Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТУДЕНЧЕСТВО ТГУ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.

Работа №181532

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Студенты ТГУ в предвоенные годы 10
1.1 Численный и социальный состав студентов ТГУ (1935-1941 гг.) 10
1.2. Учеба, научная работа 13
Глава 2. Материально-бытовые условия жизни студентов ТГУ 26
2.1. Бюджет 26
2.2. Бытовые условия и питание 28
2.3. Здоровье 33
2.4. Организация отдыха 38
Глава 3. Участие студентов ТГУ в общественно-политической жизни 40
Заключение 45
Список источников и литературы 47


Студенчество как одна из самых активных категорий населения страны представляет интерес с точки зрения исторического познания. Не составляет в этом плане исключения и студенчество Томского государственного университета, история которого начинается с 1888 г., когда в Томске был открыт первым в Азиатской России университет. Если первый набор на единственный в то время в составе Императорского Томского университета составил всего 72 человека, то к 1941 г. в нем обучалось уже свыше 1800 человек. Томск, в котором накануне революции 1917 г. насчитывалось 3 высших учебных заведений, назывался Сибирским Афинами. Да и в наши дни Томск входит в 100 городов мира по соотношению студентов к общей численности жителей.
К концу 1930-х гг. в Томске накануне Великой Отечественной войны. В 1935-1941 года произошли огромные изменения в жизни студенчества.
Повышение уровня питания, культуры, общественной жизни, качества образования. Улучшения материального положения студентов, давали большие возможности студенчеству, более половины которого были выходцам их разных, но чаще из бедных семей, крестьян и рабочих. Которые благодаря реформам и направленной политики государства смогли получить высшее образование и иметь возможность заниматься наукой.
Ближе к началу Великой Отечественной войны основной приоритет Томский университет отдавал высокому уровню подготовки будущих специалистов в различных сферах народного хозяйства страны. Выпускники и студенты Томского университета стали опорой государства на фронтахи тылу Великой Отечественной войны.
Актуальность темы, объясняется не только тем, что всестороннее и объективное изучение всех сторон жизни студенчества Томского университета в предвоенные годы представляет интерес для воссоздания полной картины истории первого в Азиатской России вуза. Это важно и в деле патриотического воспитания современной молодежи, так как многие учившиеся в те годы затем приняли участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и внесли свой вклад в Победу.
Научная новизна данной работы заключается в том, что для реконструкции повседневной жизни студенчества Томского университета, которая предпринимается впервые, использовались письма студента С.В. Попова, участника Великой Отечественной войны, погибшего на полях сражений и увековеченного на стеле у памятника погибшим студентам и сотрудникам, сооруженном в Университетской роще, а также воспоминаний выпускников геолого-географического факультета, которые обучались в заданные хронологические рамки и также принимали участие в Великой Отечественной войне.
Из обобщающих работ по истории университетов можно назвать монографию Ш.Б. Чанборисова, посвященную формированию советской университетской системы, в которой речь идет об организации преподавания в советских университетах, составе студенчества, книгу саратовского историка А.И. Авруса, в которой один из разделов 6-й главы посвящен восстановлению и утверждению университетской системы в 1930-е гг.
Студенчество предвоенных лет рассматривается и в работах по истории отдельных университетов.
Имеется достаточно представительный круг литературы по истории Томского государственного университета, в которой нала отражение и проблема студенчества, однако информации о студентах в 1930-х годов в ней сравнительно немного. Более или менее структурированные сведения о нем можно обнаружить в монографии П.А. Зайченко «Томский государственный университет имени В.В. Куйбышева. Очерки по истории первого сибирского университета за 75 лет (1880-1955)» (Томск: Изд-во Том. ун-та, 1960), в посвященной история первого в Азиатской России высшего учебного заведения с момента основания и до 1955 года. В ней приводятся сведения о количественном и социальном составе студентов ТГУ в середине 1930-х г. и накануне войны, в общих чертах рассматривается организация учебного процесса, участие студентов в общественной работе, занятиях наукой.
В многотиражной газете ТГУ «За советскую науку» в 1974 г. была опубликована серия статей, посвященных истории комсомольской организации Томского университета. В них речь идет и студентах- комсомольцах второй половины 1930-х гг.
В коллективной монографии, изданной под редакцией профессора М.Е. Плотниковой, вышедшей к столетию с момента закладки первого Сибирского университета (1880 г.), говорится о расширении во второй половине 1930-х гг. студенческого контингента ТГУ, заметно сократившегося после выделения в самостоятельный институт медицинского факультета. В ней рассказывается об изменениях в содержании и формах учебного процесса, углублении фундаментальности в подготовке и расширении кругозора выпускников. Вкратце упоминается о привлечении студентов к научной работе и 1 -й студенческой конференции, состоявшейся в 1940 г. Основной акцент в этой монографии сделан на участии студентов в общественно-политической жизни. : «Томский университет 1880-1980» (Томск, 1980). В ней содержится расплывчатая, местами половинчатая информация о студенческой жизни, больше внимания уделяется структуре университета, профессорско- преподавательскому корпусу и его научной деятельности.
В монографии В.И. Голикова говорится о занятиях студентов военной подготовкой накануне войны, когда в 1936/37 учебном году в университете был введен новый порядок военного обучения студентов в соответствии с новыми установками Наркомата обороны СССР и Комитета по делам высшей школы при СНК СССР, предусматривавшими особую последовательность прохождения ВВП в вузах. Университет накануне войны готовил младшие командные кадры, которые проявили себя в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
О студенческих годах профессора ТГУ А.В. Положий, которые приходились на вторую половину 1930-х гг., говорится в статье Г.В. Майера и С.Ф. Фоминых.
Анализ имеющейся литературы свидетельствует о том, что тема студенчества предвоенного времени еще не нашла достаточного освещения. В имеющихся работах практически не анализируется повседневная жизнь студентов тех лет, мало освещается их участие в научно-исследовательской работе. Выбор темы был обусловлен интересом к истории студенчества Томского госуниверситета во второй половине 1930-х годов. Сейчас пришло время обратиться к опыту минувших лет, изучить историю повседневной жизни студентов Томского государственного университета накануне Великой Отечественной войны во всех ее проявлениях.
Объект исследования: Томский государственный университет в середине 1930-х - начале 1940-х годов
Предмет исследования: студенчество Томского университета накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Цель исследования: реконструировать историю повседневной жизни студентов ТГУ накануне войны.
Задачи выпускной квалификационной работы:
численный и социальный состав студентов ТГУ (1935-1941 гг.);
изучить участие студентов в учебном процессе и в занятиях научной работы;
проанализировать материально-бытовые условия жизни студентов ТГУ (бюджет, бытовые условия и питание, здоровье, организацию их отдыха);
охарактеризовать участие студентов ТГУ в общественно-политической жизни;
Хронологические рамки выбраны не случайно.
Нижняя временная рамка: середина 1930-х гг. К этому времени ТГУ восстановил численность студентов, резко сократившуюся после выделения в самостоятельный институт медицинского факультета, а главнейшей основой университетского обучения сделалась подготовка специалистов на широкой научно-исследовательской базе.
Верхняя временная рамка: это 1941 год, год начала Великой Отечественной войны. В этот год многие выпускники Томского госуниверситета, получив необходимые знания и специальности: гражданские и военные, ушли защищать родину на фронт. В ряды РККА были призваны или ушли добровольно студенты младших курсов.
Территориальные рамки обусловлены Томском, где располагается ТГУ, а также местами учебно-производственных практик, военно-полевых сборов.
Выбраны общеисторические методы исторического исследования: контент анализ, индуктивный метод и дедуктивный анализ.
Контент-анализ помог переработать общую информацию. Индуктивный метод помог выявить наиболее характерные черты признаков и выявить типологию исследования. Индуктивный метод помогает определить какие признаки в изучаемых явлениях могут стать видовыми основаниями деления. Дедуктивный анализ, путь от абстрактной обобщающей закономерности к конкретным фактам, в которых эта закономерность проявляется. Таким путем приходится идти в тех случаях, когда проявления особенного в единичном и общего в особенном неустойчивы и многообразны.
Источниковедческая база для исследования сформирована несколькими типами источников. Прежде всего, это материалы делопроизводства, хранящиеся в фондах Государственного архива Томской области (ГАТО), Государственного архива Новосибирской области (ГАНО), а так же Центра документации новейшей истории Томской области (ЦДНИ ТО): отчеты о деятельности Томского университета (составлялись на конец учебного года или по особому указанию из центра), докладные записки о состоянии учебновспомогательных учреждений, о деятельности факультетов и кафедр, протоколы заседаний Совета и Правления университета, акты проверки университета комиссиями руководящих инстанций, статистические данные о студентах, служебная переписка. Эти документы содержат разнообразную информацию по самому широкому кругу вопросов.
Они дают возможность проследить изменения в характеристике студенческого контингента, методах преподавания и контроля, оценить бытовую ситуацию в университете, выявить способы регулирования учебного процесса со стороны вузовской администрации и т. д.
Другим важным блоком источников является периодическая печать, а именно ежедневные газеты, выходившие в изучаемый период, а именно: «Красное Знамя» (Томск), «Советская Сибирь» (Новосибирск), «За качество кадров» (газета Томского университета). На страницах этих газет публиковались заметки и статьи, отразившие самые разные стороны студенческой жизни (учебу, быт, общественную работу, занятия физкультурой и спортом и т.п.. информации пристально следили за жизнью В газетах можно почерпнуть самую разнообразную информацию, касающуюся практически всех сторон жизни университета....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как показывает проведенное исследование, повседневная жизнь студенчества ТГУ накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. определялась той ситуацией, в которой находилась страна к концу 1930-х годов. С течением времени, в связи с повышением качества высшего образования и требований к поступающим, процесс преподавания на рабочем факультете усложнялся вместе с увеличением сроков обучения.
Существенно изменился численный и социальный состав студенчества. Отказ в середине 1930-х гг. от классового принципа при приеме в высшую школу, принятие конституции СССР 1936 года открыли двери университета для тех, кто ранее не имел возможности получить высшее образование. Увеличился процент членов ВКП (б) и ВЛКСМ. В университете учились представители разных народов, но больше всего среди студентов составляли русские.
К началу 1940-х годов ТГУ было восстановлено было восстановлено гуманитарное образование с открытием исторического факультета, который с 1941/42 учебного года стал историко-филологическим.
Количественно и качественно развивался и профессорско- преподавательский состав университета.
Студенты имели возможность на практике закрепить полученные теоретические знания. Конечно, материальная база не совсем отвечала современным требованиям: устарело оборудование кабинетов и лабораторий, а университет не располагал достаточными средствами для его обновления. Тем не менее, администрация вуза делала все возможное для привлечения студенчества к научной работе с целью воспитать молодое поколение ученых.
Студенты в зависимости от успеваемости и курсов получали стипендии, что давало возможность больше времени уделять учебе и не отвлекаться на дополнительные заработки.
Заметно улучшились и жилищно-бытовые условия студентов, особенно после постройки двух новых общежитий.
Занятия физкультурой и спортом способствовали улучшению здоровья студентов.
Жизнь студенчества не ограничивалась учебой и занятиями наукой. Они умели и отдыхать, ходить в кино и посещать театры. Администрация вуза по возможности предоставляла все необходимые условия для творческой деятельности учащихся.
Большое место в жизни студентов довоенных лет занимала и общественно-политическая работа, которой руководили партия и комсомол. Студенчество вовлекалось к активному участию во всех сферах общественной жизни.
Выпуски ТГУ за период первых пятилеток составили около 3 тысяч человек, которые после окончания университета трудились на самых разных участках народного хозяйства страны. Достойно проявили себя выпускники и студенты в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., встав вс оружием в руках на защиту Родины или сочетая учебу с работой на оборонных предприятиях, оказывая помощь раненым воинам в госпиталях в тылу.



1. Аврус А.И. История российских университетов: курс лекций. - Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 1998. 128 с.
2. Бутягин А.С., Салтанов Ю.А. Университетское образование в СССР. - М.: Изд-во Московского ун-та, 1957. 296 с.
3. Зайченко П.А. Краткий очерк истории развития Томского университета // Томский государственный университет имени В.В. Куйбышева. - Томск, 1937. С. 20-34.
4. Зайченко П.А. Томский государственный университет имени В.В. Куйбышева. Очерки по истории первого сибирского университета за 75 лет (1880-1955). -Томск: Изд-во Томского ун-та, 1960. 478 с.
5. Катровский А.П. Формирование и развитие территориальной структуры высшего образования России. - М., 2003. 208 с.
6. Литвинов А.В. Профессорско-преподавательский корпус Томского университета (20-30-е годы XX века). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. - Томск, 2002.
7. Рубина Л.Я. Советское студенчество: социологический очерк. - М., 1981. 207 с.
8. Томский университет 1880-1980. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 1980. 431 с.
9. Томский университет: листая календарь. ТГУ, 2003.
10. Томский университет: листая календарь. ТГУ, 2005.
11.Чанбарисов Ш.Х. Формирование советской университетской системы. Учебно-методическое пособие для вузов по специальности «История». - М.: Высшая школа, 1988. 256 с.
12.Чуткерашвили Е.В. Развитие высшего образования в СССР. - М.: Высшая школа, 1961. 240 с.
13. Книга памяти. Омская область. Т. 3.
14. Делич. И.Б. «Кого я должен избрать идеалом?» // Сибирская старина. 1998. № 15(20).
15. Подвиг их бессмертен: Судьбы студентов, аспирантов и сотрудников Томского государственного университета в годы Великой Отечественной войны // под ред. С.Ф. Фоминых. - Томск: Томский государственный университет, 2010. - 368 с.
16. Ботаника и ботаники в Томске. К 100-летию со дня рождения Антонины Васильевны Положий // под ред. А.С. Ревушкина, И.И. Гуреевой. - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2017. - - 398 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ