ВВЕДЕНИЕ 3
1. Урбанистически ориентированные медиа в современном 7 медийном пространстве
1.1 Основные особенности урбанистически ориентированных 7 медиа и их воздействие на аудиторию
1.2 Типология урбанистически ориентированных медиа и их 17 разнообразие
2. Успешные модели работы урбанистически ориентированных 22 медиа The Village, «Бумага», «Инде»
2.1 Подача материала, форматы и особенности контента в 22 урбанистически ориентированном медиа «Бумага»
2.2 Подача материала, форматы и особенности контента в 37 урбанистически ориентированном медиа «The Village»
2.3 Подача материала, форматы и особенности контента в 48 урбанистически ориентированном медиа «Инде»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ 60
Актуальность темы исследования. В 2010-х годах в России проходит «урбанистическая революция». Власть и общественники начинают задумываться о влиянии городского пространства на жизнь горожан и стараются его сделать максимально комфортным, безопасным и уютным. Появляются проекты по улучшению городской среды, направленные на решение уже десятилетних проблем - пробок, отсутствия парков, зелени на улицах города, разрушенных фасадов зданий и несовременной инфраструктуры. Кроме того, в обществе обращают внимание на негативное влияние больших городов. Человеку в городе становится неуютно, страшно и одиноко. Он начинает нуждаться в комфортизации городского пространства. Помимо социальных и градостроительных проектов, направленных на эту цель, в России появляются в 2010-х годах урбанистически ориентированные медиа.
Это название придумывают с помощью калькирования с термина Urban media исследователи Владимир Абашев и Иван Печищев. Урбанистически ориентированные медиа не пишут об урбанистике как о науке, они только ориентированы на город, выходят о городе и для города. Они концентрируют свое внимание на городском пространстве, рассказывают о событиях в городе, об интересных людях и сообществах и постепенно становятся неким путеводителем по городской жизни. Урбанистически ориентированные медиа отвечают запросу читателей улучшить городское пространство, приблизиться к нему. Конечно, издания не меняют город в прямом смысле этого слова, но меняют его образ в сознании аудитории, помогая ей освоиться в пространстве и почувствовать себя комфортно. В некотором смысле, новые городские медиа поддерживают городскую экосистему, элементы которой - архитектура, новые места и события, люди - взаимосвязаны между собой. Они делают это с помощью продуманной контент-стратегии, особых подачи материалов и коммуникативных стратегий. С этим и связана актуальность настоящего исследования.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе являются издания «The Village», «Бумага», «Инде». С нашей точки зрения, каждое из них представляет собой показательный пример новых городских медиа, направленных на освоение городского пространства. Предмет - типология изданий «The Village», «Бумаги» и «Инде», их тематика, рубрикатор и жанровая природа публикаций, коммуникативные стратегии, направленные на создание комфортных условий для жизни в большом городе.
Целью исследования является определение места и роли урбанистически ориентированных медиа в пространстве новых медиа в России, а также выявление и анализ успешной контент-стратегии в медиа такого типа на примере трех изданий «The Village», «Бумага» и «Инде».
Данная цель подразумевает решение следующих задач:
1. исследовать теоретические работы по теме, выделить релевантное определение урбанистически ориентированных медиа;
2. рассмотреть происхождение урбанистически ориентированных медиа, процесс их развития и актуальность;
3. определить особенности, основные черты урбанистически ориентированных медиа и выявить их функции, а также отличия от классических региональных СМИ;
4. выявить предметное поле, которое лежит перед урбанистически ориентированными медиа, и задачи, которые они реализуют;
5. провести контент-анализ городских онлайн-газет «The Village», «Бумага» и «Инде» за актуальный репрезентативный период времени.
В качестве исследуемого в аналитической части работы материала выбраны публикации изданий «The Village», «Бумага» и «Инде» в период с 1 февраля по 15 мая 2021 года. На их основе возможно отметить контент- стратегию, которой придерживаются урбанистические ориентированные медиа, а также рассмотреть особенности не только общего феномена новых городских медиа, но и отдельно каждого издания.
В качестве теоретической основы были использованы работы представителей научного и журналистского сообщества, среди них исследования и публикации, посвященные новым медиа, в том числе и урбанистически ориентированным - В. В. Абашева и И. М. Печищева, О. А. Пичугиной, Е.Г. Власовой, Г.Г. Бовта, М. Маклюэна, а также издания «The Village», «Бумага» и «Инде». При исследовании влияния города на человека были использованы работы Стэнли Милграма, Александра Бикбова и Дэвида Фризби. Данные исследователи говорят о восприятии человеком городского пространства, как человек осваивает город и о семиотике мегаполиса.
В процессе написания дипломной работы были использованы такие методы исследования, как анализ научной литературы, анализ медийного поля и конкретных журналистских материалов, а также сопоставительный анализ трех урбанистически ориентированных медиа, включающий в себя контент-анализ, интент-анализ и анализ коммуникативных стратегий.
Научная новизна исследования состоит в практической демонстрации влияния урбанистически ориентированных медиа на аудиторию. Приведены конкретные примеры, которые показывают, как данные медиа осваивают городское пространство и создают в сознании читателей целостный образ города. Также в результате сопоставительного анализа «The Village», «Бумаги», «Инде» было выявлено, что каждое городское медиа имеет свою направленность и стратегию, которая появляется благодаря культурному коду города.
Теоретическая значимость заключается в том, что в работе исследуются влияние города на жителя, обусловленность существования урбанистически ориентированных медиа и их влияние на читателя.
Практическая значимость работы заключается в том, что данные, полученные в результате проведения контент-анализа для исследования тематической принадлежности 216 материалов трех средств массовой информации, а также выводы о влиянии урбанистически ориентированных медиа на аудиторию и их значение для читателя могут быть использованы для более широкого изучения основных тенденций в развитии такого феномена, как новые городские медиа в России.
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, двух глав (теоретической и аналитической), Заключения и Библиографии.
Урбанистически ориентированные медиа - это медиа о городе, которые расширяют представления о нем и создают позитивный образ в сознании жителей. Проанализировав три урбанистически ориентированных медиа «The Village», «Бумагу» и «Инде», мы пришли к выводу, что новые городские издания выделяются из общего медийного пространства и, имея нечто схожее с классическими региональными СМИ - методы работы, интерфейс, набор жанров и инструментов, при этом обладают совсем другой целью и задачами для ее решения.
Цель или миссия данных медиа - это освоение городского пространства на разных уровнях. Урбанистически ориентированные медиа добиваются этого с помощью простроенной контент-стратегии, которая включает в себя следующие задачи:
1. Передавать информацию о разных слоях населения, местах и феноменах в обществе, открывать неизвестные стороны города и, тем самым, расширять присутствие в нем человека.
2. Писать о том, что близко аудитории, отражать бытовую реальность человека, то, что касается его непосредственно.
3. Писать понятно для читателя, не используя канцеляризмы; стилистика урбанистически ориентированного медиа - легкая, «живая», даже в материалах о науке.
4. Ставить героями материалов близких к читателю людей - таких же горожан, которые желают изменить пространство вокруг себя или уже сделали это.
5. Выполнять роль путеводителя по городу - показывать читателю, куда можно сходить, что можно сделать.
Такие медиа также направлены на решение потребительских и гедонистических запросов аудитории, например, что поесть, куда сходить на выходных, какое платье купить к летнему сезону. При этом урбанистически ориентированные медиа публикуют материалы и о самом городе - его зданиях, местах, о его истории, о социальных проблемах жителей, о политической ситуации в стране. Это показывает, как данные издания открывают, осваивают город на разных уровнях.
Ключевое отличие урбанистически ориентированных медиа от классических региональных онлайн-изданий - это ориентация на локальную аудиторию и формирование повестки в соответствии с ее запросом, а также концентрация на историях, которые помогают узнать город лучше и сформировать его как удобное пространство. Так, в новых городских медиа формируется уникальная повестка, которая помогает аудитории не только узнавать новое о городе, но и любить его, понимать, а главное, чувствовать в нем себя удобно и комфортно.
Немецкий философ и социолог Георг Зиммель и представитель Чикагской школы социологии Луис Вирт, исследуя влияние городов на местных жителей, пришли к выводу, что городское пространство враждебно по отношению к человеку. Особенности городского образа жизни, которые отмечали исследователи, - это утилитаризм в отношениях, равнодушие, замкнутость, отчужденность и духовная отдаленность друг от друга горожан, аномия, суицид, душевные расстройства, одиночество, преступность, коррупция и делинквенткое поведение. Урбанистика как наука направлена на улучшение жизни в городе. Урбанистически ориентированные медиа также помогают своим читателям не бояться города, они создают комфортный, дружелюбный образ городского пространства, осваивают его совместно с читателями, погружая их в атмосферу города.
Анализ трех новых городских медиа также показал, что каждое из них, несмотря на общие цели, придерживается разной стратегии в соответствии с культурным кодом города и запросами жителей. Так, «Бумага» имеет исследовательскую направленность, потому что Санкт-Петербург - исторический и культурный город. В «The Village» выбрана утилитарная, потребительская концепция, так как Москва - исторический купеческий город и нынешний бизнес-центр. В «Инде» прослеживается более молодежная концепция (материалы о скидках, стилистика издания), так как Казань является молодежным, находящимся еще в процессе развития городом. В зависимости от выбранной стратегии издание отличается концепцией. Если в «The Village» больше материалов на тему, что купить и куда сходить, а также ответы на бытовые, житейские запросы читателей, то в «Бумаге» более аналитические материалы, направленные на изучение города не в утилитарном плане, а в историческом, исследовательском.
При этом все три концепции, несмотря на их различие, подвластны одной общей цели - освоить городское пространство (только с разных сторон), открыть его для читателей как домашнее и комфортное место для жизни. Идет синхронизация с запросами и потребностями человека, все они выражены через материалы в данных медиа. Через тексты редакции изданий выражают главный посыл: «Не стоит бояться города, он не опасен. Он интересный».
1) Абашев В. В., Печищев И. М. Городские сетевые издания как агенты
урбанизации. [Электронный ресурс]. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/gorodskie-setevye-izdaniya-kak-agenty- urbanizatsii (дата обращения 20.05.2021).
2) Аудитория в массовой коммуникации // Энциклопедический словарь
[Электронный ресурс]. URL:
https://web.archive.Org/web/20141121125658/http:/vocabulary.ru/dictionary /1095/word/auditorija-v-masovoi-komunikaci (дата обращения
20.05.2021).
3) Беловол Е. В. Имидж-психологическая карта Москвы. [Электронный ресурс]. URL: http://imageology.ru/content/view/29/40/ (дата обращения 07.05.2021).
4) Бовт Г. Обыкновенная городская революция: Москва 2010-2018».
[Электронный ресурс]. URL: https://vm.ru/opinion/640952-
obyknovennaya-gorodskaya-revolyuciya-moskva-2010-2018 (дата
обращения 07.05.2021).
5) Варвара Мельникова: «Институт “Стрелка” - все еще стартап». [Электронный ресурс]. URL: https://www.the-village.ru/city/city/112925- varvara-melnikova (дата обращения 20.05.2021).
6) Вирт Л. Урбанизм как образ жизни // Вирт Л. Избранные работы по социологии. М., 2005. С. 93-118.
7) Власова Е.Г. Городская повседневность в информационной повестке урбанистически ориентированных городских медиа. [Электронный ресурс]. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39108745
8) Власова Е.Г. Самопрезентации урбанистически ориентированных
городских медиа как способ позиционирования в локальном медиаландшафте. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.psu.ru/files/docs/personalnye-stranitsy-pr..
9) Город и медиа: Материалы Международной научно-практической
конференции «Новые городские медиа в медиаландшафте России». [Электронный ресурс]. URL:
http://rfp.psu.ru/archive/2018media and the city.pdf (дата обращения 18.05.2021).
10) Зиммель Г. Большие города и духовная жизнь. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ruthenia.ru/logos/number/34/02.pdf (дата обращения 20.05.2021).
11) Иванькина Н. А., Перькова М. В. Концепция нового урбанизма: Предпосылки развития и основные положения. [Электронный ресурс]. URL: https://vestnik.astu.org/temp/56b0fe3e80de5944136ce7358f706b45.pdf (дата обращения 20.05.2021).
12) Маккуайр С. Медийный город: медиа, архитектура и городское
пространство. [Электронный ресурс]. URL: https://iknigi.net/avtor-skott- makkuayr/86916-mediynyy-gorod-media-arhitektura-i-gorodskoe- prostranstvo-skott-makkuayr/read/page- 1.html (дата обращения
20.05.2021).
13) Маршал Маклюэн. Понимание медиа: внешние расширения человека. М. : Кучково поле, 2014.
14) Медиакит «Инде» [Электронный ресурс]. URl: https://drive.google.eom/file/d/1QYfbthdXSutFbFIAjCqZbF3DQ0hHc2hC/ view (дата обращения 21.05.2021).
15) Медиакит The Village. [Электронный ресурс]. URl: http://www.the-village.ru/village/situation/situation/1247 53-regionalpress (дата обращения 21.05.2021)....26