Введение 2
Глава 1 Институт семьи в традиционном Китае 8
1.1 Форма и характер традиционной китайской семьи 8
1.2 Функции членов семьи 13
1.3 Культ предков и сыновья почтительность, как идеологическая основа
традиционной китайской семьи 15
Глава 2 Семейные праздники и обрядность китайцев 20
2.1 Обычаи и обряды, связанные со свадьбой 20
2.2 Обычаи и обряды, связанные с рождением ребенка 26
2.3 Погребально-поминальная обрядность 30
Заключение 36
Список использованных источников и литературы 38
Приложение 41
Актуальность исследования. Традиционно на Востоке группа людей, коллектив, как единица социальной структуры, имеет большее значение, чем отдельный индивид. Такой единицей в Цинском Китае была община, клан или семья. Актуальность исследования семьи в эпоху династии Цин заключается в том, что современная китайская семья формировалась на развалинах этой последней императорской династии. Модернизируясь, она сохранила преемственность с предшествующими периодами своего существования, выполняя по-прежнему функции не только структурной единицы китайского общества, но и как носителя культуры в традиционном обществе.
Институт семьи является одним из важнейших социальных институтов - столпов общества, придающим ему стабильность и возможность восполнять население из поколения в поколение. Семья - это базовая ячейка общества; на протяжении всей своей жизни человек входит и выходит из различных социальных групп, но семья — это та группа, которую человек никогда не покидает.
В свою очередь институт семьи состоит из других более мелких институтов: институт брака, институт материнства и отцовства, институт родства и т. д. Все они регулируют социальные отношения, формируют культурные нормы, присущие данному обществу.
Семейные праздники и обрядность являются частью праздничной культуры всего народа. Однако с помощью семейных обрядов отмечаются переходы конкретных людей из одного статуса в другой: свадьба превращает жениха и невесту в мужа и жену, роды превращают молодых в отца и мать, смерть одного из супругов — во вдову или вдовца и т. д. Семейные обрядности, как и семья сопровождают человека всю жизнь, вплоть до смерти.
Анализ эволюции брачно-семейных отношений позволяет исследовать современное состояние китайской семьи, понять, как традиционная обрядность повлияла на семейные отношения началаХХ1 века.
Это нужно и для того, чтобы понять, как семейные обряды, семейная атмосфера влияла на становление китайца, как личности, какие моральные нормы ему прививались, какие жизненные ценности имели для него наибольшее значение.
Степень изученности темы. Литература, использованная в работе, включает в себя научные исследования, статьи из журналов и газет, а также статьи, размещенные в Интернете, в которых отражены интересующие нас аспекты культуры и традиций Китая.
Исследования Крюкова М. В. «Этническая история китайцев в XIX - начале XX века» и Васильева Л. С. «Культы, религии, традиции в Китае» подробно рассматривают и анализируют историю традиционного Китая и его культуре.
А Сидихменов В. Я. «Китай: страницы прошлого» и Малявин В. В. «Китайская цивилизация» пишут о бытовой жизни китайцев, различных обрядах и церемониях в их жизни.
Баранов И. Г. в монографии «Верования и обычаи китайцев» и Кравцова М. Е. в исследовании «История культуры Китая» рассказывают о праздниках и ритуалах китайцев и о том, какое значение они имеют в духовной культуре Китая.
Кейдун И. Б. в своих статьях: «Конфуцианский трактат «Ли цзи» о брачном ритуале в древнем Китае» и «Обряд надевания шапки в
традиционном Китае: канонические установления и реальность»
характеризует обряды и ритуалы китайцев через призму трактата «Ли цзы».
В научной статье «Семья: к проблеме социального контроля в традиционном Китае» Н. И. Тяпкиной описана такая важная функция института семьи, как социальная, а также объясняется, на чем основываются межличностные отношения внутри семьи. В труде Д. Г. Кульпа «Country life in South China. The sociology of familism» анализируется система семейно¬родственных отношений китайцев, выделяются виды организация семьи. О. Ланг в своей работе “Chinese family and society» определяет понятие семьи, выдвигает тезис о том, что патриархат - основополагающая черта китайской семьи.
В процессе культурно-исторического развития институт семьи подлежал многим изменениям, изменялась как форма отношений внутри семьи, так и их содержание.
Объектом исследований является традиционная китайская культура, предметом исследований - китайская семья и семейные обряды в эпоху династии Цин.
Цель выпускной квалификационной работы - выявить значение и место семьи и семейных праздников в традиционной культуре китайцев.
Задачами работы в связи с указанной целью являются:
1. Описать традиционную китайскую семью как ячейку традиционного китайского общества;
2. Определить функции членов семьи;
3. Выявить нормы взаимоотношений супругов в традиционной китайской семье;
4. Рассмотреть обычаи и обряды, связанные со свадьбой, рождением ребенка, смертью и почитанием предков.
Методология и методы исследования.
За методологическую основу можно взять определения термина «семья» из разных словарей. «Большой энциклопедический словарь» предлагает такое определение: «Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью». В «Толковом словаре» Д. Н. Ушакова отмечается, что семья - это группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе. Я согласна с обоими этими определениями, однако определение, данное в «Большом энциклопедическом словаре», кажется мне более точным.
В работе применялись следующие методы исследования:
• Общенаучные методы: сбор, анализ и синтез доступной информации по данной тематике;
• Историко-генетический, нацеленный на изучение генезиса тех или иных явлений в рамках института семьи;
• Функциональный метод позволяет изучить китайскую семью и семейные обряды с позиции выявления роли различных семейных обрядов и определить место каждого члена семьи на уровне бытовой культуры.
• Сравнительно-этнографический метод помогает выделить изменения, происходившие в семейной обрядности китайцев.
Хронологический период (1644—1912гг.). Нас интересует период с начала империи Цин вплоть до образования Китайской Республики. Империя под властью династии Цин на протяжении почти трёх веков формировала базу для современного китайского государства. Смена политического режима не могла не отразиться на традиционном укладе жизни китайцев. Институт семьи с этого времени начинает приобретать более современную форму.
Источниковая база - важная часть исследований, представляющая из себя основу, на которой эти исследования и проводятся. При написании работы были использованы различные виды письменных источников и иллюстративный материал
Литературные памятники традиционного Китая. Одна из важнейших книг конфуцианства «Лунь Юй» излагает положения учения Конфуция о том или ином ритуале, обряде, о нормах поведения и функциях членов семьи.
Справочная литература и словари. «Большой китайско-русский словарь» под редакцией И. М. Ошанина позволяет переводить иероглифы и названия обрядов, а также дает возможность проследить значение графем в значении иероглифа.
Фольклор. Сборник «Китайских сказок» О. Гийома и «Сборник древних и современных пословиц» Д. Вэня показывает, как культура отразилась в менталитете и фольклоре китайцев.
Иллюстративные источники. Работы художника Чжоу Пэй-чуня, работавшего в Пекине в конце Х1Х в. и начале ХХ в., «Принесение жертв предкам» и «Свадьба в цинскую эпоху» наглядно показывают, как выглядел тот или иной обряд. Фотография родового храма Чэнь, который был построен в Гуанчжоу в 1894 году, была сделана неизвестным фотографом. Однако эта фотография полностью отражает красоту и богатство родовых храмов.
Структура работы. Данное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.
В результате проведенного исследования мы смогли убедиться в том, что институт семьи - один из важнейших социальных институтов. Семья выполняет не только репродуктивную функцию, но и функцию социального контроля, регулирует воспитательную, хозяйственно-бытовую жизнь. Институт семьи тесно переплетен с обычаями, традициями и обрядностью.
В традиционном Китае человек прежде всего определял себя как часть семьи, потом уже как часть общества или государства - настолько крепка была связь человека с его родом и кланом. Заключение браков также, в первую очередь, основывалось на интересах семьи.
Женщина в традиционном обществе вообще не могла существовать отдельно от семьи, общество принимало ее только как часть социальной группы. Не имея прав на самостоятельные решения, сначала она во всем подчинялась воли отца, затем мужа, а потом и сына.
Во многом отношения в семье основывались на конфуцианских догматах морали и нравственности. Культ предков и культ сяо сыграли немаловажную роль в формировании межличностных отношений внутри семьи.
Семейные праздники и обрядности играют важнейшую роль в культуре Китая, так как семья - тот носитель культуры, который мало видоизменился.
Семейные обряды, соблюдаемые людьми на протяжении столетий, выполняли воспитательные функции: они передавали новому поколению знания об их обязанностях, правилах поведения в семье, браке, о том, как воспитывать детей, о моральных нормах и о многом другом. Но эта передача осуществлялась не наставлениями, не поучениями, а наглядными примерами поведения взрослых, при которых почти не требовалось объяснений. Дети, смотря как ведут себя взрослые, повторяли модель их поведения, участвовали в исполнении ритуалов, осваивая при этом национальную духовную культуру.
Китай - цивилизация, имеющая многотысячелетнюю историю, на протяжении которой веками складывалось особое мировоззрение и менталитет. Конечно, сейчас институт семьи видоизменился, приобрел некоторую другую форму, однако мудрость старого Китая до сих пор пронизывает быт и культуру современных китайцев.
1. Большой китайско-русский словарь. В 4-х тт. / сост. под руководством и редакцией проф. И.М. Ошанина. - М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983- 1984.
2. Вэнь Дуаньчжэн. Сборник древних и современных пословиц. Москва; Тайюань: Изд-во просвещения провинции Шаньси, 1991
3. Гийом, О. Китайские сказки. Происхождение главных праздников [Текст] / О. Гийом. - Москва: Пешком в историю, 2019. - 64 с.
4. Конфуций. Луньюй. Изречения. М. : Эксмо, 2003. 324 с
5. Культ предков // Энциклопедия "Страны. Народы. Культуры" - URL: https://www.kunstkamera.ru/exposition/countries_people_culture/china/religii_i_v erovaniya/kult_predkov (дата обращения 23.04.2021)
6. Ли цзи и чжу ШВВвШТ / Ян Тянь-юй чжуань Ш^^Ж («Ли цзи» с переводом и комментариями / Сост. Ян Тянь-юй): В 2 т. - Т. 1. - Шанхай: Гу цзи чубаньшэ Alf^ki, 1997. 578 с
7. Экскурсии в Гуанчжоу // Dilaila - URL:
https://dilaila.ru/excursions/ekskursii-v-guanchzhou/ (дата обращения 25.04.2021)
8. H^A4L[Электронный ресурс] // Baidu СЖ = Три книги и
шесть свадебных обрядов. // Baidu библиотека. URL:
https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%89%E4%B9%A6%E5%85%AD%E7%A 4%BC( дата обращения 17.04.2021)
9. Ж‘ЖЖ[Электронный ресурс] // Baidu ЖЖ = Двадцать четыре
примера сыновней почтительности. // Baidu библиотека.
URL:https://baike.baidu.com/item/%E4%BA%8C%E5%8D%81%E5%9B%9B%E 5%AD%9D/169989 ( дата обращения 07.04.2021)
Литература:
10. Алекперли Ф.У. Тысяча и один секрет Востока: в 12 т. / Ф. У. Алекперли - Баку: Нурлан, 2001. - Т. 1 - 494 с.
11. Баранов И. Г. Верования и обычаи китайцев. М.: МуравейГайд, 1999. -304 с.
12. Ван Дань. Происхождение и определение традиционных китайских ритуалов и обычаев // Культура и цивилизация. 2019. Том 9. № 2А. С. 105-114.
13. Васильев Л. С. Культы, религии, традиции в Китае / Л. С. Васильев. -М. : Восточная литература , 2001. - 487с.
14. Георгиевский С. Принципы жизни Китая. СПб., 1888.
15. Ерохина Т. В. Семейные отношения в традиционном и
современном Китае / Т. В. Ерохина // Вопросы истории, международных отношений и документоведения : сборник материалов Всероссийской молодежной научной конференции (18-20 апреля 2012 г.). Томск, 2012. Вып. 8. С. 279-282. URL:
http://vital. lib.tsu. ru/vital/access/manager/Repository/vtls: 000547522... 27