Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АКТУАЛИЗАЦИЯ ЛИДЕРСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РЕСУРСА УСПЕШНОГО ВХОЖДЕНИЯ В ИННОВАЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Работа №181498

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ КАК ЗНАЧИМАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
УСПЕШНОСТИ СОВРЕМЕННОГО МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА 6
1.1 Инновационное поведение как предмет межкультурного исследования 6
1.2 Инновационная активность человека как значимая характеристика инновационного
поведения (деятельности) 10
1.3 Инновационное лидерство 15
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ ВЫРАЖЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ И ЛИДЕРСКОЙ АКТИВНОСТИ У
СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ 23
2.1. Контент-аналитическое исследование речевых экспертных высказываний в условиях интервью (пилотажное исследование) 23
2.2 Анализ результатов эмпирического исследования выраженности психологической
готовности к инновационной деятельности и лидерского потенциала 34
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ЛИДЕРСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В КАЧЕСТВЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РЕСУРСА УСПЕШНОГО ВХОЖДЕНИЯ В ИННОВАЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ 45
3.1. Актуальные задачи развития лидерского и инновационного потенциала студенческой молодежи в рамках специально разработанных программ психологического сопровождения
45
3.2 Проектная разработка «Актуализация лидерского потенциала в условиях реализации основной образовательной программы подготовки бакалавров» (на примере подготовки


Сегодня, благодаря глобализации, интернету и стремительному развитию технологий, важность инноваций отмечают, как на уровне частных организаций, так и на уровне государства (1). В настоящее время изучением инновационного поведения занимаются ученые разных стран, которые осознают важность наличия подобного поведения среди людей, работающих в различных сферах деятельности. В эпоху новых технологий, которые постоянно появляются и заменяются более новыми аналогами, очень важно не только создание нового, полезного для общества продукта, но и умение продвигать и развивать предлагаемую инновацию. В мире множество молодых людей, которые, несмотря на желание и потенциал, сталкиваются с проблемами продвижения своих идей и продуктов на рынок, в связи с отсутствием знаний коммуникативных техник общения с инвесторами и со своей командой. Слаборазвитый лидерский ресурс у молодых людей, не дает им полностью раскрыть свой продукт и вывести его на рынок. Начиная от научно-исследовательской детальности в университете и заканчивая работой в крупной компании и создании собственного бизнеса, от молодежи требуются как выраженная готовность к инновационной активности, так и необходимость обладания молодыми инноваторами лидерскими качествами для продвижения в конкурентоспособной среде своего продукта (идеи, предложения) за счет грамотно построенных взаимоотношений с людьми, которые непосредственно влияют на успешность инновации.
Полагается, что при выявлении взаимосвязи лидерской и инновационной активности, можно будет в дальнейшем посодействовать молодым людям с инновационным потенциалом в развитии лидерского ресурса.
Объект исследования - инновационная активность человека
Предмет исследования - лидерский потенциал как психологический ресурс успешного вхождения в инновационную деятельность студенческой молодежи
Гипотеза исследования: актуализацию и развитие лидерского потенциала студентов можно рассматривать как психологический ресурс успешного вхождения в инновационную деятельность
Цель исследования - выявление возможностей актуализации лидерского потенциала как психологического ресурса успешного вхождения в инновационную деятельность студенческой молодежи.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические подходы к исследованию феноменов «инновационное поведение» и «лидерский потенциал».
2. Выявить особенности взаимосвязи выраженности психологических показателей инновационной активности и лидерской активности у студенческой молодежи.
3. Определить типологические особенности выраженной психологической дефицитарности определенных личностных образований на основе применения кластерного анализа.
4. Выделить актуальные задачи развития лидерского и инновационного потенциала студенческой молодежи в рамках специально разработанных программ психологического сопровождения.
5. Представить проектную разработку, направленную на актуализацию лидерского потенциала как психологического ресурса успешного вхождения в инновационную деятельность студенческой молодежи.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ научной литературы
2. Контент - анализ речевых высказывания - использовался для анализа экспертных высказываний людей, имеющих положительный опыт предпринимательской деятельности и согласившихся принять участие в исследовании. Программа интервью, использованная нами в данном исследовании, была разработана ассистентом Sjoerd Peters и профессором Stephan Corporaal университета Саксион. Автор данной выпускной работы бакалавра прошел специальную подготовку к работе с данной программой в ходе стажировки в рамках программы академической мобильности в университете Saxion university of applied sciences (Нидерланды) в период с 1.09. 2017 по 9.02.2018.
3. Методы психологического тестирования:
-Опросник по выявлению сформированности у них качеств, традиционно входящих в «большую пятерку лидерских качеств» (Тест Большая пятерка (Big five). Пятифакторный личностный опросник (Р. МакКрае, П. Коста). Методика диагностики личностных факторов темперамента и характера 5PFQ адаптирована А.Б. Хромовым) (Приложение В).
-Опросник «Психологическая готовность к инновационной деятельности» (В.Е.Клочко, О.М.Краснорядцева) (Приложение А). Все опросы проходили в режиме электронного тестирования: https://docs.google.com/forms/d/1- afR3aZU8pJgVLrMs 1T4K 1FHkC41 JVC0xMTe5fXdy-M/edit.
4. Методы статистического анализа результатов ( кластерный анализ)
5. Проектный метод
В своем исследовании мы опирались на концептуальные подходы к изучению феномена инновационного поведения, которые развивают ученые Human Resource Management “Университета прикладных наук Саксион” (Нидерланды) (J.H. den Hertog, Sjoerd Peters, Stephan Corporaal) и факультета психологии Национального исследовательского Томского государственного университета (В.Е.Клочко, Э.В.Галажинский, О.М.Краснорядцева, Ю.В.Сметанова, М.А.Подойницина).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ нынешней ситуацию в мире позволяет сделать вывод, что инновационность является сегодня признаком успешности в любой сфере жизнедеятельности. Начиная от научно-исследовательской детальности в университете и заканчивая работой в крупной компании и создании собственного бизнеса, от молодежи требуется именно выраженная готовность к инновационной активности.
Благодаря теоретическому анализу научной литературы была подтверждена необходимость обладания у молодых инноваторов лидерскими качествами для продвижения в конкурентоспособной среде своего продукта, идеи, предложения за счет грамотно построенных взаимоотношений с людьми, которые непосредственно влияют на успешность инновации. В связи с этим мы можем заметить неоднозначную взаимосвязь между лидерством и инновациями, где инновационная активность влияет на лидерскую успешность, а лидерская активность на успех инновации.
Анализ результатов проведенного эмпирического исследования позволил сделать несколько значимых обобщенных выводов:
1. Преставления об особенностях инновационной и лидерской активности как опытных предпринимателей, так и студентов, имеющих позитивный опыт инновационной деятельности, содержат в качестве инвариантной характеристики убежденность в том, что выраженная инновационная активность сопряжена с командной деятельностью, продуктивным взаимодействием и проявлением лидерской активности.
2. Если представления о важных для инноватора компетенциях опытных предпринимателей и студентов, имеющих позитивный опыт инновационной деятельности, в целом похожи, то представления о лидерской активности у студентов значимо отличаются своей лапидарностью и симплифицированностью. Это может быть связано как с недостатком опыта лидерской деятельности, так и с наличием собственно психологических дефицитов в развитии определенных лидерских качеств.
3. Среди студентов разных курсов и направлений подготовки Томского государственного университета, положительно зарекомендовавших себя в качестве лидеров в различных видах деятельности, не было ни одного человека с низким уровнем развития хотя бы одного из показателей психологической готовности к инновационной деятельности; в тоже время, не было ни одного человека, у которого бы все показатели были высокими, что свидетельствует о наличие разных психологических дефицитов психологической готовности к инновационной деятельности у этой категории студенческой молодежи.
У студентов разных курсов и направлений подготовки Томского государственного университета с положительным опытом инновационной деятельности достаточно выражены психологические дефициты различных личностных показателей, как правило развитых у успешных лидеров.
4. Применение кластерного анализа позволило выделить типологические особенности выраженной психологической дефицитарности определенных личностных образований.
5. Проведенный нами анализ содержания рабочих программ учебных дисциплин и программ практик, входящих в основную образовательную программу подготовки бакалавров по направлению «Организация работы с молодежью», показал, что в содержании реализуемой основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению «Организация работы с молодежью» можно выделить в качестве отдельного модуля «Формирование лидерской позиции», что может рассматриваться как достаточно серьезный образовательный ресурс процесса актуализации и развития лидерского потенциала будущих специалистов по работе с молодежью.
6. Полученные аналитические и исследовательские материалы выступили предметом специальной рефлексии для решения задачи проектной разработки, направленной на по актуализации лидерского потенциала как психологического ресурса успешного вхождения в инновационную деятельность студенческой молодежи в условиях реализации основной образовательной программы.
Таким образом, мы можем заключить, что цель, поставленная в работе, заключающаяся в выявлении возможностей актуализации лидерского потенциала как психологического ресурса успешного вхождения в инновационную деятельность студенческой молодежи достигнута. Также подтвердилась гипотеза, состоящая в предположении, что актуализацию и развитие лидерского потенциала студентов можно рассматривать как психологический ресурс успешного вхождения в инновационную деятельность



1. О стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 г.: Распоряжение Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 2227-р [ Электронный ресурс]. - URL: http://government.ru/docs/29002/
2. Banis — den Hertog J. X — factor for Innovation: identifying future excellent professionals, — Nl.:University of Twente, 2016.—186 p.
3. Клочко В.Е., Галажинский Э.В. Психология инновационного поведения. — Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2009.— 240с.
4. Психодиагностические технологии выявления потенциала инновационности и одаренности молодежи / Клочко В.Е., Краснорядцева О.М., Мацута В.В., Подойницина М.А., Стариченко О.Н., Чучалова О.Н. : учеб. пособие / - Томск : Издательский Дом Томского государственного университета, 2013. - 172 с.
5. Краснорядцева О.М. Готовность к инициативному поведению студенческой молодежи // Сибирский психологический журнал. - 2012. - № 46. - С. 76—83.
6. Janssen O. The join impact of perceived influence and supervisor supportiveness on employee innovative behavior // Journal of Occupationak and Organizational Psychology. — 2005. — №4 — 78 p.
7. Caniels M.C.J., De Stobbeleir K., & De Clippeleer I. The Antecedents of Creativity Revisited: A Process Perspective // Creativity and Innovation Management. — 2014. — (2), p.96 — 110.
8. Oldham G.R., & Cummings A. Employee Creativity: Personal and Contextual Factors at Work // The Academy of Management Journal. — 1996. — № 3 — p.607 - 634.
9. Parker S.K., Williams H.M. & Turner N. Modeling the antecedents of proactive behavior at work // The Journal of Applied Psychology. 2006 - 636 p.
10. Yuyan Luo; Zhi Cao; Lu Yin; Huiqin Zhang; Zhong Wang. Relationship between Extraversion and Employees’ Innovative Behavior and Moderating Effect of Organizational Innovative Climate // NeuroQuantology. - 2018 - № 16 - p.186 - 194.
11. Essays, UK [Электронный ресурс]: Definition And Description of
Employee Innovation Behaviour. - 2018. - URL: https://www.ukessays.com/dissertation/examples/management/definition-and-description- of-employee-innovation-behaviour.php ( дата обращения 15.10.2018)
12. West, M. A., & Farr, J. L. Innovation and creativity at work // Psychological and organizational strategies. - 1990 - p. 309 - 333.
13. Психология лидерства: лидерство в социальных организациях : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / А. С. Чернышев [и др.] ; под общей редакцией А. С. Чернышева. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 159 с.
14. Степин В.С. [Электронный ресурс] // Саморазвивающиеся системы и постнеклассическая рациональность. 2003. URL: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/ s00/z0000249/ (дата обращения: 13.02.2018).
15. Клочко Виталий Евгеньевич, Краснорядцева Ольга Михайловна. Особенности операционализации понятия «Инновационный потенциал личности» // Вестн. Том. гос. ун-та. 2010. №339. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti- operatsionalizatsii-ponyatiya-innovatsionnyy-potentsial-lichnosti (дата обращения: 07.03.2018).
...54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ