управления: учеб.-практ. пособие / В. К. Белолипецкий, Л. Г. Павлова. - М.: МарТ; Ростов н/Д: МарТ, 2004. - 384 с.
17. Бондарев С.К. Нравственность / С.К. Бондарев, Д.В. Колесов: учеб. - 3 изд., - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2011. - 336 с.
18. Брагинская Н.М. Аристотель. Никомахова этика: пер. Брагинской, Н. М.: ЭКСМО- Пресс, 1997. Кн. 2. С. 41.
19. Введенская Л.А. Культура речи государственного служащего: учеб.-практ. пособие / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Кашаева. - Ростов н / Д: Феникс, 2011. - 473 с.
20. Гимазова Ю.В. Государственное и муниципальное управление: учеб. / Ю.В. Гимазова: под общ. ред. Н.А. Омельченко. - М.: - изд. Юрайт, - 2014.- 453 с.
21. Гончаров В. В. Роль этики и профессионализма в функционировании органов исполнительной власти / В. В. Гончаров // Современное право. - 2009. -№6.
22. Зарайченко В.Е. Этикет государственного служащего: учеб. пособие / В.Е. Зарайченко. - Изд. 2-е, перераб. - М.; Ростов н/Д: МарТ, 2006. - 320 с.
23. Зотов В.Д. Социология власти: учеб. / В.Д.Зотов - 2012. - № 2.
24. Ирхин Ю. В. Этические кодексы в современной государственной службе / Ю. В. Ирхин // Социология власти. - 2011. - №4.
25. Ильин И.А. Памяти Новгородцева // Русская мысль. 1923-1924. Кн. IX-XII. 372 с.
26. Кабашев С.Ю. Урегулирование конфликта интересов и противодействие коррупции на гражданской и муниципальной службе: теория и практика: учебное пособие /С.Ю. Кабашев. ИНФРА-М, 2011 - 191 с.
27. Комлева В.В. профессиональная этика государственных служащих в условиях реформирования государственной службы // Государственная служба. 2003. № 3. С. 112.
28. Концепция реформирования системы государственной службы РФ: утвер.
Президентом российской Федерации от 15.08.2001 (официально не опубликован, только для служебного пользования) [Электронный ресурс]: Справочная система «Гарант» (от 01.07.2015)
29. Кочетов А.В. Государственная и муниципальная служба / А.В. Кочетов, Г.А. Сульдина, Т.В. Халилова, Т.А. Занко : учеб. под ред. Е.В. Охотского. - М.: изд. Юрайт, 2014. - 556 с.
30. Кузнецов А.М. Этика государственной и муниципальной службы: учебник/ А.М. Кузнецов-М: изд. Юрайт, 2014. - с.253.
31. Курбанов Р. Формирование нравственных служащих и морали государственных служащих в Российской Федерации / Р. Курбанов // Власть. 2008. -№1.
32. Минеева Т.М. Развитие социально-аксиологического потенциала кадров управления как условие снятия отчуждения в системе государственной службы: диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук - Томск - 2000.
33. Минеева Т.М. Нравственная надежность и ответственность государственных гражданских служащих как условие укрепления их авторитета: Материалы всероссийской научно-практической конференции. - Томск - 2014.
34. Минеева Т.М. Этика государственной и муниципальной службы: Учебное пособие [Электронный вариант]Томск: ТГУ, 2014.
35. Минеева Т.М. Развитие нравственной культуры государственных гражданских служащих при реализации программ дополнительного профессионального образования Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). 2015. 8 (161).
36. Мошарев В. Н. Профессиональная этика в системе государственной гражданской службы / В. Н. Мошарев // Государственная служба:вестн. СЗАГС.- 2007. -№1.
37. Оболонский А.В. Этика и ответственность публичной службы // Вопросы государственного и муниципального управления./ А.В. Оболонский. М.:- 2015. - № 1.
38. Омельченко Н.А. Этика и культура управления в системе государственной власти и госслужбы: учебное пособие. - 5 изд. - М.: ГУУ, 2013. - 225 с.
39. Омельчинко Н.А. Этика государственной и муниципальной службы: учеб.пособие/ Н.А. Омельчинко - 5 изд., переработка и дополнение - М.: изд. Юрта, 2014. - 408 с.
40. Пихои Р.Г. История государственного управления в России. Учебник / Под ред.Р.Г. Пихои. - М.: РАГС, 2002. -с.388.
41. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 12 декабря 2012г. [Электронный ресурс]: Президент РоссииURL: http//президентр.ф.
42. Проект указа Президента Российской Федерации от 01.07.2014 о федеральной программе «Развития государственной службы Российской Федерации (2015-2018 годы)» и плане мероприятий по развитию системы государственной службы Российской Федерации до 2018 года: [Электронный ресурс] //Консультант Плюс//base.consultant.ru
43. Проект указа Президента Российской Федерации от 18.11.2015 «Об основных
направлениях развития государственной гражданской службы на 2016 - 2018 года»:
[Электронный ресурс] //Консультант Плюс//Ьа8е.соп8и11ап1.ги
44. Разин А.В. Этика: учебник / А.В. Разин - М.: Инфра - М. 2012.
45. Романов В.Л. Моральные основания генезиса и преодоления аномалий государственной службы / Научные труды РАГС. - М., 1999.
46. Словарь по этике / под ред. А. Гусейнова, И. Кона. 6-изд. М.: Политиздат, 1989. С. 23.
47. Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих РФ (одобрен решением Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г.)
48. Шувалова Н.Н. Служебное поведение государственного гражданского служащего: моральные основы: учеб.-практ. Пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2006.
49. Шувалова Н.Н. Этика и этикет государственной и муниципальной службы: учеб. / Н.Н. Шувалова - М.: изд. Юрайт, 2015. - 374 с.
50. Van Wartm. The sources of Ethical Decision Making for individuals in the Public Administration. 1996, №6.