АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Концептуальные основы ответа ЕС на миграционный кризис 6
1.1 Причины кризиса и параметры 8
1.2 Европейская стратегия безопасности 15
2. Политика ЕС в связи с миграционным кризисом 19
2.1 Система квот и ее эволюция 2015-2017гг. 19
2.2 Система квот и страны Центральной Европы (Венгрия, Словакия, Чехия) 28
2.3 Предложение Туска о пересмотре системы квот 32
2.4 Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO) и военные операции в
Средиземном море 35
3. Политика ведущих стран ЕС в связи с миграционным кризисом 42
3.1 Франция 44
3.2 Геpмания 48
3.3 Великобритания 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 71
В настоящее время процессы резкого роста миграции характерны для всего человечества, в особенности для промышленно развитых стран, где темпы демографического роста коренного населения снижаются, прослеживается ощутимый спад рождаемости, и, как следствие, усиливается влияние старения населения на рынок труда. В условиях глобализации мигранты, гонимые нуждой, стремительно перемещаются из стран со слаборазвитой или кризисной экономикой в благополучные государства. Неудивительно, что миграция стала актуальной, трудно решаемой проблемой в первую очередь для стран Европейского Союза.
Нелегальная иммиграция стала неотъемлемой чертой развития европейских стран, несмотря на принятие законов, запрещающих незаконное пребывание и занятость иностранцев. Нелегальные мигранты представляют собой угрозу национальной безопасности принимающих и транзитных стран, поскольку они не поддаются государственному учету, исключены из системы официального трудоустройства, налогообложения и социальной защиты государства. Именно нелегальная миграция питает теневой сектор экономики, провоцирует обострение в обществе конфликтов на этнической почве, несет в себе угрозу ухудшения криминогенной и эпидемиологической обстановки и является питательной средой для ксенофобии и радикального национализма.
Статистика показывает, что ежегодно транснациональные преступные сообщества незаконно вывозят около 1 млн. нелегалов. По некоторым оценкам, мировые доходы от контрабанды людей составляют 6-7 млрд. долларов в год. Мигранты идут на все, чтобы поселиться в Европе и устроиться на любую работу.
Цель выпускной квалификационной работы - определить влияние, оказанное миграционным кризисом 2015-2017гг. на политику ЕС, Великобритании, Германии и Франции, и оценить воздействие мер, принятых Европейским Союзом и правительствами его трех ведущих членов, на развитие миграционного кризиса.
Задачи, решаемые для достижения поставленной цели:
- проанализировать причины и реконструировать развитие миграционного кризиса 2015-2017гг.;
- оценить изменения политических и гражданских настроений в ЕС в связи с миграционным кризисом;
- оценить меры и методы борьбы с угрозами, генерированными миграционным кризисом, применявшиеся ЕС и правительствами Великобритании, Германии и Франции;
- проанализировать влияние миграционного кризиса на политическое развитие ЕС и его ведущих стран.
Объект исследования: миграционный кризис в ЕС 2015-2017гг.
Предмет исследования: политика ЕС, Великобритании, Германии и Франции в связи с миграционным кризисом.
Хронологические рамки исследования: в работе рассматривается двухлетний период развития кризиса с 2015-2017гг.
По мнению председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, для достижения солидарности необходима «коллективная ответственность» Европы. Тем не менее, не всегда принцип солидарности является приоритетным среди стран-членов Европейского союза в решении миграционного кризиса.
Методологическая основа исследования. Сложный характер предмета настоящего исследования потребовал привлечения междисциплинарных подходов, применяемых в миро-политических исследованиях. В ходе написания работы применялись сравнительный метод, метод институционального анализа, политико-описательный метод. В основу исследования положен системный подход.
Источниковая база исследования:
1) официальные документы Европейского Союза;
2) документы правительств стран ЕС;
3) документы МПО и МНПО, прежде всего МОМ;
4) выступления, заявления, интервью официальных лиц, представители стран членов ЕС; стран происхождения мигрантов, транзитных государств (прежде всего Турции);
5) статистика, прежде всего статистической службы Европейского союза - Евростат;
Работа с источниками позволила наиболее полно проанализировать причины развития миграционного кризиса 2015-2017гг , а также реконструировать события, повлекшие за собой его развитие . Изменения политических и гражданских настроений в ЕС в связи с миграционным кризисом, оценка мер и методов борьбы с угрозами, генерированными миграционным кризисом, применявшиеся ЕС и правительствами Великобритании, Германии и Франции , позволило сделать выводы о влиянии миграционного кризиса на политическое развитие ЕС и его ведущих стран.
Степень изученности проблемы:
Поскольку события произошли сравнительно недавно, они еще не получили полного отражения в литературе; в работе использовались; публикации аналитических центров (например: РСМД).
Изучением проблемы занимаются Институт Европы РАН, МГИМО (Институт международных исследований), Центр по изучению европейской политики, Французский институт международных отношений, EPC (European Policy Centre), CEPS (Centre for European Policy Studies).
Одним из наиболее интересных ресурсов, по моему мнению, является сайт Института Европейского союза по изучению вопросов безопасности (EUISS), который располагает большим количеством пресс-релизов и статей, предоставляет своевременные обсуждения, ответы или анализы на наиболее острые внешние проблемы, стоящие перед Союзом.
В работах отечественных исследователей превалируют скептические оценки способности ЕС справляться с миграционным кризисом. В отечественной литературе не редко видны алармистские прогнозы в связи со способностью ЕС благополучно пережить миграционный кризис. В работах большинства европейских исследователей ЕС даются более взвешенные оценки, хотя признаются, что реакция ЕС на миграционный кризис была зачастую запоздалой и неэффективной, но большинство исследователей склонны полагать, что ЕС удастся успешно интегрировать уже прибывших мигрантов в Европейское общество и ограничить приток новых мигрантов.
В источниках, исследующих миграционный кризис 2015-2017гг., со стороны мировых политических аналитиков, существуют пробелы недостатка адекватной оценки ситуации. В данной работе предприняты попытки устранить эти пробелы, дать оценку политического, социального и экономического влияние миграционного кризиса на развитие ЕС и его ведущих стран.
Структура исследования: работа включает введение, три главы, объединяющие девять параграфов, заключение, список использованных источников и литературы.
Миграционный кризис в Европе 2014-2015 гг. - событие, бросающее новые экономические и социальные вызовы Европейскому Союзу, ставя под угрозу его (политическую целостность. Он стал переломным этапом в разработке общеевропейской политики в этой области. Проявились все основные противоречия, назревавшие в общеевропейской миграционной политике.
В данной работе были:
- исследованы причины и реконструированы процессы развития
миграционного кризиса 2015-2017гг.;
- проведена оценка изменений политических и гражданских настроений в ЕС в связи с миграционным кризисом;
- проведена оценка мер и методов борьбы с угрозами, генерированными миграционным кризисом, применявшиеся ЕС и правительствами Великобритании, Германии и Франции;
- проведен анализ влияния миграционного кризиса на политическое развитие ЕС и его ведущих стран.
Миграционный кризис 2015-2017 гг. стал существенным вызовом европейской безопасности, стабильности функционирования Евросоюза и внутриполитическому статус-кво в целом ряде стран ЕС, в том числе Германии, Франции и Италии.
Отсутствие механизмов разрешения противоречия в распределении нагрузки и ответственности между пограничными странами и другими членами Евросоюза стало одной из причин последовавшего миграционного кризиса. Страны ЕС
впервые в своей истории были вынуждены объединить свои усилия для поиска выхода - настолько острым и масштабным оказался кризис, затронувший
множество стран, оказавшихся на пути у мигрантов.
Реакция Европы была обусловлена необходимостью решить вопрос как можно скорее. С помощью временных мер ЕС восстановил контроль над внешними границами и положил конец поспешным действиям отдельных стран-участниц. Практические (меры, предусмотренные (соглашением с Турцией, помогли
разрядить обстановку и наладить процедуры предоставления убежища мигрантам и их возвращения. Но, к сожалению, меры принятые в рамках ЕС для адаптации к возросшему миграционному давлению по инициативе Германии и Франции, а именно система квот стали лишь частичным и паллиативным решением миграционной проблемы, способствовавшим обострением противоречий в рамках ЕС.
Миграционный кризис стал одним из факторов, побудивших ЕС к более активной выработке и более широкому использованию военно-политических инструментов борьбы с нелегальной миграцией. Страны ЕС выработали механизмы контроля своих морских границ. Реализации этой задачи способствовало строительство систем контроля и обмена информацией, а также координация действий с правительствами стран происхождения мигрантов, введение системы квот. Участие в проектах общеевропейских структур также внесло вклад в строительство довольно эффективной системы контроля над морскими границами.
Более того, Миграционный кризис стал одним из факторов, ускоривших размывание традиционных партийных систем в ключевых странах ЕС (Германии, Франции, Италии) и стимулировавших рост евроскептических, право- и левопопулистских политических движений. В Германии осенью 2017г. на выборах в Бундестаг впервые
прошла правая партия «Альтернатива для Германии». Во Франции победа на выборах партии Макрона, а вот наибольший урон понесла Соцпартия, в то время как партия Марин Ли Пен, лидера «Национального фронта» смогла тоже расширить свое представительство в парламенте. В Италии
произошла смена правительства и к власти пришла коалиция антисистемных партий.
Что касается национальной самобытности и социальной интеграции
мигрантов, то ЕС мог бы заняться экспертной оценкой и опытными проектами в сферах обучения и профессиональной подготовки мигрантов. Укрепление сотрудничества между ЕС и
его партнерами в рамках ООН должно выливаться в действия, которые будут учитывать все новейшие миграционные течения. Новой тенденцией стало появление высокомобильных мигрантов, которые не стремятся осесть в каком-нибудь одном месте; они заслуживают пристального внимания всех
заинтересованных сторон как потенциальная движущая сила новых форм сотрудничества между странами. Исходя из этого, необходимо усилить коллективную составляющую: для решения проблем, связанных с миграцией. Европейцы должны действовать в сотрудничестве с международными партнерами.
К настоящему времени пик миграционного кризиса пройден, но у стран ЕС остались глубокие политические разногласия по вопросу миграции. Так, не все страны-участницы соглашаются внести равный вклад в решение проблемы, подрывая тем самым принцип европейского единства, создавая угрозу раскола.
A Global Strategy for the European Union’s Foreign And Security Policy; June 2016 [Electronic resource]: Shared Vision, Common Action: A Stronger Europe. - URL: http://eeas.europa.eu/top_stories/pdf/eugs_review_web.pdf (access date: 20.09.17).
Official Journal of the European Union; 17 December 2007 [Electronic resource]: Treaty of Lisbon amending the Treaty on European Union and the Treaty establishing the European Community, signed at Lisbon. - URL: http://eur-
lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2007:306:FULL:EN:PDF (access date: 20.09.17).
European Commission - Press release data base [Electronic resource]: European Commission makes progress on Agenda on Migration; Brussels, 27 May 2015. - URL: http://europa.eu/rapid/press-release_IP-15-5039_en.htm (access date: 20.09.17).
European Commission - Press release data base [Electronic resource]: Refugee Crisis: European Commission takes decisive action; Strasbourg, 9 September 2015. - URL: http://europa.eu/rapid/press-release_IP-15-5596_en.htm (access date: 20.09.17).
Official Journal of the European Union [Electronic resource]: Action brought on 2 December 2015 — Slovak Republic v Council of the European Union (Case C-643/15). - 01.02.2016. - URL: Slovak Republic v Council of the European Union (Case C-643/15) (2016/C 038/55), Hungary v Council of the European Union (Case C-647/15) (2016/C 038/56). (access date: 20.09.17).
Court of Justice of the European Union [Electronic resource]: PRESS RELEASE No 91/17; Luxembourg, 6 September 2017 // Judgment in Joined Cases C-643/15 and C-647/15 Slovakia and Hungary v Council. - URL:
https://curia.europa.eu/jcms/upload/docs/application/pdf/2017-09/cp170091en.pdf (access date: 20.09.17).
Council conclusions on the Implementation of the Joint Declaration by the President of the European Council, the President of the European Commission and the Secretary General of the North Atlantic Treaty Organization // Council of the European Union. - 2017. - 5 December. - URL: http://www.consilium.europa.eu/media/31947/st14802en17.pdf (access date: 20.01.18).
Permanent Structured Cooperation - PESCO [Electronic resource]: Deepening Defence Cooperation among EU Member States. - URL: https://eeas.europa.eu/sites/eeas/files/pesco_factsheet_09-03-2018_0.pdf (access date: 20.12.17).
EU migrant crisis: facts and figures: [Electronic resource]: European Parliament News. - 30.06.2017. - URL:
http://www.europarl.europa.eu/news/en/headlines/society/20170629STO78630/eu-migrant- crisis-facts-and-figures (access date: 20.12.17). EAAS: [Электронный ресурс]: Федерика Могерини на саммите ООН по беженцам и мигрантам. - 20.09.2016. - URL:
https://eeas.europa.eu/delegations/mali/10094/ 71 _ru (дата обращения:
22.10.2016). Reuters: [Electronic resource]: Multiculturalism doesn't work in Hungary, says Orban. - June 3, 2015. - URL: http://www.reuters.com/article/us-hungary-orban- idUSKBN0OJ0T920150603 (access date: 20.09.17).
Прибытие задерживается: [Электронный ресурс]: Коммерсант. - 29.06.2015. - URL: https://www.kommersant.ru/doc/2748082 (дата обращения:
23.09.2015). Агентство новостей REUTERS [Электронный ресурс]: Multiculturalism doesn't work in Hungary, says Orban; JUNE 3, 2015. - URL:
http://www.reuters.com/article/us-hungary-orban-idUSKBN0OJ0T920150603 (access date: 20.09.16). Syrian Observatory for Human Rights [Electronic resource]: More than 330000 people die while about 13000000 wounded and displaced since the beginning of Syrian revolution. - 06 August 2015. - URL: http://www.syriahr.com/en/?p=28089 (access date: 20.09.17). Информационное агентство России [Электронный ресурс]: Проблема беженцев: ООН бьет тревогу // ТАСС. - URL: http://tass.ru/spec/refugee (дата обращения: 25.03.2017). РИА Новости [Электронный ресурс]: МОМ: 67 тысяч беженцев прибыло в ЕС морем за первый месяц 2016 года. - 02.02.2016. - URL: https://ria.ru/world/20160202/1368684904.html (дата обращения: 25.03.2017). РИА Новости [Электронный ресурс]: УВКБ: сокращение гумпомощи САР - одна из причин миграционного кризиса. - 05.10.2015. - URL: https://ria.ru/world/20151005/1297177679.html (дата обращения: 25.11.2017).
Информационное агентство России [Электронный ресурс]: Миграционный кризис - у ЕС нет решения // ТАСС. - 19.09.2015. - URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2275152 (дата обращения: 25.11.2017).
BBC News [Electronic resource]: Paris attacks. - 27 November 2015. - URL: http://www.bbc.com/news/world-europe-34821813 (access date: 20.10.16).
BBC News [Electronic resource]: Nice attack death toll rises to 86 as injured man dies. - 19 August 2016. - URL: http://www.bbc.com/news/world-europe-37137816 (access date:
20.10.16) .
European Parlament News [Electronic resource]: EU migrant crisis: facts and figures. - 30 June 2017. - URL:
http://www.europarl.europa.eu/news/en/headlines/society/20170629STO78630/eu-migrant- crisis-facts-and-figures (access date: 20.09.17). РИА Новости [Электронный ресурс]: Суд ЕС отклонил иски Венгрии и Словакии, требующих отмены квоты по беженцам. - 06.09.2017. - URL: https://ria.ru/world/20170906/1501867868.html (access date: 20.09.17).
BBC News [Электронный ресурс]: Почему страны Центральной Европы отказываются от квот по мигрантам. - 22 сентября 2015. - URL:
https://www.bbc.com/russian/international/2015/09/150922_migrant_crisis_central_europe (дата обращения: 22.03.2018).
РИА Новости [Электронный ресурс]: Евросоюз подверг Туска жесткой критике за подход к миграционной политике. - 13.12.2017. - URL: https://ria.ru/world/20171213/1510828035.html (дата обращения: 20.02.18).
BBC News [Электронный ресурс]: 23 страны ЕС подписали соглашение о военном сотрудничестве. - 13 ноября 2017. - URL: http://www.bbc.com/russian/news- 41972538 (дата обращения: 22.03.2018).
Европейская служба внешних связей [Электронный ресурс]: Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO) - основные факты. - 23.10.2017. - URL: https://eeas.europa.eu/ru/eu-information-russian/34347/постоянное-
структурированное-сотрудничество-pesco—основные-факты_ш (дата обращения:
22.03.2018).
Independent [Electronic resource]: Election 2017 immigration policies: Where Conservatives, Labour and every other party stands. - 31 May 2017. - URL: https://www.independent.co.uk/news/uk/politics/immigration-policies-uk-general-election-2017- labour-conservatives-lib-dems-ukip-a7765286.html (access date: 20.10.17).
...40