Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАССЕЙНА Р. ЧУЛЫМ 5
1.2. Гидрографическое описание бассейна р. Чулым 5
1.2. Рельеф, растительность, почвенный покров 6
1.3. Климатическая характеристика 7
1.4. Термический режим 8
1.5. Осадки 8
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДНОГО РЕЖИМА 10
3. ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ИССЛЕДУЕМОЙ РЕКИ 13
3.1. Анализ многолетних изменений характеристик водности половодья 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
ПРИЛОЖЕНИЯ А_Расход воды р. Чулым 19
ПРИЛОЖЕНИЯ Б_Расчеты по хронологическим графикам 22
ПРИЛОЖЕНИЯ В_Комплексные графики р. Чулым 25
Выпускная квалифицированная работа посвящена определению результатов определения сроков наступления характерных расходов половодья, расчет и построение графиков средних расходов за половодья, максимальных. Расчет и построение графика многолетних изменений расходов воды, который был превышен 30 суток в году на примере р. Чулым с. Зырянское за период 1958 по 2019 гг.
Ряды исследованы на наличие тренда и на оценку значимости тренда.
Для определения половодья в данной выпускной квалификационной работе бакалавра использовались данные из ежедневных расходов воды.
Цель работы: Оценить наличие многолетнего изменения гидрологических характеристик за половодье.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть физико-географическую характеристику р. Чулым - с. Зырянское
2. Построения комплексных графиков за ежедневные расходы с 1958 по 2019 г.
3. Исследовать наличие тренда и оценку значимости тренда
4. Расчет исходных данных за половодья, максимальных, средних многолетних изменении и которое был превышен 30 суток в году.
5. Построения хронологических графиков за средние многолетние изменения, половодья, максимальных, и который был превышен 30 суток в году.
В первом разделе выпускной квалификационной работе мы рассматриваем физико-географические характеристики бассейна р. Чулым. Так же представлена основная информация природных условиях-рельеф, почвенный покров, растительность бассейна р. Чулым сведения о климатические характеристик и осадков.
Во втором раздели мы рассматриваем Характеристики водного режима, то есть такие фазы как межень, половодье, паводки. Важной фазой водного режима является половодье, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды, и вызываемая снеготаянием или совместным таянием снега и ледников.
В третьем разделе получены сведения гидрологических исследовании реки Чулым. Получить сведения о площади водосбора бассейна р. Чулым так же были обнаружено основные источники питания рек, различные типа режима тех зон, сроки начало половодье, средние сроки наступления максимальных расходов воды, и окончания половодья.
Расчеты производились в программе Excel, при написании текста Word, презентация оформлялась в Power Point.
В настоящей работе приведены результаты исследования характеристики водности половодья их многолетние изменения. Исследования проводились с целью определения расходов воды за половодье.
Были найдены материалы физико-географического положения р. Чулым. Характеристики водного режим и Гидрологические исследования реки
В результате проделанной работы поставленные задачи были выполнены, то есть были рассмотрены физико-географические условия бассейна р. Чулым
В работе были построены комплексные графики по исходным данным за ежедневные расходы с 1958 по 2019 г.
Были выполнены расчеты для оценки тренда и на наличие тренда.
В работе были проведены расчеты данных за половодья, максимальных, средних многолетних изменении и которое был превышен 30 суток в году. Так же по этим данным были построены хронологические графики и приведён анализ на значимость и не значимость данных.
1. Википедия научная статья Чулым (приток Оби) https://ru.wikipedia.org/wiki/4ynbiM
2. Википедия научная статья Чулым (приток Оби) /рисунок бассейн реки Чулым https://ru.wikipedia.org/wiki/Чyлым (приток Оби)
3. Западная Сибирь /М. И. Помус, Г. Д. Рихтер, Ю. О. Шварева и др.; АН СССР, Ин¬т географии /Издательство Академии наук СССР, 1963. 26 с.
4. География Томской области: Природные условия и ресурсы /Н. С. Евсеева, 2001. — 108 с.
5. Агроклиматические ресурсы Томской области. - Л.: Гидрометеоиздат, 1975.- 147 с.
6. Общая гидрология (воды суши): Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Гидрология суши" /Чеботарев Александр Иванович, 1975. — 301с.
7. Ресурсы поверхностных вод СССР Т. 15 /Сост.: Н. Д. Савченко, С. И. Пиньковский, К. В. Молькентин и др.; под ред. Н. А. Паниной; Зап. -Сиб. управление гидрометеорол. службы, 1972. 37-91 с.
8. Сикан А.В. Методы статистической обработки гидрометеорологической информации. СПб.: изд. РГГМУ, 2007.- 279 с.