ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАПА СПОРТИВНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 5
1.1 Характеристика многолетнего планирования легкоатлетов спринтеров 5
1.2 Особенности этапа спортивной специализации 19
1.3 Физические качества бегунов на короткие дистанции 25
1А Характеристика тренировочного процесса юных спринтеров на этапе спортивной специализации 28
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 36
2.1 Методы исследования 36
2.2 Организация исследования 39
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЛЕГКОАТЛЕТОВ-СПРИНТЕРОВ 13 ЛЕТ .. 40
3.1 Результаты тестирования скоростно-силовых способностей легкоатлетов-
спринтеров 40
3.2 Методика развития скоростно-силовых способностей спринтеров 41
3.3 Экспериментальная проверка методики развития скоростно-силовых
способностей юных легкоатлеток 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
ЛИТЕРАТУРА 50
Актуальность. В последнее время в спортивной литературе появляется множество работ, в которых раскрывается вопросы технической подготовки бегунов на короткие дистанции, построение и планирования тренировочного процесса. Однако вопросы совершенствования системы подготовки спринтера обобщены недостаточно точно [13].
Высокая цена каждой доли секунды, затраченной на преодоление дистанции, обязывает самым серьезным образом относиться к любым, казалось бы, незначительным сторонам подготовки спортсмена. Спринт предъявляет чрезмерно высокие требования к физическим и психическим качествам человека, поэтому тренеру и спортсмену необходимо использовать на практике результаты научных разработок в науках, имеющих отношение к системе подготовки в спринтерском беге [41].
Эффективность в спринтерском беге определяет скорость и выполнение соревновательных упражнений, которые определяют главное качество спринтера - быстроту, а также силу и ее скоростные проявления.
Соревновательная деятельность у легкоатлетов-спринтеров связана со специфической работоспособностью, которая обеспечивается анаэробно-алактатной мощности, сочетающейся с высокими анаэробными возможностями и эффективностью восстановительных процессов. Поэтому задача подготовки легкоатлетов-спринтеров заключается в повышении скоростного компонента физической работоспособности. Средства и методы спортивной тренировки должны быть направлены, в первую очередь, на развитие скоростно-силовых качеств легкоатлета [40].
Если рассматривать подготовку легкоатлеток-спринтеров на этапе спортивной специализации, то можно отметить, что в 12-13 лет в женском организме происходит пубертатный скачок. Именно поэтому в данном возрасте стоит делать упор на развитие скоростно-силовых качеств, ведь в дальнейшем, в возрасте 14-15 лет, у девушек наблюдаются максимальные показатели скоростно-силовых способностей.
Цель исследования заключается в разработке комплексов упражнений, направленных на развитие скоростно-силовых способностей легкоатлеток-спринтеров на этапе спортивной специализации.
Для достижения цели исследования нами решались следующие задачи:
1. Изучить структуру и содержание учебно-тренировочного процесса легкоатлеток-спринтеров на основе изучения научно-методической литературы.
2. Выявить особенности развития скоростно-силовых качеств легкоатлетов- спринтеров на этапе спортивной специализации.
3. Разработать комплексы упражнений, направленных на совершенствования скоростно-силовых качеств юных легкоатлеток-спринтеров и проверить его эффективность с помощью педагогического эксперимента.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс юных легкоатлеток- спринтеров группы начальной подготовки.
Предмет исследования: комплексы упражнений, направленные на развития скоростно-силовых способностей легкоатлеток-спринтеров 12-13-ти лет на этапе спортивной специализации.
Гипотеза исследования заключалась в предположении о том, что применение ударного метода, в структуре содержания учебно-тренировочных занятий, позволит повысить скоростно-силовые качества юных легоатлеток-спринтеров на этапе спортивной специализации.
Е Изучение и анализ учебной и научно-методической литературы по проблеме исследования показал что, в системе подготовки легкоатлетов-спринтеров на этапе спортивной специализации развитие скоростно-силовых способностей в возрасте 12-13 лет является важной составляющей тренировочного процесса. Именно на этом этапе необходимо осуществлять направленное совершенствование скоростно-силовых способностей, так как он является сенситивным в развитии этих способностей.
2. В результате педагогического наблюдения и входящего тестирования на основе ударного метода были разработаны и внедрены в осеннее-зимний подготовительный период легкоатлеток-спринтеров 12-13 лет комплексы упражнений, где основой являлись упражнения взрывной направленности. В основе построение учебно-тренировочного процесса были положены следующие аспекты:
- изменение структуры подготовки с приоритетов на скоростно-силовые способности;
- изменение характера прыжковых упражнений с акцентом на ударный метод;
- применение разработанных комплексов упражнений в основной части занятий.
3. Основываясь на полученные результаты педагогического эксперимента, можно сделать вывод о том, что разработанные комплексы упражнений применения ударного метода позволили повысить уровень развития скоростно-силовых способностей легкоатлеток-спринтеров 12-13 лет на этапе спортивной специализации. Это подтверждается положительным приростом у спортсменок экспериментальной группе во всех измеряемых показателей: в беге на 30 метров с ходу, в беге на 60 метров, в беге на 150 метров и прыжке в длину с места.
1. Алабин В. Г. Многолетняя тренировка юных спортсменов / В. Г. Алабин, А. В. Алабин, В. П. Бизин. - Харьков: Основа, 1993. - 242 с.
2. Аракелян, Е. Е. Бег на короткие дистанции / Е. Е. Аракелян, В. П. Филин, А. В. Коробов, А. В. Левченко. - М.: Физкультура и спорт, 2009. - 218 с.
3. Бартенев Л.В. Бег на короткие дистанции. - М.: Физкультура и спорт, 1971. -72с.
4. Бизин В.П., Каратаева Д.А. Методика совершенствования технического мастерства бегунов на 400 метров на основе использования технических средств обучения // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта: 36. наук. пр. / Под ред. С.С.Ермакова - X., 2000. - №2, -С. 31-35.
5. Боген М. М. Обучение двигательным действиям / М. М. Боген. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 192 с.
6. Бондарчук А.П. Периодизация спортивной тренировки / А.П. Бондарчук. - К.: Олимпийская литература, 2005. - 304 с.
7. Бондарчук А.П. Управление тренировочным процессом спортсменов высокого класса / А.П. Бондарчук. - М.: Олимпия Пресс, 2007. - 272 с
8. Булатова М.М. Теоретико-методические основы реализации функциональных резервов спортсменов в тренировочной и соревновательной деятельности / М. М. Булатова: Автореф. дис. д-ра пед. наук. - К.: УГУФВС, 1996. - 44 с.
9. Валик Б. В. Тренерам юных легкоатлетов / Б. В. Валик. Предисл. В. П. Филина. -М.: Физкультура и спорт, 1974. - 168 с.
10. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331 с
И. Волков Л.В. Обучение и воспитание юного спортсмена / Л.В. Волков. - К.: Здоровье, 1994. - 144 с
12. Волков Л.В. Теория и методика детского и юношеского спорта / Л.В Волков. - К., Олимпийская литература. 2002. - 296 с.
13. Врублевский Е.П. Легкая атлетика: основы знаний (в вопросах и ответах). - Издательство «Спорт». - 2017. - 327с.
14. Врублевский Е.П. Особенности подготовки спортсменок в скоростносиловых видах легкой атлетики / Врублевский Е.П.// Теория и практика физической культуры. - 2005. - № 7. - С. 60.
15. Гагуа Е.Д. Тренировка спринтера/ Е.Д. Гагуа. - М.: Олимпия Пресс, Терра-Спорт, 2001. - 72 с....56