Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Автопортрет как визуальное высказывание (автопортрет на тему самообъективации)

Работа №181427

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы110
Год сдачи2025
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Постдокументальная фотография. История автопортрета. Женский образ в искусстве... 5
1.1 Постдокументальная фотография 5
1.2 Женщина как объект и субъект в изобразительном искусстве: исторический контекст,
устойчивые женские архетипы в искусстве 8
1.3 Теория мужского взгляда: визуальная культура и репрезентация женщины 13
1.4 Самообъективация и феминистский подход в искусстве 15
1.5 От музы к автору: эволюция женской позиции в визуальном искусстве 17
1.6 Автопортрет в фотографии как форма высказывания 18
1.7 Фотография как способ идентификации и визуального исследования 20
1.8 Документальный, художественный и постановочный автопортрет: границы и
пересечения и разность 21
1.9 Потенциал автопортрета как способа выражения внутреннего конфликта 23
1.10 Кейс-стади: анализ работ фотохудожников 24
1.11 Итог главы 1 45
2 Авторский фотопроект «Я - объект» 47
2.1 Концепция проекта 47
2.2 Подготовительный этап: подбор локации, одежды, света, референсы 50
2.3 Процесс съёмки: формирование образа, референсы, техника, первые наброски 51
2.4 Общий анализ образности в авторском фотопроекте «Я - объект» 61
2.5 Почему и как работает образность в данном фотопроекте 69
2.6 Анализ образности и нарратива на примере отдельных снимков 71
2.7 Итог главы 2 89
Заключение 90
Список использованных источников и литературы 92
Приложение А фотокнига «Я - объект» 94


В современном визуальном пространстве автопортрет занимает особое место как средство самовыражения, самоидентификации и коммуникации. Развитие цифровых технологий, социальных сетей и доступность фотосъёмки превратили автопортрет из редкого художественного жанра в повседневную практику миллионов людей. Однако за внешней простотой автопортрета скрываются сложные визуальные, культурные и психологические механизмы.
Сегодня автопортрет в фотографии становится не просто изображением внешности, а формой визуального высказывания, отражающей внутреннее состояние, позицию автора, его отношение к окружающему миру и к себе. Он приобретает значения, выходящие за пределы личного: становится элементом социального, политического и художественного контекста, что особенно важно в контексте журналистики.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью осмысления автопортрета как феномена, который соединяет в себе личное и общественное. Изучение автопортрета как визуального высказывания позволяет глубже понять трансформации визуальной культуры, новые формы авторского высказывания в эпоху цифровых медиа.
Современные исследователи подчеркивают, что автопортрет выходит за рамки традиций и становится формой визуального дискурса, а также частью такого актуального жанра как постдокументальная фотография. В статье В.В. Кейрана «Теоретическое выражение автопортрета в современном отечественном искусствоведении» отмечается, что автопортрет может рассматриваться как особый вид визуального текста, отражающий культурные и социальные контексты времени. Так в данном исследовании будет изучен потенциал автопортрета как способа выражения внутреннего конфликта. Изучение данного аспекта будет производиться через анализ образности фотопроекта. Темой фотоистории стал социальный феномен сексуальной самообъективации. Он набирает популярность в медиа мире, социальных сетях и формирует патогенное самовосприятие.
Объектом исследования будет автопортрет в контексте фотопроекта-манифеста. Предметом исследования - потенциал (возможности) автопортрета как способа выражения внутреннего конфликта.
Таким образом целью работы стало исследование образности в автопортрете- визуальном высказывании с помощью создания авторского фотопроекта “Я- объект”.
Реализация данной цели предполагает постановку и решение следующих задач:
Выявить приёмы создания образности в фотопроектах-манифестах в контексте гендерных стереотипов и объективации
2. Поставить эксперимент по применению приёмов в авторском фотопроекте
3. Определить как приёмы создания образности создают новый сюжет и визуальное высказывание
В ходе исследования использовались следующие методы: анализ научной литературы об автопортрете и фотографии в целом, разбор книг на тему феминизма, изучение статей об образности в кинематографе как основополагающем аспекте формирования визуальных образов в фотографии, детальное рассмотрение фотографий и фотопроектов на тему гендерных стереотипов и сексуализации женщин. Также, были применены приёмы создания образности в собственном автопортретном фотопроекте.
Тезисы, выносимые на защиту:
1. Создание авторского фотопроекта «Я - Объект», состоящего из 13 автопортретных снимков на тему сексуальной самообъективации.
2. Выявление приёмов и образов, формирующих автопортрет как визуальное высказывание
В своей работе мы опирались на теоретические исследования Лауры Малви, Ролана Барта, Сьюзен Сонтаг, Джона Бергера, Наоми Вульф. Говоря об автопортрете мы рассматривали фотопроекты таких фотографов как: С. Шерман, В. Майер, Ф. Вудман, Э. Бротерус, С. Калле, Х. Ньютон.
Структура работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Во введении формулируется цель и задачи, определяется объект, предмет, методы исследования. В первой главе рассматривается понятие автопортрета, культурный контекст самообъективации, идеи и методология фотографов, работавших с темами гендерных стереотипов о женщинах. Во второй главе исходя из анализа теоретического материала по теме, мы создали авторский фотопроект-манифест, описали его на предмет образности, которая является методологией создания уникального сюжета и раскрыли потенциал автопортрета как способа выражения внутреннего конфликта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наше исследование было направлено на выявление потенциала (возможностей) автопортрета как способа выражения внутреннего конфликта автора в фотопроекте-манифесте. В процессе исследования мы ставили перед собой следующие основные задачи:
1. Выявить приёмы создания образности в фотопроектах-манифестах в контексте гендерных стереотипов и объективации.
2. Поставить эксперимент по применению приёмов в авторском фотопроекте.
3. Определить как приёмы создания образности создают новый сюжет и визуальное высказывание.
В ходе нашего исследования все поставленные задачи были выполнены.
Мы рассмотрели разных авторов, создающих фотопроекты-манифесты на тему гендерных стереотипов, феминизма и защите прав женщин. На основе изученных нами серий автопортретов, созданных мастерами мировой фотографии, мы реализовали собственный авторский фотопроект о сексуальной сакмообъективации - «Я - объект».
Все изученные нами фотопроекты были построены по приципу «фотографии на сопротивление». То есть перед нами было определенное фотоклише того, как, например, надо показывать женщину на кухне. Нужно было содержательно сохранить этот сюжет, действия персонажа, но на уровне визуального воплощения (композиция, свет, цвет и др.) вписать этот кадр в совершенно другой нарратив. Либо, наоборот, сохраняя традиционное для выбранного сюжета визуальное решение, добавить в него действия персонажа, которые будут входить в конфликт с данным визуальным решением кадра.
По сути, перед нами три типа конфликта:
1. Г ерой и окружение
2. Герой и действие
3. Герой и обстоятельства
Отдельно стоит сказать про образный ряд подобных фотопроектов. Почти в каждом кадре есть отсылка к стилю или даже конкретной фотографии известных фотомастеров мирового уровня, шедевров кинематографа. Однако зритель не всегда настолько эрудирован, чтобы распознать все «пасхалки». Вместе с тем, даже не угадав название фильма или фамилию фотографа, зритель все равно считывает собирательные образы массовой культуры. Безусловно, на восприятие зрителя влияет и тот факт, что перед ним именно автопортреты. И фотограф не просто инсценирует какой-то сюжет, он говорит с одной стороны от имени персонажа, а с другой от имени автора - реального человека. Как отмечает британский фотохудожник и теоретик фотографии Джо Спенс: «Автопортрет — это не отражение, а переговоры между тем, кем я себя ощущаю, и тем, как я себя показываю».
Безусловно, подобный опыт съемки и презентации фотопроекта будет полезен в ежедневной практике документального фотографа и фотожурналиста. Работа с образами, яркая эффектная подача социальных проблем позволит привлечь внимание аудитории. Таким образом, обращение фотожурналистов к постдоккументальной фотографии представляется нам очень перспективным направлением, которое, по нашему мнению, существенно обогатит визуальный ряд современных периодических изданий.



1. Марк М. & Пирсон К. Герой и бунтарь. — М.: Альпина Паблишер, 2010.
2. Бергер, Дж. Искусство видеть. — М.: Ad Marginem Press, 2005.
3. Вульф, Н. Миф о красоте: как образ красоты используется против женщин. — М.: Новое литературное обозрение, 2004.
4. Малви, Л. Визуальное наслаждение и нарративное кино // Экран. — 1975. — Т. 16, №3.
5. Краусс, Р. Фотографическое. Опыт теории расхождений. — М.: Ad Marginem Press, 2017.
6. Барт, Р. Camera Lucida. Обитель света. — М.: Ad Marginem Press, 2014.
7. Сонтаг, С. О фотографии. — М.: Прогресс, 1980.
8. Джонс, А. Self/Image: Technology, Representation and the Contemporary Subject. — London: Routledge, 2006.
9. Нохлин, Л. Why Have There Been No Great Women Artists? // ArtNews. — 1971.
10. Андреева Т. В., Мурамцева С. О. Воспитательная роль отца и становление личности дочери // Вопросы психологии. — 2018. — № 3.
11. Клопова И.В. Фотографическое мышление, как эстетическая проблема живописи. Дис. ... канд. филос. наук. — М., 2001.
12. Сосна Н. Фотография и образ: визуальное, непрозрачное, призрачное. — М.: Новое литературное обозрение, 2011.
13. Bourdieu, P. Photography: A Middle-Brow Art. — Stanford: Stanford University Press, 1990.
14. Беньямин, В. Краткая история фотографии. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2013.
15. Гурьева М. М. «Фотки с фотосессии как инструмент самоидентификации коммуниканта в социальных медиа» // Визуальная коммуникация. Казань, 2016... 34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ