Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Документальный социальный проект «Семейная помощь»: специфика реализации

Работа №181439

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. Социальные темы в СМИ: особенности предмета и проблематики 7
РАЗДЕЛ 2. «Семейная помощь»: особенности создания 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50

Семья занимает главное место в жизни человека. Если оглянуться назад, тысячелетиями по мере того, как общество развивалось с разных сторон, вместе с ним и эволюционировал институт семьи.
Доктор педагогических наук, профессор, действительный член Российской академии образования Борисенков Владимир Пантелеймонович в своей работе «Институт семьи и семейная политика в современной России: проблемы, тенденции и перспективы» говорит о том, что современная российская семья уже давно отличается от традиционной семьи своей структурой. Возросло количество неполных семей, вырос уровень сиротства при живых родителях.
В своей научной статье "Молодая семья в условиях трансформации Институтов семьи и брака" доктор социологических наук, профессор, Щербакова Лидия Ильинична провела исследование молодой семьи в контексте изменения института семьи в целом. Она заявляет, что современная молодая семья является новым явлением, которое очень сильно отличается от своих предшественников.
Я полностью согласна с авторами, что проблема одной ячейки общества есть проблема всего аппарата.
Также хочу рассмотреть одну из важных проблемы современного воспитания: взаимодействие родителей с подростками. Педагог-психолог, Слученкова Кристина Александровна в статье "Проблема семейного воспитания подростков" проводила исследование около двух лет на базе средней общеобразовательной школы г. Иркутска среди учащихся 7-8 классов и их родителей. Главной причиной неустойчивого поведения подростков оказалась воспитательная неуверенность родителей.
Также подробную работу провели М. Саркиапоне - профессор Университета Молизе и Б. Положий - доктор медицинских наук, профессор. В своей статье "Суициды у детей и подростков " авторы акцентируют внимание на том, что очень мало подростков осознанно подходят к своему ментальному здоровью и не имеют тенденции обратиться к профессиональной помощью.
На мой взгляд, необходимо создание социальных медиапроектов, которые будут информировать граждан о том, где и как можно получить помощь специалистов.
В научной статье «Функционально-ролевые особенности деятельности журналистов в контексте реализации социальных проектов (на материале местных сми) Гатилин Александр Сергеевич пишет о том, что «журналисты все чаще вовлекаются в непосредственное решение социальных проблем, развитие местных сообществ и помощь нуждающимся. Социальные проекты используются СМИ для удержания, сохранения лояльности и большего вовлечения аудитории». Следовательно, можно утверждать, что и материалы СМИ, посвященные социальным проблемам и имеющие целью изменения социальной реальности к лучшему, являются социальными проектами.
Следовательно, возникает вопрос, а что такое социальное проектирование? По мнению Лукова Андрея Андреевича, под этим терминов следует понимать конструирование индивидом, группой или организацией действия, направленного на достижение социально значимой цели и
3
локализованного по месту, времени и ресурсам.
Актуальность ВКР заключается в том, что у аудитории YouTube сформирован повышенный интерес к видеороликам, которые несут социальную тематику. Таким образом, для этой аудитории можно создать просветительский продукт, который был бы полезен не только взрослым, но и подросткам.
Целью выпускной квалификационной работы является создание серии сюжетов о деятельности и сотрудниках центра "Семья" города Томска.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- изучение литературы, посвященной социальным проблемам в медиа;
-изучение и анализ материалов, содержащих социальную тематику, на YouTube;
-съёмка и монтаж сюжетов о центре «Семья»;
-выгрузка проекта на You Tube.
Новизна работы обусловлена отсутствием профессионального медиапродукта о социальном центре «Семья». Кризисные центры стараются как можно больше распространить информацию о своих услугах, очень часто они сотрудничают с вузами, участвуют в городских мероприятиях, чтобы как можно больше людей узнали о их деятельности. В стороне не остаются социальные сети, где обычно публикуются программы центра на ближайший месяц, новые проекты, фотографии с тренингов и т.п. Также подобные некоммерческие организации участвуют в съемках на телевидении, радио. На мой взгляд, информацию о семейных центрах также необходимо дублировать и на YouTube площадке. Социальные темы, особенно те, которые вызывают резонанс в обществе привлекают большое количество внимания и соответственно просмотров.
Практическая значимость работы - популяризация кризисного центра «Семья» и его деятельности.
Объектом исследования является особенности видеопубликаций, посвященных общественно значимым проблемам .
5
Предмет исследования - специфика создания сюжетов, посвященных социальной теме.
Теоретическая база - научные труды Бережной М.А, Ленхобоевой Т.Р, Намсараевой В.Ц.
Эмпирической базой работы стали видеоролики, опубликованные на YouTube, посвященные социальным проблемам.
Проектная база ВКР - восемь сюжетов на YouTube.
Структура работы - введение, два раздела, заключение, список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В начале исследования мной была поставлена цель - создание серии сюжетов о деятельности и сотрудниках центра "Семья" города Томска. Однако чтобы достичь этой цели, сначала мне нужно было выполнить задачи, которые стояли передо мной в течение написания ВКР и создания проекта.
Во-первых, были изучены теоретические материалы, которые напрямую касаются темы социальных проблем в медиа. Я постаралась затронуть разносторонние мнения и подходы, а также сами каналы взаимодействия, которые анализировали авторы. В ходе анализа материалов, я открыла для себя такое понятие как медиаобраз и то, каким он должен быть, чтобы поднятая социальная проблема имела шансы на общественное обсуждение в широких кругах.
Также мне очень понравилась статья доцентов на кафедре медиакоммуникаций Ленхобоевой Татьяны Робертовны, Намсараева Валентины Цыдендамбаевной. В их статье «Критерии оценки результативности социального репортажа на региональном телевидении (на примере республики Бурятия)» я наглядно познакомилась с критериями оценки социального репортажа. Это исследование дало мне возможность самостоятельно на основе этих критериев выстроить собственную базу для создания проектной части данного ВКР.
Во-вторых, я посмотрела и изучила материалы на социальную тематику на YouTube, преимущественно интервью, чтобы понять какими критериями руководствуются авторы таких работ и сопоставить их с уже с моей имеющейся базой. Материалы для анализа были определены выборочно, я хотела рассмотреть интервью, которые бы перекликались общими формулировками с моими сюжетами. Таким образом, были выбраны интервью о подростках, домашнем насилии, о пенсионерах, которые нуждаются в помощи.
В-третьих, чтобы снять и смонтировать восемь сюжетов о деятельности и сотрудниках центра «Семья», мне было необходимо полностью погрузиться в процесс. Так как проектная часть создавалась без посторонней помощи, могу сказать, что эта часть ВКР мне далась с большим трудом. Связано это и с тем, что социальная тематика изначальна уже таит в себе много нюансов, особенно если говорить о съемке в кризисном центре, куда люди могут прийти в суицидальном настроении. Для того, чтобы приступить к съемке сюжетов, я долго общалась с руководителем центра и начальниками отделов. Были распланированы съемки строго по датам. Помимо организационных моментов, сложности были с выстраиванием доверительных отношений с героями сюжетов. Мои герои сюжетов делились своими переживаниями, которые мне необходимо было заснять. Психологически выдержать длительный контакт с человеком, который столкнулся одновременно с избиениями, смертью матери и болезнью отца было сложно. В ходе съемок я прекрасно понимала, что каждая запланированная встреча, заснятая на камеру, может и не состояться. На это было много причин, самая очевидная - это отказ людей сниматься. Чтобы свести это к минимуму, было приложено много усилий. Однако, стоит отметить, что не один человек не был снят против своей воли. Это было одно из главных требований со стороны центра.
Однако, не смотря на все сложности, мной было собрано большое количество материалов для монтажа.
Таким образом, на основании проведенной работы в центре, мной был сделан вывод, что организация нуждается в подробном освещении своих проектов, так как некоторые из них являются достаточно уникальными для г. Томска. В данному случае, я хочу упомянуть проект «Перезагрузка» для мужчин, который предназначен для выстраивания гармоничных отношений с близкими, без насилия. В свою очередь, для того, чтобы внести свой вклад в развитие общественной деятельности центра, я передала в собственность свои сюжеты. Таким образом, центр может делиться моими материалами в своих социальных сетях. На сегодняшний день, сюжет о соревнованиях «Мама, папа, 48
я - счастливая семья» уже транслируют по телевизору в холле центра по адресу Вершинина, 25, а также опубликован на странице сообщества в социальной сети «Вконтакте».



1. Фролова Татьяна Ивановна МЕДИАКАРЬЕРА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ: К ВОПРОСУ ОБ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДАХ ИССЛЕДОВАНИЯ СМИ // Социально-гуманитарные знания. 2018. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediakariera-sotsialnyh-problem-k-voprosu-ob- innovatsionnyh-metodah-issledovaniya-smi (дата обращения: 15.06.2022
2. Гоголева Софья Дмитриевна КОММУНИКАТИВНАЯ РОЛЬ СМИ:
НА ПРИМЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ // Коммуникология: электронный научный журнал. 2021. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnaya-rol-smi-na-primere- profilaktiki-semeyno-bytovogo-nasiliya (дата обращения: 15.06.2022).
3. Гоголева С. Д. Платонова А. П. (2020). Семейно-бытовое насилие в общественном мнении (по результатам вторичного анализа социологических опросов) // Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов. М. С. 4555-4559.
4. Нурилова Полина Витальевна МЕДИАТРАНЗИТ ТЕМЫ
СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ // Меди@льманах. 2020. №6 (101). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/mediatranzit-temy-sotsialnogo-sirotstva- issledovatelskiy-potentsial (дата обращения: 10.06.2022).
5. Шестеркина Людмила Петровна, Сабитова Альбина Равкатовна
Современные тенденции развития социальной журналистики на российском телевидении // Гуманитарный вектор. 2017. №5. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tendentsii-razvitiya-sotsialnoy- zhurnalistiki-na-rossiyskom-televidenii (дата обращения: 10.06.2022).
6. Ленхобоева Татьяна Робертовна, Намсараева Валентина
Цыдендамбаевна КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ
СОЦИАЛЬНОГО РЕПОРТАЖА НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ) // Litera. 2020. №10. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kriterii-otsenki-rezultativnosti-sotsialnogo-
reportazha-na-regionalnom-televidenii-na-primere-respubliki-buryatiya (дата
обращения: 10.06.2022).
7. Борисенков Владимир Пантелеймонович, Гукаленко Ольга Владимировна Институт семьи и семейная политика в современной России: проблемы, тенденции и перспективы // Вестник евразийской науки. 2014. №5 (24).
8. Щербакова Лидия Ильинична, Верещагина Анна Владимировна, Самыгин Сергей Иванович Молодая семья в условиях трансформации институтов семьи и брака // Гуманитарные, социально -экономические и общественные науки. 2016. №8-9
9. Слученкова Кристина Александровна Проблема семейного
воспитания подростков // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. 2016. №5 (62).
10. Саркиапоне Марко, Положий Борис Сергеевич Суициды у детей и подростков // Российский психиатрический журнал. 2014. №3
П.Гатилин Александр Сергеевич ФУНКЦИОНАЛЬНО -РОЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ (НА МАТЕРИАЛЕ МЕС ТНЫХ СМИ) // Меди@льманах. 2021. №2 (103). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalno-rolevye-osobennosti-deyatelnosti- zhurnalistov-v-kontekste-realizatsii-sotsialnyh-proektov-na-materiale-mestnyh-smi (дата обращения: 19.06.2022).
12. Луков Валерий Андреевич Социальное проектирование:
Учеб. пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во Моск. гуманит.- социальн. академии: Флинта, 2003.
13. Бережная Марина Александровна Социальные проблемы в фокусе ТВ : учеб. пос. / СПб.: Высш. школа журналистики и мас. коммуник. СПбГУ, 2017. — 192 с.
14. Саппак Владимир Семёнович Телевидение и мы. М.: Искусство, 1963
15. Кузнецов Георгий Владимирович Журналист на экране. М.: Искусство, 1985... 17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ