Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫЕ ПОЧВЫ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ПУР-ТАЗОВСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ В ПРЕДЕЛАХ ЛАЗОВСКОГО РАЙОНА ЯНАО

Работа №181479

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы29
Год сдачи2018
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Условия формирования моголетнемерзлых почв южнотундровой
подзоны Западной Сибири 4
1.1 Климат 4
1.2 Рельеф 5
1.3 Растительность 7
1.4 Гидрология 10
Глава 2. Объекты и методы исследования 13
2.1 Объекты исследования 13
2.2 Методы и методики исследования 13
Глава 3. Свойства почв 16
3.1. Морфологические особенности 16
3.2. Физические свойства 18
3.3. Химические и физико-химические свойства 18
ВЫВОДЫ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21
ПРИЛОЖЕНИЯ 26
Приложения изъяты

Криогенные почвы являются ключевым компонентом криосферы и играют важную роль в глобальном цикле углерода, аккумуляции и перераспределении загрязняющих веществ и функционировании биосферы [Васильевская и др., 1986; Матышак, 2009; Огнева и др., 2016]. В современном мерзлотоведении сформулировано понятие о криогенезе, как о комплексе процессов и явлений, вызванных промерзанием и протаиванием [Матышак, 2009].
Под названием криогенные почвы объединяются почвы, формирующиеся в высоких северных и южных широтах, на развитие которых существенное влияние оказывают отрицательные температуры и мерзлые породы [Макеев, 1981]. В результате действия криогенеза формируются криогенные признаки, режимы, специфические горизонты и почвенные таксоны [Макеев, 1999].
В последние годы интерес к мерзлотным почвам заметно возрос, что связано с осознанием глобальных биосферных функций почвенного покрова. Наряду с традиционными проблемами загрязнения и нарушения почв и почвенного покрова Севера большое внимание уделяется проблеме углеродного баланса северных экосистем в связи с угрозой глобального изменения климата, а также возможной деградации многолетнемерзлых пород [Шмелев и др., 2013]. В связи с большим дефицитом тепла северные экосистемы Субарктики являются наиболее слабоустойчивыми, и поэтому изменения климата в первую очередь будут отражаться именно на них. [Mazhitova et al., 2004a].
Актуальность также состоит в том, что из-за суровых климатических условий и труднодоступности многие территории так и остаются малоизученными. До сих пор остаются вопросы классификации криогенных процессов и явлений в почвах, не до конца определено влияние вечной мерзлоты на их свойства. Известно, что запасы почвенного углерода в мерзлотных регионах очень высоки, и углерод, законсервированный в мерзлоте, легко минерализуется при оттаивании почвы. Значительно меньше известно о распределении углерода в компонентах различных экосистем и природных зон [Schuur, 2008].
Целью данной работы явилось изучить особенности формирования почв севера Западной Сибири в условиях криогенеза на примере многолетнемерзлых почв подзоны южной тундры в пределах Пур-Тазовского междуречья.
Поставленные задачи:
1. Изучить условия формирования многолетнемерзлых почв рассматриваемой территории;
2. Выявить особенности морфологического строения и профилеобразующих процессов;
3. Определить и проанализировать основные физические, химические и физико-химические свойства почв;
4. Рассмотреть пространственное и профильное распределение C орг. и отношение C/N в почвах.
Выполнение поставленных задач даст возможность понять особенности почвообразования северных почв, выявить свойства и неоднородность распределения органического вещества. Изучение данных почв важно по причине определения их характера в глобальном углеродном цикле.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В почвенном покрове изучаемого района преобладают глеезёмы криогенно-ожелезнённые, занимающие повышенные и наиболее дренированные элементы рельефа. В условиях разнообразного рельефа они создают микрокомбинации с торфяно-глеезёмами, развитыми в мезо- и микропонижениях (ложбины, промоины) и криозёмами (почвами трещин).
2. Основными процессами, ответственными за формирование морфологических и химических свойств глеезёмов, являются: подстилкообразование и аккумуляция грубого гумуса, оглеение и криогенные турбации.
3. Глеезёмы характеризуются довольно однородным легким и среднесуглинистым гранулометрическим составом с преобладанием фракций мелкого песка и крупной пыли. В нижних горизонтах наблюдается некоторая слоистость, что связано с процессами криотурбаций и деформацией горизонтов. Согласно положению почв в катене от элювиальной к аккумулятивной наблюдается возрастание содержания илистых частиц.
4. Верхние горизонты характеризуются кислой реакцией почвенного раствора, что обусловлено накоплением слаборазложившихся растительных остатков и формированием торфа. Вниз по профилю pH постепенно снижается до слабокислой или нейтральной.
5. Для глеезёмов характерно неравномерное распределение суммы поглощенных оснований по профилю и наибольшее ее накопление в торфяно-органогенном горизонте и надмерзлотной части. Наименьшее значение суммы катионов Са2+ и Mg2+ наблюдается в глеевом горизонте на глубине 10 - 20 см. Преобладающим катионом в почвенно-поглощающем комплексе является кальций.
6. Определяющими факторами пространственного распределения C орг. на изучаемой территории являются положение в рельефе и тип растительности. Максимальное содержание углерода было выявлено в почвах ложбины под высокой кустарничковой растительностью. В пределах
почвенного профиля концентрация углерода уменьшается вниз по профилю, имея максимальное накопление в органогенном горизонте (до 50,5 %). В минеральной толще его содержание варьирует от 0,3 до 5,6 %, имея
максимум в надмерзлотном горизонте.
7. В ландшафтах южной тундры очень активны криогенные процессы. Пучение, протаивание, морозобойное растрескивание проявляются в почвенном профиле в виде языковатости горизонтов, морозобойных трещин, заполненных торфяным материалом, сильной криотурбированности профиля. Широкое развитие криогенных процессов обусловлено сплошным распространением многолетнемерзлых пород. Глубина их залегания влияет на перераспределение значительной части почвенного материала и влаги. Наиболее интенсивное проявление криотурбаций выражено в почвах натёчного увлажнения.



1. Mazhitova G., Karstkarel N., Oberman N. et al. Permafrost and infrastructure in the Usa basin (Northeast European Russia): Possible impacts of Global Warming // Ambio, 2004a, vol. 33, No. 6, p. 289-294.
2. Schuur E.A.G., Bockheim J., Canadell J.G., Euskirchen E., Field C.B., Goryachkin S.V, Hagemann S., Kuhry P., Lafleur P.M., Lee H., Mazhitova G., Nelson F.E., Rinke A., Romanovsky V.E., Shiklomanov N., Tarnocai C., Venevsky S., Vogel J.G., Zimov S.A. Vulner ability of permafrost carbon to climate change: implications for the Global carbon cycle // BioScience. 2008. V. 58(8). P. 701-714. doi:10.1641/B580807.
3. World Reference Base for Soil Resources: Introduction.
ISSS/ISRIC/FAO. Acco. Leuven, 1998. 165 p.
4. Арефьев С.П., Глазунов В.А., Казанцева М.Н., Московченко Д.В., Николаенко С.А. Меридиональная трансекта «Новозаполярный - Тазовский»: комплексные исследования растительности Тазовской лесотундры // Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа. - 2016. - № 4. - С. 35-42.
5. Аринушкина Е. В. Руководство по химическому ана¬лизу почв. М.: Изд-во Моск. университета, 1970. - 492 с.
6. Афанасьева Т.В., Василенко В.И., Терешина Т.В., Шеремет Б.В. Почвы СССР. М.: Мысль, 1979.
7. Василевская В. Д. Почвообразование в тундрах Средней Сибири. М.: Наука, 1980. - 235 с.
8. Васильевская В.Д., Иванов В.В., Богатырев Л.Г. Почвы севера Западной Сибири. М., Изд-во Моск. ун-та, 1986, 286 с.
9. Воробьева, В.А. Химический анализ почв: Учебник. - М.: Изд-во МГУ, 1998. - 272 с.
10. Гвоздецкий, Н.А. Физико-географическое районирование Тюменской области / Н.А. Гвоздецкий, - М.: Наука, 1973. - 244 с.
11. Геокриологическая карта СССР, масштаб 1:2,5 млн / Отв. ред. Э.Д. Ершов, К.А. Кондратьев. М., Мин-во геологии СССР, МГУ, 1998.
12. Геокриология СССР. Европейская территория СССР / Под ред. Э.Д. Ершова. М., Недра, 1988, 358 с.
13. Глазовская М.А. Почвы мира (география почв). М.: Изд-во МГУ, 1973.
14. Добровольский Г.В., Урусевская И.С. 2004. География почв. М.: Изд-во МГУ, Изд-во «КолосС». - 460 с.
15. Добровольский, В. В. Основы биогеохимии. - М.: Высшая школа, 1998. - 413 с.
... всего 47 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ