Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация оппозиции молодость/старость в говорах Среднего Приобья (на материале наименований одежды)

Работа №181452

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
Глава 1. Теоретическое исследование универсальных оппозиций 10
§1.1. Универсальная оппозиция как средство описания мира 10
§1.2. Изучение оппозиции молодость/старость на материале говоров Среднего Приобья 12
Глава 2. Возраст как часть языкового образа человека 14
§2.1. Возраст как воплощение темпоральности 14
§2.2. Понятие возраст и способы его репрезентации 15
§2.3. Одежда как репрезентант возраста человека 17
§2.4. Возраст вещи 18
Глава 3. Репрезентация оппозиции молодость/старость в наименованиях одежды 22
§3.1. Детская одежда 22
§3.2. Одежда молодежи 27
§3.3. Обувь молодежи 34
§3.4. Головные уборы молодежи 36
§3.5. Элементы одежды молодежи 38
§3.6. Одежда, не имеющая указания на возраст 39
§3.7. Верхняя одежда 45
§3.8. Головные уборы 48
§3.9. Обувь 50
§3.10. Одежда стариков 53
§3.11. Г оловные уборы стариков 56
Заключение 58
Список сокращений 60
Список использованных источников 61
Литература 62
Отчет о проверке 65


Одним из актуальных вопросов языкознания в настоящее время остается вопрос о взаимодействии языка и культуры. Язык рассматривается как источник лингвокультурологической информации, как средство экспликации картины мира человека, как средоточие мировоззренческих культурных универсалий, как средство хранения духовно-нравственного богатства народа. Кроме того, язык - это и средство проникновения в современную ментальность этноса, способ отражения его воззрений не только на мир, но и на самого человека. Один из путей познания образа мира сложившихся у разных народов - изучение этимологии, семантики и внутренней формы лексических единиц. Это позволяет лингвистам, путем постижения смысловых ориентаций, зафиксированных в языке, устанавливать особенности миропонимания этноса, реконструировать культурные архетипы, за которыми кроются образы- символы, представления древнего человека о мире, константно протекающих процессах бытия, являющиеся актуальными и для современных обществ. Информативным материалом в этом плане являются диалектные единицы.
Литературный язык - богатый источник для изучения картин мира разных народов. Однако он подвергается довольно быстрому
унифицированному изменению. Диалектные же формы остаются ценнейшим источником информации о прошлом и настоящем, поскольку менее подвержены внешним преобразованиям. Следовательно, говоры сохраняют своеобразную национальную картину мира в первозданном виде. Изучение традиционной культуры способствует выявлению её внутреннего смысла на семиотическом и концептуальном уровнях.
Объектом исследования является семантические особенности реализации оппозиции молодость/старость в говорах Среднего Приобья (на материале наименований одежды).
Предметом исследования являются культурные коннотации, реализуемые в оппозиции молодость/старость в говорах Среднего Приобья (на материале наименований одежды).
Цель работы: определить культурную составляющую реализации оппозиции молодость/старость в говорах Среднего Приобья (на материале наименований одежды).
Данная цель будет достигнута при решении следующих задач:
1. определить семантические основания оппозиции молодость/старость;
2. выявить семантические репрезентации оппозиции молодость/старость в наименованиях одежды;
3. выделить признаки, на основании которых происходит языковая реализация оппозиции молодость/старость на уровне слова и высказывания;
4. определить коннотативную специфику языковой реализации ценностей и норм, связанных с определенным возрастом (молодость/старость) в наименованиях одежды.
Актуальность и практическая значимость работы заключается в том, что впервые оппозиция молодость/старость рассматривается как коннотативное основание для описания возраста на материале наименований одежды говоров Среднего Приобья. Это дает представление о региональной картине мира, ценностях и ориентирах крестьянского коллектива, а также представление о структуре русского языка и демонстрирует место русских говоров в системе национального языка.
Новизна работы заключается в том, что предпринята попытка рассмотреть оппозицию молодость/старость как лексическое отождествление, реализованное в наименованиях одежды через коннотативные компоненты и слова-маркеры.
Методы и приемы исследования:
1. при сборе фактического материала из лексикографических источников и диалектного корпуса Лаборатории «Общей и Сибирской лексикографии» филологического факультета Томского государственного университета использовался прием сплошной выборки;
2. описательный метод, включающий приемы сопоставления, обобщения;
3. метод семантического анализа разнотипных языковых и речевых единиц, «участвующих» в репрезентации оппозиции молодость/старость.
В качестве эмпирической базы исследования были использованы материалы:
1. диалектного корпуса Лаборатории «Общей и Сибирской лексикографии» филологического факультета Томского государственного университета;
2. «Словаря русских старожильческих говоров средней части бассейна р. Оби». / Под ред. В.В. Палагиной. - Т. 1-3. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1964¬1967.
3. «Полного словаря сибирского говора». / Главный ред. О.И. Блинова. - Т. 1-4. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1992-1995.
4. «Вершининского словаря». / Главный ред. О.И. Блинова. - Т. 1-7. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1998-2002.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Возраст - определенный период развития жизни человека. В связи с этим можно выделить оппозицию молодость/старость, характеризующую основные периоды жизни человека. Возрастная характеристика человека обусловлена физическим состоянием, здоровьем, поведением, различными ценностями и внешним видом. Одним из ярких показателей внешнего вида является одежда человека.
Репрезентативными показателями реализации оппозиции
молодость/старость в наименованиях одежды говоров Среднего Приобья являются:
1. Цвет.
2. Фасон.
3. Материал.
4. Особенности ношения.
5. Наличие украшений, деталей.
В работе было рассмотрено 79 лексических единиц наименований одежды. Изученный материал был поделен на несколько групп, в каждой из которых был выделен ряд репрезентантов, определяющих возраст.
Показателями детской одежды (12 лексем) является наличие уменьшительно-ласкательных суффиксов: -онк-, -очк-, -ишк-, а также помет в словарях - ласкательное и детское.
Вторая группа - молодежная одежда (21 лексема). В ходе анализа было выявлено, что возраст в иллюстрациях, представляющих данную группу одежды, выражен имплицитно, с помощью определенных слов-маркеров. Также было выявлено, что характеристиками молодого возраста является: яркий цвет, материал изготовления, наличие украшений и различных деталей. Эти показатели является основным репрезентантом молодого возраста, актуализированного в высказывании.
Наибольший пласт лексем (33) представляет одежда, не имеющая указаний на возраст. К такой группе были отнесены наименования универсальной одежды, предназначенной для мужчин и женщин среднего возраста. Критерием их различия является гендерный признак, который реализуется в высказывании описанием особенностей мужского/женского и фасона предмета одежды.
Наименования одежды для стариков (13 лексем) репрезентируется через такие показатели, как фасон, темный (черный) цвет и особенности ношения.
Таким образом, оппозиция молодость/старость, представленная на материалах говоров Среднего Приобья, репрезентирует не только возраст человека в номинациях одежды, но и живую жизнь слова в традиционной культуре.



1. Вершининский словарь. Т. 1: А-В / Главный ред. О.И. Блинова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1998. - 308 с.
2. Вершининский словарь. Т. 2: Г-З / Главный ред. О.И. Блинова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1999. - 319 с.
3. Вершининский словарь. Т. 3: И-М / Главный ред. О.И. Блинова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2000. - 348 с.
4. Вершининский словарь. Т. 4: Н-О / Главный ред. О.И. Блинова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2001. - 368 с.
5. Вершининский словарь. Т. 5: П / Главный ред. О.И. Блинова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2001. - 504 с.
6. Вершининский словарь. Т. 6: Р-С / Главный ред. О.И. Блинова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2002. - 454 с.
7. Вершининский словарь. Т. 7: Т-Я / Главный ред. О.И. Блинова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2002. - 526 с.
8. Полный словарь сибирского говора. Т. 1. А-З / Главный ред. О.И.
Блинова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1991. - 288 с.
9. Полный словарь сибирского говора. Т. 2. И-О / Главный ред. О.И.
Блинова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1993. - 301 с.
10. Полный словарь сибирского говора. Т. 3. П-Р / Главный ред. О.И.
Блинова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1993. - 225 с.
11. Полный словарь сибирского говора. Т. 4. С-Я / Главный ред. О.И.
Блинова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1995. - 278 с.
12. Словарь русских старожильческих говоров среднейчасти бассейна реки Оби / Под ред. В.В. Палагиной. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1964. - Т. 1. - 144 с.
13. Словарь русских старожильческих говоров среднейчасти бассейна реки Оби / Под ред. В.В. Палагиной. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1965. - Т. 2. - 232 с.
14. Словарь русских старожильческих говоров среднейчасти бассейна реки Оби / Под ред. В.В. Палагиной. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1967. - Т. 3. - 250 с.
15. Диалектный корпус Лаборатории общей и сибирской лексикографии. - URL: http://losl.tsu.ru/ (дата обращения: 2.03., 14.03., 29.03., 7.04., 15.04., 21.04., 29.04.)



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ