Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Концепция народа в публицистике Захара Прилепина

Работа №181437

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4570 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПУБЛИЦИСТИКА ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА 2000-2010-х гг. 7
1.1 Публицистика в творческой системе Захара Прилепина 7
1.2 Публицистика Захар Прилепин в критике 11
и литературоведении
2. СТРУКТУРА КОНЦЕПТА «НАРОД» В ПУБЛИЦИСТИКЕ 17
ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА
2.1 Определение понятия и содержание концепта «народ» 17
2.2 Концепция народа в публицистике Захара Прилепина 33
2.3 Влияние современного либерализма на состояние народа 41
2.4 Социальное положение народа 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ 55


Русский народ является носителем уникальных человеческих свойств - героичность, трудолюбие, общинность, покорность и отзывчивость. Парадоксально с этим сочетаются и противоположные качества - жестокость, грубость, податливость и лень. Русский народ - это сложный многослойный концепт, который включает в себя множество смыслов и значений. Сама же Россия - это мощная и великая сверхдержава, которая погибая раз за разом, возрождается вновь. Такие оценки русского народа и страны принадлежат писателю и публицисту Захару Прилепину.
Захар Прилепин - это журналист-писатель с большим опытом. Начал свою карьеру в 1999 году. За двадцать два года творчества получил большую, известность, но в первую очередь благодаря своим художественным книгам. Он - один из самых ярких представителей литературного процесса. В современном культурном пространстве его фигура является сложной, скандальной и неоднозначной.
Изучение публицистики З. Прилепина, а также его отношения к народу и России позволит нам понять особенности его творчества и мировоззрения, а также определить на его примере свойства концепта «народ» в современной журналистике. Прилепин интересен тем, что он - свидетель одних из важных событий современной истории (развал СССР, чеченская война, украинский конфликт и т.д.) отражает свой опыт в публицистике, тем самым документирует жизнь народа и России.
Спектр освещаемых проблем в творчестве Прилепина тесно связан с его гражданской активностью и личной жизнью. Положение и судьба русского народа - одна из сквозных тем в его художественной прозе и эссеистике. Так, эту тему мы можем обнаружить прямо или косвенно в романах «Санькя» (юные революционеры, недовольные социально-экономическим положением в стране, делают неудачную попытку локального захвата власти), «Патологии» (опыт чеченской войны), «Черная обезьяна» (фантастический, политический триллер, имеющий в основе государственную теорию заговора), «Обитель» (исторический роман о Соловецком лагере особого назначения в конце 1920-х годов), «Ополченский романс» (осмысление донецкого конфликта), а также в сборниках рассказов. Эти произведения - художественная рефлексия современных процессов в обществе (исключая роман «Обитель», он является историческим, но при этом отражающим важный отрезок прошлого русского народа).
Актуальность исследования состоит в том, что в 2021 году публицистика Захара Прилепина остается неизученной, так как прошло сравнительно мало времени для осмысления написанного. При этом создано уже достаточно публицистического материала, и он не поддается подсчету. Прилепин ежедневно рефлексирует о происходящем в мире и это отражается в его сетевых заметках, а также в авторских колонках.
Объект исследования составляет публицистика Захара Прилепина, его представления о народе и о его истории, о назначении и месте в мире.
Предмет исследования - прямые и косвенные высказывания о русском народе, России и Родине; значение, образ и роль народа в публицистике З. Прилепина.
Цель работы состоит в том, чтобы реконструировать концепцию народа в публицистике З. Прилепина, а также зафиксировать составляющие ее элементы.
Задачи:
- охарактеризовать творческий и общественный феномен писателя Захара Прилепина;
- обобщить и проанализировать научные и критические работы, посвященные его фигуре;
- определить место и роль публицистике в его творческой и мировоззренческой системе;
- определить этимологию, значения и свойства термина «народ»;
- исследовать структуру концепта «народ»;
- проанализировать публицистику З. Прилепина 2000-х и 2010-х годов;
- интерпретировать представления З. Прилепина о народе и определить авторское отношение к нему.
Материал исследования составили эссе из публицистических сборников «Я пришел из России» (2008), «К нам едет Пересвет» (2012), «Не чужая смута» (2015) и «Летучие бурлаки» (2015). Выбор данного материала объясняется тем, что он может проиллюстрировать взгляды автора в течении 15 лет, а также отразить отношение Прилепина к интересующему нас концепту народа. Выбор материала обусловлен проблемно-тематическим аспектом (осмысление российской действительности и социально -культурная проблематика), который объединяет сборники.
В качестве теоретической основы использован труд лингвиста Ю.С. Степанова «Константы: словарь русской культуры»; работы культурологов и этнографов (М. Фасмер, Н.Ю. Шведова, Е.В. Бильченко, Ю.К. Бромлей), исследователей прозы З. Прилепина (А.И. Мылышева, Е.В. Гусева, Л.С. Гусева, К.Ю. Рылова, Е.М. Ротай, Л.С. Янковская), а также словари (В.И. Даль, С.А. Кузнецов, М. Фасмер С.И. Ожегов, Ф.Ф, Ушаков). Также для привлечения контекста в работе использованы отрывки из произведений Ф.М. Достоевского, Н. Бердяева, М. Пришвина и И.В. Сталина.
Методы исследования - проблемно-тематический и структурно-поэтический анализ публицистических высказываний З. Прилепина.
Новизна исследования состоит в том, что это первая попытка воссоздания структуры концепта народа в публицистике З. Прилепина, которая демонстрирует взгляды автора на состояние и судьбу русского народа, а также его мировоззрение.
Теоретическая значимость работы связанна с осмыслением концепта «народ» в публицистике современного русского писателя Захара Прилепина, что вносит вклад в изучение его творческой системы. Эта работа позволит дополнить уже существующие, но немногочисленные исследования публицистики автора.
Структура работы состоит из Введения, двух глав, а также из Заключения и списка литературы и источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования, мы определили, что в концепции Прилепина русский народ носитель особых качеств, а «русское» - это нечто надчеловеческое и богоспасаемое. В этом публицист видит особую миссию русских, и продолжает традицию восприятия народа вслед за Ф.М. Достоевским, и определяет народ как «богоизбранный». Если в православной традиции принято считать, что народ-богоносец необходим для встречи второго явления Христа, то у Прилепина русский народ - это хранитель имперской идентичности, а его миссия - укрепление и расширение территорий.
Мы определили, что в прилепинской концепции нулевых состав народа является разнообразным не только этнически, но и социально. Однако с общим биологическим и культурным происхождением, поэтому Прилепин считает русских похожими друг на друга и органичными на любых местах и занимаемых должностях.
В концепции Прилепина русский человек способен приспособиться к любым обстоятельствам, а сам народ является безвольным и зависимым от чужой воли: бога, царя, вождя, или президента. Чтобы народ приобрел форму и смыслы, его следует пробудить - вдохнуть в него жизнь. Из этого возникает важные черты в характере русского народа в концепции Прилепина - это податливость, управляемость и внушаемость. Сам по себе народ еще не является самостоятельным.
Мы определили, что Прилепин пытается не идеализировать русских, однако он на стороне народа и чаще наделяет его положительными чертами. В публицистике Прилепина русский человек - особенный и не похож на представителей других народов. Например, особенность русских состоит в том, что их характер силен своей покорностью и смирением, а это помогает переживать неординарные и катастрофические ситуации - голод, войну, революцию или «перестройку».
В осмыслении действительности для Прилепина играет большую роль история России, а также отношение к ней современников. В этом плане наиболее болезненной является полемика Прилепина с «либералами». Она принципиальна для публициста в течении двадцати лет, в этих спорах он определяет свое отношение к современности и обществу.
В ходе исследования был определен один из важных в публицистике Прилепина мотив переживания за судьбу народа, а именно - итоги разрушения СССР, где последствия - это социально-духовный кризис народа, который проявляется в выборе утилитарной формы существования. Кризис проявляется в трансформации народных героев, а также в выборе народом более простых жизненных постулатов - достижение личного успеха, а не коллективного, культура потребления, а не созидания, поглощение простого и смешного контента, а не увлечение серьезной литературой и кино, и т.д. Общество трансформировалось, а вместе с ним и социально - экономическое положение. Однако, определенно, что при этом народ не утратил своего единства.
Из публицистики Прилепина следует, что все негативное что происходит с народом и страной, это не только внешнее влияние, но и истязание изнутри. Народ способен сам «издеваться» над собой. В русском народе парадоксально сочетается и насильственное, и созидательное начало.
Далее, один из преобладающих в публицистике Прилепина аспектов - это социальный. В концепции Прилепина русский народ - это обделенное большинство, которое имеет меньше возможностей, чем элита. Причина этому - незаинтересованность государства. Выход из этого положения Прилепин видит в смене государственного вектора развития на лево - социалистический, принципами которого является социальное равноправие и улучшение условий жизни для народа. Чтобы избежать морального разложения общества, Прилепин предлагает сменить национальную элиту на представителей социальных профессий. Воспитать новую элиты помогут «инвестиции в детство». В концепции Прилепина потомки также играют роль в определении «народа», так как к ним направлены усилия и надежды социально активных деятелей. Это наиболее приемлемый для Прилепина способ воспитания новой национальной элиты и положительного развития судьбы народа.
Таким образом, мы можем сделать вывод о противоречивом характере суждений Прилепина. Для Прилепина свойственно использование яркой образности, за которой может не быть фактов и доказательности, отсюда возникают расхождения и парадоксы. В концепции Прилепина народ является носителем и положительных, и отрицательных черт, что в свою очередь указывает на сложность его структуры.



1. Познер Online. Захар Прилепин в программе «Познер» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pozneronline.ru/2014/05/7841/. (Дата доступа: 26.05.21).
2. Прилепин З. Двойной стандарт как форма жизни [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.sovross.ru/articles/1031/17645. (Дата доступа: 26.05.2021).
3. Прилепин З. К нам едет Пересвет. М.: АСТ, 2018.
4. Прилепин З. Летучие бурлаки. М.: АСТ, 2015.
5. Прилепин З. Наши бараны [Электронный ресурс]. Режим доступа: https ://zaharprilepin.ru/ru/columnistika/limonka/nashi-barany.html. (Дата доступа: 26.05.2021).
6. Прилепин З. Не чужая смута. М.: АСТ, 2019.
7. Прилепин З. Сортировка и отбраковка интеллигенции [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravos lavie.ru/58505.html. (Дата доступа: 26.05.2021).
Литература
8. «Он и убийца такой же плагиатный». Блогеры о признаниях Прилепина» // Радио Свобода. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.svoboda.Org/a/30115941.html. (Дата доступа: 15.05.2021).
9. Аристов Д.В. Русская батальная проза 2000-х годов: традиции и трансформации: автореф. дис. ... канд. филол. наук. Пермь, 2013.
10. Басинский П.В. Новый Горький родился // Российская газета. Столичный выпуск. 2006. № 0(4066).
11. Басинский П.В. Новый Г орький явился // Российская газета. Столичный выпуск [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gorky.media/context/hudozhestvennaya-literatura-ne-yavlyaetsya-moim- utesheniem/. (Дата доступа: 15.05.20210.
12. Бердяев Н. Судьба России. М.: Сов. писатель, 1990.
13. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. СПб.: Азбука СПб, 2016. 224 с.
14. Бильченко Е.В. Концепт «Русский мир» в контексте культурологии // Человек. Культура. Образование. 2012. № 4 (6). С. 5-10.
15. Большакова А.Ю. Литературный процесс сегодня: pro et contra. [Электронный ресурс] // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». Филология. 2010. № 5. Режим доступа: http://www.zpu- journal.ru/e-zpu/2010/5/Bolshakova/ (Дата доступа: 15.05.2021)... 47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ