Введение 3
Глава 1. Современное состояние медиапространства 5
1.1 Новые медиа, мультимедиа и кроссмедиа: уточнение терминов....5
1.2 Виды платформ и их история возникновения 9
1.2.1 Сайт 9
1.2.2 Приложение 12
1.2.3 Социальные сети 17
1.2.4 Мессенджеры 26
Глава 2. Система представленности «РИА Новостей» в сети интернет.29
2.1.1 «РИА Новости» — исторический аспект 29
2.1.2 Аудитория «РИА Новостей» 32
2.1.3 Платформы, на которых представлены «РИА Новости»: сайт,
приложение, соцсети, мессенджеры 32
Глава 3. Особенности упаковки информации для различных платформ.36
Заключение 61
Список используемой литературы
Сегодня у пользователей интернета есть огромный выбор платформ для получения информации. Пользователь сам решает, откуда, какую информацию и в каком количестве и виде он хочет получить. Можно выбрать девайс, интерфейс, время, объем, оформление и многие другие аспекты получения информации. Чтобы “идти в ногу со временем”, не потерять свою аудиторию, а наоборот, увеличить количество читателей, современным СМИ необходимо ориентироваться в этих площадках, создавать контент сразу в разных форматах, учитывать интересы и привычки аудитории.
Платформ, на которых может базироваться СМИ, с каждым днем становится больше. Журналисту необходимо иметь представление о каждой площадке, чтобы знать, где и как продвигать свой “продукт”.
Поэтому темой данной дипломной работой стало такое явление, как “Кроссмедиа современных СМИ и особенности упаковки информации для разных платформ (на примере бренда МИА “Россия сегодня” “РИА Новости”)”.
Объект исследования: мобильные платформы, используемые СМИ
Предмет исследования: “РИА Новости” и его площадки взаимодействия с аудиторией.
Целью работы стало изучение особенностей мобильных платформ на примере взаимодействия с аудиторией “РИА Новостей”.
Задачи работы:
1. Рассмотреть явление и определить термин “кроссмедиа”;
2. Рассмотреть многообразие платформ и особенности функционирования каждой платформы отдельно;
3. Рассмотреть платформы, которые использует “РИА Новости”;
4. На примере конкретного СМИ (“РИА Новости”) проанализировать, каким образом новость трансформируется под каждую платформу.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В первой главе подробно рассматривается понятие и явление кроссмедиа, виды платформ, особенности каждой платформы, история каждой платформы и современное состояние, функционал, плюсы и перспективы развития.
Во второй главе представлено и проанализировано издание “РИА Новости” с точки зрения кросс-медийности и представленности в интернете.
В третьей главе мы рассматриваем, особенности подачи информации на каждой площадке “РИА Новости” с учетом особенностей аудиторных групп на примере конкретных материалов (для анализа выбраны 30 новостей: по 3 новости из каждого раздела сайта (политика, в мире, экономика, общество, происшествия, армия, наука, культура, религия, туризм) за период с 25-31 мая 2020 года.
В своей работе мы опирались на исследования Д.Н. Дроздова “Феномен кроссмедиа в контексте современного менеджмента массовой коммуникации”, В. Д. Мансурова “Социальные сети и СМИ”, А.В. Вырковского и А.В. Грабарника “Мобильные сайты как новая составляющая бизнес-моделирования СМИ”, С.Ф.Галанина “Современные тенденции поведения интернет-аудитории в России”, А.Ю. Суворовой “Новые медиа: к вопросу о категориально-понятийном аппарате”, А.А. Яковлева “Эволюция функционирования современных СМИ в контексте социальных сетей”.
На сегодняшний день у пользователей сети появился огромный выбор источников и каналов получения информации. Это привело к тому, что современным СМИ необходимо размещать свой продукт не только на официальном сайте, но и работать на других платформах.
Первостепенной задачей нашего исследования стало рассмотрение такого явления, как кроссмедиа и определение термина. В ходе изучения материалов по данной теме, нами было разработано собственное определение.
Кроссмедиа — это оперативный способ передачи информации по различным каналам, в котором одна история трансформируется под определенную платформу, но не фундаментально, а лишь с небольшими изменениями.
Особенности кроссмедиа: сохранность общей медиаформы, использование нескольких медиаканалов для эффективного продвижения продукта и привлечения аудитории, при этом, основным ресурсом, куда ссылаются остальные платформы СМИ, остается официальный сайт издания.
Далее мы рассмотрели многообразие платформ: сайт, приложения, социальные сети, мессенджеры. Это разные по свойствами и структуре единице, однако поскольку сайт может функционировать, как в десктопной, так и в мобильной версии; а социальные сети с технической точки зрения могут являться сайтами или приложениями, которые можно скачать на свой гаджет; мессенджеры — также являются приложениями; инстаграм — это одновременно и мобильное приложение, и социальная сеть — можно говорить, что все платформы связана между собой.
Своей третьей задачей мы ставили рассмотрение платформ, которые используют “РИА Новости”. Изучив историю агентства, мы узнали, что “РИА Новости” используют десять платформ для распространения контента. Каждая платформа насчитывает за собой аудиторию более 200 тыс. человек, а официальный сайт агентства просматривает 332 млн. человек в месяц.
Далее мы провели анализ новостных заметок и выяснили каким образом “РИА Новости” упаковывают информацию для различных платформ. Официальное приложение “РИА Новостей” полностью дублирует новость с официального сайта агентства; на сайт-видеохостинг YouTube попадают все видеоматериалы “РИА Новостей”; в социальных сетях, таких как ВКонтакте, Одноклассники и Facebook, новость может попасть с измененным заголовком, также прослеживается закономерность — если новость опубликована ВКонтакте, она будет и на Одноклассниках и в Facebooke; в социальную сеть Twitter новость попадает в виде неизмененного заголовка, фотографии и ссылки на официальный сайт; контент “РИА Новостей” в Instagrame содержит в себе фото и видеоматериалы, а в Instagram-stories попадают те материалы, которым необходимо уделить время на прочтение, т.е. новости, в которых ключевую роль играет текст. Мессенджеры Viber и Telegram, в основном, содержат в себе новостной материал из разделов “политика” и “происшествие”.
Поскольку :
а) “РИА Новости” задействует несколько медиаканалов для продвижения информации и привлечения аудитории;
б) каждая платформа, на которой базируется “РИА Новости”, указывает основным источником подачи информации официальный сайт агентства;
в) “РИА Новости” - оперативное СМИ, так как новость необходимо быстро доносить до читателя;
г) материалы, которые распространяет агентство по медиаканалам, подаются в том же виде, что и на официальном сайте или с незначительными изменениями;
можно утверждать, что “РИА Новости” — яркий пример СМИ, с кросс-медийной подачей информации.