Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВНА ПРИМЕРЕ СУДАНА, ЮЖНОГО СУДАНА И ЭРИТРЕИ С НАЧАЛА XXI В.

Работа №181525

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы69
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТРЁХ ГОСУДАРСТВ .7
1.1 Понимание несостоятельности государства 7
1.2 Несостоятельность Южного Судана 9
1.3 Несостоятельность Судана 12
1.4 Несостоятельность Эритреи 16
1.5 Сравнение признаков несостоятельности 20
ГЛАВА 2. МЕРЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТРЁХ СТРАН,ПРЕДПРИНЯТЫЕ ИМИ 23
1.1 Реформы в Южном Судане 23
1.2 Реформы в Судане 27
1.3 Реформы в Эритрее 31
ГЛАВА 3. СПОСОБОДЫ ПРЕДОЛЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТРЁХ СТРАН,
ПРЕДЛОЖЕННЫЕ МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ 36
1.1 Южный Судан и доноры 36
1.2 Судан и доноры 40
1.3. Эритрея и доноры 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Сравнительная таблица признаков несостоятельности трех стран 60


Понятие «несостоятельное государство» появилось в науке в 1990-е годы и окончательно закрепилось в ней после террористических атак на США 11 сентября 2001 года. Именно с этого момента мировое сообщество осознало, что несостоятельные государства могут быть опасны не только для своих граждан, но и для других стран, вследствие чего появился интерес к данной проблеме. Перед мировой наукой встала задача выявить суть проблемы и найти методы её решения. Однако за прошедшие десятилетия ученые не смогли прийти к общему взгляду на несостоятельность государства. Также возникло понимание уникальности каждого отдельного примера несостоятельности, вследствие чего не были сформулированы универсальные методы борьбы с несостоятельностью государства.
Северо-восточный регион Африки занимает важное место в изучении понятия несостоятельного государства. Соседство разных национальностей и религий, наличие множества уходящих в историю политических и экономических проблем, уязвимые государственные системы и множественные внутренние и межгосударственные конфликты формируют из стран региона большой список подходящих для анализа «государств- неудачников». Изучение соседних государств этого региона повышает шансы на выявление закономерностей в причинах несостоятельности и, возможно, позволит сформулировать действенные методы по её искоренению.
Актуальность исследования заключается в том, что феномен несостоятельности государства является относительно новым для мировой науки, и на сегодня в российской науке широко не представлен анализ проблем экономического и политического развития как несостоятельности государства в мировом масштабе, так и в африканском регионе в частности, отсутствует полная картина логических связей между первоисточниками проблем и их последствиями. Данное исследование охватывает период с начала 21 века по 2023 год включительно, соответственно, экономика и политика стран рассматриваются в динамике, что может помочь комплексно оценить тенденции их развития.
Одним из важнейших показателей несостоятельности государства является его экономическое состояние, а в 21 веке актуальность оценки экономической успешности государства выросла в связи с тем, что конкуренция государств активно перемещается именно в эту сферу. Без успешной экономики страна не может быть стабильной в целом, так как финансовые проблемы могут привести к необратимым последствиям - от низкой покупательской способности населения до бедности и голода.
Опыт каждой страны является уникальным и потому его анализ необходим для расширения понимания причин существования несостоятельных государств, чтобы избежать допускаемых их руководством ошибок.
Цель данной работы: Определить подходы к преодолению несостоятельности государств на примере Судана, Южного Судана и Эритреи
Основные задачи:
• Выявить основные факторы несостоятельности Южного Судана, Судана и Эритреи в XXI в.
• Определить сходства и отличия в характере несостоятельности Южного Судана, Судана и Эритреи
• Определить способы преодоления несостоятельности указанных государств, предпринятые ими
• Указать способы преодоления их несостоятельности, предложенные мировым сообществом
• Оценить результаты принятых мер преодоления несостоятельности Объектом исследования работы является феномен несостоявшегося государства Предметом исследования являются способы преодоления несостоятельности на
примере Судана, Южного Судана и Эритреи
Источниками для данного исследования стали:
1) Официальные документы международных организаций (ООН, Всемирный Банк, Human Rights Watch, Amnesty International, World Justice Project, Freedom house), которые освещают подходы международного сообщества к определению и проблемам несостоявшихся государств, а также возможным путям их решения.
2) Статистические данные и аналитика агентств (Trading Economics, Countrymeters Fragile States Index, Gini Index, Doing Business), которые позволяют оценить политическую, экономическую, социальную ситуацию в анализируемых странах на основе числовых данных.
3) Официальные документы и законодательствo рассматриваемых стран (например, Конституция Судана от 2005 года, Конституция Эритреи от 1997 года), которые отражают в первую очередь попытки преодоления этими странами своей несостоятельности.
Анализ источников осложняется тем, что в свободном доступе крайне сложно найти официальную документацию, вследствие чего большая часть данных была взята из докладов международных организаций.
В качестве литературы по теме были использованы работы таких российских авторов, как Лебедева М.М., Елагин Д.П., рассматривающих понятие несостоятельности государства. В своих работах они указывают на угрозу со стороны несостоятельных государств для мирового сообщества, а также подчеркивают тот факт, что современные подходы к феномену исходят из оценки функционирования «неустойчивых государств» как отклонения от нормативной модели национального государства европейского происхождения.
Статьи Кочановой Т.В., Коновалова Д.А., Серёгичева С.У., Фахрутдиновой Н.З., затрагивают кейсы несостоятельности - причины вооруженных конфликтов и политических кризисов, а также возможные их последствия. Авторы сходятся во мнении, что рассматриваемые страны, несмотря как на внутренние усилия, так и на шаги мирового сообщества, в данный момент по праву находятся в списке несостоятельных государств.
В русскоязычной литературе анализ понятия несостоятельности не является комплексным, а приведенные оценки несостоятельности Южного Судана, Судана и Эритреи уже во многом устарели, вследствие чего встает вопрос актуальности литературы.
Из зарубежных исследователей выделяется анализ несостоятельности государства в целом от следующих авторов: Тюрер Д., Аджемоглу Д. и Робинсон Дж. А., Чарльз К. В частности, Аджемоглу Д. и Робинсон Дж. А концентрируют свое внимание на взаимосвязанности феномена несостоятельности с экстрактивностью политических и экономических институтов государства.
В свою очередь, Хорвуд, Ч. и Хупер К., Дейчл Т.Л. и Дж. Мосли концентрируют внимание на трёх рассматриваемых странах. В частности, авторы затрагивают проблемы неконтролируемой миграции, негативного влияния внешних акторов на внутреннюю и внешнюю политику государств.
В англоязычной литературе в отношении рассматриваемого феномена используются три термина: Fragile states, Unrecognized states и Failed states. Тематически авторы зачастую затрагивают при анализе несостоятельных государств вопросы безопасности; наличия конфликтов в них как внутренних, так и международных, в которые они втянуты; проблем идентичности и экономической состоятельности. При анализе конкретных кейсов несостоятельности зачастую зарубежные авторы рассматривают проблему через призму взаимоотношений несостоятельного государства с глобальными акторами (например, М. Лериш и Эд. Томас ) и возможными последствиями несостоятельности для мирового сообщества в целом и для каждого актора в частности.
Таким образом, можно отметить, что три заявленных в данном исследовании кейса относительно нечасто попадают в фокус внимания российских исследователей и потому многие их работы в отношении несостоявшихся государств в Африке несколько устарели. Данное исследование призвано актуализировать наши оценки несостоявшихся государств в Африке на примере текущего состояния Судана, Южного Судана и Эритреи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании трактовок термина «несостоявшееся государство», предложенных М.М. Лебедевой, Д. Тюрером, М. Вебером, Ч. Коллом, Дароном Аджемоглу и Джеймсом А. Робинсоном было составлено рабочее определение данного термина, включающее в себя наиболее распространённые факторы несостоятельности в политической и экономической сферах.
В результате проведённого анализа, был сделан вывод, что Южный Судан, Судан и Эритрея являются несостоятельными государствами, так как все главные признаки несостоятельности у данных стран были выявлены. В отдельных сферах наблюдалась неоднозначность показателей, в одних случаях государствами удавалось наладить сотрудничество с международными организациями, например, Всемирным Банком, и улучшить работу некоторых сфер, в других случаях удалось сместить малоэффективное правительство, например, в Судане, где после свержения аль-Башира страна переживает некоторые изменения. Но немногие положительные моменты никак не перекрывают те негативные тенденции, которые за последние десятилетия укоренились в политической и экономической сферах стран.
На основе сравнения трёх государств по признакам несостоятельности было сделано заключение, что между ними существуют некоторые различия в степени несостоятельности. Например, в области монополии на насилие в рамках своих границ Эритрее удавалось сохранять монополию, в то время как Судан и Южный Судан из -за многочисленных внутренних и межгосударственных конфликтов периодически теряли управление над некоторыми регионами. При этом в большинстве сфер все три государства имеют схожие по сути и масштабам проблемы.
Ряд как субъективных, так и объективных факторов мешает государствам достигнуть успехов в ключевых политических и экономических показателях и выйти из списка несостоятельных стран.
Несмотря на низкую эффективность государственной политики, правительства стран предпринимают шаги по выходу из состояния несостоятельности. Но из-за отсутствия достаточного количества ресурсов страны не в состоянии самостоятельно прийти к успеху, из-за чего вынуждены обращаться за иностранной помощью. Наиболее эффективным методом представляется сотрудничество с международными организациями (например, ООН и Всемирный Банк), так как у них присутствует опыт в решении проблем несостоятельных государств, и данные организации в состоянии предоставить подходящие рекомендации трём странам. Главной проблемой в процессе сотрудничества является реализация намеченных планов и заинтересованность правительств в их реализации, так как правящая элита часто не заинтересована в формировании инклюзивных политических и экономическим институтов. Вследствие этого уровень сотрудничества с международными организациями представляется недостаточным на данном этапе.
Страны-доноры являются более активными и влиятельными акторами в Южном Судане, Судане и Эритрее, однако сотрудничество с ними несет дополнительные риски для рассматриваемых государств. У каждого внешнего актора есть свои интересы, и предоставляя помощь он прежде всего реализует их, вследствие чего восточноафриканские страны подвергаются вмешательству во внутреннюю и внешнюю политику и, как в случае с Южным Суданом, становятся зависимыми экономически от одного актора. Подвергнутые внешнему влиянию страны становятся полигоном для дипломатических, а иногда и военных конфликтов, из-за чего в некоторых случаях сотрудничество несет больше ущерба, чем пользы.
В целом, если говорить о перспективах стран, ситуация и в дальнейшие годы продолжит оставаться крайне тяжёлой, и, даже при грамотном управлении, государствам понадобится много лет, если не десятилетий, на выравнивание своего положения и выход к среднемировым показателям по ключевым характеристикам. В данный момент наиболее перспективным в плане перехода к демократическому правлению представляется кейс Южного Судана. Однако на примере Судана видно, что даже при установлении демократического правительства, из-за неразвитости политической культуры общества и сильного влияния на политику военных элит, государства не в состоянии прийти к стабильности.



1) Больше 100 человек погибли при подавлении протестов в Судане [Электронный ресурс] // Интерфакс, 2019. - URL: https://www.interfax.ru/russia/663860
2) Что происходит в Судане? История вопроса [Электронный ресурс] // Отделение Организации Объединенных Наций в Женеве. - URL: https://www.ungeneva.org/ru/news- media/news/2023/04/80505/chto-proiskhodit-v-sudane-istoriya-voprosa
3) 2009-2013 Country Strategy Paper and National Indicative Programme for Eritrea [Электронный ресурс] // The Diplomatic Service of the European Union, 2016. - URL: https://www.eeas.europa.eu/node/8088_en
4) 2014-2020 National Indicative Program for Eritrea [Электронный ресурс] // The
Diplomatic Service of the European Union, 2016. - URL:
https://www.eeas.europa.eu/node/6848_en
5) 2023 Investment Climate Statements: South Sudan [Электронный ресурс] // U.S. Department of state, 2023. - URL: https://www.state.gov/reports/2023-investment-climate- statements/south-sudan/
6) Activists disappointed as Sudan government votes to ratify women's rights convention with reservations. [Электронный ресурс] // The New Arab, 2021. - URL:
7) After making peace, Ethiopia and Eritrea now focus on development [Электронный ресурс] // Africa Renewal, 2018. - URL: https://www.un.org/africarenewal/magazine/december- 2018-march-2019/after-making-peace-ethiopia-and-eritrea-now-focus-development
8) BTI 2018. Eritrea Country Report [Электронный ресурс] // Bertelsmann Transformation Index, 2018. - URL: https://bti-project.org/en/?&cb=00000
9) China accelerates its expansion in Eritrea [Электронный ресурс] / Le Journal de L’afrique. 2021. - URL: https://lejournaldelafrique.com/en/china-accelerates-its-expansion-in- eritrea
10) China Commits Millions In Aid To Eritrea [Электронный ресурс] // Tesfa News, 2013.
- URL: https://tesfanews.net/china-commits-millions-in-aid-to-eritrea/
11) China Eximbank provides $60 million loan for Phase 2 of of Bisha Gold Mine Project [Электронный ресурс] // AIDDATA. - URL: https://china.aiddata.org/projects/73371/
12) China Eximbank provides RMB 352.5 million government concessional loan for Gedem Cement Factory Construction Project [Электронный ресурс] // AIDDATA. - URL: https://china.aiddata.org/projects/568//
13) China signs economic deals with Eritrea [Электронный ресурс] // Eritrea Daily, 2016.
- URL:
https://web.archive.Org/web/20160304033419/http://www.eritreadaily.net/News0107/article0107 073.htm
14) China’s role in South Sudan’s economic development [Электронный ресурс] // Agenda for International development. - URL: https://a-id.org/chinas-role-south-sudans- economic-development/
15) Chinese Miner to Start Copper Output in Eritrea by Next Year [Электронный ресурс] // TesfaNews, 2018. - URL: https://tesfanews.net/chinese-miner-start-copper-output-eritrea-next- year/....31



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ