Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль БРИКС+ во внешней политике России

Работа №181503

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы68
Год сдачи2025
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА БРИКС+ 7
1.1. История формирование БРИКС+ 7
1.2. Роль объединения БРИКС+ в глобальном развитии 14
1.3. Политические приоритеты и ключевые инициативы объединения БРИКС+ 20
ГЛАВА 2.ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В РАМКАХ БРИКС+ 29
2.1. Место России в БРИКС+ 29
2.2. Экономическое и торговое взаимодействие России с БРИКС+ 32
2.3. Политическое взаимодействие России с остальными странами БРИКС+ 38
ГЛАВА 3. Роль России в политико-экономической модели деятельности БРИКС+ на современном этапе 44
3.1. Ценностное измерение национальных интересов России в контексте её участия в объединении БРИКС+ 44
3.2. Политический статус и влияние России в рамках БРИКС+ 50
3.3. Перспективы развития взаимодействия России со странами объединения БРИКС+ 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 71

В условиях глобальных трансформаций в политическом пространстве происходит качественное изменение объединения БРИКС, которое предполагает изменение роли организации при переходе от однополярной модели мира к многополярной, о которой много говорят главные лица РФ и КНР. В совместном заявлении В.В. Путин и Си Цзиньпин отметили, что стремятся к упорному сотрудничеству в рамках БРИКС, ШОС и других международных организаций . Кроме того, результатом недавней двусторонней встречи 2024 г. лидеров двух стран, стало заявление председателя КНР Си Цзиньпин о намерении сотрудничества с Россией для формирования нового и справедливого многополярного мироустройства. Как раз БРИКС является точкой его кристаллизации.
Таким образом, актуальность исследования деятельности организации БРИКС и конкретного места России в ней связана с расширением риторики в политическом дискурсе относительно необходимости построения более справедливой модели глобального политического устройства. Деятельность существующих глобальных организаций таких как ООН, ВТО, форумы G20 демонстрирует неспособность в полной мере учитывать интересы стран с развивающейся экономикой. Деятельность организации БРИКС, постепенно расширенная до сотрудничества в рамках БРИКС+ направлена именно на необходимость учета совместных интересов стран.
Цель исследования состоит в анализе роли России в объединении БРИКС+.
Для выполнения данной цели предполагается решение следующих задач:
 изучить причины и историю формирования объединения БРИКС+;
 дать характеристику роли БРИКС+ на мировой арене;
 проанализировать политические приоритеты стран-членов;
 дать характеристику месту России в рамках БРИКС+;
 изучить экономическое и торговое взаимодействие России со странами-членами объединения;
 дать характеристику их политическим отношениям;
 проанализировать национальные интересы России в контексте участия в БРИКС+;
 охарактеризовать политическое влияние России в рамках объединения;
 дать анализ перспектив развития влияния России в рамках БРИКС+.
Историография темы исследования слабо представлена в монографических исследованиях. Во многом это связано относительной молодостью объединения БРИКС+. Среди авторов, отметившихся подобной работой, можно хронологически назвать М.В. Жарикова. Его докторская диссертация «Интернационализация валют стран БРИКС» отлично раскрывает проблематику финансово-экономического аспекта развития БРИКС. В ней подробно рассматриваются новые способы расчётов торговых операций между странами объединения, а также даётся оценка перспектив развития финансово-экономической системы БРИКС.
Также стоит упомянуть совместную работу Л.Н. Красавиной,
В.В. Перской, Н.С. Ревенко и В.Ф. Шарова. В ней данный коллектив авторов анализирует разные аспекты сотрудничества стран-участниц объединения в контексте борьбы с сложившейся в предыдущий период времени однополярной системе мироустройства международных отношений. В монографическом исследовании ими были изучены основные решения саммитов БРИКС в аспекте их включения в национальные стратегии, тенденции и потенциал приоритетов их сотрудничества, взаимной торговли, прямых иностранных инвестиций, цифровой экономики. Важной является и обоснование результатов участия БРИКС в трансформации международного финансово-экономическое регулирования в рамках главных финансовых и политических институтов мировой политики.
Необходимо выделить и монографию В.К. Шайдуллиной, С.В. Фрумина и Е.Л. Венгерскиого. В ней исследователи дают обстоятельную характеристику экономическим и юридическим аспектам взаимодействия государств в рамках БРИКС. Отдельно проводится анализ влияния в объединении России в данном контексте.
Наконец, важной с точки зрения изучения истории формирования, расширения и развития БРИКС является работа Е.И. Пивовара, А.О. Наумовой и А.Н. Буровой. Отдельный раздел книги составляют страноведческие очерки, посвященные зарубежным странам - членам БРИКС, с учетом расширения группы с 1 января 2024 г. В очерках дается характеристика основных этапов истории, современной политической жизни, социально-экономического развития и культуры Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Китая, Южной Африки, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Эфиопии. Работа базируется на использовании широкого корпуса источников, включая документы БРИКС и фотолетопись важнейших событий.
Объектом исследования является место России в БРИКС+.
Предметом исследования торгово-экономическая и политическая роль России в рамках данного объединения.
Теоретической основой работы является системный подход, политический и экономический анализ, отображающий изменение места стран-участниц объединения на политической арене мира, сравнительный анализ их экономических потенциалов и позиций по общемировым вопросам, а также их взаимного сотрудничества
Хронологические рамки исследования ограничиваются 2006-2024 гг., что обусловлено временным отрезком существования объединения БРИКС+. Также приходилось обращаться к более ранним периодам времени для изучения причин его формирования.
Структура исследования включает в себя введение, 3 главы каждая из которых подразделяется на 3 параграфа, заключение, список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования о роли России в рамках организации БРИКС мы можем сделать ряд принципиальных выводов:
Во-первых, БРИКС, объединявший Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южноафриканскую Республику, возник в ответ на стремительно меняющийся глобальный ландшафт. В 2006 г. в начале формирования группировки основное внимание уделялось экономическому сотрудничеству и взаимным интересам, что стало фундаментом для более глубоких политических и социальных связей. Изначально задумываясь как платформа для диалога среди развивающихся экономик, БРИКС постепенно трансформировался в мощный механизм влияния на международной арене, способствуя многостороннему сотрудничеству. С годами растущая роль БРИКС в вопросах устойчивого развития, изменения климата и глобальной безопасности стала очевидной.
Во-вторых, БРИКС+ становится важным элементом в формировании новой архитектуры международных отношений, где влияние распределяется между несколькими центрами силы, а не концентрируется в руках одной страны или группы стран. Однако успех этой модели будет зависеть от способности участников преодолевать внутренние противоречия и укреплять взаимное доверие. БРИКС+ это значимый игрок на мировой арене, предлагающий новые пути для достижения глобального устойчивого развития.
В-третьих,Россия, как одна из ключевых стран-основательниц БРИКС, продолжает играть значимую роль в укреплении и расширении этого стратегического альянса. В условиях глобальной трансформации мировой экономики и политики, БРИКС+ становится важной платформой для продвижения многополярного мира, где Россия выступает не только как активный участник, но и как инициатор новых идей и проектов.
В-четвертых, экономическое взаимодействие России со странами БРИКС связано, прежде всего, с сотрудничеством в энергетической сфере. Тем не менее, важным аспектом сотрудничества является укрепление финансовой независимости. В рамках БРИКС+ разрабатываются механизмы расчётов в национальных валютах, что позволяет минимизировать риски, связанные с колебаниями курсов мировых резервных валют. Кроме того, создание Нового банка развития БРИКС стало значимым шагом в направлении финансирования инфраструктурных проектов и поддержки устойчивого развития в странах-участницах. Россия также активно участвует в формировании общей повестки в области цифровизации и инноваций.
В-пятых, перспективами взаимодействия России со странами БРИКС + оказываются, прежде всего, расширение сотрудничества в энергетической сфере, а также построение системы информационной безопасности. Кроме того, благодаря БРИКС существует возможность привлечь мягкую силу путем проектирования и создания более справедливой системой глобальных политических и экономических отношений, которая в случае успеха потенциально привлечет к участию новых членов и тех, кто, возможно, пожелает сопутствовать этой системе. Если экономический рост и процветание могут быть достигнуты в общей глобальной обстановке экономической стагнации и экономического спада, появятся дополнительные возможности, которые следует быстро использовать.



1. Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»
2. Постановление Правительства РФ № 718 от 20 августа 2013 года «О федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)»».
3. Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. N 1666)
4. Акишев, У. У. Энергетический потенциал и энергетическая инфраструктура республик Центральной Азии / У. У. Акишев // Постсоветские исследования. — 2019. — Т. 2. — № 1. — С. 829-844.
5. БРИКС: миф нашего времени [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://inosmi.ru/20160113/235038002.html (дата обращения 25.01.2025)
6. Буданов, В.Г., Олескин, А.В., Румянцев, В.Ю, Шохов, А.С. Роль БРИКС в развитии мировой экономики / В.Г. Буданов, А.В. Олескин, В.Ю. Румянцев, А.С. Шохов // Экономические стратегии. – 2024. – Том 26, № 2 (194). С. 16.
7. Воронин, Т.В., Чагаев, И.И. Роль БРИКС в построении многополярной системы международных отношений / Т.В. Воронин, И.И. Чагаев // Омские научные чтения. Материалы VI Всероссийской научной конференции: в 2 ч. – Омск. – 2024. С. 382.
8. Гаврилова, И.А. Саммиты БРИКС: история, переговоры, результаты / И.А. Гаврилова // Научный альманах. – 2015. – № 10-4 (12). С. 51.
9. Дзилихов, Н.С. История становления БРИКС / Н.С. Дзилихов // Вестник Российского нового университета. Серия: человек и общество. – 2020. – № 1. С. 14.
10. Жариков, М.В. Интернационализация валют стран БРИКС: автореферат дис. ... доктора экономических наук: 08.00.14 / Жариков Михаил Вячеславович. – Москва. – 2017. – 50 с.
11. Карпиленя Н. В. Теоретические основы многополярного мира: евразийский взгляд из Союзного государства. М.: Архонт, – 2020. – С. 58-65
12. Кондратьев, Д. А. Современное состояние топливно-энергетического сотрудничества России и Китая / Д. А. Кондратьев // Постсоветские исследования. — 2022. — Т. 5. — № 3. — С. 278-292.
13. Красавина, Л.Н., Перская, В.В., Ревенко, Н.С., Шаров В.Ф. Страны БРИКС: сотрудничество и партнерство в условиях многополярного мира / Л.Н. Красавина, В.В. Перская, Н.С. Ревенко, В.Ф. Шаров // под редакцией Л.Н. Красавиной и Н.С. Ревенко: ИНФРА. – М. – 2019. – 284 с.
14. Кузнецова, А.А. История становления и развития сотрудничества стран ШОС и БРИКС / А.А. Кузнецова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – № 1-2 (20). С. 78.
15. Ланцов, С.А., Ланцова, И.С. Институциональная природа, место и роль БРИКС в современной мировой политике / С.А. Ланцова, И.С. Ланцова // Политические институты в современном мире: коллапс или перезагрузка? Сборник материалов по итогам Всероссийской научной конференции. – Санкт-Петербург. – 2023. С. 188.
16. Лобачёва, А.А. Роль БРИКС и РФ, в частности, в формировании многополярного мира / А.А. Лобачёв // Общество, интеллект, инициатива в контексте междисциплинарных исследований. Сборник статей Международной научно-практической конференции. – Челябинск. – 2024. С. 210.
17. Манойло А.В. Методологические основы формирования единого пространства коллективной безопасности ШОС и БРИКС в информационной сфере (Устный) Международный научно-практический форум «Россия в XXI веке: глобальные вызовы, риски и решения», Москва, Российская академия наук, Россия, 5-6 июня 2019. С.100-106
18. Международное право. Особенная часть: учеб. для студентов юрид. фак. и вузов/И.И. Лукашук; Рос. акад. наук, Ин-т государства и права, Академ. правовой ун-т. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.:ВолтерсКлувер, 2005. - 544 с.
19. Пивоваров, Е.И., Наумов, А.О., Бурова, А.Н. Межгосударственное объединение БРИКС. Страницы истории и современность / Под ред. Е.И. Пивовара. СПб.: Алетейя. – 2024. – 480 с.
20. Половинский, А.А., Фрольцов, В.В. Роль БРИКС и перспективы развития в условиях формирования современного миропорядка / А.А. Половинский, В.В. Фрольцов // Беларусь в современном мире. Материалы XXII Международной научной конференции, посвященной 102-й годовщине образования Белорусского государственного университета. – Минск. – 2023. С. 55.
21. Попова Н. В., Юмаев М. М. Нефтегазовый сектор России на современном этапе: проблемы и перспективы развития и фискальная политика //Вектор экономики. – 2021. – №. 4. – С. 26.
22. Портнягина, И. И. Энергетическая геополитика Российской Федерации: роль Каспийского региона : специальность 23.00.04 «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук / Портнягина И. И.; — МГУ им. MB Ломоносова — Москва, 2007. — 24 с.
23. Путин сообщил о договоренностях по строительству «Силы Сибири-2».[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/politics/21/03/2023/6419e79c9a7947a576ea0273 (дата обращения: 13.01.2025).
24. Российско-китайские переговоры. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/74045 (дата обращения 25.01.2025)
25. Руденко, Л.Г. Анализ роли БРИКС в формировании многополярного мира на основе мир-системного анализ / Л.Г. Руденко // Вестник алтайской академии экономики и права. 2024. № 7-1. С. 133.
26. Санкова Л. В. Нефтегазовый комплекс на современном этапе: проблемы и перспективы цифровой трансформации //Актуальные проблемы экономики и менеджмента. – 2021. – №. 1. – С. 99.
27. Солуянов, А.А. История образования БРИКС, финансовая архитектура и место России в группировке / А.А. Солуянов // Экономика, социология и право. – 2018. – № 4. С. 15.
28. Тютикова, К.И. История становления БРИКС: формирование организации и перспективы расширения числа участников / К.И. Тютикова // Интернаука. – 2022. – № 5-2 (228). С. 27.
29. Устинова Л. Н. и др. Энергетический сектор России: экономический аспект //Journal of Economics. – 2023. – Т. 13. – №. 2.
30. Чэнь Ч. Эволюция российско-китайских отношений в энергетической сфере (2001 - 2015 гг.): специальность 07.00.02 «Отечественная история»: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук / Чэнь Ч.; Российский университет дружбы народов. — Москва, 2017. — 27 c.
31. Шайдуллина, В.К., Фрумина, С.В., Венгерский, Е.Л. Правовые основы экономического партнерства стран БРИКС / В.К. Шайдуллина, Е.Л. Венгеровский, С.В. Фрумина, Е.В. Вавилова. – Москва: КНОРУС. – 2022. – 208 с.
32. ЮАР присоединяется к БРИК [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://interaffairs.ru/news/show/539 (дата обращения 25.01.2025)
33. Якубов, И. Х. Подрыв газопроводов «Северный поток» и «Северный поток- 2» как угроза энергетической безопасности на постсоветском пространстве / И. Х. Якубов // Постсоветские исследования. — 2023. — Т. 6, № 1. — С. 20- 29.
34. Янова, И.И. БРИКС: история создания / И.И. Янова // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2015. – № 53. С. 71.
35. Bloomberg узнал о скидке до 28% на газ России для Китая в ближайшие годы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://www.rbc.ru/economics/23/04/2024/66280e1f9a7947e79cce35f4 (дата обращения: 13.01.2025).
36. Cooper Andrew F. The BRICS: A Very Short Introduction. Oxford University Press, 2016.
37. Hopewell K. (2017) The BRICS - Merely a Fable? Emerging Power Alliances in Global Trade Governance // International Affairs. Vol. 93. No. 6. P. 1377-1396.
38. Natural gas data.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://asb.opec.org/ASB_Charts.html?chapter=1572 (дата обращения: 13.01.2025).
39. Oil data: upstream. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://asb.opec.org/ASB_Charts.html?chapter=1525 (дата обращения: 13.01.2025)
40. Statistical Review of World Energy 2023. P. 37-38.
41. Why BRICS Is No Threat to the Post-war Liberal World Order [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/337712921_Why_BRICS_Is_No_Threat_to_the_Post-war_Liberal_World_Order (дата обращения 25.01.2025)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ