Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХАРАКТЕРИСТИКИ СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СТУДЕНТОВ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

Работа №181413

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ПСИХОЛОГИИ 6
1.1. Теоретико-методологические подходы к проблеме субъективного благополучия в отечественной и зарубежной психологии 6
1.2 Факторы субъективного благополучия 15
1.3 Этнический аспект субъективного благополучия 26
Выводы по главе 1 30
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1. Характеристика выборки 32
2.2. Методы исследования 32
ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК
СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СТУДЕНТОВ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ 36
3.1. Особенности характеристик субъективного благополучия (удовлетворенность жизнью, доминирующие эмоции, мотивы счастья) у
студентов разных национальностей 36
3.2 Взаимосвязь характеристик субъективного благополучия у студентов
разных национальностей 43
Выводы по главе 3 47
Заключение 50
Список использованной литературы 53
Приложение 58


Актуальность. Субъективное ощущение благополучия является основанием внутренней гармонии человека, позволяющей ему эффективно функционировать и развиваться. В настоящее время вопросы субъективного благополучия человека привлекают все больше внимания и выходят на государственный уровень. Социальная и экономическая нестабильность, высокий уровень миграции поставила под угрозу психическое и эмоциональное здоровье граждан нашей страны. В связи с этим актуальным становится выявление субъективных характеристик и факторов благополучия личности.
Проблеме субъективного благополучия посвящены исследования многих зарубежных и отечественных ученых. Одни авторы в рамках гедонистической теории подразумевают зависимость благополучия, прежде всего, от эмоционального состояния человека (Е. Динер, Р. Эммонс), другие, придерживающиеся эвдемонистической философской традиции, рассматривают благополучие как цель человеческого существования и функционирования (К.Рифф, Полланд). Определены связи между субъективным благополучием и удовлетворенностью жизнью (М.Аргайл). Установлены связи благополучия с психологическими характеристиками (П.П.Фесенко, Л.В. Карапетян, Р.М. Шамионов, С.В. Яремчук). Разрабатывая проблему субъективного благополучия, многие исследователи (Т.Г. Бортникова, Р.М. Шамионов, Е.Е. Бочарова) особо подчеркивают необходимость ее включения в дискурс этнокультурной приверженности личности, актуализация которой связана с наличием в современном обществе противоречивых тенденций: стремление к интеграции, созданию метакультурных общностей и этнической дифференциации, сохранению культур в их национально-особенных формах. Одним из важнейших проблем в обозначенном ракурсе выступает проблема этнокультурной специфики субъективного благополучия.
Цель исследования - выявить характеристики субъективного благополучия у студентов разных национальностей.
Объектом исследования в данной работе является субъективное благополучие как психологический феномен.
Предмет исследования - особенности характеристик субъективного благополучия у студентов разных национальностей.
Гипотеза исследования: Существуют различия в характеристиках субъективного благополучия (степени удовлетворённости жизнью, доминирующих эмоций, мотивах счастья) у студентов русской, тувинской и казахской национальностей.
Задачи исследования:
1. Раскрыть содержание субъективного благополучия как психологического феномена.
2. Выявить степень удовлетворённости жизнью у студентов разных национальностей.
3. Установить особенности доминирующих эмоций у студентов разных национальностей.
4. Определить доминирующие мотивы счастья у студентов разных национальностей.
5. Выявить характер взаимосвязи между характеристиками субъективного благополучия у студентов разных национальностей.
Методы исследования:
1. Эмпирические методы. Психодиагностические методики: опросник «Шкала удовлетворенности жизнью» (SWL) (Е. Динер, Р. Эммонс, Р. Ларсен, С. Гриффин; адаптация и валидизация Д.А. Леонтьева и Е.Н. Осина); опросник «Мотивы счастья» (Б. Форд); опросник «Шкала позитивного и негативного аффекта» (PANAS) (Д. Уотсон, Л. Кларк, А. Телледжен; адаптация Е.Н. Осина).
2. Методы статистического анализа данных.
Статистические обработки данных осуществлялась в программе IBM SPSS Statistics 24. В качестве статистических методов исследования были выбраны описательные статистики. Для проверки распределения показателей на нормальность использовался критерий Колмогорова-Смирнова. Для выявления статистически значимых различий между показателями разных групп использовался ранговый критерий Краскела-Уоллиса. Для выявления статистически значимых взаимосвязей внутри групп использовался корреляционный анализ критерием Спирмена.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: теория «субъективного благополучия» Е. Динера, представления об удовлетворенности жизнью М. Аргайла, исследования характеристик субъективного благополучия, представленные в работах Р. Инглхарта, Т.Г. Бортниковой, Е.Е. Бочаровой, К.С. Хруцкого, Р.М. Шамионова.
Теоретическая значимость исследования. Полученные в работе данные расширяют представления об особенностях характеристик субъективного благополучия у студентов русской, тувинской и казахской национальностей.
Практическая значимость заключается в том, что с учетом этнопсихологических аспектов благополучия молодежи представляется возможным создание условий для формирования субъективного благополучия у студентов в условиях поликультурной среды университета.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Многочисленные исследования субъективного благополучия личности позволили раскрыть разные стороны этого явления и во многом сформировали представление о нем как о динамичном и значимом с точки зрения регуляции социального поведения. Вместе с тем, эти же исследования позволили наметить и ряд проблем, изучение которых становится принципиально важным с точки зрения психологической практики в плане разработки программ сохранения динамического равновесия личности и среды или выравнивания условий для формирования субъективного благополучия. Одним из важнейших проблем в обозначенном ракурсе выступает проблема этнокультурной специфики субъективного благополучия среди молодежи.
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
1. Выявлена степень удовлетворённости жизнью у студентов разных национальностей. Уровень удовлетворенности жизнью у всех групп респондентов находится на среднем уровне выраженности. Студенты в целом довольны своей жизнью, и не склонны радикально что-то в ней менять. Результаты статистического анализа не подтвердили значимых различий в показателях удовлетворенности жизнью между студентами разных национальностей.
3. Установлены особенности доминирующих эмоций у студентов разных национальностей. В основном преобладают позитивные эмоции в группах респондентов, результаты по шкале «негативный аффект» находятся в пределах среднего уровня. Сравнительный анализ показал, что чаще всего положительные эмоции и чувства испытывают студенты-казахи, чем студенты др гих национальностей. Они чаще испытывают такие эмоции и чувства как заинтересованность, энтузиазм, вдохновение, удовлетворение. Реже, чем у других студентов положительные эмоции проявляются у тувинцев. По данным негативного аффекта значимых различий не выявлено
4. Определены доминирующие мотивы счастья у студентов разных национальностей. У респондентов русской выборки наиболее выражены гедонистические мотивы, аффилиативные мотивы и здоровье. Для тувинцев характерны высокие показатели здоровья, аффилиативные мотивы и самореализация. В группе казахских студентов к наиболее выраженным мотивам счастья относятся аффилиативные мотивы, здоровье и гедонистические мотивы. Менее значимыми мотивами счастья у всех групп являются негативное чувство и религиозность. Сравнительный анализ показал, что гедонистические мотивы наиболее выражены у русской группы, наименее - у тувинской; показатель мотивов счастья религиозность наиболее выражен у казахских студентов, и одинаково представлен у русских и тувинских студентов.
5. Выявлен характер взаимосвязи между характеристиками субъективного благополучия у студентов разных национальностей. Данные результаты позволяют предположить, что более удовлетворенные жизнью русские студенты реже испытывают негативные эмоции и чувства. Те студенты, которые считают, что счастье это проявления физического и психологического здоровья также отмечают и важность социальных контактов и пол чение максимального удовольствия от жизни.
Для многих тувинских студентов счастье может определяться успешной самореализацией, положительной самооценкой, наличием социальных контактов, хорошим физическим и психологическим самочувствием, получением удовольствия, религиозностью. Есть и такие студенты, для которых представление о счастье имеет противоположные тенденции, это и все перечисленные характеристики, а также негативное, гл пое и корыстное чувство. Тувинские студенты, находящиеся чаще в положительном эмоциональным состоянии, счастье определяют и как успешную самореализацию, наличие социальных контактов, так и как чувство вызывающее зависимость. Для студентов, испытывающих часто негативные эмоции, счастье может означать хорошее самочувствие, которое возможно им не хватает.
Казахские студенты, объясняющие счастье как способность к самореализации, также считают его связанным с положительной оценкой себя и благоприятным физическим и психологическим самочувствием. Студенты-казахи, чье представление о счастье связано с получением удовольствия считают, что счастье это и умение приносить радость др гим и хорошее физическое и психологическое самочувствие. Те студенты, которые связывают счастье с религиозными и духовными убеждениями могут чаще находиться в позитивном эмоциональном состоянии.



1. Аргайл М. Психология счастья / М. Аргайл. - СПб.: Питер, 2003. - 384 с.
2. Бендас Т.В. Россия и Казахстан: этнокультурные и гендерные различия / Т.В. Бендас // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2013. - № 7. - С. 4-7.
3. Бодалев А. А.Общая психодиагностика / А.А. Болдаев. - М.: Речь, 2016. - 386 с.
4. Бортникова Т.Г. Динамика этнокультурных процессов и проблемы коммуникации / Т.Г. Бортникова // Социально-экономические явления и процессы. - 2011. - № 11 (33). - С. 349-356.
5. Бочарова Е.Е. Взаимосвязь субъективного благополучия и социальной активности личности: кросскультурный аспект / Е.Е. Бочарова // Социальная психология и общество. - 2012. - № 4. - C. 53-63.
6. Бочарова Е.Е. Этнопсихологические детерминанты социальной активности студенческой молодежи / Е.Е. Бочарова // Психология обучения. - 2012. - № 11. - С. 124-132.
7. Вагапова А.Р. Этногрупповые представления о благополучии и эмоционально-оценочное отношение к Другим / А.Р. Вагапова // Психология обучения. - 2014. - № 12. - С. 143-150.
8. Вахромов Е.Е. Психологические концепции развития человека: теория самоакт ализации / Е.Е. Вахромов -в М.: Международная педагогическая академия, 2017. - 60 с.
9. Вахромов Е.Е. Экзистенциальные мотивы аномального поведения / Е.Е. Вахромов // Прикладная психология и психоанализ. - 2001. - №№1,2.
10. Гриценко В.В. Исследование субъективного благополучия русских и хакасов в условиях общественно экономических перемен / В.В. Гриценко // Проблемы социальной психологии личности. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2014. Вып. 2. - C. 132-147.
11. Гуманистическая и трансперсональная психология. / Сост. К.В. Сельченок. - М: ACT, 2017. - 480 с.
12. Гурвич И.Н. Социальная психология здоровья. Автореферат диссертации на соискание степени доктора психологических наук. - СПб., 1998.
13. Джеймс У. Психология / У. Джеймс. - М.: Педагогика, 1991. - 368 с.
14. Жеребцов С.Н. Влияние событий на развитие личности юношей. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата психологических наук. - Ярославль, 2012.
15. Зиньковский А.К. Качество жизни и психическое здоровье человека / А.К. Зиньковский // Проблемы психологии и эргономики. 2015. - № 12. - С. 45-47.
...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ