Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ НАОСНОВЕ КЛАСТЕРНОГО АНАЛИЗА

Работа №181538

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы54
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Описание предметной области 6
2 Кластерный анализ 8
2.1 Основные обозначения и определения 8
2.2 Расстояние между объектами 9
2.2.1 Меры расстояния 10
2.3 Методы шкалирования данных 12
2.4 Алгоритмы кластеризации 13
2.4.1 Иерархическая кластеризация 13
2.4.1.1 Методы объединения кластеров 14
2.4.1.2 Определение числа кластеров 15
2.4.1.3 Особенности иерархического алгоритма 16
2.4.2 Алгоритм k-средних 17
2.4.2.1 Начальное расположение центров кластеров 18
2.4.2.2 Определение числа кластеров 19
2.4.2.3 Особенности алгоритма k-средних 20
3 Результаты 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ А Таблица данных с результатами теста 40
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Данные, выбранные для кластеризации, столбцы с результатами ответов 41
ПРИЛОЖЕНИЕ В Стандартизованные данные 42
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Обработанные данные, разбившиеся на кластеры 43
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Программный код в пакете Python 44


В настоящие время, в качестве контроля изученного материала, в сфере образования активно практикуются тестирования. Тестирование - процесс исследования и контроль качества, который состоит из планирования, проектирования, собственно проверки и анализа ее результатов. Тестирование позволяет выявить (на основе анализа) уровень навыков, умений и знаний респондентов, путем выполнения ряда специальных заданий. Такие задания и являются тестами. Тест - это стандартизированное задание, или особым образом связанные между собой задания, которые дают возможность исследователю диагностировать меру выраженности компетенций у испытуемого, а также способ изучения глубинных процессов деятельности системы, посредством помещения системы в разные ситуации и отслеживание доступных наблюдению изменений в ней и сравнить с его эталоном. Тесты доктора Реддина, такие, как тест на правильность мнения, тесты на предпочтительность и т.д., широко применяются и как средство тренинга при подготовке и переподготовке менеджеров, эти тесты пользуются популярностью в разных странах. Каждый тест включает в себя 80 суждений. Задача участника тестирования, заключается в необходимости оценить верным или ошибочным является каждое высказывание.
Таким образом, актуальность исследования определяется необходимостью выявления и формулирования специфических проблем современного российского менеджмента в свете достижений управленческой мысли и в контексте нелинейной динамики социально-экономических систем. Наступивший XXI век - это не просто формальная смена дат, это принципиально новый виток экономических отношений, это новые вызовы, это рождение объективной необходимости переосмысления существующих парадигм экономического мышления. В таких условиях оставаться конкурентоспособными и прибыльно работать есть возможность только у тех компаний и предприятий, которые имеют в своем штате мотивированный, высококвалифицированный и способный быстро реагировать на изменения во внешней и внутренней среде персонал. Для современных молодых людей это означает, что в течение трудовой жизни им предстоит неоднократно осваивать новые виды деятельности, постоянно повышать свою квалификацию. Для эффективного решения задачи управления персоналом менеджеру необходимо иметь представление о поведении индивидуумов и групп, проблемах коммуникации и мотивации. Это позволит ему понимать и организовывать эффективное взаимодействие работников организации, совершенствовать организационные структуры в соответствие с постоянно меняющимися условиями внешней среды и, в конечном счете, успешно достигать целей, которые ставятся перед организацией. Одним из путей выявления проблем является выяснение мнения самих менеджеров относительно важности тех или иных факторов, влияющих на эффективность менеджмента. В данной работе рассматривается количественный подход к менеджменту, заключающийся в построении и применении адекватных математических моделей проблемных ситуаций, что может значительно повысить производительность. Такой подход к менеджменту вкупе с современными IT-технологиями, технологиями анализа больших данных и другими сегодня называют цифровой экономикой.
Актуальность работы заключается в необходимости выявления различий и/или сходства в результатах тестирования в разные временные периоды, начиная с 2001 года по 2019 год.
Новизна работы состоит в анализе результатов оригинального теста, разработанных Реддином, применении методов кластерного анализа для разбиения респондентов на группы внутри каждого временного интервала, которые формируются на основе суждений тестов, совпадающих с мнением автора, для поиска особенностей и закономерностей выявленных групп.
Практическая значимость работы состоит в анализе результатов тестирования.
Цель работы - выявление групп обучающихся в разные периоды времени и поиске закономерностей, присущих разным группам.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Описание предметной области;
2. Выбор формы представления данных тестирования для
применения методов кластерного анализа и визуализации;
3. Выбор и применение методов кластерного анализа для данных в номинальной шкале;
4. Применение методов визуализации данных;
5. Анализ и презентация полученных результатов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были решены следующие задачи:
1. Описана предметная область.
2. Выбран эффективный способ представления данных тестирования.
3. Осуществлен выбор метода кластерного анализа и оценена его применимость для работы с данными имеющегося типа иприменение его к реальной выборке.
4. Осуществлён анализ полученных результатов.
В результате исследования были обнаружены изменения в значениях описательных статистик, варьирующиеся в зависимости от периода исследования. Понятие успеха относится к индивидуальной категории. Каждый руководитель придает личный субъективный смысл успешности своей управленческой деятельности. Это может указывать на постоянные изменения федеральных государственных образовательных стандартов или на изменения в социально-экономической ситуации в стране. Эти изменения могут влиять на восприятие учащимися определенных положений гуманитарных дисциплин в области управления социальными системами.



1 Duran, B. S. Cluster Analysis - A Survey / B. S. Duran, P. L. Odell. - Springer, 1974. - 146 p.
2 K-means and K-medoids applet. Mirkes E.M., University of Leicester, 2011.
3 MacQueen J B Some Methods for classification and Analysis of Multivariate Observations. Proceedings of 5th Berkeley Symposium on Mathematical Statistics and Probability 1 / University of California Press, 1967.
4 Mahalanobis P.C. Analysis of race mixture in Bengal, J. Asiat. Soc. (India), Vol. 23, (1925)
5 Morissette L., Chartier S. The k-means clustering technique: General considerations and implementation in Mathematica / Morissette L., Chartier S. - Tutor. Quant. Methods Psychol. - vol 9, no 1, 2013. - pp 15-24.
6 Ospina Avendano, D. (2021). Reddin 3D Leadership Model. Retrieved
[дата обращения: 29.05.2022] from toolshero:
https://www.toolshero.com/leadership/reddin-3d-leadership-model/
7 Trion R.Y. Cluster analysis / R.Y. Trion. - L.: Ann Arbor Edwards Bros, 1939. - 139p.
8 Wishart D. “Exploiting the graphical user interface in statistical software: the next generation”. Interface '98. Computing Science and Statistics, 30, 1998
9 Воронцов К. В. Лекции по алгоритмам кластеризации и многомерного шкалирования / К. В. Воронцов. —М.: МГУ, 2007.
10 Классификация и кластер / Р. Р. Сокал, Дж. А. Хартиган, И. Дж. Гуд и др.; Ред. Дж. Вэн Райзин; Перевод с англ. П. П. Кольцова . - М. : Мир , 1980. - 389 с.
11 Кластерный анализ [Электронный ресурс]/ StatSoft - Режим
доступа: http://www.statsoft.rU/home/textbook/modules/stcluan.html#general -
Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
12 Мастицкий С.Э., Шитиков В.К. Статистический анализ и
визуализация данных с помощью R. Адрес доступа: http://r-
analytics.blogspot.com (дата обращения 12.03.2022).
13 Тарасенко В.Ф. Подход к обучению менеджменту, ориентированный на использование методологии и технологии системного анализа / В.Ф. Тарасенко, Ф.П. Тарасенко // Труды VII международной научно- практич. конф. «Системный анализ в проектировании и управлении». 27 июня - 04 июля 2003. - Спб.: Издательство СпбГПУ, 2003. - С. 647-649.
14 Толстова Ю.Н. Основы многомерного шкалирования. -М.: КДУ, 2006. -160 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ