Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности положения венгерского национального меньшинства в современной Румынии (1997-2017 гг). Политика ЕС и Венгрии по отношению к Румынскому государству

Работа №181529

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы45
Год сдачи2017
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 8
Национальные меньшинства: историческая ретроспектива 8
Национальные меньшинства: наследие Чаушеску 13
ГЛАВА 2 17
Национальные меньшинства: законодательная база 19
Органы по борьбе с дискриминацией 21
Положение венгров 24
Доступ к образованию 24
СМИ 31
Политика 33
Автономия - Секейский край 36
ВЫВОДЫ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 45


После свержения коммунистического режима в декабре 1989 года, Румыния стала возвращаться на демократический путь. Многие законы, принятые в коммунистическую эпоху, были отменены, новое законодательство формировалось в направлении внедрения европейского acquis communautaire (совокупность норм, разработанных в рамках Европейского Союза для поддержания его деятельности и дальнейшего развития). Принятие новой Конституции в 1991 г. показало, что существуют проблемы, связанные с психологическим отношением румынского общества к переменам: несмотря на крах коммунистический диктатуры, румыны все еще не были готовы жить в демократии, регулируемой на основе принципа верховенства закона. Например, Румыния, в которой проживает 16 различных групп национальных меньшинств, должна была взять на себя ответственность за их судьбу, сделать все для того, чтобы создать общество, живущее по законам толерантности. Это оказалось сложной задачей, учитывая высокий уровень бедности населения, что могло увеличить чувства нетерпимости и ксенофобии граждан-представителей различных национальностей друг к другу.
Реформы в области прав человека и гражданина и защиты национальных меньшинств проходили тяжело. Вначале ограничивались возможности меньшинств использовать родной язык — получать на нем образование, использовать его в СМИ, судах и административных органах. Сегодня правительство доказало, что оно готово принять соответствующие меры по улучшению положения национальных меньшинств.
Однако до сих пор сохраняются проблемы нетерпимости и дискриминации. Безусловно, к данному моменту удалось достигнуть большого прогресса в ряде вопросов, касающихся положения национальных меньшинств: принят закон о свободе вероисповедания, ведется борьба против предрассудков, предпринимаются попытки интегрировать меньшинства в общество. Европейское сообщество приветствует подобные изменения в Румынии, но, несмотря на эти положительные моменты, существуют вопросы, по-прежнему вызывающие озабоченность. Именно об этих проблемах и пойдет речь в этой работе.
Цель работы — сделать вывод, действительно ли венгры подвергаются дискриминации со стороны властей и населения Румынии во время процесса подготовки к вступлению в ЕС и в последующее время.
Задачи:
• рассмотреть исторический аспект взаимоотношений румын и венгров,
• изучить меры, которые предпринимают официальные власти Румынии для улучшения жизни национального меньшинства на территории своего государства,
• сделать выводы об эффективности этих мероприятий,
• выделить особенности отношений венгров с официальными румынскими властями в настоящее время, чтобы понять, насколько велико влияние данного национального меньшинства на политический истеблишмент,
• привести конкретные примеры борьбы венгров за соблюдение своих прав.
Объектом исследования является венгерское национальное меньшинство, проживающее в Румынии. предметом — внутренняя политика государства по отношению к нему.
В ходе исследования мы применяли вледующие методы:
• историко-описательный,
• политико-описательный,
• анализ,
• сравнение,
• изучение документов, наблюдение.
Что касается источников и литературы по исследуемому вопросу, можно сказать следующее. Оценить полноту исследования изучаемого вопроса не представляется возможным. Основными источниками информации служат доклады и отчеты европейских комиссий, экспертов, международных организаций. В своей работе мы опирались на отчеты международной неправительственной организации Хьюман Райтс Вотч, результаты исследований Демократического союза венгров Румынии, результаты мониторинга, проведенного на основании Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, Европейской комиссии, потому что на наш взгляд они наиболее полно отражают происходившие события.
Отчеты Хьюман Райтс Вотч затрагивают период первых лет после свержения коммунистического режима. Данные документы описывают события, происходившие в 1990-е гг., трудности, с которыми сталкивались венгры, действия, которые предпринимали для улучшения ситуации. В конце доклада содержится ряд рекомендаций. К сожалению, последний доклад, касающийся Румынии, Хьюман Райтс Вотч опубликовала в 2006 г., а ежегодные доклады («World report») не содержат раздела о Румынии и не могут служить источником информации.
Отчеты Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью содержат анализ всех мер, предпринятых румынским правительством в период с 1999 г. по 2014 г. Помимо фактического описания отчеты содержат комментарии членов Комиссии, а также рекомендации. Каждый последующий доклад отражает изменения, произошедшие с момента публикации предыдущего, что позволяет отслеживать прогресс и делать соответствующие выводы. Отчеты Комиссии затрагивают реформирование законодательства, процессы создания новых органов, призванных решать проблемы национальных меньшинств, сферы образования, трудоустройства, здравоохранения и проч.
Демократический альянс венгров Румынии в своих публикациях уделяет внимание только использованию языка в различных сферах жизни, а также созданию автономии. Альянс оценивает действие румынских властей неудовлетворительно, обвиняя их в нарушении европейского законодательства и настаивая на дальнейших преобразованиях в стране.
Мы также опирались на статьи таких авторов, как Istvan Lazar, Daskalovski Z., Dryzek J. S., Stephen I., Anamaria Dutceac Segesten, Clark, C. U., Deletant D., Frucht R. C., Griffiths S. I., Mandelbaum M., Mitchell B., Kicosev S., Remus Cretan, Turnock D., Woudstra J., Илиеску И., Поп И. и Болован И., а также российских: Гогуева Б. Б., Строгальщиковой П. Б., Андреевой Г. Н., Мусиной Р. И. Также в качестве источников мы использовали тексты Конституции Румынии и Венгрии и закона о венграх, проживающих в сопредельных странах и других официальных документов.
С. Гриффитс утверждает, что этнические венгры являются большой проблемой для всей Европы, так так они (3,5 млн) являются национальным меньшинством во многих государствах. В Румынии же проживает самая большая диаспора, поэтому румыны чувствуют себя незащищенными, пытаются подавить стремления получить свободы и равные с титульной нацией права, что и является ключом к дискриминации. Долгое время румыны не признавали, что в стране существует подобная проблема.
Oleh Protsyk, M. I. Tatar посвятили свои работы проблеме доступа национальных меньшинств к участию в политической жизни страны. Они приходят к выводу, что несмотря на высокий порог, венгры успешно представлены в парламенте. Однако партия Демократический альянс венгров в Румынии является монополистом, так как высокий порог не позволяет другим венгерским партиям победить на выборах. Альянс постепенно теряет доверие населения и поддержку с его стороны, так как все время своего существования партия не смогла добиться значительных успехов.
В целом, большая часть работ освещает положение национального меньшинства в вопросах политики и использования языка, суммирует исторические факты и делает общие выводы. Недостаточно аналитики и прогнозирования.
Трудности обстоят и с позицией официальных властей Румынии, а также органами, призванными бороться с дискриминацией — они публикуют отчеты на румынском языке. Тема создания автономии политиками в СМИ практически не обсуждается.
Данная тема изучена далеко не полностью, существует большое количество белых пятен, того, над чем нужно работать. Однако положение национальных меньшинств в Румынии — актуальный вопрос, поэтому необходимые исследования проводятся и до сих пор, несмотря на то, что процесс вступления Румынии в Европейский Союз уже завершился. К сожалению, российскому читателю не представляется возможным изучить этот вопрос в полном объеме. Большая часть литературы представлена на иностранных языках — румынском, венгерском и английском.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За годы, прошедшие со дня антикоммунистической революции, было проведено большое количество реформ, принято множество законов, которые упрочили положение венгерского национального меньшинства на всех уровнях и во всех сферах жизни. Венгры представлены в парламенте, имеют право использовать родной язык для обучения и других целей. Одними из самых крупных нерешенных противоречий остаются вопросы об автономии и независимом государственном университете, обучение в котором проводилось бы на венгерском языке.
Становится очевидным тот факт, что сегодня у румын складывается другое, лучшее мнение о Трансильвании — она больше не считается воплощением этнического конфликта, а требования автономии не рассматриваются как желание отделиться, выйти из состава страны. Правительственные организации признают, что Румынии удалось создать одну из самых эффективно работающих систем взаимоотношений с национальными меньшинствами . Венгры являются политически активным меньшинством, так как представлены и в местных, и в центральных органах власти, а также в Европейском Парламенте. Это не позволяет говорить о дискриминации, но не все проблемы, с которыми сталкиваются венгры, решены.
Так, они безуспешно борются за создание собственного университета, отмену необходимости изучать румынский язык и историю в школах, снижение порога использования венгерского языка как официального в регионах, где меньшинство составляет 20% до 10%.
Демократический союз венгров в Румынии обвиняет власти Румынии не только в том, что тем не удалось создать комфортные условия для проживания национальных меньшинств на территории страны, но и в том, что они не могут следить за тем порядком, который есть сейчас. Это, по мнению ДСВР, выражается в том, что Бухарест не способен эффективно контролировать функционирование законов, касающихся национальных меньшинств, а также предоставлять населению отчеты о проделанной работе .
Недовольство ДСВР вызвал и президент страны Клаус Йоханнис, этнический немец, который заявил, что в Румынии защита национальных меньшинств осуществляется на образцовом уровне. Это вызвало шквал критики со стороны ДСВР — президенту напомнили, что далеко не все свои обязательства государство действительно выполняет.
Позиция правительства по интересующим венгерское меньшинство вопросам достаточно однозначна: ведутся работы над созданием университета, но отменять румынский язык никто не собирается. В отношении автономии все еще более категорично — отказ без рассмотрения петиций и результатов референдумов, которые проводятся в Секейском крае.
Очевидно, что независимо от того, что венгры представлены в парламенте собственной партией, они не могут проводить инициативы, их затрагивающие. Вышеописанные претензии, которые венгры предъявляют властям, возникли давно, но до сих пор так и не были рассмотрены. Таким образом, можно сделать вывод, что ДСВР и другие партии реальным политическим весом не обладают.
Румыны также опасаются вмешательства во внутренние дела со стороны Венгрии, которая активно борется за сохранение культурной идентичности и поддерживает своих граждан в их стремлении получить автономию в составе Румынии.
Для Румынии недостаточно принимать рекомендации компетентных органов и предпринимать попытки извлечь из них что-то для себя полезное, применить на практике советы. Если у государственных деятелей не хватает силы воли для совершения коренных перемен, такая сила воли едва ли найдется у граждан. И это описание как нельзя кстати подходит к Румынии.



1. Закон LXII/2001 о венграх, проживающих в сопредельных странах : [электронный ресурс] // White World. URL: http://www.whiteworld.ru/rubriki/000122/000/01101301.htm (date of access 24.06.2016)
2. Конституция Румынии : [электронный ресурс] // Legal NS, 2014¬2017. URL: https://legalns.com/download/books/cons/romania.pdf
3. Additional protocol on the rights of minorities to the European
Convention on Human Rights : [electronic resource] // Parliamentary Assembly, 2014. URL: http://assembly.coe.int/nw/xml/XRef/Xref-XML2HTML-
en.asp?fileid=15235&lang=en# (date of access 5.04.2017)
4. European Comission against Racism and Intolerance: report on
Romania. Strasbourg, 1999.
5. European Comission against Racism and Intolerance: report on
Romania. Strasbourg, 2002.
6. European Comission against Racism and Intolerance: report on
Romania. Strasbourg, 2006.
7. European Comission against Racism and Intolerance: report on
Romania. Strasbourg, 2014.
8. European Commission against Racism and Intolerance: report on
Romania. Strasbourg, 2001.
9. Fourth report submitted by romania pursuant to article 25, paragraph 2 of the framework convention for the protection of national minorities. Council of Europe. Bucharest, 2016.
10. Griffiths, Stephen Iwan. Nationalism and Ethnic Conflict: Threats to European Security. SIPRI Research Report No. 5. - Oxford University Press, 1993. - P. 136
11. Grupurile parlamentare : [electronic resource] // Camera Deputatilor. URL: http://www.cdep.ro/pls/parlam/structura.gp (date of access 28.03.2017)
12. Grupurile parlamentare : [electronic resource] // Senat. URL: https://senat.ro/EnumGrupuri.aspx (date of access 28.03.2017)
13. Legislative elections of 30 November 2008: [electronic resource] //Psephos Adam Carr's Election Archive. URL:http://psephos.adam- carr.net/countries/r/romania/romania2008chamber.txt(date af access 29.07.2016)
14. Legislative elections of 9 December 2012: [electronic resource] //Psephos Adam Carr's Election Archive. URL:http://psephos.adam- carr.net/countries/r/romania/romania2012.txt (date af access 29.07.2016)
15. Legislative elections of November 2004: [electronic resource] //Psephos
Adam Carr's Election Archive. URL: http://psephos.adam-
carr.net/countries/r/romania/romania2004chamber.txt (date af access 29.07.2016)
...66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ