Введение. Творчество А. Грина в критике и литературоведении 6
Глава 1. Взаимодействие искусств: теоретические аспекты
1.1 Синтез искусств. Интермедиальность 18
1.2Экфрасис. Понятие, типы,классификации 24
Глава 2. Живопись в творчестве А. Грина.
2.1. Цвет, композиция, перспектива 31
2.2. Экфрасис в рассказе А. Грина «Акварель» 37
2.3«Живые картины» в прозе А. Грина 42
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 54
Говоря о творчестве Александра Грина (1880-1932), стоит отметить его особое место в русской литературе. У Грина не было ни предшественников, ни последователей, его долгое время воспринимали как маргинальную фигуру в литературном процессеХХ века.«Его необычная эволюция «от реализма к романтизму», яркое своеобразие писательской манеры, обретенное в неоромантических произведениях, начиная с «Острова Рено» (1909), структура художественного мира, отличающаяся не только своей «странностью», но и высоким уровнем системности, — все это вызывало разноречивые оценки и суждения».
Произведения А. Грина рассматриваются с точки зрения разных художественных систем: романтизма, символизма, реализма, фантастики. До сих пор остаются актуальными проблемы истоков и места творчества писателя в русской литературе XX века, поэтики отдельных произведений и специфики индивидуального творческого метода А. Грина
Творчество А. Грина имеет свою историю восприятия и осмысления критикой и литературоведением. Тематика первых произведений А. Грина отражала его связь с террористической организацией эсеров: некоторые рассказы («Защита рядового Пантелеева», «В Италию» и другие) задумывались как агитки, первый сборник А. Грина «Шапка-невидимка» (1908) вышел с подзаголовком «Рассказы о революционерах».
Литературные критики начала XX века невысоко оценили творчество молодого писателя. «Его квалифицировали как эпигона западноевропейской приключенческой литературы, плохо владеющего русским языком; беллетриста, чьи сюжеты неправдоподобны, описания свидетельствуют о
недостатке культуры, герои ходульны» . В первое послереволюционное десятилетие А. Грин публикует большое количество повестей, рассказов ( «Алые паруса» (1923), «Возвращение»(1924), «Крысолов» (1924),
«Победитель» (1925), «Серый автомобиль» (1925), «Брак Августа Эсборна» (1926), «Фанданго» (1927), «Два обещания» (1927) «Акварель» (1928), «Зелёная лампа»(1930) и др ), широко известные романы «Блистающий мир», «Бегущая по волнам». Критика снова встретила эти публикации враждебно: к обвинениям в эпигонстве и искусственности прибавились выводы об антиисторизме и антисоциальности. «Антигриновские» настроения 1920-х годов, - пишет исследователь творчества А. Грина В. Ковский,- были исторически объяснимы: в условиях, когда закладывались основы социалистического реализма, когда актуальности, злободневности художественной литературы, ее участию в социалистическом строительстве придавалось первостепенное значение в связи с задачами пропаганды новой идеологии и обостренной классовой борьбой, романтические творения гриновской фантазии, с их «всечеловеческим гуманизмом, тонким лиризмом, вниманием к интимной стороне жизни человеческой души» могли занять место только на периферии литературного движения эпохи.
В советской критике и литературоведении 1930 - х годов творчество писателя рассматривается, прежде всего, с идеологических позиций. Так, Мариэтта Шагинян в статье, опубликованной в газете «Красная новь» в 1933г., выявляет причины неактуальности произведений А. Грина: «несчастье и беда Грина в том, что он развил и воплотил свою тему не на материале живой действительности, а на материале условного мира сказки, целиком включённого в «ассоциативную систему» капиталистических отношений».
Вера Смирнова свою статью о Грине называет красноречиво «Корабль без флага». Доказывая чуждость его творчества советской литературе, она пишет: «у корабля, на котором Грин со своей командой отверженных отплыл от берегов своего отечества, нет никакого флага, он держит путь «в 7 никуда»».
Годы Великой Отечественной войны неожиданно восстановили творчество Грина в гражданских правах. На сцене Большого театра с успехом шел балет «Алые паруса». Тем не менее, с 1946 года произведения А. Грина запрещают печатать, считая его аполитичным писателем и «буржуазным космополитом». В 1950-е годы запрет был снят. Начинается полоса признания писателя, появляются работы В. Вихрова, В. Харчева, В. Ковского, Л. Михайловой, В. Сандлера, Н. Кобзева, В. Зорина, И. Дунаевской.Но идеологический подход к творчеству А. Грина уступил место литературоведческому лишь к 60-м годам.
Возвращению произведений А. Грина в культурное пространство во многом способствовала статья М. Щеглова «Корабли Александра Грина» (1956), основной пафос которой - недопустимость забвения творчества писателя. М. Щеглов определяет специфику художественного мира писателя: «в большинстве своем произведения А. Грина - это поэтически и психологически утонченные сказки, новеллы и этюды, в которых рассказывается о радости сбывающихся фантазий, о праве человека на большее, чем простое «проживание» на земле, и о том, что земля и море полны чудес - чудес любви, мысли и природы, отрадных встреч, подвигов и легенд», «В романтикегриновского типа «покоя нет, уюта нет», она происходит от нестерпимой жажды увидеть мир совершеннее, возвышеннее, и потому душа художника столь болезненно реагирует на все мрачное, скорбное, приниженное, обижающее гуманность».
В 1969 году публикуется монография В. Ковского «Романтический мир Александра Грина». Автор выделяет этапы становление героя прозы, отмечает свойственное Грину «в высшей степени поэтическое, отличающееся всепроникающим лиризмом видение мира». «В зрелом творчестве Грина, - приходит к выводу В. Ковский, - происходит сближение реального и воображаемого миров», а неотъемлемой частью романтического мира писателя является искусство. Эти наблюдения конкретизируются и углубляются в исследованиях В. Ковского 1980-90-х годов.
Феномен взаимодействия искусств осмысляется в философии, эстетике на всем протяжении существования искусства. Проблема постижения механизмов связи и взаимовлияния разных видов искусств остается актуальной для современных гуманитарных наук (эстетики, искусствознания, культурологии, литературоведения).
В конце XX в. немецким ученым Ханзеном-Леве был введен термин для обозначения этого взаимодействия искусств - «интермедиальность». Это понятие интерпретировал российский философ И. П. Ильин: «слова писателя, цвет, тень, линия художника, звуки музыканта, организация объемов скульптором и архитектором, и, наконец, аранжировка зрительного ряда на плоскости экрана - все это в совокупном плане представляет собой медиа» . С семиотической точки зрения они - равноправные средства передачи информации.В каждом из медиа содержится свой культурный код, на котором основан язык данного вида искусства. Таким образом, интермедиальность в узком значении - это «особый тип внутритекстовых взаимосвязей в художественном произведении, основанный на взаимодействии художественных кодов разных видов искусств» .
В своем анализе мы опирались на методики и практику анализа взаимодействия живописи и искусства слова, разработанные А. Ханзеном- Леве, Н.В., Тишуниной, Н.В Брагинской, Л.М Геллером, Е.В. Яценко, А.А. Хаминовой, А.Г. Сидоровой и др.
Взаимодействие языка литературы и живописи рассматривалось нами на материале прозы А. Грина 1920-х годов. Выбор материала был обусловлен наличием разных форм и способов этой связи.
Во-первых, это использования цвета - основного инструмента живописного искусства. Лексика, обозначающая цвет и оттенки цвета доминирует в заглавиях произведений писателя: «Зелёная лампа», «Белый огонь», «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Алые паруса» и др. Семантика цвета у Грина многопланова, глубинна, символична и отличается многообразием оттенков .Цветопись в прозе Грина не только воссоздает яркость мира, но и несет смысловую нагрузку. В частности, она определяет структурные оппозиции на уровне художественного пространства, системы персонажей. Цветовая палитра семантизируется, выполняет характерологическую и психологическую функцию в создании образов героев и пространства. Можно говорить и о символике цвета в прозе А. Грина.
Во-вторых, интермедиальные явления рассматриваются на уровне формы - применения в прозе законов живописных жанров портрета и пейзажа, когда имитируются композиционные особенности, заимствуются изобразительные приемы или живописная техника.
В-третьих, это разные типы экфрасиса в прозе А. Грина. Мы рассмотрели имеющиеся варианты толкования термина, типологии и классификации экфрасиа. В конкретном анализе мы опирались на традиционное определениеэкфрасиса как словесного описания рукотворного произведения визуального искусства.
Анализ экфрасисав рассказе «Акварель» позволил сделать вывод о его глубокой смысловой нагрузке, о сюжетной и композиционной функции. Изображение дома на картине и реальное жилье Бетси и Клиссонапротивопоставлены друг другу как мир природный и человеческий, как возвышенное и низменное, прекрасное и безобразное. Но искусство и действительность не антагонистичны: искусство, преображая реальность, воздействует на нее: «картина начинала действовать...», герои устыдились своей грязи, пьянства и т.д.
Описание безымянной картины неизвестного художника повествователем, как и восприятие профессиональными и «простодушными» зрителями, акцентируют одно: насыщенность пространства воздухом, светом. То есть, описывается акварельный импрессионистический пейзаж. Художнику удалось ухватить мгновение весеннего утра, игру света в зарослях зелени, передать прозрачность воздуха. Таким образом, экфрасисв рассказе «Акварель» позволяет выявить интермедиальные связи с пейзажами и картинами известных живописцев - импрессионистов.
Особенность экфрасисов А. Грина в том, что они модифицируются в «ожившие картины». Произведения искусства - скульптуры, портреты, картины - оживают в результате восприятия их персонажами (в воображении, в сознании героев).Нарисованные герои оживают под взглядом наблюдателя в романе «Джесси и Моргиана» (Леди Годива), и в рассказе «Искатель приключений» (девушка на трех картинах).Либо реализуется условный, фантастический сюжет «оживления изображения», как в рассказе «Фанданго».
Главный герой его - художник Александр Каур. Несмотря на то, что он сосредоточен на выживании (на добыче «пайка», щепок для печки, соли), физиологическое не уничтожило в нем духовное, герой сохранил свое особое видение мира, способность воспринимать необычное и сверхъестественное. Картина, описываемая в рассказе, с одной стороны, является окном в другой мир, с другой - она необыкновенно правдоподобна. Художник совершает «путешествие» из замороженного и голодного Петрограда в прекрасный мир Зурбагана, пересекая границу рамы картины.
Живописныйэкфрасистрансформируется в «Фанданго» в перемещение героя в пространство картины-интерьера и обратно. «Ожившие» картины (в рассказе «Фанданго» и других произведениях Грина) выполняют миромоделирующую функцию: изображение перетекает в реальность, а реальность - в изображение. По замечанию Сидельниковой, эволюция мотива ожившего изображения в русской литературе 19-20 веков развивает и трансформирует романтический канон, и, в частности, свидетельствует о романтическомдвоемирии как основе картине мира А. Грина.
Взаимодействие языка литературы и живописи в прозе А. Грина играет определяющую роль в моделированииобраза многослойной реальности и проявляется на разных уровнях художественной структуры произведений. Изучения взаимодействия языка живописи и слова приближает нас к пониманию важных для А. Грина проблем соотношения идеала и жизни, искусства и действительности, объективной реальности и духовного мира человека. В творчестве Грина границы между реальностью жизни и реальностью изображения размыты, жизнь и искусство не противопоставлены, а взаимосвязаны и перетекают друг в друга.
1. Александр Грин: жизнь, личность, творчество. Составитель: Алла Ненада. Феодосия:АртЛайф, 2010 г. 182 с.
2. Алексеев, М.П. И.С. Тургенев и музыка: Доклад... Киев: изд. О-ва исследования искусств, 1918. 22 с.
3. Бахтин М.М. Проблемасодержания, материала и формы в словесном художественномтворчестве.//Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. М., 1975. С. 6 - 71.
4. Биография Александра Грина [электронный ресурс]. иКГ:ййр://ги.мтк1реФа.огд/мтк1/Александр_Г рин (дата обращения:30.01.2017)
5. Бобрык Р. Схема и описание в научных текстах о живописи. Анализ или экфрасис? / Р. Бобрык // Экфрасис в русской литературе: труды Лозаннского симпозиума) МИК, 2002. 215 с.
6. Брагинская Н. «Экфрасис как тип текста (к проблеме структурной классификации)» // Славянское и балканское языкознание. М.: Наука, 1977. Вып.4.
7. Вагнер Р. Избранные работы / Сост. и коммент. И. А. Барсовой и С. А. Ошерова, Вступит.ст. А. Ф. Лосева. М.: Искусство, 1978. 695 с.
8. Варламов А.Н. Александр Грин. Жизнь замечательных людей. М.:Молодая гвардия, 2005. 452 с.
9. Васюченко ИН. Одинокий игрок. Повесть об Александре Грине.// Альманах «Ковчег», Ростов-на-Дону, 2007, № 13
10. Войтоловский Л. Н. Литературные силуэты // Киевская мысль,1910. Вып. 24 июня. № 172
Н.Воспоминания об Александре Грине. Составитель: Владимир Сандлер. Л.: Лениздат, 1972 г. 607 с.
12. Геллер Л. (ред.) Экфрасис в русской литературе. М.: Изд. «МИК», 2002. 216 с.
13. Грин А. С. Фанданго // Грин А. С. Соб. соч. в 6 т. Т. 5. М.: Правда, 1965. С. 345—398.
14. Грин А.С. Акварель // Грин А. С. Собр. соч. в 6 т. Т. 5. М.: Правда, 1965. С. 454 - 458.
15. Грин А.С. Алые паруса // Грин А.С. Соб. соч. в 6 т. Т. 3. М.: Правда, 1965. С. 3-65... 84