Введение 3
Глава 1 Детские музеи России и их значение 9
1.1 Зарубежные и отечественные детские музеи 9
1.2 Значение детских музеев в формировании творческого потенциала
детей 15
Глава 2 Проектная деятельность музея «Волшебная страна» им. А.М. Волкова
19 2.1 История создания детского музея «Волшебная страна» в Томске 19
2.2. Характеристика музея им. А.М. Волкова 23
2.3. Проектная деятельность детского музея им. А.М. Волкова «Волшебная
страна» 26
2.3.1. Формы диалога с посетителем оффлайн 27
2.3.2 Формы диалога с посетителем онлайн 29
Глава 3 Личность А.М. Волкова и ее музееведческое прочтение 32
3.1. Жизнь и творчество писателя А.М. Волкова 32
3.2. Музееведческое прочтение личности писателя 40
Заключение 49
Приложения 58
Актуальность исследования. Культурное наследие - комплексное многоаспектное понятие, обладающее рядом смысловых нюансов и отнюдь не исчерпывающееся приведенной в Российской музейной энциклопедии трактовкой, согласно которой культурное наследие - это совокупность объектов культуры и природы, отражающих этапы развития общества и природы и осознаваемых социумом как ценности, подлежащие сохранению и актуализации . Актуальность работы заключается в том, что исследования, проводимые в области культуры, а если быть конкретнее, в области сохранения наследия поколениями культурных и природных объектов, является неотъемлемой частью духовной сферы каждого государства, общности и других форм объединений людей. Изучение всех форм материальной и нематериальной культуры, в данном случае объясняется повышенным интересом молодежи к своим «истокам». Современное понимание культурного наследия включает в себя не только материальную форму - памятники культуры и истории, но и окружающую их природную и территориальную среду, национальные традиции и обычаи, художественные промыслы и ремесла .
Одним из основных вариантов возникновения музея является музеефикация. Ее суть заключается в том, чтобы недвижимые памятники, объекты нематериального наследия и культурно-исторической среды превратить в музейные объекты. Собственно музейная среда создается как вокруг объекта, так и внутри него. Она обеспечивает необходимые условия для его сохранения, выявления ценности. В результате музеефикации средовых и недвижимых объектов, а также объектов нематериального наследия возникают ансамблевые и средовые музеи. Их возрастающий удельный вес уже стал важным направлением развития современного музейного мира РФ. Сегодня чаще всего используется частичная музеефикация объектов культурного наследия. Она предполагает неполное изъятие объекта из среды бытования и допускает выполнение им основных функций .
В последнее десятилетие 20 века достаточно остро встала проблема охраны памятников истории и культуры. В этот период началась активная застройка населенных пунктов, что часто предполагало вторжение в историко¬культурную среду, снос и перестройку памятников. Потому вопрос о законодательной базе охраны памятников, о границах реставрационного вмешательства в их ткань и методах реставрации стал приоритетным. В современном мире проблемы музеефикации историко- культурного наследия, а также госрегулирование этого направления деятельности очень актуальны .
Основным предметом изучения данной работы будет музей, специализирующийся на исследовании и сохранении памяти известной личности. Музей А.М. Волкова посвящен выявлению познавательного и творческого потенциала детей на основе знакомства с жизнью и творчеством выдающегося детского писателя.
В настоящее время во многих музеях различных типов и профилей основной аудиторией являются дети (школьники), что делает актуальной музейную педагогику, а также использование специальных интерактивных игровых программ. Важным фактором в данном случае является не тематическое содержание коллекций, а способ взаимодействия с аудиторией, что обусловливает наличие не только детских музеев, но и соответствующих отделов в крупных музеях, специализированных экспозиций, выставок, игровых комнат .
...
Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию деятельности детского музея «Волшебная страна» и личности писателя в контексте истории детских музеев. Исследование велось по трем взаимосвязанным направлениям. Первое заключалось в изучении истории детских музеев. Второе состояло в анализе проектной деятельности музея им А.М. Волкова «Волшебная страна» истории его создания и его специфики. Третье в музееведческом прочтении личности писателя.
Итак, отечественные детские музеи прошли в своем развитии три этапа. В 1890-1910 г. первые отечественные детские музеи приобрели характер музея детского творчества и детского труда. В 1918-1930 г. продолжала развиваться идея актуализации детского музея. В 1980-2000 деятельность музеев предполагает изменение формата экскурсии, когда на первое место стоит диалог взрослого человека и ребенка при активном и основательном включении последнего в экскурсионную практику
Таким образом, детские музеи созданы исключительно для детской аудитории, причем первые отечественные детские музеи приобрели характер музея детского творчества и детского труда, направленные на
выявление инициативы личности и коллективного творчества. Их
коллекции и приемы экспонирования нацелены на интересы и необходимости детей, что делает актуальной музейную педагогику, а также использование специальных интерактивных игровых программ для детей.
Анализируя историю и развитие музеев данного профиля, можно прийти к выводу, что приоритетным направлением на сегодняшний день должно стать создание системы, ориентированной на целенаправленное приобщение детей к музею.
Таким образом, открытие детского музея в Томске в момент отсутствие постоянной экспозиции в Томском краеведческом музее, частично закрытом на ремонт на тот момент уже более 10 лет, было
чрезвычайно актуально, т.к данный факт негативно сказывался на формировании музейной культуры, в частности для детей города и области.
Музей «Волшебная страна» посвящен выявлению познавательного и творческого потенциала детей на основе знакомства с жизнью и творчеством выдающегося детского писателя А.М. Волкова, и исходя из этого играет важнейшую роль в процессе обеспечения учебно-исследовательской деятельности, способствует формированию студенческого самопознания.
Практика актуализации культурного наследия находит свое воплощение в многообразном социокультурном опыте музея. На протяжении всех лет работы музея сотрудники реализуют многочисленные проекты разной направленности.
Всю проектную деятельность Детского музея «Волшебная страна», директор музея - Сайнакова Наталья Викторовна делит на две группы: форма диалога с посетителем онлайн и форма диалога с посетителем оффлайн.
Таким образом, в быстроразвивающемся мире высоких технологий и искусственного интеллекта, оффлайн проекты не потеряли своей актуальности, т.к. потребность в живом общении имеет одну из главных ролей в образовательной и культурной деятельности человека.
Таким образом, разработка и внедрение в социокультурную практику методологии и современных методик проектной деятельности имеет принципиальное значение, поскольку позволяет выработать конструктивные, перспективные механизмы реализации культурной политики, методы и формы развития сферы культуры.
Что касается личности писателя, его природная интеллигентность нашла свое выражение в его произведениях, проникнутых глубокой внутренней культурой, доверием и уважением к читателю. Обширный педагогический опыт, в сочетании с его профессиональными специальными 50
знаниями и любовью к творчеству составили поразительно плодотворный креативный комплекс, позволивший оставить свой неповторимый след в советской детской литературе начиная с 1930-х годов.
Также проанализированы подходы к трансляции личности и ее биографии посредством музея на конкретном примере - музее «Волшебная страна». Первым принципом музееведческого прочтения жизни и творчества А.М. Волкова в рамках музея «Волшебная страна» является отражение разносторонней личности писателя, подтверждением чего является реализованный проект к 130-летию писателя «Незнакомый- знакомый Александр Волков».
Выявление проблемы соотношения подлинного и типологического в литературной экспозиции, помогло выделить второй, не менее важный принцип музееведческого прочтения личности писателя Александра Мелентьевича Волкова - комплексность знаний о биографии писателя.
1. Александр Волков [Электронный ресурс] // Энциклопедия Кино и
ТВ // URL: https://www.etvnet.eom/encyclopedia/d/person/volkov-17/ (дата
обращения 13.06.22)
2. Булавина Д.М. Проектная деятельность в сфере культуры, как механизм реализации культурной политики // Москва, 2007. 24 с.
3. Виноградова Н.А., Михайлова Е.Д. Литературные музеи // Российская музейная энциклопедия. Т. 1. М., 2005. 419 с.
4. ВОЛКОВ Александр Мелентьевич [Электронный ресурс] // Яркипедия // URL: https://yarwiki.ru/article/1438/volkov-aleksandr-melentevich (дата обращения: 06.05.22).
5. Волков А.М. Повесть о жизни // Вслух про себя. — М.: Дет. лит., 1978 352 с.
6. Волков, А. М. Первые шаги в большую литературу. 1931-1938 г. // Рукопись, - Архив А. Волкова. 122 с.
7. Волков А. Союз слова и кисти // Детская литература. 1973. № 8. 84 с.
8. Волков Александр Мелентьевич [Электронный ресурс] // University
Library ONLINE // URL:
https://biblioclub.ru/index.php?page=author_red&id=6198&contrast=1&lang=en (дата обращения: 15.04.22).
9. В ТГПУ прошел конкурс авторской куклы «Тотошка — 2018» [Электронный ресурс] // Министерство Просвещения Российской Федерации Томский Государственный Педагогический Университет // URL:
https://clck.ru/gMVU4 (дата обращения: 26.03.22).
10. Галкина Т.В. История создания и функционирования музейного комплекса Томского Государственного Педагогического Университета (2ОО2-2005г) // Вестник Томского государственного педагогического университета, 2007. (Вып. 3), 104 с.
11. Галкина Т.В. Музееведение: детский музей. // Учебное пособие
для специализации «Историческое краеведение и музееведение» на исторических факультетах. Томск: Издательство Томского
государственного педагогического университета, 2004. 32 с.
12. Галкина Т.В. Музейная педагогика: актуализация культурно-образовательного пространства педагогического университета // Устойчивое
развитие непрерывного образования в условиях модернизации. Материалы международной научно-методической конференции 14-17 апреля 2003 г. Томск: ТГПУ, 2003. Т. 1.
13. Галкина Т.В. «Незнакомый Александр Волков в воспоминаниях,
письмах и документах» // Томск: Издательство Томского
государственного педагогического университета, 2006. - 270 с.
14. Грегорова А. К основным проблемам музееведения // Музееведение. Музеи мира. М., 1991. 377 с.
15. Детский музей «Волшебная страна» имени а.м. Волкова Томского Государственного Педагогического Университета [электронный ресурс] //
Министерство Просвещения Российской Федерации Томский Государственный Педагогический Университет // URL:
https://www.tspu.edu.ru/museum/volkov.html (дата обращения: 10.05.22).
... всего 51 источников