Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ

Работа №181496

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Компетенция арбитражных судов в производстве с участием иностранных лиц 6
1.1. Определение компетенции суда 6
1.2. Соглашение об определении компетенции арбитражных судов в Российской Федерации 11
1.3. Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по применению обеспечительных мер и применения судебного иммунитета 14
2. Правовой статус и полномочия иностранных лиц в арбитражном процессе 19
2.1. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации 19
2.2. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц 24
3. Арбитражное производство с участием иностранных лиц 29
3.1. Разбирательство дел с участием иностранных лиц в арбитражных судах 29
3.2. Способы и реализация извещения иностранных лиц в арбитражном процессе 39
3.3. Предоставление процессуальных льгот иностранным участникам арбитражного процесса 42
Заключение 54
Список использованных нормативных правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы 57



Актуальность выбранной темы исследования строится на том, что процедура участия иностранных лиц в действующем арбитражном процессе недостаточно изучена и требует научной оценки.
Это обусловлено тем, что «новейшие» международные стандарты правосудия требуют от государств разрешения на национальном уровне все тех же проблем: отказа в доступе к судебной защите по причине недостаточной определенности полномочий судов, массового нарушения разумных сроков судопроизводства, отсутствия равной возможности реализации процессуальных прав (в том числе их зависимости от дискреционных полномочий) и непосредственного участия в судебном процессе, осуществления судебного контроля за публичной администрацией, усложненных проверочных процедур и существования предпосылок для правовой неопределенности, а также иллюзорности судебной защиты вследствие неисполнимости окончательных судебных актов.
В дипломной работе:
1. социальной значимостью рассматриваемых вопросов, что связано с возможностью иностранных лиц пользоваться процессуальными правами наравне с российскими гражданами и организациями;
2. исследованием характеристики процессуального законодательства и международных договоров РФ о процессуальном статусе иностранных лиц;
3. необходимостью осмысления нового арбитражного процессуального законодательства.
Положения иностранных лиц и их процессуальные права в арбитражном процессе исследованы в работах таких авторов как: Г.А. Жилина, М.С. Шакарян, В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова, В.В. Яркова.
Объектом дипломной работы являются общественные отношения, связанные с производством арбитражного процесса с участие в нем иностранных лиц.
Предметом данной дипломной работы является изучение и исследование правовых норм, регулирующих порядок рассмотрения дел с участием иностранных лиц.
Целью дипломной работы является определение и выявление особенностей рассмотрения дел с участием иностранных лиц в арбитражном процессе.
В связи с поставленной целью исследования, необходимо решить ряд задач, таких как:
1. Определить компетенцию арбитражного суда с участием иностранных лиц;
2. Рассмотреть соглашение об определении компетенции арбитражных судов в Российской Федерации;
3. Выявить компетенцию арбитражных судов в Российской Федерации по применению обеспечительных мер применяемых к иностранным лицам;
4. Провести анализ правового положения иностранных граждан в арбитражном процессе Российской Федерации;
5. Дать характеристику процессуальным правам и обязанностям иностранных лиц в арбитражном процессе;
6. Исследовать особенности разбирательства дел с участием иностранных лиц в арбитражных судах;
7. Определить способы и реализацию извещения иностранных лиц в арбитражном процессе;
8. Определить правовую основу предоставления процессуальных льгот иностранным участникам арбитражного процесса.
Методологической основой работы являются концептуальные положения общенаучного диалектического метода познания и вытекающие из него частнонаучные методы: системного, комплексного анализа, сравнительного правоведения, логический.
Исследование проводилось также на основе анализа научных теорий и судебной практики вышестоящих судов и судов общей юрисдикции.
Структура дипломной работы традиционна и состоит из введения, трех глав (разделенных на параграфы), заключения и списка использованных нормативных правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В 2014 году были приняты поправки к Конституции РФ, на основании которых ранее существовавшие независимо друг от друга системы судов общей юрисдикции и арбитражных судов были объединены в иерархическую структуру, возглавляемую одним руководящим органом. Согласно изменениям, внесенным в гл. 7 Конституции РФ, ВАС РФ был упразднен, а его функции и полномочия переданы обновленному ВС РФ, конституционные основы правового статуса которого получили развитие в самостоятельном законе.
Одной из тенденций арбитражного процесса является практика рассмотрения дел с участием иностранных лиц. Следовательно, реализация правового положения иностранных лиц не стабильна ввиду неразрешенности ряда международных правовых вопросов с российским законодательством.
Стоит отметить, что арбитражный суд Российской Федерации должен не оставлять без внимания законы иностранного государства, а также существующее международно-правовое регулирование. В противном случае решение суда может быть отменено, либо в его исполнении на территории иностранного государства будет отказано.
АПК РФ содержит специальные нормы о компетенции арбитражных судов по рассмотрению дел с участием иностранных лиц, об установлении правового статуса таких лиц, извещении их о времени и месте судебного разбирательства, о требованиях, предъявляемых к документам иностранного происхождения.
Определили что, правовое регулирование иностранного участия в арбитражном процессе имеет четыре основных аспекта:
Во-первых, связан с процессуальном положением или участием в российском арбитражном процессе иностранных физических и юридических лиц, а также лиц без гражданства; в том числе с рассмотрением дел о правах, возникших изменившихся либо прекратившихся за пределами России.
Во-вторых, представлен правилами, определяющими основания и порядок предъявления исков к иностранному государству и его дипломатическим представителям, аккредитованным в Российской Федерации, а также к международным организациям, пользующимся иммунитетом.
В-третьих, представляет собой межгосударственное взаимодействие по вопросам оказания правовой помощи по экономическим делам.
В-четвертых, касается условий признания и исполнения актов иностранных судов и иностранных арбитражных решений на территории России.
Иностранные лица пользуются процессуальными правами и также несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами. Процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором России.
В свою очередь, Правительством Российской Федерации могут быть установлены и ограничения в отношении иностранных лиц тех иностранных государств, в которых введены ограничения в отношении российских организаций и граждан.
Иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности. В случае непредставления таких доказательств арбитражный суд вправе истребовать их по своей инициативе.
Документы, выданные, составленные или удостоверенные по установленной форме компетентными органами иностранных государств вне пределов Российской Федерации по нормам иностранного права в отношении российских организаций и граждан или иностранных лиц, принимаются арбитражными судами в Российской Федерации при наличии легализации указанных документов или проставлении апостиля, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Венская конвенция о консульских сношениях (заключена в г. Вене 24.04.1963) // Сборник международных договоров СССР. - вып. XLV.- М., 1991. - С. 124 - 147.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень Верховного Суда РФ. -
1994. - № 12.
4. Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам (заключена в г. Гааге 15.11.1965) // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 50. - Ст. 4951.
5. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (с изм. от 28.03.1997) // Собрание законодательства РФ. -
1995. - № 17. - Ст. 1472.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
7. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
8. Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 22. - Ст. 2031.
9. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 23. - Ст. 2102.
10.Закон РФ от 07.07.1993 № 5338-1 (ред. от 29.12.2015) «О международном коммерческом арбитраже» (вместе с «Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации», «Положением о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации») // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 32. - Ст. 1240.
11.Приказ Минюста России от 31.07.2012 № 151 (ред. от 29.06.2016) «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2012 № 25181) // Российская газета. - 2012. - № 192.
- Материалы судебной практики:
1. Постановления ФАС Московского округа от 20 декабря 2007 г. № КГА40/1295907 П1,2, от 10 декабря 2007 г. № КГ А40/1208707 П1,2.
2. Определение ВАС РФ от 23 июня 2008 г. № 11934/04 по делу № А567455/2000 // http://sudbiblioteka.ru/as/text2/vasud_big_32899.htm.
3. Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.02.2009 г. № ВАС-1327/09 по делу № А56-8186/2008 [Электронный ресурс] // ИС «Картотека арбитражных дел» [сайт]. URL:http://kad.arbitr.ru/ PdfDocume№t/809d9245-05a2-4ea7-8984-
231a7dc9da44/A56-8186-2008_20090226_Opredele№ie.pdf (дата
обращения: 03.09.2016).
4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 7 июля 2004 г. № 78 «Обзор практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер» // Вестник ВАС РФ. - 2004. - № 8.
...57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ