Введение 5
Глава 1. Состояние добровольчества (волонтёрства) в современной России 10
1.1. Государственная деятельность, направленная на работу с добровольчеством
(волонтёрством) 10
1.2. Ключевые компетенции добровольцев (волонтёров) 26
Глава 2. Организация и проведение опытно-экспериментальной работы по формированию компетентностной модели добровольцев (волонтёров) 35
2.1. Анализ деятельности организаций, направленных на работу с добровольчеством
(волонтёрством) в г. Томске 35
2.2. Реализация проекта «Международный волонтёр» как технологии формирования
ключевых компетенций добровольцев (волонтёров) в г. Томске 40
2.3. Методические рекомендации по организации образовательного процесса
добровольцев (волонтёров) 51
Заключение 55
Список используемой литературы 57
На мировом уровне понимание значимости добровольческой (волонтёрской) деятельности появилось еще в 1970 году, когда при ООН была создана «Программа добровольцев Организации Объединенных Наций» (ДООН). Далее, по предложению Генеральной Ассамблеи ООН, резолюцией 40/212 от 17 декабря 1985 года был установлен «Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития», который традиционно отмечается 5 декабря. Ассамблея призвала осуществить меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом. 2001 год был объявлен Международным годом добровольцев, был принят комплекс рекомендаций о том, как правительства и система Организации Объединенных Наций могли бы поддержать добровольчество [37;38].
Кроме того, в 2015 году в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН были приняты 17 Целей устойчивого развития. Основными Целями являются защита экологии и доступ всего населения планеты к общественным благам [42]. Ключевыми послами Целей являются волонтёры и НКО.
В современной России волонтёрская деятельность выступает как инструмент вовлечения молодежи в общественную жизнь. Так, например, в принятой в 2006 году Стратегии государственной молодёжной политики до 2016 года (далее ГМП) говорится о трёх приоритетах, а именно [43]:
• вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития;
• развитие созидательной активности молодежи;
• интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества
Для реализации приоритетного направления, включающего вовлечение молодежи в общественную жизнь и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России, были предусмотрены следующие проекты: «Российская молодежная информационная сеть "Новый взгляд”»; «Доброволец России»; «Карьера»; «Молодая семья России».
Со временем в России добровольческое (волонтёрское) движение становилось всё популярнее, создавались новые организации, занимающиеся развитием добровольческой (волонтёрской) деятельности. По окончанию действия Стратегии ГМП до 2016 года, был принят новый документ, определяющий приоритеты молодёжной политики, в котором важная роль отводится добровольческой (волонтёрской) деятельности. Так, согласно Основам ГМП Российской Федерации на период до 2025 года одной из приоритетной задач является 5
формирование системы поддержки молодежной добровольческой (волонтерской) деятельности [24].
Важным стимулом в развитии добровольчества (волонтёрства) в России стали мероприятия мирового уровня, проходившие в нашей стране, а именно Универсиада 2013 в Казани, Зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи, Чемпионат мира по футболу 2018, Универсиада 2019 в Красноярске. В качестве наследия этих событий остались не только объекты, которые теперь могут принимать спортивные соревнования на самом высоком уровне, но и обученные волонтёры, прошедшие высококвалифицированные функциональные тренинги и имеющие опыт сопровождения мероприятий международного уровня.
Всё это привело к тому, что по указу Президента РФ 2018 год объявлен годом добровольца (волонтёра) [23]. Согласно указу на всей территории Российской Федерации был реализован план мероприятий поддержки добровольческого (волонтёрского) движения. План включал в себя следующие задачи [27]: совершенствование нормативно-правовой базы; формирование инфраструктуры поддержки добровольчества; проведение масштабных событий; поддержка и распространение лучших практик; реализация образовательных программ; популяризация добровольчества; международное сотрудничество.
Агентством стратегических инициатив, при поддержке Российского движения школьников, которое в направлении своей деятельности (гражданская активность) выделяет добровольчество, были разработаны методические рекомендации по внедрению стандарта добровольчества (волонтёрства) в регионах [9].
Стандарт включает в себя следующие шаги по развитию добровольчества (волонтёрства) в регионах [41]:
Шаг 1. Принятие регламента взаимодействия региональных органов государственной власти с СО НКО, добровольческими (волонтерскими) организациями;
Шаг 2. Назначение ответственного за развитие добровольчества (волонтерства) в регионе на уровне не ниже заместителя главы субъекта российской федерации;
Шаг 3. Создание совета по вопросам добровольчества (волонтерства);
Шаг 4. Открытие ресурсных (добровольческих) центров;
Шаг 5. Предоставление субсидий и грантов добровольческим организациям;
Шаг 6. Оказание информационной поддержки и популяризации добровольчества (волонтерства);
Шаг 7. Подготовка добровольцев (волонтеров) и должностных лиц;
Шаг 8. Разработка мер поощрения добровольцев (волонтеров);
Шаг 9. Оценка внедрения стандарта.
Стоит отметить, что по состоянию на конец марта 2020 года стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) внедрен в регионах России на 96%. Все 9 шагов стандарта реализовали 65 субъектов, остальные находятся на последнем шаге [40].
Одним из наиболее важных шагов видится шаг 7 «Подготовка добровольцев (волонтеров) и должностных лиц», поскольку именно компетентность добровольцев (волонтёров) определяет качество волонтёрского сопровождения, а все остальные шаги направленны на его подготовку и оценку эффективности.
В нашей стране, по данным проведенного в рамках мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ всероссийского опроса населения, 35% взрослых граждан добровольно без вознаграждения участвовали за последний год в каком-либо общественно полезном деле (не для помощи членам семьи или близким родственникам). При этом 31% из них делали это через организации, а 69% самостоятельно.
Согласно данным платформы «Добровольцы России» на территории страны на данный момент зарегистрировано 24 291 добровольческая (волонтёрская) организация. По словам Президента РФ, в стране на данный момент действуют более 15 млн добровольцев (волонтёров), что составляет около 10,5% от всего населения России [35].
Существует ряд компетенций, необходимых человеку для успешного осуществления добровольческой (волонтёрской) деятельности. А именно: языковых, социокультурных, лидерских компетенций, умение работать в команде, стрессоустойчивость. Анализ данных компетенций позволит создать образовательную технологию для формирования личностных качеств добровольца (волонтёра).
Степень изученности темы: российская волонтерская практика на данный момент исследуется в нескольких аспектах: психологический аспект и вопрос мотивации добровольцев (волонтеров); культурологический взгляд на формирование культурной общности добровольцев (волонтеров); управленческий подход в рассмотрении явления; исследование отношения к волонтёрству. В российских исследованиях добровольчество (волонтёрство) в основном рассматривается как форма общественной благотворительной деятельности, имеющая черты альтруистичного служения [19]. Вместе с исследованием самих понятий «доброволец» и «волонтер» проводятся психологическое исследование отношения волонтеров к своей деятельности [25].
Авторские интерпретации процесса становления и развития волонтёрства Е. А. Луговой, В. Р. Каримова, Н. В. Тарасовой [21; 16; 44], рассматривающих явление как социокультурный и социально-педагогический феномен соответственно, отражают распространённую точку зрения российских исследователей относительно историографии волонтёрства.
В статье Е. В. Великановой рассматриваются исторические этапы становления и развития волонтёрского детского и молодёжного движений в России на примере Тамбовского края [6].
Работы О. В. Анцелевич, Ю. В. Нагорной, В. Б. Малахова, Т. А. Бербенец [2], Т. А. Локтионовой [20] по истории и традициям добровольчества построены по схожему принципу и являются перечислением основных фактов и примеров отечественного института волонтёрства.
Среди работ, анализирующих состояние волонтёрского сектора 1990-х — начала 2000-х гг., многочисленны работы Г. П. Бодренковой, наиболее полно, на наш взгляд, представляющие структуру и характер большинства исследований, посвящённых этому периоду развития отечественного волонтёрства. Автор фокусирует исследовательский взгляд на проблемах волонтёрского менеджмента и практической организации добровольческих центров в России [3; 4; 5].
Представляет интерес изучение по доступным публикациям состояния и развития современных волонтёрских практик с целью выявления институциальной принадлежности. Для выявления специфики современного волонтёрства в России авторы обращаются к его реальным проявлениями и на конкретных примерах: социальное волонтёрство (С. В. Алещенок [1], А. А. Иванов [13], Е. Ю. Попова [33]), экологическое волонтёрство (А. Р. Павленко, Э. М. Ребрина [28]); волонтёрская деятельность в сфере культуры и искусства (Е. Л. Шекова [50;51], А. Ю. Панова [29]); корпоративные практики волонтёрской деятельности (сб. «Корпоративное волонтерство» [40], И. Краснопольская [18]) и др.
Важно отметить, что при всём многообразии подходов к изучению вопросов добровольчества (волонтёрства) и при всех принимаемых по его развитию мерах, недостаточно изученным остаётся следующий вопрос: при помощи каких методов нужно осуществлять подготовку добровольцев (волонтёров), чтобы их деятельность можно было назвать профессиональной и какие при этом у них должны быть компетенции?
Исходя из вышесказанного, можно сформулировать объект и предмет исследования.
Объект: ключевые компетенции добровольца (волонтёра).
Предмет: образовательная программа «Международный волонтёр», как эффективная технология развития ключевых компетенций добровольцев (волонтёров).
Цель: разработка и реализация образовательной программы «Международный волонтёр», как технологии, повышающей компетенции добровольцев (волонтёров).
Задачи:
1. Проанализировать деятельность по организации добровольческой (волонтёрской) деятельности со стороны государства;
2. Выявить ключевые компетенции добровольца (волонтёра);
3. Разработать и апробировать образовательную программу, направленную на развитие ключевых компетенций добровольцев (волонтёров);
4. Разработать методические рекомендации по организации образовательного процесса добровольцев (волонтёров).
Гипотеза: Повышение уровня компетенций добровольцев (волонтеров) станет возможным если:
- исследовать ресурс организаций, направленных на работу с добровольцами (волонтерами);
- апробировать образовательную программу, направленную на развитие ключевых компетенций добровольцев (волонтёров) и разработать методические рекомендации по ее проведению.
Методы исследования:
1. Теоретические (анализ литературы по проблеме исследования; систематизация и обобщение информации, моделирование);
2. Эмпирические (анализ документов и законодательных актов РФ, анкетирование, эксперимент).
Работа состоит из введения, двух глав, в первой - два параграфа, во второй - три, а также заключения, списка использованной литературы, приложения. В конце каждой главы делается общий вывод.
Исследование было посвящено вопросу формирования и повышения компетентностей добровольцев (волонтёров). Была проанализирована литература об обучении добровольцев (волонтёров), деятельность государственных органов и структур, направленная на развитие и популяризацию добровольчества (волонтёрства), основы нормативно-правового регулирования добровольчества (волонтёрства). Важно отметить, что в ходе реализации в 2018 году «Года добровольца», была упорядочена нормативно-правовая база и был принят Федеральный закон о «Добровольчестве (волонтёрстве)», принята стратегия развития добровольчества (волонтёрства) до 2025 года, начато создание сети ресурсных центров в регионах, а число добровольцев (волонтёров) за этот год выросло в 2 раза. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что поддержка государством добровольчества (волонтёрства) на данный момент находится на достаточно высоком уровне.
Кроме того, были выявлены ключевые компетенции добровольцев (волонтёров), без существования которых добровольческая (волонтёрская) деятельность представляется невозможной. В число этих компетенций вошли: языковые, социокультурные, лидерские компетенции, умение работать в команде, стрессоустойчивость. Именно эти компетенции были выделены в качестве ключевых в связи с тем, что в число задач, которые выполняет доброволец (волонтёр) чаще всего входит взаимодействие с людьми, а также внедрение и реализация новых проектов.
В рамках практической деятельности по тематике выпускной квалификационной работы было проведено исследование, направленное на изучение деятельности профильных организаций, функционирование которых направленно на работу с добровольчеством (волонтёрством) в городе Томске, в вопросе подготовки и обучения добровольцев (волонтёров). Исследование показало, что вопросу подготовки добровольцев (волонтёров) внутри организаций города Томска внимания уделяется недостаточно. Связано это со спецификой города - основное обновление команд и их обучение происходит вначале учебного года, когда в город приезжают новые студенты, а систематическое обучение внутри организаций не построено.
Проанализировав подготовку добровольцев (волонтёров) в городе Томске, мы разработали и апробировали технологию формирования их ключевых компетенций. Реализация проекта «Международный волонтёр» в формате языковой школы, целью которого являлось развитие языковой компетенции добровольцев (волонтёров) показала, что проектный метод в вопросе подготовки добровольцев (волонтёров) достаточно эффективен. Остальные ключевые компетенции также можно развивать в проектной форме, с использованием лекционных, тренинговых, кейсовых форм, привлекая добровольцев (волонтёров) к участию в форумах, волонтёрских практиках и конкурсах, проектных школах.
Применение специально разработанного проекта повысило уровень одной из ключевых компетенций добровольцев (волонтёров), что позволило достичь поставленных задач и подтвердить выдвинутую гипотезу. Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по подготовке добровольцев (волонтёров).
Перспективность предложенной технологии заключается в возможности её применения профильным организациями, внедрении предложенных рекомендаций в уже осуществляемую образовательную деятельность.
1. Алещенок С. В. Социальное добровольчество в России: состояние и перспективы развития // Ценностный мир современной молодёжи: на пути интеграции. М.: Социум, 2004. С. 151-153.;
2. Анцелевич О. В, Нагорная Ю. В., Малахов В. Б. Из истории развития волонтёрского (добровольческого) движения в России // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 4-1. С. 122-124.;
3. Бодренкова Г. П. Добровольчество как фактор повышения эффективности государственной политики: международный и российский опыт // Общественные институты
— реальная социальная сила развития гражданского общества в России: сб. ст. М., 2006. 134 с.;
4. Бодренкова Г. П. Развитие системы добровольческих центров в Российской Федерации. Дорожная карта «Добровольчество — 2020»: метод. пособие. М.: Российский центр развития добровольчества (Благотворительный фонд «Московский дом милосердия»), 2013. 200 с.;
5. Бодренкова Г. П. Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике: учеб.-метод. пособие. М.: АНО «СПО СОТИС», 2013. 320 с.;
6. Великанова Е. В. Истоки зарождения добровольчества в России и формирования гражданского общества // Вестн. Тамбов. ун-та. 2009. Вып. 3. С. 67-71.;
7. Волонтерство и благотворительность в России и задачи национального развития, Москва, НИУ ВШЭ. - 2019. - С. 7.;
8. Востребованность мер нематериального поощрения волонтерства. ВЦИОМ. Москва, 2017. С 6. [Электронный ресурс] : https://volonter.ru/wp-content/uploads/2017/12/Mery- nematerialnogo-pooshhreniya-volonterstva.pdf (дата обращения: 4.05.2020);
9. Гражданская активность РДШ [Электронный ресурс] : РОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ 2018 - URL: https://рдш.рф/activity/scope/3 (дата обращения: 4.05.2020);
10. Гусева А. В. Формирование социокультурной компетенции в процессе обучения устному иноязычному общению: школа с углубленным изучением иностранных языков, французский язык: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02 / Антонина Васильевна Гусева. - М., 2002.
- 235 с.;
11. Доклад по пункту 5 Плана мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации, утвержденного заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко 5 июля 2017 г. № 4723п- П44, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. М., 2019. С. 8 - 9.;
12. Звездова А. Б. Компетентностный подход в высшем профессиональном образовании./А. Б. Звездова, В. Г. Орешкин.// [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.miep.edu.ru/uploaded/zvezdova oreshkin.pdf. (дата обращения: 4.05.2020);
13. Иванов А. А. Волонтерская деятельность в системе государственных социальных учреждений // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурологии и искусствоведение. Вопросы теории и практики: в 2 ч. Тамбов: Грамота, 2013. № 7 (33). Ч. 2. С. 47-52.;
14. Итоги Года добровольца в России [Электронный ресурс] : Комсомольская правда URL: https://www.tomsk.kp.ru/daily/26916/3962545/ (дата обращения: 4.05.2020);
15. Итоги Года добровольца в цифрах [Электронный ресурс] : Рамблер новости
URL: https://news.rambler.ru/sociology/41368109-bolshoe-nasledie-itogi-goda-dobrovoltsa-v-
tsifrah/?updated (дата обращения: 4.05.2020);... 51