Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЕРНОСТЬ И ГИЦ МЕСТАМ РОЖДЕНИЯ И ГНЕЗДОВАНИЯ СРЕДНЕЙ ОБИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Работа №181550

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы31
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ 6
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СБОРА И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ 10
ГЛАВА 3 ЯВЛЕНИЕ ФИЛОПАТРИИ У ПТИЦ И ЕЁ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27


Одно из значимых достижений ученых - зоологов в конце двадцатого века - раскрытие природы территориальной привязанности, верности родине, обнаруживаемой у самых разных животных из разных филогенетических групп (от насекомых до приматов). Этим качеством обладают многие виды рыб, земноводных, пресмыкающихся (например, морские черепахи), птиц, млекопитающих. Это явление было впервые изучено на перелетных птицах, которые осенью улетали с родины на многие тысячи километров, а весной возвращались домой (Дольник, 1994).
В результате многочисленных экспериментов ученые выяснили, что основой «филопатрии» у перелетных птиц является генетически запрограммированный механизм запечатления в определенном младенческом возрасте образа того места, где птица в этом возрасте оказалась, его координат и признаков (Дольник, 1994; 1975). Верность птиц постоянной территории приводит к формированию у них популяций, адаптированных к внешним условиям среды. Природа этих популяций их структура и постоянство не могут быть выяснены без исследования явлений филопатрии и дисперсии.
Филопатрия обуславливает территориальные связи у перелетных птиц. Эти связи определяют направленность и протяженность ежегодных миграций птиц, также они играют значительную роль в готовности к миграции, а именно поведение и миграционное состояние у птиц.
С практической точки зрения выделяют две основных причины, которые важны для изучения такого явления, как филопатрия:
- во-первых, акклиматизация и реакклиматизация животных, а также их переселение. Без знания времен и механизма образования территориальных связей у животных, в том числе у птиц, механизмы переселения и последующая их акклиматизация не могут быть успешно интерпретированы;
- во-вторых, многие виды, находящиеся на грани исчезновения,
нуждаются в активной помощи в их воспроизводстве. В настоящее время во многих странах мира уже созданы специальные службы по охране и воспроизводству дикой природы.
Цель нашей работы заключалась в оценке показателей филопатрии воробьеобразных птиц в зоне средней Оби Западной Сибири.
В задачи исследования входило:
1. Анализ состояния вопросов, посвященных явлению «филопатрия» у птиц;
2. Подготовка к анализу данных из журналов кольцевания за 1978-1995 гг. и их оцифровка;
3. Составление перечня всех повторных отловов по видам и годам исследований;
4. Расчёт доли повторных отловов видов на места рождения и гнездования.
Автор выражает особую признательность и благодарность научному руководителю Сергею Ивановичу Гашкову за ценные советы, поддержку во всех начинаниях и научное руководство. За рекомендации и незаменимые советы автор благодарит Сергея Степановича Москвитина.
Автор благодарен всем сотрудникам кафедры зоологии позвоночных и экологии за возможность обучения, направление на верный путь, поддержку в ходе выполнения работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основные результаты выпускной квалификационной работы:
Благодаря выполнению данной работы подготовлен для разностороннего анализа большой блок полевой работы коллектива зоологического музея. Оцифрованы данные о кольцевании, прижизненном описании более 25 тыс. отловов птиц на полевом стационаре «Манатка» в пойме Средней Оби за 1978¬1995 гг.
За 17-ти летний период исследований показатели верности территории рождения и гнездования установлены для 19 видов из 129 отловленных. По показателю «Возврат на место гнездования» в число лидеров вошли полевой воробей (16,33%), деревенская ласточка (14%) и скворец (8,56%), а по показателю «Возврат на место рождения» максимальные значения отмечены для обыкновенной чечевицы (2,63%), пятнистого конька (2,56%) и полевого воробья (2,53%). Рассчитанные значения отражают показатели возврата от птиц, окольцованных за весь полевой сезон с апреля по октябрь и отловленных впоследствии паутинными сетями. Для оценки «Верности территории рождения и гнездования» эти данные носят предварительный характер, т.к. в них не добавлен блок сведений по визуальной регистрации особей индивидуально меченых цветными кольцами, что будет сделано в дальнейшем.
Вместе с тем анализ собранных сведений уже отражает крайне вариабельные значения показателей филопатрии по ареалу изученных в этом вопросе видов, что на данном этапе для большинства из них не позволяет корректно оценивать межпопуляционные различия ввиду весомого влияния различий в подходах и методах сбора подобного материла исследователями.



1. Адам А.М., Болотнов В.П. Анализ влияния весенних паводков на структуру населения птиц поймы средней Оби для целей охраны природы. Деп. В ВИНИТИ № 1040-82. - Томск. - 1982.
2. Адам А.М., Болотнов В.П., Секисова С.Е. Вопросы географии Сибири. Томск: Изд-во ТГУ. Вып.24. - 2001 - С. 211-218.
3. Адам А.М., Мамин Р.Г. Природные ресурсы и экологическая безопасность Западной Сибири. 2-е изд. М.: НИА-Природа. - 2001. - 172 с.
4. Васильев С.В. Лесные и болотные ландшафты Западной Сибири. Томск: НТЛ. - 2007 - 276 с.
5. Григор Г. Г., Коженкова 3. П. и Тюменцев Н. Ф. Физико-географическое районирование Томской области. - Вопросы географии Сибири, сб. 4, табл. 1. карт. - Библиогр. - 1962. - стр. 25-26.
6. Григор Г. Г., Коженкова 3. П. и Тюменцев Н. Ф. Физико-географическое районирование Томской области. - В ки.: Доклады VII научной конференции [ТГУ], посвященной 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Вып. 4. Томск. - 1957. - стр. 63-64.
7. Гриньков В. Г. Половой отбор в западносибирской популяции мухоловкипеструшки (Ficedula hypoleuca): изменчивость окраски брачного наряда самцов и гипотеза «усиления признака» (reinforcement) / В. Г. Гриньков, С. И. Гашков, Х. Стернберг // «Проблемы популяционной экологии животных». Мат-лы международной. конф.- Томск: ТГУ. - 2006. - С. 219-222.
8. Дольник В.Р. Homo militaris. Статья первая // Знание - сила. - №1. - 1994. - С. 127-138.
9. Дольник В. Р. Миграционное состояние птиц. М.: Наука. - 1975. - 398 с.
10. Исаков Ю.А. 1954. Биологические основы переселения перелётных птиц // Привлечение и переселение полезных насекомоядных птиц. М. - 1954. - С. 117-126.
11. Исаков Ю.А., Поливанов В.М., Титаева Н.Н. Опыт переселения лесных насекомоядных птиц // Преобразование фауны позвоночных нашей страны. М. - 1953. - С. 15-20.
12. Ковалевский А. В. Миграция воробьинообразных птиц Кузнецкой котловины в летне-осенний период: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. биол. н. - Томск. - 2015.
13. Ковшарь А.Ф. Особенности размножения птиц в субвысокогорье (на материале Passeriformes в Тянь-Шане). - Алма-Ата: «Наука» КазССР. - 1981. - 260 с.
14. Кожевникова З.П., Рутковская Н.В. Климат Томской области и его формирование // Вопросы географии Сибири. Томск. - 1966. - С. 3 -39.
15. Куранов Б.Д., Килин С.В., Баяндин О.В. Птицы-дуплогнездники в зонах с разной степенью урбанизированности среды // Материалы 10-ой Всесоюзной орнитологической конференции. Часть 2. Минск: Наука и техника. - 1991. - С. 6-7.
...37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ