Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ВНИМАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА (на примере интернет-изданий «Arzamas» и «N + 1»)

Работа №181418

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Методы и приемы для привлечения внимания к тексту в современных медиа 6
1. 1. Особенности потребления контента в условиях современных медиа .... 6
1. 2. Инструментарий и стратегии в медиапроизводстве 13
1. 3. «Arzamas» и «N + 1» как новые медиа: история и современное состояние 21
1. 3. 1. Описание, характеристика и структура: «Arzamas» 28
1. 3. 2. Описание, характеристика и структура: «N + 1» 31
Глава 2. Анализ используемых методов для привлечения читательского внимания на примере материалов «Arzamas» и «N + 1» 33
2. 1. Обоснование выбора материала 33
2. 2. План анализа 35
2. 3. Анализ материалов просветительского медиа-проекта «Arzamas» 37
2. 4. Анализ материалов научно-популярного медиа-проекта «N + 1» 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ 63

С активным развитием цифрового пространства и формированием новых ценностных ориентиров развивающегося информационного общества в практике изучения коммуникационных процессов теряет свою значимость термин «массовая аудитория». Современные исследователи всё чаще говорят о том, что на смену приходит отдельно взятый «пользователь», к которому важно найти индивидуальный подход.
Настоящая проблема воздействия приёмов для привлечения читательского внимания актуальна в связи с тем, что отдельно взятого «пользователя», со своей индивидуальностью и свободой выбора контента, теперь стало всё сложнее привлечь. Чтобы заинтересовать читателя
(пользователя), современные медиа прибегают к разнообразным компонентам, дополняющим текст, и другим способам для создания
«обёртки» материала.
Объектом исследования являются методы воздействия на пользователя в современных медиа.
Предмет исследования - специфика приемов и методов работы с вниманием пользовательской аудиторией медиапроектов с разной тематической направленностью.
Гипотеза данной работы строится на основе наблюдения за развитием современных медиа, и состоит в том, что для современных медиа, свойственно появление новых методов и приёмов привлечения читательского внимания к тексту. Также одни и те же рассмотренные способы воздействия на аудиторию могут быть использованы в медиа с разной тематической направленностью и позиционированием себя в интернете.
Цель данной работы состоит в выявление приемов и методов для привлечения читательского внимания в современных медиапроектах («Arzamas» и «N + 1»).
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить методы и приёмы для привлечения внимания читателя.
2. Проанализировать тематическую направленность интернет-изданий.
3. Описать медиасоставляющую интернет-изданий.
4. Рассмотреть элементы, на которые чаще всего обращает внимание читатель.
5. Выявить сочетаемость медиакомпонентов в материалах.
6. Сопоставить приёмы воздействия на читателя в проектах «Arzamas» и «N + 1».
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы: сбор и систематизация информации по проблеме, обобщение и анализ.
Эмпирическую базу данной исследовательской работы составили 30 материалов из разделов "Арзамаса" и " N + 1" с 2017 по 2022 год.
Практическая значимость работы состоит в том, что собранные и
проанализированные материалы в рамках этой работы могут помочь в
улучшение функционирования новых медиа в интернет-среде переполненной «некачественной» информацией. Также данная работа будет важна в
рассмотрении индивидуального пользователя и его потребности в
оригинальном контенте.
Если говорить о степени изученности темы, то можно заметить, что методы для привлечения читательского внимания были рассмотрены в рамках печатной прессы и периодических изданий. К таким работам можно отнести научную статью Е.Ф. Ященко «Структура методов воздействия журналистов на сознание людей, используемых на страницах периодических изданий» и работу А.Г. Каратаевой «Технологии психологических манипуляций и управленческих воздействий в журналистике». Но стоит отметить, что способы привлечения читательского внимания свойственные исключительно для новых медиа, в сравнение с печатными изданиями, стали активно изучаться как новое явление только в начале 2000-х, но даже сейчас рост интереса к данной теме только увеличивается. Так для изучения проблемы были выбраны работы таких специалистов в сферах журналистики, лингвистики, психологии и социологии как Е. Пронина, В. Олешко, А. Амзин, М. Кастельс и др.
Данная исследовательская работа будет иметь следующую структуру:
Первая глава - теоретическая, в ней рассмотрены приёмы воздействия на читателя для привлечения внимания к текстам в современных медиа. Дано определение «новых медиа», а также история и современное состояние «Арзамаса» и «N + 1»; описание, характеристика и структура медиапроектов.
Вторая глава - исследовательская часть. Анализ материалов, рассмотрение отдельных составляющих.
2.1. «Arzamas»
2.2. «N + 1»
Заключение - классификация приёмов и методов для привлечения читательского внимания; выводы о наличии общих приёмов у медиа с разной тематической направленностью; их отличия (если они есть).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение подведем итоги проведенного анализа методов и приемов по привлечению читательского внимания к текстам в современных медиа. Исходя из выше написанных глав, можно сделать вывод о том, что гипотеза верна. На самом деле для медиа-проектов характерно появление и внедрение новых методов и приёмов для привлечения читательского внимания к тексту. Так же эти методы могут быть одинаково применимы в материалах, принадлежащих к разным по тематической направленности интернет-платформам. Связано это с тем, что структура человеческих потребностей в области получения информации изменилась. Было установлено, что основное внимание современных пользователей приходится на материалы с коммуникативным и креативным содержанием.
В ходе анализа медиа-компонентов современных интернет-изданий «Arzamas» и «N +1» было выявлено, что они содержат в себе целый ряд элементов практически идентичных по своему характеру, за исключением некоторых отличительных особенностей, связанных с тематической направленностью и позиционированием себя в интернет-среде. Оба издания имеют разделы с лекциями, отрывками из книг и тематическое разделение. Если говорить о методах для привлечения внимания к тексту, то они используются в материалах на обеих платформах, но финальный результат отличается из-за тематических особенностей.
Отличие «Arzamas», как просветительской интернет-платформы, заключается в том, что там основной упор сделан на визуальный и аудио-форматы. Чего нельзя сказать про «N + 1», так как в этом медиа преобладает текстовая форма, с использованием новостного формата для публикаций.
Так же можно заключить, что одни и те же рассмотренные приемы и методы привлечения внимания к тексту могут быть использованы в медиа с разной тематической направленностью. Так, например, обе платформы активно используют медиа-элементы, такие, как: аудио, видео, фото, иллюстрации и т.д. А отличием является то, что для издания «Arzamas» эти элементы становятся по большей части визуальным дополнением, в то время как для «N + 1» схемы и таблицы - это элементы, прямо дополняющие текст научной теорией.
Также отличия присутствуют и в заголовках. «Arzamas» чаще использует в составе заголовка числительные, в то время как в статьях «N + 1» можно встретить игровые заголовки, отсылающие к явлениям массовой культуры. Также одно из заметных отличий - это заголовки-обложки. В «N + 1» для большинства новостных материалов нет обложек, вместо них - дата публикации и заголовок. Вероятнее всего, именно из-за специфики темы сложно подбирать обложку для материала, характеризующую и в полной мере отражающую содержание текста.
Если делать заключение по методам работы с текстами материалов, то можно отметить их объем. В «Arzamas» средняя длина текста подходит под условную «золотую середину», время чтения составляет примерно 7 минут. Приблизительно то же самое можно сказать про новостные тексты «N + 1», которые отличаются своими небольшими объемами, их условное время прочтения - 2 минуты. Но тексты-разборы в издании превышают условную норму по количеству знаков, так же ко времени чтения важно прибавить еще и время, необходимое для изучения многочисленных схем и формул.
Как уже упоминалось выше, пользователь склонен отдавать предпочтение материалам с коммуникативным и креативным содержанием. Этим критериям полностью соответствуют материалы «Arzamas», которые наполнены вставками, сворачивающимися элементами и другими способами взаимодействия с текстом. В «N + 1» тоже встречаются публикации, с которыми есть возможность взаимодействовать. Но большинство проанализированных текстов были снабжены, в основном, только гиперссылками на другие материалы издания и на сайты - с пояснениями к терминам и научным явлениям.
В качестве игровизированных материалов были выбраны тесты, так как этот формат всецело представлен на рассматриваемых интернет-платформах. В этой части тоже есть определенные отличия в подходах к подаче материала. Для «Arzamas» характерен более развлекательный вариант, где вопросники сопровождаются визуальными элементами. Нечто похожее можно встретить и на «N + 1», но там мы как будто бы сталкиваемся с учебным тестом.
Несмотря на использование достаточно большого количества одинаковых методов и приемов для привлечения читательского внимания, получаемый в результате информационный продукт в изданиях «Arzamas» и «N + 1» - не теряет своей уникальности. Это позволяет, прежде всего, утверждать, что исходя из своей тематической направленности и позиционирования своего издания, интернет-платформы способны создавать материалы с собственным запоминающимся стилем, который также может влиять на привлечение внимания читателей.



1. Актуальные формы и модели новых медиа: от понимания аудитории к созданию контента/ К.А. Карякина // Медиаскоп. — 2010. - No1.—1,36 п.л.
2. Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы: перевод с английского / Берн Эрик; общая редакция М. С. Мацковского. - СПб.;М.: Университетская книга;АСТ, 1997. - 400 с.
3. Как новые медиа изменили журналистику. 2012-2016 [Текст] / Александр Амзин, Мануэль Кастельс [и др.]; под ред. Светланы Балмаевой и Марии Лукиной. - Екатеринбург : Гуманитарный ун-т, 2016. - 303 с.
4. Материалы секции "Медиапсихология" Междунар. науч.-практ. конф. "Журналистика в 2002 г.: СМИ и реалии нового века", Москва, МГУ, 2003
5. Методы исследования внимания / Т.А. Кирдяшкина. (Практикум по психологии); Учебное пособие. - Челябинск:.Изд. ЮУрГУ, 1999 - 72 с.
6. Медиакультура: теория, история, практика. / Н.Б. Кириллова //М.: Академический проект, 2008. С. 459.
7. Мультимедийная журналистика [Текст]: учебник для вузов / под общ.ред. А. Г. Качкаевой, С. А. Шомовой ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2017.
8. Новые медиа / О.Стинс Д. Ван Фухт // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 8: Литературоведение. Журналистика - 2008. - Вып. 7. - С. 98-106
9. Общая психология : конспект лекций / Н. Ю. Дмитриева. - Москва : Эксмо, 2008. - 127 с
10. Организованный ум. Как мыслить и принимать решения в эпоху информационной перегрузки / Дэниел Левитин ; пер. с англ. Н. Брагиной, Т. Землеруб ; [науч. ред. К. Пахорукова, В. Артюхин]. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019.
11. Практики игрофикации в массмедиа: сопряженность персонального и
имперсонального/Григорьева Л.Ю.; Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2013. № 4 (24). С. 92-102.
12. Проблемы медиапсихологии: Сборник статей / Составитель - канд. психол. наук Пронина Е.Е. - М.: "РИП-холдинг", 2002.
13. Психология журналистики : учебник и практикум для академического бакалавриата / В. Ф. Олешко. — Москва : Издательство Юрайт, 2017. — 351 с.
14. Российские печатные СМИ: специфика онлайн-версий/ Л.А. Круглова // Медиаскоп. 2016. Вып. 4.
15. Шпаргалки: общая психология / И.Ш. Резепов. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 288 с.
...56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ